Пат или цугцванг? Итоги года

Я уже давно не военнообязанный, но долго числился старлеем запаса, да и мой отец был подполковником, воевал в Великую Отечественную, а потому я с ранних лет воспитывался в почтении к военным, к нашей славной Армии – Победительнице и Освободительнице. Искренне восторгаясь героическими подвигами доблестных защитников нашей Родины, верил в их справедливость и несокрушимость. Я практически не служил, но не сомневался,  что в час роковой сам решительно встану в их ряды, не посрамлю память своих предков. Мне это представлялось святой обязанностью и почетным правом для каждого уважающего себя советского, а потом и российского мужчины. А потому с легкой неловкостью, но благодарно, принимал дежурные поздравления, носки, гели для бритья и дезодоранты каждый год 23 февраля, считая их еще неоплаченными авансами в счет своих будущих свершений.

Однако, начиная с 80х гг. и Афганистана, этот праздник вызывал во мне все большее смущение и смятение чувств. Я отказывался понимать, какой такой интернациональный долг обязывает наш, как тогда писали «ограниченный воинский контингент» вторгаться в соседнюю страну, свергать и убивать ее Президента, навязывать ее народу «социалистическую ориентацию», а потом еще долгие 10 лет пытаться удержать и спасти ненавистную ему марионеточную власть. Еще больше вопросов у меня возникло в ходе чеченских событий, когда война пришла на часть территории России, которая захотела стать независимой  от Москвы по примеру остальных «республик свободных» нерушимого Союза. До сих пор мне неясно, ради каких высоких целей там гибли наши солдаты и мирные жители, разрушались и уничтожались города и села, которые недавно считались своими, советскими.

Но настоящий когнитивный диссонанс я испытал не в 2008 г, и даже не в 2014м, а 24 февраля 2022 г, когда мне стало по-настоящему стыдно и больно за нашу армию. Принятые нашей Госдумой недавно законы о запрете дискредитации российских госорганов и Вооруженных сил, участников СВО, включая и уголовников-музыкантов, не оставляют мне возможности развить эту тему без риска уголовного преследования. Хотя с тех  пор они сами сделали все возможное для снижения собственного авторитета, мне совсем не хочется сидеть вместо них, и потому я воздержусь от каких-либо упоминаний о конкретных фактах, по которым не имею документальных подтверждений. Поэтому категорически утверждаю, что все тут изложенное является плодом моего пораженного ковидом горячечного воображения. Но не будем о грустном, поговорим о смешном. Местные СМИ вроде критиковать еще можно.

Они и в самом деле показали себя в чудовищно нелепом и унизительном виде, послушно и слепо тиражируя постоянно меняющиеся фантазии наших стратегов и политиков. Вспоминаются сталинские времена, когда колебаться вслед за генеральной линией партией казалось иллюзорным свидетельством благонадежности и даже гарантией безопасности, далеко не всех спасших от чисток и репрессий. Еще веселее будет понаблюдать как эти широковещательные флюгеры, мракобесы-бесогоны и проститутки пера начнут спешно переобуваться в воздухе при малейшем изменении нашей общественной конъюнктуры и формации. Всех еще заслуживающих журналистов оттуда своевременно выжили, и потому никаких достойных внимания и доверия обзоров обстановки я уже давно не видел на официально доступных в нашей стране изданиях, каналах и социальных сетях.
 
Год назад я уже хорошо представлял себе все эти аспекты и подробно изложил их для своих читателей в материале «Анализ текущих событий». Прошедшее время наглядно подтвердило мое видение и мнение для всех тех, кто способен самостоятельно мыслить и выбирать независимые источники информации. Прочие, к моему большому сожалению, разделились на клинических идиотов, неспособных к критическому восприятию действительности – медицина тут бессильна, и на подлецов – хорошо понимающих суть событий и умело использующих ситуацию для повышения собственного благосостояния. Оставшееся молчаливое большинство - трусы, может быть, и осознают ненормальность случившегося безобразия, но боятся себе в том признаться, опасаясь за свою шкуру и душевный покой. Они с удовольствием или без, но всегда встают на сторону сильного и побеждающего.

