Глава 1

ГЛАВА 1 «Дом, милый дом!»

- Что будете пить, сэр? – неожиданно раздался женский голос.

Мелвин вздрогнул и обернулся. Напротив него стояла бортпроводница с тележкой, наполненной прохладительными напитками. Он отказался от всего предложенного, уж очень ему хотелось спать, да и полет предстоял довольно долгим. Пожилая супружеская пара, располагающаяся по соседству, увлеченно читала газету. Мелвин повернулся к окну, закрыл глаза и крепко уснул.

Спустя десять часов самолет благополучно приземлился в лондонском аэропорту Гатвик. Мелвин приоткрыл глаза и посмотрел в окно. На улице уже было темно. В салоне торжественно прозвучал голос командира экипажа Теда Нойеса, вещающий, что полет прошел успешно. Взвалив на плечо рюкзак, Мелвин неспешно направился к выходу. Спустившись по трапу самолета, он засунул руку в карман и достал часы. Было уже девять часов вечера. Почесав шею, Мелвин подошел к автомату с прохладительными напитками и купил себе банку холодного чая. Пассажиры продолжали покидать самолет, некоторые уже зашли на территорию здания аэропорта. Вдруг Мелвин заметил вдали у хвоста самолета темный силуэт. Незнакомец стоял и махал рукой.

- Это он мне машет? – подумал про себя Мелвин.

Он сжал рюкзак и проследовал вместе со всеми пассажирами, вскоре затерявшись в толпе. Мелвин шел, пытаясь спрятаться за впереди идущими людьми. Ему не давал покоя тот загадочный незнакомец. Вполне возможно, это было всего лишь видение, но после приключений в ущелье ему не помешало бы соблюдать некоторую осторожность. Поэтому, подобно тени, он незаметно проследовал к выходу из аэропорта. Спустя десять минут Мелвин вышел на улицу из здания и, оглядевшись по сторонам, зашел в один из пяти автобусов, которые стояли на стоянке в ожидании пассажиров. Вскоре салон заполнился шумными, веселыми туристами и автобус двинулся с места. Мелвин смотрел из окна на магазины, кафе, суетливых прохожих и проезжающие мимо машины. Через полчаса он, наконец, дождавшись своей остановки, вышел из автобуса, чтобы затем пересесть на трамвай, который ехал по направлению к его дому.

На улице похолодало и Мелвин, поправив на плече рюкзак, побрел вместе с толпой прохожих по направлению к трамвайной остановке. Сам не осознавая почему, но он решил обернуться назад. В толпе он заметил высокого человека в длинном плаще, лицо которого скрывалось под капюшоном. Мелвин отвернулся и посмотрел вперед. До трамвайной остановки оставалось не так далеко. Затем он снова обернулся назад. Тревога нарастала. Незнакомец в черном плаще помахал ему рукой.

-  Ну уж нет, пожалуй пора ускоряться. – подумал Мелвин, и стал петлять среди прохожих, направляясь в сторону трамвайной остановки.
Он ускорил шаг и вскоре уже бежал, увидев краем глаза трамвай, который выезжал из-за угла. Мелвин влетел в открытую дверь и, минуя пассажиров, занял место напротив окна. Подозрительный тип исчез, по крайней мере, на улице его уже не было. Мелвин оглядел салон трамвая, но и здесь его тоже не увидел.

- Вот чудеса, будто сквозь землю провалился. – подумал он. – Да, и вообще, насколько он был реален?

На какое-то время Мелвин успокоился, понимая, что, скорее всего нервы уже стали ни к черту после последних событий.
Да и вполне возможно, что тот человек махал вовсе и не ему. С чего же он взял, что его кто-то будет преследовать? Ведь его приключение в горах Японии подошло к логическому завершению, как только самолет поднялся в воздух. Но что-то в глубине души продолжало тревожить Мелвина. Он положил рюкзак на колени и достал из кармана брюк телефон. Уже было половина десятого, а ведь завтра уже надо идти на работу. Первый рабочий день после такой передряги. Он нахмурился и посмотрел в окно. Водитель объявил следующую остановку, двери трамвая закрылись, и он неспешно поехал вперед.

Вскоре рядом с остановкой материализовался силуэт в длинном плаще. Незнакомец поправил капюшон и втянул ноздрями воздух. Хоть и на улице было темно, но он видел каждую деталь сквозь свои темные очки.

- Беги, кролик, беги. – пробормотал он и направился вслед за набирающим скорость трамваем. Мимо проносились машины, неоновый блеск улиц отражался в небольших лужах на асфальте. Воздух уже стал более прохладным. Таинственный странник целеустремленно следовал за трамваем, но при этом старался оставаться незаметным. Вскоре он свернул за угол и продолжил свой путь вдоль по безлюдной улице.

- Эй, сэр, Вы заблудились? – донесся сзади задорный голос.
- Думаю, что нет. – сухо ответил загадочный человек, продолжая идти вперед, не сбавляя шаг.
- Слышь, ты… я к кому обращаюсь?!

В спину идущего впереди незнакомца полетела стеклянная бутылка и, попав точно в цель, отлетела в сторону и, ударившись об асфальт, разлетелась вдребезги. Человек остановился и затем неспешно повернулся, не проронив ни единого слова. Перед ним стояли два парня, судя по внешнему виду, представители уличных банд. Один из них был плотного телосложения, в руке – деревянная бита с обмотанной на ней проволокой. Второй был худощав, с длинной козлиной бородкой и бейсболкой на голове.

