Ериния Глава 1

               

               

Вот уже два года, как Арина Семёновна живёт в своём маленьком, но собственном домике, с небольшим  участком земли. Всю жизнь они с мужем мечтали об  этом,  но  Пётр ходил в море, порой по десять месяцев не бывал  дома. А в доме с огородом нужен мужик. Так и прожили, даже дачи не заимели. В тот год  пришёл  ковид,  и забрал её родного Петеньку. Еще долгое время после этого Семёновна,  можно сказать,  не жила, а существовала, очень тяжело переживала уход любимого мужа. А тут и пенсия подошла, хоть и возраст еще не совсем старый, а вот работать уже сил не было. Сказался тяжёлый физический труд  в молодости. Здоровье было подорвано основательно. Тогда она и решила, продать квартиру и переехать в свой дом.
 
Буду  тихонько   жить,  и работать  в своём домике, на детей надежды мало, придётся всё делать самой. Огородик  посажу, выручит в трудное время,- рассуждала она.

Так и пролетели два года в ремонтах и посадках. Но вот опять наступило лето и уже огород  даёт урожай, и цветочки радуют глаз.  На выходе из веранды, Семёновна сделала уголок релакса. Два стула и не большой столик, место, где можно попить кофе и полюбоваться на цветочки. Так она и делала, начиная  с поздней весны, и до глубокой осени.

Летним, солнечным утром, по традиции она сварила себе кофе, нарезала немного сыра и вышла  из  дома к месту релаксации. То, что она увидела, привело её просто в ступор, хорошо хоть кофе не уронила. На одном из стульев сидела древняя старушка. Семёновну  удивил не её странный вид, а то, как она вообще сюда попала. Участок огорожен  двух метровым забором, а ворота открываются  только  пультом. Такая небольшая, но надёжная крепость. Появление у неё на участке чужого человека вызвало просто шок. Хорошо хоть старушка, а не кто- то другой.
Несколько секунд они рассматривали друг друга. Гостья,  была какая- то странная. Возраст определить не возможно, может семьдесят, а может и того больше. Из одежды,  длинная рубаха, поверх  которой  красовался  сарафан, подпоясанный  цветными лентами.  На голове платок, а ноги, обуты в  лапти. В руках небольшая корзинка наполненная травами и белыми грибами.
-Бабушка, а Вы как сюда попали? - спросила Семёновна.
- В ответ тишина.

 Только взгляд,  удивлённый и пронизывающий. Сложилось  такое впечатление, что она и сама с трудом понимала, как она тут оказалась. Старушка  смотрела по сторонам, но со стула не вставала.
-Бабушка может Вы пить хотите? Протягивая ей кружку с кофе, - спросила Арина.
Но та, понюхав содержимое, отодвинула кофе от себя. И опять пристально посмотрела на хозяйку. Семёновна решила принести ей чай, мало ли, может она кофе не любит. Но бабушка и от чая тоже отказалась. Выпила только немного предложенной ей воды. Семёновна пыталась узнать, как её зовут, но бабулька испуганно смотрела по сторонам и молчала.

 Так  они и сидели рядом. Арина пыталась поговорить с  гостьей, но потом поняла, что та её  абсолютно не понимает. Может она глухая, или немая, а может,  не знает русского языка. А как вообще  такое возможно. Судя по одежде,  она наверно поёт в каком- нибудь народном  хоре. Но ведь что- то нужно делать, может полицию вызвать? Да, как- то жалко старушку, видно она очень напугана, и вряд ли полиции тоже что-то скажет.

Тогда Арина вспоминая, свою не долгую педагогическую деятельность, решила задавать ей вопросы с помощью рисунков. Принесла тетрадь, фломастер и начала рисовать. Нарисовала дом, человечка и, показывая на рисунок, объяснила, что это её дом, а это она Арина. И попросила бабушку ей ответить. Как не странно та взяла фломастер и тоже начала рисовать. Получалось очень коряво, но те не менее можно было разобрать наличие деревьев.
-Это лес?- спросила Семёновна.

 И тут бабушка заговорила, медленно, язык странный, но что- то разобрать было можно. Первое, что поняла Арина,  старушку звали  Ериния. Очень редкое, старинное имя. И акцент какой-то своеобразный, вроде  и русский, но слова чудные, больше похоже,  как  старославянские.  Интересно, где она живёт, в какой деревне? Видя как бабушке с трудом приходиться преодолеть страх, Арина пригласила её в дом, покормить  и немного отдохнуть. Но та почему- то отказалась. Пришлось принести ей ещё воды и бутербродов. Правда, она скушала только хлеб, а к колбасе даже не притронулась. Наверно вегетарианка, а  может  просто, не голодна. Я  тогда даже не поняла, что такую еду, она вообще видела впервые в своей жизни.
 
 С помощью рисунков и жестов стала складываться,  картина её появления. Правда поверить в то, что Семёновна  узнала,  было  практически не возможно. Но ведь в мире всегда есть место чуду, почему бы с этой старушкой не произошло именно оно. По её рассказу Арина поняла, что эта бабушка  Знахарка, очень уважаемая личность в своей деревне. Очередной раз пошла в лес за травами, но попала под  дождь. Чтобы не намокнуть, она спряталась под густую ель. А потом разразился сильный гром, и она каким- то образом оказалась здесь на стуле. Арина не сомневалась, что  так и было на самом деле, это и подтверждает её небольшая корзинка. Но как  вообще такое могло произойти? Судя по её рассказу, она живёт в веке четырнадцатом, а может в пятнадцатом, сразу и не посчитаешь. И что  теперь с ней делать? Понятно отправить её назад не получиться. А может получиться? Надо подумать.


Рецензии
Хорошо пишете, колоритно, образно. Так и видишь и столик у цветинка, и Арину Семеновну с чашкой кофе, и удивительную бабушку из прошлого.
С интересом.

Марианна Ольшевская   27.04.2023 23:54     Заявить о нарушении
Спасибо Марианна!Надеюсь продолжение Вас не разочарует.
С теплом Ирина.

Ирина Пестрикова   28.04.2023 12:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.