Естественные причины геройства русских

Русские воины во время конфликтов традиционно проявляют массовый героизм, которым восхищаются даже враги. В тылу русские также проявляют трудовое геройство. Каковы причины этого явления?

Русский народ никогда не был рабом и рабовладельцем. Крепостничество не было рабовладением, а формой экономического сотрудничества крестьян и помещиков. Несвобода крепостных крестьян была относительной, и крепостные с трудом представляли себе свободное существование, которое граничило с беззащитностью перед лицом экономических проблем.

В силу этого русские чувствовали себя более свободными людьми, чем западные обыватели, которые считались гражданами, имеющими определенные формальные права. Русские геройски защищали свою родину, которая была хоть и менее приветлива с климатической или экономической точек зрения, однако считалась священной землёй, наполненной смыслами, историей, славой предков и бескорыстной любовью к детям.

Да, цена жизни простого человека на Руси традиционно грош, но это не мешает русскому человеку высоко ценить родину, ее уникальность с точки зрения духовной свободы и праведности, а также природных красот и раздолья. Глубокая религиозность населения определяла самоотверженность русского человека, который ощущал себя защищённым самим Богом.

Традиционно крестьянская община служила источником отношений взаимопомощи и формировала примат общественного над частным в сознании граждан. Необязательность выполнения законов населением рассматривалась в качестве социальной нормы, дающей человеку расширенные фактические права (в противовес декларируемому бесправию).

Все эти факторы усиливались тем, что плотность населения даже в европейской и центральной России традиционно была низкой, и надеяться в конфликте с завоевателями, совершающими грабительские набеги, было не на кого. К тому же власть имущие граждане, в обязанности которых входило руководство дружиной, не отделяли себя непроходимой стеной от простых граждан и также сражались геройски наравне с ними, не прячась за их спины в бою, но возглавляя сражения.

Конечно, практически полное отсутствие патриотического воспитания подрастающего поколения после развала СССР и господство либеральной идеологии, не свойственной россиянам, превратило значительную часть граждан в носителей поведенческого и идейного коллаборационизма, в силу чего в первые недели и месяцы СВО и в ходе мобилизации было проявлено много активного и пассивного противодействия со стороны различных групп населения, как зажиточного и обеспеченного класса, тяготеющего к космополитизму, так и среднего и бедного. Но ситуация через некоторое время изменилась, и голос и влияние коллаборационистов и предателей угасли.

Русские не представляют себя поверженными в текущем конфликте с режимом Украины и агрессорами стран НАТО. Зверства, ложь, беспринципность и наглость врага только закаляют русских воинов, делая поражение нашей армии невозможным. Как и в годы Великой Отечественной войны наши воины проявляют героизм и отвагу, и низкое количество российских пленных, попавших в лапы людоедов ВСУ, служит тому свидетельством.

Русские воины сегодня отдают свои жизни за нашу страну, которая далеко не идеальна. Но улучшать ее - задача нынешнего поколения политиков и чиновников, а также простых граждан, способных бороться с проявлениями социальной несправедливости, коррупции, эгоизма и предательства каждый на своем месте.


Рецензии
Отличная статья, но крайне не согласен и возмущен одним утверждением:
"Крепостничество не было рабовладением, а формой экономического сотрудничества крестьян и помещиков.
Наоборот вот выдержка из интернета:
"у крепостного было столько прав, сколько желал хозяин" и положение крепостного было значительно хуже, чем, например, раба. Случаи убийства крестьян были нередки, а стоимость крестьянина была ниже, чем породистой собаки.
Добавлю, что хотя возможно юридически крепостной и пользовался какими то правами, реально их у него не было. Достаточно вспомнить известную Салтычиху, у которой в имении было убито и пропало без вести( это значит было жестоко замучено) более 100 чел.
О каком "сотрудничестве" кто-то говорит, если крепостных помещик продавал как собак? - смотрите в интернете множество фотокопии газет 19 века с многочисленными объявлениями по этому поводу. При этом НАВСЕГДА разлучались семьи, Мало того российские рабовладельцы использовали во всю право первой брачной ночи, когда на глазах жениха вступали в половой акт с невестой!!!!! Это так сейчас называется сотрудничество экономически?????

Александр Жданов 2   21.03.2023 12:37     Заявить о нарушении
Да, многие помещики относились к крепостным весьма неподобающим образом, но это не носило массового характера. Подтверждением моих слов об экономическом сотрудничестве помещиков и крепостных является нежелание крестьян получать свободу от своего помещика: крепостные мечтали перейти к хорошему помещику вместо того, чтобы получить свободу. Конечно, были крестьянские бунты, которые были вызваны в основном голодом в результате неурожаев. Но такие бунты не носили системного характера, а были скорее поведенческими эпидемиями. Помещики были очень разными, и многие из них эксплуатировали крепостных весьма умеренно, считая относительное благополучие их крестьян залогом собственного.

Тимур Тамерлан Тимофей Тимофеев   22.03.2023 07:36   Заявить о нарушении
...относились неподобающим образом...не носило массового характера.

