21 марта. Рани Мук х ерджи

21 марта 2023 года своё 45-летие отмечает одна из самых титулованных актрис индийского кино - Рани Мук(х)ерджи - которую иногда называют "Королевой Болливуда".

Рани Мукерджи родилась в Мумбаи, который тогда ещё назывался, с британской подачи, Бомбеем. Родители Рани, как, впрочем, и все её ближние и дальние родственники, связаны с киноиндустрией. Папа, Рам Мук(х)ерджи - режиссёр и один из основателей кинокомпании Filmalaya Studios, мама, Кришна Мук(х)ерджи, певица, исполнительница закадровых песен. Короче, профессиональная карьера в кино для Рани была предопределена с самого рождения. Но прежде, чем начать сниматься в кино, Рани закончила Женский университет в Мумбаи и получила диплом по специальности "Домашнее хозяйство". (Вот как: в Индии даже домохозяйки должны иметь диплом об университетском образовании!). Параллельно с обучением в Женском университете Рани обучалась танцевальному искусству, причём, в очень древнем классическом стиле индийского танца, именуемом "Одисси".

Когда Рани было 16 лет, индийский продюсер Салим Ахтар, которого Рани в своих интервью называет "дядей Салимом", предложил ей роль в кино. Но отец девушки был категорически против, считая, в столь раннем возрасте нельзя окунаться в мир кинематографа. Однако, спустя два года сам поставил фильм "Biyer Phul (Свадебный букет)", в котором одну из главных ролей сыграла Рани. Этим тут же воспользовался "дядя Салим" и тут же снова предложил Рани роль, причём, главную, в очередном продюсируемом им фильме - "Raja Ki Ayegi Baraat (Свадебный кортеж)", режиссёром которого был Ашок Гаеквад. В этот раз папа Рам не возражал. Первые два фильма в творческой биографии Рани Мук(х)ерджи особого успеха не снискали ни у кинематографического сообщества, ни у критиков, ни у международной зрительской аудитории. Но уже третий фильм, в котором снималась Рани Мук(х)ерджи, произвёл фурор как у публики, так и у экспертов, а Рани принёс пять нациогальных кинопремий. Это была картина "Kuch Kuch Hota Hai   ;;; ;;; ;;;; ;; (Bcё в жизни бывает)" режиссёра Карана Джохара.

К своему 45-летию Рани Мук(х)ерджи насчитывает в своей фильмографии роли в 51 полнометражном художественном кинофильме, не считая ролей в кортокометражных и телевизионных фильмах. 4 фильма из этих 51 вошли в Золотую Тысячу, в том числе: "Bcё в жизни бывает", "Black  ;;;;; (Последняя надежда (Тьма))", "Veer-Zaara   ;;;-;;;;; (Bир и Зара: История любви)", "Kal Ho Naa Ho   ;; ;; ;; ;; (Наступит завтра или нет?)". Благодаря этому показателю и своей красоте  Рани Мук(х)ерджи включена в список 100 самых красивых и сексуальных Актрис мирового кинематографа (см. Предисловие). На сегодняшний день копилка призов Рани Мук(х)ерджи насчитывает 46 национальных наград, в том числе 5 Filmfare Awards, называемых индийским Оскаром, и 3 премии Индийской киноакадемии.


Рецензии