Сон в руку

          Два дня охоты не принесли желаемого результата – зайца подстрелить не удалось. Товарищ тоже недовольный: ругает погоду, сетует на отсутствие снега. Действительно, погода для охоты неподходящая: снег выпал две недели назад, и с этого времени – ни одной снежинки. Январским морозам лес обязан твёрдым настом – лыжи стучат, предупреждают чуткого зайца о приближении охотника.

          Ночуем на базе отдыха Апачинских термальных источников. Завтра последний день охоты, после обеда нужно возвращаться домой. Пелена облаков, затянувшая небо, даёт надежду на снежные осадки – может, удастся потропить зайца! Однако наши ожидания не оправдались – снег до утра так и не пошёл. Зато ночью мне приснился сон: иду я по зимнему лесу и вижу на снегу зайца. Поднимаю ружьё, целюсь, пытаюсь выстрелить, но не могу спустить курок – выстрела нет! Жму со всей силы, но курок лишь проваливается куда-то вниз, а ружьё по-прежнему не стреляет! Заяц не убегает… В отчаянном желании добыть косого подхожу ближе и, нагнувшись, хватаю его за уши!

          Поутру рассказываю товарищу про сон и говорю, что снился он неспроста – сегодня точно мы будем с зайцем! Товарищ не разделяет моего оптимизма, полагая, что охота по старому снегу и в этот день  вряд ли принесёт удачу. 

          По дороге в сторону реки Толмачёвой останавливаемся; выхожу из машины, товарищ уезжает дальше. Встаю на лыжи, иду по лесу. Мороз набросал на снег кристаллы белой изморози, развесил на ветвях деревьев кружевные узоры. Следов в лесу много, есть среди них и свежие, но плохо различимые. Ну, ничего, эти места я знаю хорошо! Сейчас скачусь по склону вон той сопки, на нём заяц зачастую устраивает лёжки.

          Разворачиваюсь и тотчас замечаю в стороне зайца! Лежит, не убегает. Неужели я ошибаюсь? Приготовив ружьё, подхожу ближе. И действительно – на снегу лежит заяц! Нагибаюсь, беру за уши, а он ещё тёплый. Окровавленные ворсинки белого меха на боку свидетельствуют, что заяц стреляный. Иду по его еле заметным следам и вскоре недалеко от дороги нахожу на снегу чёрточки от дроби. По-видимому, кто-то под утро, проезжая на машине, увидел в свете фар зайца, выстрелил по нему, но не взял, а только ранил. Зверёк отбежал в темноту и упал, где я его и нашёл. Как говорится, сон в руку!


Рецензии