У вас не НИКАКОЙ статистики так утверждать. Я утверждаю, что было наоборот, это подтверждают массовые публикации объявлений в газетах того времени.
восстания наоборот имели наоборот массовый систематический характер. только в 18 веке было 8 крупнейших выступлений и восстаний.(по данным нета) Не считая тысячи мелких, когда крестьяне просто убивали своих помещиков и уходили на ДОН, ТЕРЕК, УРАЛ и в СИБИРЬ. Об этом свидетельствует массовое бегство крестьян в эти отдаленные области, появление и резкое увеличение численности казачьего сословия. Что происходило в ЕДИНСТВЕННОЙ стране мира, потому что - бегство было единственным выходом. Только так угнетенные крестьяне спасали себя и свои семьи от жесточайшего террора и насилия.

Фактов о нежелании получать свободу нет- это вымысел, как сейчас говорят, пропаганды помещиков. Реально - бегство крестьян на окраины страны. Почитайте историю казачьего сословия в России, насколько быстро и сильно росло казачье население , к концу 19 века в России было уже 11 казачьих войск. При этом бывшие крестьяне готовы были подвергаться опасности на границах страны, но жить свободно.

...крепостные мечтали перейти к хорошему помещику вместо того, чтобы получить свободу. ...
- ничем не обоснованные факты. Народная поговорка гласит- от добра добра не ищут. Как раз наоборот бежали потому что было уже жить невозможно.
А бегство в условиях жесточайшего наказания- это последний шаг отчаявшегося человека. доведенного до крайности.

... Помещики были очень разными, и многие из них эксплуатировали крепостных весьма умеренно, считая относительное благополучие их крестьян залогом собственного....

Все это не доказано. А такие слова, как умеренно- вообще субъективны. РЕАЛЬНО же- полнейшее рабство, все права были у помещиков, убивали, насиловали, мучали, просто издевались. Об этом свидетельствуют и художественные произведения о том времени, которые писали сами же рабовладельцы. Почитайте А.Толстого, например и множество других авторов открыто смакуют до какой распущенности и самоуправства доходили сволочи.

Мало того, именно поэтому российская нация так послушна, так терпелива, боязлива - потому что ее веками жестоко держали в повиновении. Поэтому мы и сейчас готовы терпеть любые издевательства годами. все надеясь на доброго "батюшку". Это у нас привито с молоком матери. Нет нигде в мире такого покорного , терпеливого народа. У нас совсем нет жестокости. Мы все всем готовы прощать. Поэтому и живем так плохо. Вся история об этом говорит. Факты- во Франции во время революции шла поголовная бойня аристократов.Даже гильотину изобрели там! Не жалели ни женщин, ни детей, без всякого суда казнили массово! И это просвещенная передовая нация!!!! В Англии публично казнили своего короля на площади отрубив ему башку. а у нас сопли привыкли жевать и позволили эксплуататорам развязать гражданскую войну, отпускали под "честное" слово генералов в 1918 году.

Александр Жданов 2   22.03.2023 09:58   Заявить о нарушении
Вам нужно основывать свои рассуждения не выдавая желаемое за действительное. Факты - есть факты. Будьте мужественны, честны и признайтесь, что российские рабовладельцы нанесли российскому народу огромный вред, последствия которого мы будем пожинать ще много столетий.
Тут неуместны личные оценки и слова вроде "умеренно", "не сильно", и т.д.
Это звучит, как в том фильме: я тебя не больно зарежу....То есть смешно и несерьезно.

Нам же нужно покаяния, как в Америке белых рабовладельцев перед потомками черных рабов, наших крепостников. Их потомки должны прилюдно принести покаяние, как в США теперь годами искупать вину своих предков, а все награбленное вернуть потомкам униженных. Любое ЗЛО должно быть наказано.

Александр Жданов 2   22.03.2023 10:07   Заявить о нарушении
Высокий уровень терпимости и лояльность власти со стороны граждан России это отличный ресурс для построения нового общества, в котором уровень экстремизма крайне низок, а доверие к правящим элитам высоко. Нам не следует равняться на западные общества, традиционно это наши враги, и в поведенческом отношении они нам чужды. Правда, терпимость русских хороша только в условиях народовластия и справедливости, честности элит и их соответствию чаяниям народа.

Тимур Тамерлан Тимофей Тимофеев   23.03.2023 18:34   Заявить о нарушении
А никто и не призывает у нас копировать западные манеры. Напротив, в связи с СВО народ понял, кто для нас всегда был врагом, и остается им. Хотя "демократы" захватившие власть в 91 году, так нам пытались привить свои "ценности". Сейчас вспомнить даже как мы лизали Западу задницу и слепо , как попугаи копировали все ихнее дерьмо в те годы противно. Хотя до сих пор многое еще осталось.
Но де

Александр Жданов 2   23.03.2023 22:38   Заявить о нарушении
Но действительно, надо добиваться "условий народовластия и справедливости, честности элит и их соответствию чаяниям народа", то есть возвращаться к недавнему прошлому. Хотя мы , в отличие, от Китая много за 32 года упустили.

Александр Жданов 2   23.03.2023 22:40   Заявить о нарушении