- У тебя проблемы? – спросил бородач.
Незнакомец стоял и смотрел на них.
- А ты чё в такую темень в очках? Выдаешь себя за слепого? – спросил здоровяк и сплюнул. – Давай, выворачивай карманы.
- Шли бы вы своей дорогой и не искали приключений на свои задницы. – прошептал путник, и вытащил руки из карманов плаща.
Бородач, поправил бейсболку и достал нож.
- Ну как знаешь, паскуда, если не хочешь по-хорошему, то будет по-плохому. – сказал он и направился к своей жертве.
Незнакомец пошевелил пальцами, встряхнул руками и из рукавов плавно вылезли два длинных меча. Спустя несколько секунд искромсанный бородач повалился на асфальт, забрызгивая его кровью. Он попытался что-то выкрикнуть, но донеслось нечленораздельное бульканье.
- Не стоит утруждаться, ты уже сказал все, что хотел сказать. – пробормотал странник.

Здоровяк бросился на помощь к другу, но незнакомец побежал к нему навстречу и со всей силы ударил его ногой в колено.
Раздался хруст и бандит, изрыгая проклятия, упал на землю. Он катался, обхватывая руками свою сломанную ногу.
Таинственный странник подошел к нему и вытер подошву своего ботинка об лицо хулигана и затем резко взмахнул своим мечом. Здоровяк истошно кричал, придерживая руками свои кишки, вываливающиеся из распоротого живота. Сопротивляться уже было бесполезно.

- Ну вот, полдела уже сделано. – сказал незнакомец и схватив  хулигана за нижнюю челюсть, со всей силы потянул назад и оторвал ее. Захлебываясь кровью, здоровяк умолк навеки.
- Ты… ты… кто ты… ваще… такой? – с трудом прошептал бородач, дергаясь в предсмертных судорогах.
- Для вас я просто Странник. Что? Неужели теперь жалеешь, что связался со мной? А я ведь вас предупреждал. Скажу сразу, что долго мучиться ты не будешь, у меня есть задачи поважнее.
Он подошел к лежащему бандиту и, схватив его за волосы, отрезал голову, и отшвырнул ее в сторону. Отрубленная голова покатилась по направлению к мусорному баку, оставляя за собой кровавый след.

- Мусор к мусору. – промолвил Странник. Встряхнув руками, мечи скрылись под его рукавами, и он бесшумно направился в сторону дороги. Минуя несколько домов, Странник вскоре вышел на основную улицу и скрылся в толпе.

***

Старый трамвай все ехал и ехал… и поскрипывал, что изрядно действовало Мелвину на нервы. Почему он скрипит? То ли рельсы долго не смазывали, то ли среди пассажиров кто-то был слишком тяжелым и это следствие перегруза?!

- Трамвай едет через океан. – искрометно попытался пошутить старик в клетчатом жакете, сидевший напротив Мелвина.
- Да нет, это такая проверка… у кого нервы крепкие. – буркнул «ресторанный зазывала» Феликс Котеус. Почесав затылок, он тихо зевнул в кулак. Рабочий день у него сегодня выдался на редкость тяжелым, и единственным желанием Феликса было быстрее добраться до дома.
-  Я думаю, все очень просто... положили новые резинки вокруг щели, засыпали щебнем или крошкой… эта крошка попадает на рельсы. Трамвай проезжает по этим камням, вот и образуется скрип. – раздался где-то позади хриплый женский голос.
- Лучше плохо ехать, чем хорошо идти. – вставил свои пять копеек Мелвин. Старик, сидевший по соседству, расхохотался.
- Ну, вообще-то я сейчас сделаю удивительное открытие! Оказывается, что при трении железа об железо издаются характерные звуки! Браво! Восхвалим мудрость притчами Эзопа! Так и познаются в реальности законы физики! – сказал он.
- Да, что же вы до трамвая докопались? – воскликнул лысый дядька с газетой. – Не устаю про себя повторять, как же раньше жили без гаджетов, даже ведь не могли узнать жизненно важную информацию, почему у трамвая скрипят колёса?! Да уж, дожили...

На этой славной ноте обсуждение трамвайного скрипа закончилось. Остановка сменяла остановку, и вскоре Мелвин добрался до своего дома. Он взял рюкзак и вышел на улицу. Людей уже практически не было. Мелвин огляделся по сторонам и направился в сторону своего дома, минуя дорожный переход. Спустя десять минут он уже стоял у входной двери, как услышал сзади знакомый голос.

- Привет, Мелвин!
Это был сосед Луис, в столь поздний час, выгуливавший своего пса Сноуппи.
- Рад тебя видеть, Луис, как поживаешь?
- Мелвин, давно не виделись. Откуда держишь путь?
- Гора Танигава, Япония. Отлично проспался в самолете.
- О, как. Далековато будет. Ладно, не буду тебя задерживать. Потом успеем пообщаться. Хорошего вечера.
- И тебе тоже, Луис. Спасибо!
Мелвин достал из кармана ключи и открыл дверь.
- Дом, милый дом! – сказал он, зайдя в свою обитель.


Рецензии