071 Пещера прародителей медведей Ботовская Россия

К сожалению, новые материалы размещаю без фотографий, не могу пока читать тексты и отвечать на ваши отзывы и давать свои.


Раздел 4. Подземные феномены природы

В чем тайна природных подземных феноменов — огромных пещерных сетей, глубочайших воронок, таинственных туннелей? В состоянии ли человек разведывать их и покорять?

071 Пещера прародителей медведей — Ботовская (Россия)

Ботовская — самая длинная пещера России (69,3 км). Расположена в 15 км от села Коношаново Жигаловского района Иркутской области. Находится вблизи устья речушки Боты, впадающей в Лену, на левом берегу ключа Гаревого (Горелого). Имеет несколько входов.

Свое название пещера получила от 35-километровой речки Боты. Топоним «Боты», скорее всего, происходит от бота — так в Сибири зовётся грубая лодка-долбушка (однодеревка), выдолбленная из ствола дерева. Нельзя исключать и бот — шест, которым гонят (ботают) рыбу, либо боты — теплые зимние ботинки.

О пребывании в пещере древнего человека говорят найденные в ней камень с картой лабиринта и 12 наконечников для стрел, датируемые 3-4 тысячелетием до н.э. Известна была пещера и эвенкам-охотникам, поселившимся в этих местах в X в., а также русским переселенцам, основавшим в начале XVIII в. несколько поселений. У входа в пещеру были обнаружены фрагменты глиняной посуды железного века, кости домашних и диких животных, тросовые петли для отлова медведей, установленные в XIX-XX вв., а внутри пещеры недалеко от входа «попадаются остатки факелов прикрученных проволокой к палкам, угли — огарки от лучин». (П.П. Хороших).

Краеведы и спелеологи предупреждают: к Ботовской пещере попасть непросто, но еще сложнее осмотреть ее, вернее — полазить по ней на четвереньках, а то и ползком. Путь по тайге и бездорожью и осмотр подземелья связаны с преодолением немалых препятствий. Может, потому пещера сегодня не избалована экскурсионными турами. Это спасает ее от вандализма любознательных граждан и дает возможность археологам, палеонтологам, гляциологам, микробиологам и многим представителям других наук спокойно заниматься своими исследованиями.

Впервые исследовала пещеру в 1946 г. Ленская геологическая партия под началом М.М. Одинцова, «отца сибирских алмазов». (Одинцов возглавил в 1947 г. первую Тунгусскую «алмазную» экспедицию на реке Нижняя Тунгуска). По преданиям, вход в пещеру обнаружил охотник, преследовавший медведя. А геологи наткнулись на Ботовскую в поисках медистых песчаников. Исследовав 200 м ходов, они упомянули об этом в геологическом отчете и нанесли пещеру на карту. В 1984 г. объект стали осваивать иркутские спелеологи, за 8 лет изучившие 16 км лабиринта. С 1994 г. исследованиями занялся иркутский клуб спелеологов «Арабика», совершивший с тех пор 25 экспедиций в пещеру под руководством А.В. Осинцева. В 1999 г. спелеологи вывели Ботовскую пещеру по протяженности ходов на первое место в России (до того первенство держала Большая Орешная в Красноярском крае с длиной ходов 49 км).

Специфика работы спелеологов заключалась в разведке туннелей; топографической съемке и составлении карты; взятии проб и материалов (воды, льда, снега, грунта, минералов, отложений, микроорганизмов) для исследований ученых; множественных замеров температуры, влажности, радиационного фона; обнаружении и описании палеонтологических находок. Работа велась в исключительно сложных условиях, т.к. объект представляет собой, как пишут сами спелеологи, «труднопроползаемый» лабиринт. Большие расстояния требуют больших затрат времени и сил на жизнеобеспечение — доставку альпинистского снаряжения, приборов и технических средств, одежды, провизии, воды, прокладка телефонной связи, выноса на поверхность мусора и проч. Как правило, разведку и топографическую съемку в каждой новой ветке спелеологи ведут двойками. Юркий невысокий «бурундук» изучает ходы, а руководитель «медведь» их потом зарисовывает и измеряет.

