13. 7 Внутренняя, психологическая сторона любви

«Аскетические тенденции наложили очень тяжёлый отпечаток на наше отношение к любви и к морали. Мы не можем представить себе неаскетической морали. Или полное отсутствие всякой морали, или мораль, враждебно относящаяся к жизни. В действительности, конечно, это самая скверная ложь, какой обманывали человечество. Мораль, враждебная жизни, видит в любви один дым. Но мы даже из физики знаем, что дым есть результат неполного сгорания.

Огонь, в котором горит человечество, это огонь жизни, огонь вечного обновления. Моралисты же с удовольствием загасили бы этот огонь, с которым они не знают что делать, который нарушает порядок в их вселенной, и которого они боятся, чувствуя его силу и власть.

И они дуют на него, не понимая, что это начало всего. Божество, которому поклонялись древние народы в лице Солнца и его лучей и в лице Огня.

Поэтому только искусство может говорить о любви.

Нет ничего циничнее и грубее холодного морализирования, которое видит в любви грех и похоть.

Например, какая тёмная ложь кроется во всех моральных рассуждениях «Крейцеровой Сонаты» и «Послесловия».

«Спросите чистую невинную девушку или ребёнка, и они скажут вам, что это гадко и стыдно»; «сама природа устроила так, что это мерзко и стыдно».

Ну что это?

Как объяснить ребёнку, о чём идёт речь? Он не может ответить на вопрос «Послесловия», не может, потому что его нельзя спросить. Слова не выражают эмоций, а речь идёт об эмоциях. Нельзя же отрезать внутреннюю сторону от внешней и спрашивать о внешней, не касаясь внутренней.

Как же объяснить ребёнку, о чём его спрашивают?

Всё, что можно сделать, это описать грубыми анатомическими и физиологическими терминами внешнюю физическую сторону любви. Но внутренняя, психологическая, эмоциональная остаётся закрытой, а ведь именно в ней заключается главная сущность. Если «глухой» будет описывать рояль и скажет, что это «чёрный ящик на трёх ножках, который открывается с одной стороны и стучат по нему пальцами», то это будет правильное описание. Анатомические и физиологические термины, как и всё на свете, необходимы на своём месте в учебниках и курсах анатомии и физиологии, но они не годятся для определения эстетического и морального характера любви, и здесь они являются грубыми и ненужными, и главное, не верными. Разве этими терминами можно описать то, о чём в действительности идёт речь? Разве они передадут мысли и чувства, появляющиеся у людей, когда их касается любовь? Разве из этих внешних фактов люди горят в неугасимом огне? Внешняя сторона любви – это только поворот ключа в замке… от ящика Пандоры. Как объяснить это ребёнку?

Искусство может это объяснить. Но не анатомия, не физиология и не двухмерная мораль…

А такое изображение любви, какое даст искусство, никому не покажется гадким и стыдным. В волшебный мир эмоций может вводить только искусство, и оно никого оскорбить не может.

Я (Успенский) не случайно назвал циничным морализм, видящий в любви только одну цель, которой нужно как-нибудь поскорей достигнуть и не смотреть на остальное. Цинизм может выражаться не в одной распущенности. Может быть «цинический аскетизм», так же как есть циническая распущенность. Цинизм – это психология двухмерного существа. Собака (kunos , откуда и произошло слово цинизм) и есть двухмерное существо. Двухмерная мораль – это циническая мораль. Она видит только внешнюю сторону явлений. Внутренняя сторона, та сторона, где возникают чувства, и родятся идеи, для двумерной морали – это только какой-то случайный придаток к физиологической жизни.

Интересные вещи говорит Н.В. Розанов в книге «Люди лунного света». Идея греховности любви, идея «скверны», идея аскетизма, по его мнению возникла из полового извращения, из гермафродитизма, из «женомужества» и из «мужеженства». Причём гермафродитизм может ничем не выражаться физически, а только психически, душевно. Содом рождает идею, что любовь есть грех, говорит он. В самом деле, что такое гермафродизм психологически? «Муки Тантала, говорит Н.В. Розанов – всё в себе и недостижимо. Следующий этап ненависть к этому недостижимому, страх перед ним, мистический ужас – является «скверна».

Нужно только заметить, что, конечно, может существовать аскетизм, не идущий из извращения. Но это не будет воинствующий аскетизм. Это не будет аскетизм, видящий скверну в жизни.

Но, что в идеи скверны, в идеи стыдного и гадкого, очень много извращения, в этом  Розанов совершенно прав».   

                Очень многое зависит от  воспитания наших детей с раннего возраста. Чтобы правильно объяснить ребёнку об отношениях между мужчиной и женщиной, необходимо иметь правильный взгляд на этот вопрос. То есть изменить свой прежний взгляд, привитый нам с детства. 

 Источник информации книга П.Д. Успенского «Ключ к загадкам мира» (стр. 115).


Рецензии