Ериния глава 3

 Пока бабушка спала, Семёновна  каждую ночь штудировала сайты, связанные с аномальными явлениями. Но ничего умного не нашла. Отправила пару электронных  писем знающим людям, будем ждать ответ. Но прошло уже несколько дней, а  ответов  так  и не поступило. Нужно было опять искать, очень хотелось помочь старушке вернуться домой, обрести покой и спокойно дожить свой век.

 Очередной  раз,  просматривая  сайты, Арина обратила внимание, на статью одного автора. В ней приводился пример, перемещения во времени, человека,  и тоже с помощью грома и молнии. Только вот выдержит ли Ериния, возвращения домой. Пожилой человек, и нет ли  у неё проблем с сердцем, Арина конечно об этом не знала. Но попробовать  всё- таки надо. Иначе так и застрянет бабушка между мирами, и не найдёт своего упокоения. Но для этого нужно было дождаться соответствующей  погоды с  дождём,  грозой и молнией. И конечно отвезти её в лес, найти густую ель,  чтобы  были все условия перехода Еринии  в  своё время. А вдруг не получиться, что тогда делать? А может не нужно её ни куда везти, а посадить на тот самый стул, и возможно она тогда перенесётся в своё время? Вопросов много, но нужен специалист, или человек хоть не много в этом  разбирающийся. И опять интернет в помощь, каждую ночь Семёновна  зависала в копе, все искала и искала.
 
 И вот,  наконец, пришло долгожданное письмо, от одного исследователя, экстрасенса. Он даже изъявил  желание самому присутствовать при эксперименте. Арине ничего не оставалось, как согласиться. За несколько дней, до ожидания плохой погоды, к ней  в дом  приехал  тот самый экстрасенс. Невысокий мужчина, примерно её возраста, на  вид  интеллигент  советского времени, и  очень даже  ничего.
-Добрый день!- меня зовут Павел, а Вас?
-А я, Арина Семёновна.
 -Ох! Прямо Семёновна, вроде еще молодая.
-Молодая пенсионерка,- ответила Арина.
-Пойдёмте, я Вас представлю бабушке Еринии.

 Познакомившись с бабушкой, он задал ей кучу вопросов, чем изрядно утомил старушку. Наверно искал какой-то подвох. Думал это шутка,  и  яростно пытался найти  разоблачения.  Но Ериния  со  свойственной только ей простотой отвечала на все его вопросы. И чем больше Павел общался, тем  больше ему хотелось помочь ей, вернуться  домой. Старушка произвела на Павла, очень приятное впечатление, своей  непосредственностью, добротой, и чудесным, завораживающим голосом. Он,  так же как и Арина, очень постарается ей помочь. Уже вдвоём вечерами и ночами, они искали в копе, хоть какую – то информацию, о возможных переходах в прошлое и будущее. Пока не наткнулись на труды  средневекового  алхимика  Брусалле  Лессоветэ. В  те времена современники считали его белым  магом и чародеем. Несколько лет назад, в архивах  библиотеки, маленького городка в Европе, был  случайно обнаружен  этот  старый манускрипт. Потребовалось, немало времени, прежде чем его расшифровали, и  он был выставлен на всеобщее прочтение. Перевод  манускрипта,  произвёл настоящий фурор в определённых кругах. Кто-то поверил, что и правда есть возможность погулять по мирам. А кто-то наоборот  жёстко раскритиковал, назвав это просто бредом сумасшедшего. Но у Арины с Павлом  иного  выбора нет, нужно просто проверить действительно ли  это  бред , или может что-то получиться.

 И вот когда уже все было готово к переходу, в прошлое, Арине стало очень грустно. Жаль прощаться с бабушкой, сильно они прикипели друг к другу. Если попытка не удастся, то Ериния  до конца своих дней так и останется жить у Арины. Это уже было решено, тем более, что старушка особо  не  возражала.

 В тот день, проснувшись рано утром, Павел и Арина не обнаружили за окном солнца. Было пасмурно,  и  накрапывал небольшой дождь. По прогнозу, самый размах не погоды, должен произойти  ближе к вечеру.  И затянется   минимум на три дня. Теперь возник конкретный вопрос, везти ли бабушку в лес и искать густую  ель, или всё - таки оставить  там,  где нашла её Арина. То есть на том самом стуле. После небольшого спора, решили всё - таки попробовать отвезти Еринию в лес. Позавтракали, и  выехали,  прихватив  всё необходимое для эксперимента. Дорога была не близкая и не  очень приятная. Хлестал дождь, видимость была нулевая. До ближайшего густого леса, ехать часа полтора. Но  ведь еще и там нужно найти подходящее место для перехода в прошлое, если он конечно произойдёт.

 Ериния  была одета,  так же как и во время своего появления на участке Арины. Только корзинка была пустая, травы завяли, а грибочки благополучно съедены. Захватив свои резиновые сапоги, Арина предложила бабушке временно переобуться. Сняв лапти, Ериния  обула  диковинную обувь. Но это только  дойти до основного места, когда найдём подходящую ель, нужно обязательно переобуться, иначе эксперимент может не получиться.

 Зайдя подальше в лес, они без особого  труда нашли густую ель. Уже вечерело, а значит, самый  раз начинать эксперимент. Прочитав магическое заклятие, нужно было дождаться, когда разразиться  гром и молния, и в этот самый  момент  выкрикнуть определённое количество чисел. Только чтобы самим не попасть в это временной водоворот, лучше как можно дальше отойти. Эту процедуру нужно провести три раза, тогда, как описал Брасулле, успех перехода в другой  мир, будет максимальным. Арина и Павел сделали всё правильно, но к их горькому, разочарованию  чуда не случилось. Уставшие и мокрые они вернулись домой.

-Арина Вы заходите в дом, а я немного посижу на улице, люблю дождь, - проронила  Ериния.
-Хорошо, только не задерживайся,  скоро будем ужинать, - ответила Семёновна.
За суетой по приготовлению ужина Павел с Ариной совсем забыли за бабушку. А когда вышли пригласить её к столу, на стуле ни кого не обнаружили. Они обегали весь участок, звали и кричали Еринию, но она  как странно  появилась, также странно и исчезла. Только сапоги стояли в сторонке, видимо она успела переобуться  в свои,  старенькие, поношенные лапти.
-Очень хорошо, что она вернулась домой, только грустно, я к ней очень привязалась. А теперь опять я остаюсь одна, - горько выдохнула Арина.
-Почему одна,- сказал  Павел, - У тебя  теперь есть я, если ты конечно не возражаешь?
 –Конечно не возражаю,-улыбаясь ответила Арина.


Рецензии
сказочница вы прирожденная, сударыня и сказка ваша - пречудесная...)

Нимитта   17.09.2023 21:33     Заявить о нарушении
Благодарю Нимитта! Ваши отзывы, как душистый мёд. Здоровья Вам и вашей семье.
Ирина.

Ирина Пестрикова   18.09.2023 02:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.