Экс-ры IX 1 гл Урочище Каменные избы

Глава 1

Скит - урочище Каменные избы - золотая жила - иранские гостинцы - убийство сыскаря - бесы - господин приёмщик

Урочище Каменные избы

— Однако давай напрямик через урочище Каменные избы, — сказал Алексей, посмотрев на плотный лес. — К речке ближе, чем ломится по чапыжнику круголями.
— Боязно, а что если ведьма косу начнёт плести схватит за ноги и к себе в гробешник затащит. Мужики сказывали, что там и смолотит с костями. Может это она народ и жрёт почём зря, — забоялся Виталий.
— Брешут, а ты лось безбородый веришь, — усмехнулся Алексей, а сам еле уняв дрожь в коленках, двинулся по тропе.
— Тады я курок подниму, а? — Виталий снял с плеча ружьё и взвёл курок.
— Зачем растягивать пружину угробишь ружьё-то. Батька тебе потом всыплет плетью с солью.
— Ладно, но смотри чуть что стреляй, всё равно в кого лишь бы наповал, — Виталий спустил курок, но ружьё за спину вешать не стал, а выставил его стволом вперёд себя, словно держа рогатину для обороны от волков.

Тихо ступая по тропе, охотники подошли к урочищу Каменные избы с огромными серыми валунами, разбросанными по лесу рядом с Большой Чёрной речкой как семечек от подсолнуха.
Место было там худое для ягодников, если кто туда случайно забредёт в погоне за брусникой, считай, сгинул, как и не было. И даже трупного душка носом не учуять. Толи медведь забирает человека, толи волки утаскивают, поди, разберись, кто там орудует. Говорят ещё, что там змей живёт, золотую дайку охраняет, сунется, кто с кайлом так он живьем и заглотит. А брусничники там шибко богатые, ягода, когда зреет так красным ковром, всё застилает, словно пятна крови расплываются. И как там народ пропадает непонятно ни костей, ни черепов. Если станут собираться за ягодой то на три десятка, а обратно бывает на пересчёт, кого-то не хватит.
— Ну, вот куды он делся?
— Куды, куды… на Кудыкину гору!

К слову Каменными избами здесь называли огромные валуны похожие на многочисленные избушки. А в тёмное время суток со звуками застрявших в падении гигантов в объятьях других деревьев так вообще всюду мерещились открывающиеся и хлопающие двери древних изб. Что наводило ужас на заплутавшего здесь человека, а если он и выбирался живой к селению, то на него было страшно смотреть. Лицо его превращалось в потресканную сосновую кору, с которым он жил, до самой его смерти прослыв дьявольским отродьем.

Оставив страшное урочище Каменных изб за спиной, охотники знакомой тропой дошли до переправы через Большую Чёрную, где осенили пространство позади себя крестами от злой нечисти и перешли на другой берег.
— Куда сейчас на Купол или в Корявые горы пойдём? — спросил Алексей у товарища.
— А давай покурим пока ходим всё и выветрится, а то наши-то деды учуют да высекут, за здорово живёшь. Вот ведь всего раз угостили этой страстью, а всё привык и без этого в тайгу ни шагу. Говорят, это царь Петро придумал этой дрянью дышать от лешаков, — сказал Виталий, сворачивая бумажку с самосадом.
— Нет, это от какашек, чтобы в думы не лезли, когда сидишь в домике, — на полном серьёзе сказал Алексей, желая ввести друга в заблуждение.
— Так вот оно что, значит, надо долго не засиживаться, вот ум-то и уходит, — ответил задумчиво Виталий, поверив на слово. — А я всё думаю, думаю, а оно вон как всё получается.
— А ты там долго не сиди и думать будешь меньше.
— Вот ты голова и то, правда, а всё сижу и сижу…

Виталий вдруг снял с плеча ружьё и прислонил к дереву.
— А ну-ка я попугаю лешего, а то вдруг он крадётся за нами, — сказал он и, бросившись на землю, задрал ноги, вверх подпирая себя руками под рёбра. — Так меня наш поп научил, чтобы напугать лесного духа.
Алексей посмотрел на чудачество своего товарища и присел в сторонке.


Рецензии