Никто не знает?..

     Виталий Третьяков, известный российский журналист и декан, кажется, Высшей школы телевидения при Москосковском Государственном Университете, что имени М.В. Ломоносова, сказал недавно, что никто сейчас не знает, что такое "искусственный интеллект"?

     Даже сами "айтишники", которые  придумали искусственный интеллект и его развивают, не знают, что он такое?! Владимира Соловьёва сильно возмутило это высказывание В. Третьякова. Не может быть, чтобы зря  "айтишники", работающие над искусственным интеллектом, зря народный хлеб поедали не в строго ограниченных количествах!

     Те, которым выделяют народные средства, просто обязаны знать, что именно они, на эти средства, разрабатывают. А если они вдруг не знают, что сами разрабатывают, то зачем им и средства выделять?

     Может быть, ему, - взять и подсказать, хотя бы одним только "айтишникам", что такое искусственный интеллект? Чтобы они знали, на создание и развитие чего они тратят народные средства!

     Ему сказали, что для того, чтобы разобраться в том, что такое искусственный интеллект, надо хотя бы одну книжку о нём, об искусственном интеллекте, почитать  или даже прочитать.

     А он ни в одну книжку об искусственном интеллекте даже не заглядывал. А понять, что такое искусственный интеллект, - хочется! И он подумал: "А не понять ли нам всем, что такое искусственный интеллект, разобравшись в том, что такое интеллект естественный?".

     И он сначала стал сочинять определение естественного интеллекта. И вот, что у него получилось:

     Естественный интеллект - это осуществляемое, для получения выводов и решений, миллионами взаимодействующих клеток, прежде всего, головного мозга, сопоставление естественных образов.

      Сам не понял, что написал, но обрадовался проскочившему у него выражению "естественные образы". Если "искусственный интеллект" есть опрерирование искусственными образами, то для того, чтобы понять, что из себя представляет искусственный интеллект, нужно понять, чем искусственные образы отличаются от образов естественных.

    Придумав такое, он и сам не понял, где он сейчас? То есть на пути к "распутыванию"  того, что такое искусственный интеллект, или ещё больше запутался в своих рассуждениях? И он решил, что сначала нужно понять, что такое естественные образы.

     Отвечая на этот вопрос, он придумал "назывательное", "перечислительное", то есть не совсем правильное,  определение:

     Естественными являются вкусовые, зрительные, обонятельные, осязательные и слуховые образы, то есть образы, создаваемые  в человеческом сознании с помощью органов вкуса, зрения, обоняния, осязания и слуха.

     Мелодии и ритмы - это  слуховые образы. Память о свойствах каких-то горячих, тёплых, холодных и скользких, например, поверхностях, - это образы осязательные. Он не стал думать сейчас о том, что вполне возможно: природные шумы - это естественные слуховые образы, а мелодии и ритмы - это уже искусственные слуховые образы.

    А ещё есть приготовление пищи. "Варкой", жарением, на пару. В отличие от вкусов сырого мяса и растений, как естественных вкусовых образов, приготовленные "варкой", жарением, на пару, кулинарные или кухонные блюда, есть сугубо искусственные вкусовые образы.

     Да не туда его занесло! Подумал он. Надо вернуться, чтобы получить, хотя бы приблизительное определение искусственного интеллекта, от искусственных и естественных образов к их сопоставлению, осуществляемому для получения новых выводов о чём-то,  и решений, относительно действий, которые нужно целенаправленно предпринять.

      И, о неожиданность! Ему, человеку, не то, что не прочитавшему ни одной книги об искусственном интеллекте, но даже и не заглянувшему в такую книгу, влетело в голову такое определение:

     Искусственный интеллект - это компьютерная программа или набор таких программ, который очень быстро сопоставляет великое множество оцифрованных образов для того, чтобы целенаправленно получить выводы или решения, являющиеся новыми цифровыми образами.

     "Айтишники", конечно, будут смеяться над этим его определением искусственного интеллекта. Но он-то не "айтишник", поэтому вместо того, чтобы смеяться над этим своим определением искусственного интеллекта, он подумал, что оцифрованные образы составляют базу или банк данных.

     А сопоставление данных, то есть оцифрованных образов, содержащихся в базах или банках данных, осуществляемое в соответствии с заданной целью, приводит к получению или выводов о чём-то, или решений о действиях, которые нужно целенаправленно осуществить.

    Так почему же нельзя оцифровать все международные соглашения, заключённые Россией, и наши национальные интересы, чтобы искусственный интеллект не определил бы те договоры, соглашения, которые вредно российскому государству выполнять и те, договоры и соглашения, соблюдение которых полезно осуществлению российских национальных интересов?

     Так предложил задействовать искусственный интеллект В. Третьяков, который заметил, что никто из ныне живущих людей не знает, что такое искусственный интеллект.

     И он, так и не прочитавший ни одной книжки об искусственном интеллекте, совсем запутался в своих рассуждениях. И подумал:

     "Нужно ли оцифровывать естественные вкусовые, зрительные обонятельные, осязательные и слуховые образы? Сложный вопрос! А от оцифровывания международных договоров и соглашений, которые изначально есть совокупности искусственных образов, этим договорам и соглашениям вреда не будет! Об оцифровывании национальных интересов российского государства можно ещё подумать, не только государственным деятелям, политикам, но и "айтишникам"!". 

    Подумав такое, он вспомнил о бурной реакции В. Соловьёва на предложение В. Третьякова определённым образом задействовать искусственный инттелект. В получении выводов о том, что из заключённых международных договоров и соглашений России выгодно соблюдать, а что из них ей соблюдать крайне вредно.

    И чего так бурно реагировать? Или В. Соловьёв прав: искусственный интеллект можно задействовать в решении только технических вопросов, а для того, чтобы определять соответствие международных договоров и соглашений национальным интересам страны, искусственный интеллект не предназначен. Так как соответствие чего-либо национальным интересам - это совсем не технический, то есть не для искусственного интеллекта, вопрос.

     Ой, ну хватит уже!  Он, не прочитавший ни одной книги об искусственном интеллекте, зачем-то задумался об оцифровывании естественных и искусственных образов и об их сопоставлении, между собой, для получения выводов или решений.

     И теперь он решил вернуться к своему литературному творчеству, которое есть создание искусственных словесных образов без оцифровывания,  без всякой помощи искусственного интеллекта, определение которого, по мнению В. Третьякова, никто из ныне живущих не знает!..   

 


Рецензии
Из серии КРНВДЖ) я плакалЪ

Гиря Владимир Николаевич   22.03.2023 00:58     Заявить о нарушении
Не знаком с этой серией, но "тронут" вниманием. И Вам, Владимир Николаевич, всего хорошего и в жизни, и в творчестве!

Светлан Туголобов   22.03.2023 07:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.