Ещё про Аннушку
Вдогонку к последнему посту...
Часто так бывает. Приходиться пост писать, чтобы дополнить и обозначить тему.
"- Поздно. Слишком поздно. Аннушка уже купила подсолнечное масло. И не только купила, но уже и разлила..."
Кстати, у той, булгаковской Аннушки есть реальный прототип.
Анна Павловна Горячева. И, на самом деле, всё было гораздо банальнее и прозаичнее.
Просто она отравляла жизнь Булгакова, делая её невыносимой. Она была соседкой писателя по коммунальной квартире, на Большой Садовой улице, где он жил в одной из 10 комнат со своей женой Татьяной.
Это мне рассказал отец Миши, во время одной из наших пеших ночных прогулок по центру Москвы. В далёком 94-ом году. Иногда он делал мне такие ночные экскурсии, по какому-то переулку, или одному дому. Или по одной квартире. Было безумно интересно.
Именно Горячева стала той самой Аннушкой, которая и разлила злополучное масло на трамвайных путях в романе "Мастер и Маргарита".
Но, дело касается не той Аннушки. Хрен с ней, с Горячевой Анной.
Речь пойдёт про совсем другую Аннушку. Про Ан - 2...
О классном самолёте, пронзившем время и эпохи. С которым у меня связан определённый, незабываемый период жизни. На Ташкале. Грозненцы меня поймут.
Да и опять повылезали комментарии и обсуждения, которым стало тесно в "Messenger"-е. Да и дата такая подоспела. Как раз впору… Вовремя.
Просто 31 августа 1947 года состоялся первый полёт опытного экземпляра СХ-1.
Сельско-хозяйственный 1. (Биплан Антонова... Ан-2). Знаменитая "Аннушка".
Ан-2 сегодня отмечает 74 года со дня первого полёта. Его поднял в воздух, на заводском аэродроме Ельцовка, под Новосибирском, лётчик-испытатель Павел Володин. Он выполнил два круга, через 30 минут полета совершил посадку. А сегодня Ан-2 занесён в Книгу рекордов Гиннесса. Как единственный в мире самолёт, который производился более 60 лет кряду.
Как выражались техники про АН -2 : "- да он уже родился старым, в 1948 году."
Авиамеханики называли его младенец с седой бородой.
Биплан, старый радиальный двигатель. Да это же самолёт, сотканный из недостатков.
Но, вся фишка Ан-2 в том, что он простой, как мясорубка. Практичность и простота – вечные ценности. Гениальность в простоте.
Гений Антонов. Мальчишка без образования. С росийской глубинки. Но его АН-2 до сих пор самый массовый самолёт. Построено свыше 18 тыс. самолётов Ан-2.
"АН-2 - дедушка авиации." Ветеран, заслуживший уважения.
Самолет примитивный, но зато дуракоустойчивый, неприхотливый - дальше некуда.
В штопор, даже принудительно не уходит. Из пике выходит сам, даже если пилот в отключке. Садится на любую относительно ровную поверхность, с которой может и взлететь, а перегрузкам и внезапным опасным манёврам не подвержен в силу тихоходности. С энергоэффективностью у него вообще беда. Но кого волновал тогда этот вопрос?!
Кстати... Сам Антонов, позже сильно ругал свой Ан-2. Дело в том, что когда-то он сам хотел заменить его на более современный. Антонов убеждал:
"- Блин, да я же из говна, фанеры и тряпок его слепил..!"
Голодная концепция голодных годов. Минимализм и простота. Взаимозаменяемость деталей и экономия везде. Да плюс нехватка времени. Сроки поджимали. Вот и получилось то, что получилось… Такая импровизация, сотканная из подручных деталей. деталей.
Взять остекление кабины - прям веранда с крыльями получается. Горшочков там не хватает. Такой везделёт. Но разубедить тогда ему так и не удалось никого.
В то время уже эти самолёты были многоцелевыми.
Это была и почта, и магазин. И Скорая Помощь. Помимо всего прочего.
Сам Антонов, создавая в спешке этот самолёт, закладывал на то, что ремонтировать его будут трактористы… И не прогадал. Потому и имеем такой старый радиальный двигатель, ремонтнопригодный. С православным карбюратором. И поплавком в том карбюраторе. Концепция Антонова - везделёт-полуторка, простой, универсальный и надежный. А топливная экономичность... Да всем была до лампочки в то время. Шумность - тоже, да и выбора особого не было.
Само собой понятно, что не было задачи у него быть комфортным. Крутой самолёт, летал на таком, когда Петрович давал штурвал. Уху ительные ощущения. Усилителей тяг нет... Управление, как на ЗИЛ 157. Или, как на КрАЗ-е.
Ан-2 - самолет гениальный, он много прощает новичку. Комфорту да, как у УАЗ - "Буханки". Но зато неприхотлив, рабочая лошадка.
АН-2… АКМ… Т-34… ГАЗ-66… Это легенды!
Все рассуждения о нём меркнут, после слова Чертолёт. Этот самолёт не устареет никогда. Ему до сих пор замены нет в определённых областях...