Те же, кто не мог смириться и принять эту данность, либо уехали из страны, если имели такую возможность и желание, либо остались и оказались под дамокловым мечом цензуры и репрессивных органов, жестко, но пока выборочно или случайно, карающих руками продажных судей тех,  кто не счел нужным скрывать  свое отношение к идущей войне за навязанными свыше лицемерными эвфемизмами и экивоками. Посаженных и оштрафованных  пока еще не так уж и много, но и этого оказалось достаточно, чтобы российское общество стало походить на сплоченное и послушное стадо тихо блеющих баранов, которое ведет на мясокомбинат престарелый и бессовестный козел. Его преданные доброхоты и мне не раз намекали на возможные неприятности, но я не изменил своей позиции и буду, пока есть возможность, писать свободно. Пусть и для немногих настоящих друзей.

Тем временем, почти побежденные хохлы стойко защищают свою землю от непрошенных гостей, нанося им чувствительный урон. Они не стали встречать украшенные зигзагами танки цветами и хлебом с солью, если не считать нанятых репортерами актеров, а массово занялись диверсиями и корректировкой огня своей артиллерии. ВСУ совсем не думают сдаваться на милость самозваных освободителей и сумели отогнать россиян от Киева, Сум, Харькова, Херсона. Уничтоженные, вроде как, в первые же дни украинские танковые, ракетные и воздушные войска неизменно возрождаются, регулярно пополняясь как за счет Запада, так и своих производств.  Многократно разбомбленная промышленная, энергетическая и транспортная инфраструктура Незалежной продолжает относительно успешно, хоть и с перебоями функционировать, обеспечивая потребности, как фронта, так и тыла.

Это перестает удивлять, если вспомнить, что до последнего времени через якобы вражескую территорию благополучно утекала на Запад по магистрали Дружба нефть, по Ямал-Европа - и газ, а аммиак шел в Одессу из Тольятти. Мы платим хохлам за транзит, и они трубы не трогают, даром, что их взорвать куда легче, чем Северный поток! Спокойно шли грузовые поезда в Европу с товарами из Китая. Зерновая сделка по вывозу украинского урожая снова продлена, а российские поставки удобрений так и не возобновлены, несмотря на якобы яростные протесты нашего МИДа и жалобы в ООН (хоть не в Спортлото!). Война - войной, а бизнес - бизнесом. Ни Запад, ни наши олигархи пока еще не собираются терять все кровные нажитое непосильным трудом. Трудно себе представить, чтобы подобное могло твориться во время Великой Отечественной! Хотя…Чего только не узнаешь спустя многие годы!

Который месяц не видно никаких заметных продвижений, идет упорная позиционная борьба за каждый метр и населенный пункт, ничего не приносящая в итоге кроме новых потерь. Чем дальше, тем больше СВО начинает напоминать некий странный и страшный перфоманс, идущий по непонятным простым смертным правилам невидимого режиссера. Зарождается мысль,  что ее цели совсем иные, нежели нам о том сообщают по ТВ и прочим СМИ. У этого договорняка не предусмотрено ни окончания, ни победителя. Он будет идти до полного взаимного истощения и уничтожения всех материальных, энергетических, интеллектуальных, моральных и людских ресурсов. Останется лишь свободная от коренного населения территория, пригодная для использования новыми более разумными хозяевами. Вполне вероятно, что в этом и состоит истинная цель теневых дирижеров-выгодоприобретателей.

Мало кто из тупых телезрителей федеральных телеканалов, похоже, понимает, что за победными реляциями о героических подвигах ради продвижения на пару километров и захвата очередного хутора, по обе стороны фронта растут горы трупов молодых здоровых парней, которые могли бы мирно строить свои города и села, любить жен, рожать и воспитывать детей. Там где прошли боевые действия, обычно остаются лишь развалины, как после ядерного удара, пригодные только для сноса. Там теперь нет места для сотен тысяч простых нормальных людей, желающих только спокойно жить, неважно на каком языке они предпочитали говорить. Они вынуждены бросать свои жилища, все имущество и уезжать фактически навсегда из родных мест, бросая друзей и близких, могилы предков и всю прошлую жизнь. А ныне это происходит теперь не только по всей  Украине, но и в приграничных регионах России!

