VII. Ответ Марине 4

 Вопрос IV: "У человека крестообразный ум".

           Имеется 3 категории людей:
           1 -е идут по жизни доходят до точки пресечения и
                начинают подъём вверх;
           2 -е спускаются вниз (по понятным причинам);
           3 -е идут всё время горизонтально, никакие точки
                пересечения на них не действуют. Куда ведёт
                эта дорога? Человек упирается в стену? И
                возвращается к точке пересечения, а, может,
                на исходную? Или куда?

 Ответ. Не могу себе представить, в недрах каких источников мог родиться такой вопрос. Вопрос, ну,
        уж, очень интересный. Настолько интересный, что я чувствую себя глубоко ущербным, неполноценным, что так отстал от передовой мысли, "не догоняю", как говорят нонче, пропустил новые веяния каких-то новых авторов, трактующих новейшие взгляды на жизнь.
 Каждая строка в этом вопросе - открытие Вселенского масштаба. Сногсшибательно первое же категорическое утверждение, что у Человека крестообразный ум. Вот крестообразный - и всё! И не иначе! Не квадратный, не круглый, а - крестообразный. Нет, я, всё-таки, подозреваю, что у "круглого дурака" - круглый. Но это так, к слову. А я такой сижу и, как мартышка в известной басне не знала, к какому месту приложить очки, тоже никак не могу догадаться, к какому месту ума приложить искомый крест. Как их совместить? Два этих понятия - "ум" и крест. Что, у "ума" крестообразная форма что ли? А у ума (не мозга, а у ума), вообще, есть какая-либо геометрическая форма? Кто-нибудь видел ум? В чём "крестообразность ума"? "Не догоняю". Туповат стал.
 Далее опять идёт категоричное утверждение, что де имеются 3 категории людей, которые по - разному ходят по своему жизненному пути. А жизненный путь почему-то тоже имеет форму креста (опять крест - не кладбище ли это?"). И эти несчастные "категории" людей как-то враскорячку ползают по этим крестам. Так что имеет крестообразную форму? "Ум" Человека или его жизненный путь? Или "ум" и жизненный путь - это одно и то же? Опять - "Всё смешалось в доме Облонских".
 Давайте попробуем проследить внимательно, как представители каждой из категорий ползают по своим крестам. Как написано, представители 1 - й категории идут по жизни, доходят до точки пересечения (Х) и начинают подъём вверх. Интересно, чем они "идут" по жизни - ногами или душой, разумом? Что имеется в виду? Под точкой пересечения (х) здесь, наверно, подразумевается точка пересечения вертикальной составляющей креста и горизонтальной. Не могу понять - а до того, как Человек 1-ой категории дошёл до точки пересечения (Х) и начал подниматься вверх, по какому лучу креста он двигался ("шёл по жизни")? По левому лучу или по правому? Или он двигался снизу? Ведь, как-то он дошёл до точки пересечения (х). Но снизу он не мог двигаться к точке (х) потому, что сказано, что двигаться по вертикальной составляющей креста вверх он стал только достигнув точки пересечения (х). Значит он двигался к этой точке либо слева, либо справа. И двигался он к этой точке от начала жизненного пути. Так, где же начинается жизненный путь Человека? Слева от загадочной точки (х)? Или справа? И в чём разница? И что это за столб вертикальный встречается на его жизненном пути, который никак нельзя обойти, а обязательно надо карабкаться по нему вверх? Там, что, сапоги вверху висят, как это бывает на базарной площади во время праздничных гуляний? Шёл бы себе и шёл бы спокойно по горизонтали (если трезвый, конечно) по своему жизненному пути, как все нормальные люди, обходя столбы вертикальные. Хучь слева - направо, хучь справа - налево. И жил бы спокойно. Нет, дай этому (из 1-й группы, а может, из 1-й "палаты"?) да влезть обязательно на какой- либо столб.
 Очень богатое образное мышление у авторов ("крестовиков"). Не в пример убогому нашему.
 Что касается страдальцев 2-й категории, то у них получается, что они карабкаются по вертикальному шесту (жизненному пути) с самого низа (от начала жизненного пути) вверх, но вдруг ударяются об какую-то мистическую, неизвестно откуда взявшуюся, горизонтальную перекладину, которая пересекает их шест в точке (х) и сползают обескураженные вниз. Они почему-то не могут преодолеть эту непонятную точку, хотя у авторов вопроса и говорится, что эту непонятную точку они не могут преодолеть "по понятным причинам". Кому понятным? Каким причинам?
