Нюра - домовница

               
   Деревня, в которой жила в начале двадцатого века семья Ярушиных называлась Тарасово. Она стояла на взгорье у реки Сылва в месте её слияния с рекой Юркан. Деревня была большая, скота держали много. Вот и у Ярушиных хлев был полон живности: корова, годовалый бык, теленок Бынька, поросенок Борька, коза с парочкой козлят, большой черный козёл в отдельной загородке, овца с двумя ягнятами, куры и наседка с выводком. Вот сколько!
   В 1936 году Анне Ивановне, а тогда - просто Нюрке, было восемь лет. И понадобилось тяте с мамой уехать на работы на дальние поля на целую неделю, а своё хозяйство оставили на маленькую дочку, договорившись с соседями о посильной помощи. А у тех и своих хлопот полон рот: семьи, дети малые и хозяйство нешуточное. В деревне ведь "как потопаешь, так и полопаешь!" Успевай только поворачиваться.
   Делать нечего, принялась Анютка домовничать. Поутру с рассветом, еще до шести часов, забегАла тетка Наталья корову подоить и дрова в русскую печку заложить. А ночевать сосед приходил, чтобы спать одной в доме не так страшно было. Вот и вся подмога...
   А уж печь протопить, воды наносить, козу подоить (благо, вымечко было "не тугое"), скотину напоить, в стадо отправить, в доме уладить девочке приходилось самой. Кроме того, всё молоко полагалось процедить и пропустить через ручной сепаратор: сливочки отдельно, а обрат разлить по кринкам, заквасить сметаной и на следующий день поставить в остывающую печь - на творог, разрезав крестообразно.
   Пастух по утрам стучался в калитку, чтобы хозяйки выпускали коров в стадо. Овцы, козы и свиньи тоже паслись вместе со всеми.
Анна Ивановна вспоминает:
   - Бывало, поросенка Борьку выведу, помою чисто-начисто, окачу водой, а он бегом на улицу и ну в грязи валяться! Жмурится, похрюкивает! А я в слёзы: " Что ж ты делаешь, окаянный?!" Смех и грех.
Картинки детства всплывают в памяти, и она ненадолго замолкает.
   - Меня мама однажды выкорила: " Другим-то на покос шанежки посылают!"
А тятя заступился: " Окстись, Софья! Нюрке-то восемь годков всего - девка маленькая совсем." А мне сказал:
"Ты, Нюра, ведра не носи большие - надсадишься! Кто нам с матерью опорой в старости будет?!.."
   - Теперь мне самой уже 90 лет, а всё помню: как сейчас перед глазами тогдашнее житьё-бытьё. И поросенок этот беспутый... Я его мою-мою, а он - в лужу...
29.07.22


Рецензии