Мои первые три прыжка были совершены с Ан - 2. Дык я не так самого прыжка пугался, как самого самолёта. Боялся больше всего сесть в этот самолёт. Так как выглядел он в плачевном состоянии: Облезлый, в масле.
Но Петрович нас успокоил, сказав:
"- Садитесь побыстрее, этот УАЗ–ик донельзя надёжен."
Сели, загрузились. Потом грохот, болтанка. Кто-то посинел. "Ямы" - так вообще непередаваемое чувство. Пока поднимались, думал:
"- да выкиньте побыстрее меня уже нахрен из него."
Ан-2 неприхотливый трудяга. Несмотря на расход бензина, он всё равно обходится гораздо дешевле вертолёта. А на Севере, да зимой вообще незаменим. Для обслуживания буровых, геологов, сейсмопартий - самое то. Ну и что такого, что комфорту - как в УАЗ– ике. Но кого это волнует?! Понятно, что не было у него задачи быть комфортным. Неприхотливый аппарат. Такой тихоход…
Крейсерская скорость 140 – 160 км/ч.У некоторых самолётов - 160км/ч. Это скорость сваливания.
Прощает ошибки пилотирования. В штопор практически не сваливается. Ему до сих пор замены нет. Живучесть Ан-2 чрезвычайно высока. Разбиться на Ан - 2 можно только в случае очень серьёзной ошибки пилотирования.
Конструкция настолько проста, что даже такие факторы, как усталость металла, не ведут к катастрофам. Если откажет двигатель, подобрать площадку для вынужденной посадки не составит труда.
Самолёт продолжает лететь, даже на 50 км/ч., исключительно безопасен.
Авиамеханики утверждали - большинство разбившихся бортов потеряно по причине банального рас3,14.3.дяйства. Или неосторожность, или халатность пилотов.
В основном это "химики". То с высотой не рассчитали, на дерево, /ЛЭП/, сарай налетели. То банальная пьянка. За штурвал полезли. За приключениями.
А вот так, да чтобы рейсовый самолёт, просто из пункта А в пункт Б летел... И вдруг не долетел - это он или ушатанным был изрядно, или не обслуженным. Или с неполадками. Или погода совершенно нелётная.
Если лететь не над морем, густой тайгой, или горами, то даже в случае отказа движка, или потери топлива, запаса дальности планирования хватит, чтобы найти площадку для посадки. Как минимум не убиться. А как максимум – избежать повреждений.
Вспомнился один полёт. Иногда Петрович, или Абдурахман, выбрасывали с 1,500 – 2,000 метров. Тогда летали по правилам. КВС и второй пилот.. Когда соревнования.
Вылетов много. Там группы, фигуры. Ну, прыгнули все. Закрылась дверь, пауза...
А потом… Пикируем на точку под углом в 50 - 70 градусов. Но у меня, к тому времени, уже не было проблем с вестибулярным аппаратом. И вот, пикируем... А Петрович орёт и поёт :
"- Эх, тёща моя, полушубок стёганый... Да и дочка вся в тебя - полудурок еба*ый."
Потом, про себя, задумчиво: " - Бабла бл**ям надо… И за@упу румяную. Тут не до вторых заходов…"
Затем вывод, метрах на 300. И сразу посадка. Незабываемо. И пикировка. И пение… И текст песни.
А один раз девушки совершали прыжки. Одна, слёзно просила не выкидывать. Она сама..! Решится и прыгнет..! Последняя. И вот, все соскочили уже, а она собирается духом около двери... Инструктор :
- Девушка, так вы выходите?
- Да подождите вы... А выходят только замуж, кстати!
- Девушка... Может, вы сходите?
- Сходят с ума. Отстань, сказала!
- Девушка, может, вы вылезете всё-таки?
- Вылазят, когда рождаются! Отстань, подожди… Дай собраться…
Петрович не выдерживает, пинком выпихивает её из самолёта:
"- Пшла нахер уже, сука начитанная.." И опять пике.
Такой текст. Такая Осанна Аннушке получилась.
Сам не ожидал. Могу ещё много по теме… Но не сейчас… Да и нечего тут... И так времени много потерял. Обещал про Мишу написать. Девки ждут очерков про Италию. А я в воспоминания о детских болезнях ударился, вследствие комментариев и переписки в личке.
Но те зёрнышки жажды скорости, безумия, безрассудства,(понимайте - слабоумие и отвага), посеянные когда-то, в прошлом... Нет-нет, да и вылазят.
Хотя… Вообще считаю, что детскими болезнями нужно переболеть именно в детстве.
Как говорится, если тебе 25 и ты не придурок и экстремал, то у тебя нет сердца.
А если тебе за 30, а у тебя семья – дети.
И ты всё ещё экстремал и придурок - значит, нет мозгов. А мне уже почти полтинник. Жена убеждена – там много чего нет у меня. Но она ждёт…
Надеется, что я исправлюсь. Хотя бы до пенсии.
Такой вот здоровый, эмпирический, экзистенциальный по@@изм у меня.
И такие лениво-лежательные последние дни лета.
https://www.youtube.com/watch?v=TdsMr4PvZ4Q
Свидетельство о публикации №223032100604