 Таким образом, получается, что Человеки 1-й и 2-й категорий шастают по вертикальному шесту с той лишь разницей, что 1-е могут преодолеть эту точку (х) и начиная с неё карабкаются вверх по шесту, а 2-е не могут преодолеть её и начинают сползать вниз. И что же, всё-таки, такое эта самая точка (х) на этом шесте? Может, сучок? А, может, гвоздь? История умалчивает.
 Понятно, что моделировать условно, для наглядности, для упрощения восприятия жизненный путь в виде движений по вертикальной прямой вверх - вниз вполне нормально. И вполне понятно, что (условно) движение вверх может означать УСПЕХ, вниз - НЕУСПЕХ. "Вверх - по служебной лестнице". Обычная модель. Но, вот, понять, откуда может взяться на этом жизненном пути горизонтальная составляющая (что она моделирует?), пересекающая неизвестно в какой точке вертикального "шеста" "успеха - неуспеха" и на каком году жизни, НЕВОЗМОЖНО. По крайней мере, мне невозможно. Но и никаких объяснений этому, кроме голословного утверждения, автором вопроса не представлено. Что, разве кроме "успеха" или "неуспеха", повышающего или понижающего рейтинг Человека на его жизненном пути, существуют ещё какие-то моменты, характеризующие этот рейтинг? И что это за моменты, которые,к  тому же, в своей совокупности образуют какую-то свою линию, которая лежит поперёк жизненного пути? Уму непостижимо! Моему уму.
 Но не все же в деревне дураки. Может, кто и догадается? И мне расскажет?
 Но вот у представителей 3-ей категории людей судьба и вовсе незавидная. Их жизненный путь пролегает поперёк жизненного пути других людей (инопланетяне, что ли?), то есть, распложен (условно) по горизонтали. Их жизненный путь является виртуальным (якобы, существующим, якобы, возможным). И несёт горемык их судьба по их горизонтали (не "просыхают", что ли?). И неизвестно, то ли слева - направо, то ли справа - налево несёт? И нет в их жизни никаких изменений ни в сторону успехов, ни в сторону провалов, ни побед, ни поражений, ни счастья, ни горя, ни повышения их жизненного рейтинга, ни понижения его же нет, поскольку движений по вертикали вверх - вниз, отражающих изменение рейтинга, у них нет. Никаких изменяющихся параметров их судьба не имеет. То есть, жизнь у них никакая, а жизнь никакая может быть только у того, у кого ЖИЗНИ НЕТ. Поэтому им всё нипочём. Никакие точки пресечения (сучки и гвозди) их не цепляют. И неизвестно, куда они летят, то ли в бесконечность, то ли ударятся в какую-то стенку и отрекошетят обратно, в исходную точку своей судьбы (безысходной). Вот бы увидеть, хоть одним глазком такого гоминоида - мутанта (...без имени и, вобщем, без судьбы ...), рождённого буйной фантазией автора вопроса.
 Ну, да ладно, достаточно повеселившись над этой околонаучной юмореской, можно и более серьёзно взглянуть на тему, обозначенную в "Вопросе IV".
 Разобраться в утверждениях неизвестных мне авторов, на которых построен этот вопрос, которые мне транслировала Марина, очень просто. У всех утверждений есть одно общее свойство. Всякое утверждение либо верно, либо неверно. Неизвестные авторы - флаг им в руки, попутного ветра и шести (можно семи) футов под килем - утверждают, что у Человека крестообразный ум и что имеется 3 категории людей, которые по-разному "ходят" по жизненному пути, а жизненный путь Человека тоже имеет крестообразную форму.
 Давайте начнём с первого утверждения, что "ум" Человека имеет крестообразную форму. Сначала вспомним определение - что такое "ум" Человека и что такое крест?
 УМ - ЭТО СПОСОБНОСТЬ строить логические цепочки из той информации, которой этот "ум" располагает. И всё! Логические цепочки, которые строятся при помощи инструмента (ЛОГИКИ), необходимы для принятия правильных решений при построении счастливой жизни на Земле. Что тут непонятного?
 А что такое крест? КРЕСТ - это геометрическое построение, состоящее из перекрещивающихся прямых линий под тем или иным углом. И всё! Как мы уже отметили, УМ - это СПОСОБНОСТЬ. Как можно представить себе СПОСОБНОСТЬ КРЕСТООБРАЗНОЙ? Способность, она или есть, или её нет, Она или больше. Или меньше. Она может либо расти, либо падать. Изменения эти можно условно изобразить при помощи движения по линии, например, по вертикальной прямой. И никоим образом приткнуть сюда КРЕСТ не представляется возможным. Трудно понять цель такого совмещения. Здесь опять приходят на ум (некрестообразный) образы - "Мартышка и очки" и "В огороде бузина ... и дядька в столице братской Украины".