Известняковая пещера являет собой кружевной лабиринт горизонтальных одноэтажных, редко — двухэтажных ходов, уходящих вглубь горного массива, часто заканчивающихся тупиком. «Сеть лабиринтов напоминает ходы муравейника, — так описывают пещеру первопроходцы. —  Развилки и перекрестки встречаются через каждые 2-3 м». Сложена пещера из песчаника и известняка, в ней имеются озера («Море», «Океан» и др.), длиной до 10 м и глубиной до 1,5 м. В пещере кромешная тьма, сыро, влажно, повсеместная капель, лежит снег и лед, температура около 0 ;С. Коридоры, как правило, узкие, в сечении овальные, каньоно- и щелеобразные. Многие каналы завалены камнями. Встречаются и просторные галереи с массивными колоннами, натечными образованиями на стенах и полу, сталактитами, сталагмитами, сталагнатами, атмогенными кристаллами (возникшими под действием атмосферных агентов), ледяными паутинами, прозрачно-белым пещерным жемчугом и другими формами самых разных размеров и оттенков.

Палеонтологи обнаружили в дальних туннелях останки 40 рысей, бурых медведей, а также 7 скелетов давно вымершего ископаемого медведя (Ursus arctos selen arctos), напоминающего гималайского. По мнению Н.Д. Оводова и др. ученых, останкам не менее 50 тыс. лет (этому способствовал неизменный микроклимат пещеры в течение этого периода), хотя не исключено, что им и все 700 тыс. лет. Более того, ученые заявляют, что «пещера — единственное место на планете, где жило несколько десятков этих хищников». Неясно пока, как попали звери в самые дальние ходы лабиринта и что они там делали.

Вместе со спелеологами «Арабики» в пещеру спускаются исследователи из других российских спелеоклубов, а также ученые из Словакии, Великобритании, Германии. Исследованиями в Ботовской пещере вплотную занимаются специалисты иркутского Лимнологического института, Института земной коры СО РАН, Рурского и Оксфордского университетов, швейцарского Геологического института, германского Объединения им. Гельмгольца и др. Ученые считают, что объект поможет им оценить изменение климата Сибири (и не только) за последние 100 тыс. лет. Швейцарские микробиологи, например, изучают цианобактерии, обнаруженные в абсолютной темноте. До сих пор считалось, что эти микробиологические организмы могут существовать только на свету и участвовать в процессе фотосинтеза. Исследователи полагают, что они «могут послужить человечеству в качестве материала для создания лекарств значительно более эффективных, чем антибиотики», что их «можно применять в разных отраслях — от сельского хозяйства до космонавтики».

По отчетам спелеологов, к 2019 г. они дошли под землей до того места, где на поверхности протекают ручьи, которые впадают в реку Боты. Наверняка в пещеру есть еще ходы, уверены они, и рано или поздно «бурундук» выпадет на русло одного из этих ручьев. В открытиях спелеологов немалую роль играет случай. Вот как, например, был открыт очередной вход в Ботовскую пещеру. Рассказывает А.В. Осинцев:

«Идешь по темной пещере, доходишь до какого-то завала и видишь сквозь него луч света, который пробивается сверху. Глаз прикладываешь — снаружи голубое небо. Так мы нашли один вход Медео, который потом раскопали и сделали шире. Причем долго ведь не могли еще найти место, где именно раскапывать снаружи. Это была феноменальная история: люди на поверхности вырыли большие котлованы, но все без толку. И тут один из них пошел в отчаянии вдоль склона, а в этот момент изнутри копали другие наши спелеологи. Один из них Саша Федун прокопал так, что у него уже пролезала рука. И он увидел сапог снаружи. Представляете? Из земли вылезла рука и схватила за сапог!»

Спелеологи уверены, что «по всем признакам длина пещеры значительно превысит 100 км, и нас ждут в ней новые открытия».


Рецензии
Здравствуйте, Виорэль. Очень интересно! Хорошо, что без туристов, хорошо, что ждут новые открытия, хорошо, что "микробиологические организмы могут существовать только на свету и участвовать в процессе фотосинтеза. Исследователи полагают, что они «могут послужить человечеству в качестве материала для создания лекарств значительно более эффективных, чем антибиотики», что их «можно применять в разных отраслях — от сельского хозяйства до космонавтики» - здорово! Спасибо за труды Ваши. С добром и наилучшими пожеланиями,

Людмила Алексеева 3   22.03.2023 14:27     Заявить о нарушении