Пока до Самары вроде далеко, но украинские беспилотники долетают до Энгельса и Калуги, что явно не предел. Страшно себе представить, что ощущает человек, испытавший авианалеты и бомбардировки, удары артиллерии и ракет, насилие, голод и холод, лишения и поругание своих святынь, невиданные за последние 80 лет! Кто, чем и как сможет ему оправдать и компенсировать все это, какой ценой и за чей счет? За Афган мы заплатили распадом Союза и разрухой 90х гг.  Подозреваю, что в обозримом будущем платить за происходящее безумие сполна предстоит нам всем, гражданам России, а не только сторонникам СВО, причем каждому и сполна, включая и внуков. Есть ли смысл продолжать участвовать в этих чужих играх каждый, конечно, вправе решать сам, но меня никак не прельщает перспектива стать пушечных мясом или разменной монетой  во имя чуждых мне идеалов и приоритетов.

 А тем временем, экономическая ситуевина в России продолжает медленно, но неуклонно ухудшаться. Резко выросли цены, намного опережая зарплаты и пенсии. Сокращается доступный ассортимент потребительских товаров и продуктов. Товары европейского качества все более вытесняются сомнительной продукцией китайского, турецкого и индийского производства. Собственные промышленные предприятия не справляются с задачей импортозамещения и теперь клепают автоэрзацы, ездить на которых рискнут лишь потенциальные камикадзе. Исправные самолеты авиаканнибалы ныне разбирают на запчасти, потому как у нас, оказывается, не состоянии ныне производить даже гвозди. Скоро будем снова джинсы покупать у фарцовщиков за две зарплаты. Ну, а по Zombo-ящику нам рассказывают про то, что все хорошо, прекрасная маркиза, и хороши у нас дела. Но конюшня уже загорелась.

По моему мнению, ситуация напоминает, пользуясь шахматной терминологией, патовую, когда стороны полностью лишаются возможности продолжать партию. И необходимо как можно скорее понять это и зафиксировать  ничью, пусть и признав все возможные издержки и невосполнимые потери. Иначе позиция может скоро перейти в цугцванг, когда любой новый ход вынужденный,  лишь ухудшает положение и ведет к поражению. В нашем случае вполне вероятен и взаимный цугцванг, грозящий всеобщим коллапсом. Поэтому я выступаю за немедленное прекращение войны, убийств людей и разрушений, пусть и временное замораживание конфликта, а не за победу или поражение одной из сторон. Пусть теперь снова воюют дипломаты, которые не смогли договориться раньше. Худой мир всегда лучше доброй ссоры. И подольше. Время многое расставляет по своим местам и лечит. Но не всех.


Рецензии
Я раньше часто думал так, как Вы, что правительство ошибается, но спустя годы до меня доходило - всё правильно. Причина в моей недальновидности, поверхности суждений , отсутствии достоверной информации и эмоциональности моей логики. Да мне всех жалко, но на таком утверждении не принимаются государственные решения.

Платон Расцветаев   21.03.2023 22:26     Заявить о нарушении
Возможно, что Вы и правы, время может многое объяснить, но есть еще и этические моменты, которые я не могу забыть в угоду политической целесообразности. Это для меня неприемлемо

Сергей Козин   21.03.2023 12:25   Заявить о нарушении
Цитата приведена из википедии.

Платон Расцветаев   21.03.2023 14:55   Заявить о нарушении
"По мнению Аристотеля, отождествление добродетели с науками было ошибкой".
А управление страной есть наука.

Платон Расцветаев   21.03.2023 15:03   Заявить о нарушении
То есть управление страной не может иметь ничего общего с добродетелью?! Вообще то госуправление должно опираться как на законы природы, статистические данные и математические теории, так и полученный ранее эмпирический опыт

Сергей Козин   22.03.2023 10:35   Заявить о нарушении
Совершенно верно.Ни один глава государства не замечен благотворительности.

Платон Расцветаев   23.03.2023 17:51   Заявить о нарушении