 Ну, и наконец, рассмотрим утверждение неизвестных авторов о том, что и жизненный путь Человека тоже имеет форму креста. Ну, такая условная геометрическая модель. Здесь опять прослеживается неуёмная любовь авторов к крестам( прямо, "крестоносцы" какие-то). Хлебом с маслом не корми - дай куда-нибудь крест приткнуть.
 Мы уже рассматривали, какие тяжкие и неразрешимые проблемы ставит перед тремя категориями "эквилибристов" (человеков) необходимость ползать по крестам своих судеб, по распятиям своих жизненных дорог, что является всего лишь досужим домыслом авторов.
 На самом деле, в реальности всё гораздо проще и понятнее. На самом деле никаких 3-х групп людей, по-разному осваивающих ветви креста своего жизненного пути, НЕТ. И если условно
 изображать геометрически модель жизненного пути Человека, то это будет одна общая для всех модель и изобразить её можно вертикальной прямой (или отрезком прямой). Ведь, что такое жизненный путь Человека?
 ЖИЗНЕННЫЙ ПУТЬ ЧЕЛОВЕКА - это последовательность (во времени) его поступков, диктуемых тем самым УМОМ (некрестообразным, конечно). А поступки бывают только двух качеств - ХОРОШИЕ или ПЛОХИЕ. ХОРОШИЙ ПОСТУПОК - продвижение вверх по этой прямой к цели, к САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ. ПЛОХОЙ поступок - движение вниз, к ДЕГРАДАЦИИ и ГИБЕЛИ. И всё! То есть, движение по условной линии жизненного пути возможно только ВВЕРХ и ВНИЗ по вертикальной прямой.
 Никакие движения ВЛЕВО - ВПРАВО НЕВОЗМОЖНЫ, поскольку не бывает жизненно важных поступков НЕЙТРАЛЬНЫХ, НИКАКИХ (ни плохих  - ни хороших). Все поступки имеют либо позитивный (движение ВВЕРХ), либо негативный (движение ВНИЗ) характер. И никаких остановок и замираний ни в каких точках этого жизненного пути быть не может, поскольку жизненный путь олицетворяет ЖИЗНЬ. А ЖИЗНЬ - это непрерывное ДВИЖЕНИЕ. То есть, вы постоянно движетесь либо ВВЕРХ, либо ВНИЗ. И задержаться в какой-либо точке этого пути невозможно (пока вы живы). Если вы, например, решили, что уже достигли самого высокого возможного уровня ДУХОВНОГО СОВЕРШЕНСТВА ( в чём и состоит цель вашей жизни) и вам уже необязательно продолжать движение ВВЕРХ, то вы ошибаетесь. Ведь, мы все знаем, что СОВЕРШЕНСТВО НЕДОСТИЖИМО. И тот, кто прекращает непрерывное движение ВВЕРХ к САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ, тот, неизбежно, сразу же начинает сползать ВНИЗ, деградировать. Ведь, нельзя останавливаться биться СЕРДЦУ - это приведёт к физической гибели Человека. Точно так же нельзя останавливать процесса ДУХОВНОГО САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ, что также может привести к ДУХОВНОЙ ДЕГРАДАЦИИ И ДУХОВНОЙ ГИБЕЛИ ЧЕЛОВЕКА.
 Здесь уместно ещё раз вспомнить притчу о двух мышках, попавших в крынку со сметаной. Та, которая не прекращала непрерывных усилий к своему спасению - взбила масло и вылезла по нему наверх. Та, которая сложила лапки - пошла ко дну.
 В тех же праздничных забавах с шестом, на вершине которого висит приз, бывают такие подвохи - шест смазывают жиром. Как только соискатель приза, карабкающийся вверх, приостанавливается, желая немного передохнуть, он неизбежно начинает сползать вниз.
 На жизненном пути Человека, на этой вертикальной прямой нет никаких точек пересечения (х) с какими-то другими линиями. На этой прямой есть только точка начала духовного становления Человека, когда он начинает принимать самостоятельные решения, совершать осознанные поступки. И есть точка окончания духовного развития, которая может определяться смертью Человека, хотя, духовная смерть может наступить намного раньше физической. Но это уже всё в руках самого Человека. Вот, так, приблизительно, всё выглядит на самом деле.
 Спасибо за внимание! С комсомольским приветом! Свистать всех НАВЕРХ!


Рецензии