Глава 11

ГЛАВА 11 «Лабиринт императора»

- Ну вот и это ущелье. – сказал Мелвин и содрогнулся. – То самое ущелье… вход в лабиринт…
- Итак, двое – вперед, двое прикрывают с тыла. – скомандовал генерал Китамура.

Двое солдат, держа в руках винтовки, направились к входу. Мелвин шел рядом с ними и вглядывался вперед. Он опасался, что они могут наткнуться на каменного шамана, но у входа его не было. Скорее всего, зловещий страж лабиринта блуждал где-то под землей.

Зайдя в подземелье, путники очутились в старинном длинном коридоре, аккуратно вымощенном плитками. На стенах зловеще блестели древние барельефы.

- Странно это все. – пробормотал Жмаэль Коняло.
- Это еще цветочки. – ответил Мелвин и, следуя за солдатами, провел рукой по стене, дотрагиваясь до барельефов.

Они прошли по коридору и очутились перед развилкой. Генерал Китамура послал двух солдат проверить оба коридора. Спустя пять минут они вернулись и доложили, что справа – тупик, поэтому следует выбрать коридор слева. Джиро Китамура понимал, что контролирует ситуацию и скомандовал солдатам идти вперед. Следователь Коняло ощущал некоторое соперничество по отношению к генералу, поскольку за время службы в полиции он привык самостоятельно проводить расследования, и уж точно без участия людей со стороны.

Путники продолжали следовать по коридору, прислушиваясь к посторонним звукам, но все было тщетно. Абсолютная тишина, лишь шаги гостей периодически нарушали ее. Тэсси ощущала в воздухе некоторое напряжение. Это почувствовал и Сейкура. Коридор продолжал петлять из стороны в сторону. Внезапно неподалеку донесся скрежещущий звук.

- Булки соленые, что это там? – прошептал Жмаэль Коняло.
- Итак, держим прицел. – скомандовал генерал.

Солдаты заняли свои позиции, прислушиваясь к приближающемуся шороху. Вскоре из-за поворота показался огромный силуэт.

- Это же тот самый страж лабиринта, про которого ты рассказывал! – вскрикнула Тэсси.
- Кёджин! – воскликнул Сейкура.

По команде генерала солдаты открыли огонь. Шаман грозно посмотрел на них и направился к гостям лабиринта, не обращая никакого внимания на выстрелы. Мелвин засунул руку в карман и вытащил каменную голову шамана. Сейкура занял оборонительную позицию, пристально рассматривая приближающегося стража лабиринта.
 
Шаман взял один из камней, лежащих у стены, и запустил его в солдата, который потерял от удара сознание и упал на пол. Остальные солдаты продолжали стрелять, но пули отлетали от приближающегося каменного монстра. Подойдя к потерявшему сознание солдату, гигант раздавил ногой его голову. Раздался хруст, и мозги из размозженного черепа разлетелись по сторонам.

Один из солдат набросился сзади на шамана и обхватил руками его шею. Страж лабиринта прищурился и, попятившись к стене, придавил атакующего, затем схватил его за руки и резким движением оторвал их от туловища. Солдат шатаясь, сделал несколько шагов и, истекая кровью, замертво упал.

- Советую смотреть под ноги, каменный подонок! – крикнул шаману генерал Китамура.

Страж лабиринта грозно посмотрел на него, и перевел взгляд вниз. У ног гиганта лежала тикающая бомба.

- Время принимать подарки. – сказал Мелвин.

Раздался громкий взрыв. Каменный шаман, издав трубный звук, разлетелся на части. Последствия не заставили себя долго ждать и с потолка посыпались камни.

- Бежим вперед, а то проход скоро будет завален. – крикнул Жмаэль Коняло.

Все бросились вперед, уворачиваясь от сыпавшихся градом камней. Мелвин схватил Тэсси под руку, и они выбежали из-под обвала. Затем появились Жмаэль Коняло вместе с Козюльски, которые шли придерживаясь стен. Сзади раздался крик.

- Вот дьявол, судя по всему, у нас остался всего один дееспособный солдат. – сказал Джиро Китамура.

И действительно, один солдат попал под обвал и наполовину был засыпан камнями. Освободить его не представлялось возможным. Уж слишком велики были камни. Поэтому было принято решение оставить солдата и на обратном пути подобрать его.

- Нам нужно подкрепление. – пробормотал Жмаэль Коняло.
- Мы и без подкрепления справимся. – возразил Китамура.
- Я вижу… мы ведь еще не успели дойти до нашей цели, так уже потеряли троих человек. – ответил следователь

- Молодой человек, позвольте поинтересоваться, как Вас зовут?
- Детектив-следователь Жмаэль Коняло.

- Очень приятно, детектив Воняло. Вы сомневаетесь в моих методах? В скольких боевых операциях Вы принимали участие? Или тяжелее ручки с блокнотом ничего в руках не держали, сидя в своем вонючем офисе? Хочу Вас огорчить. Учитывая мой прошлый опыт, мои имеющиеся заслуги, я могу сам все здесь в считанные секунды расставить по полочкам. Мало того, что Вы постоянно пытаетесь вставить свои пять копеек, так еще и прихватили с собой одного из своих недоумков, который вообще ни бельмеса не понимает, что здесь происходит. Понаберут в полицию таких сраных имбецилов, которые не в состоянии решать вопросы, а потом вызывают нас на помощь. – грозно прорычал генерал. – Наше приключение продолжается.

Жмаэль Коняло стоял весь красный от злобы, он еле сдерживал себя, чтобы не наброситься на генерала. Следователь стиснул зубы и последовал вперед за всеми остальными.

Чем дальше они продвигались по лабиринту, тем холоднее становился воздух. Вскоре они зашли в тоннель, с потолка которого свисали сталактиты, а на стенах были высечены гигантские человеческие лица. Путники застыли в оцепенении. Этот тоннель был особенно жутким, поскольку каждое лицо, судя по своему выражению, крича, пыталось им что-то сообщить.

- Раньше этого я не видел. – пробормотал Мелвин. – Лабиринт опять играет с нами.
- Тоннель безмолвных криков. – сказал Сейкура. – Детектив, не думаете ли Вы, что это очередная ловушка?
- Сомневаюсь. – прошептал Коняло. – Это было бы слишком очевидно. Давайте лучше пойдем вперед, чтобы не терять время.

И они продолжили свой путь, минуя этот загадочный тоннель. Пятнадцать минут спустя, минуя несколько развилок, они наткнулись на фрагменты человеческих тел, которые были разбросаны по коридору.

- Опять… начинается. – прошептал Мелвин.
- Что ты имеешь в виду? – спросила Тэсси.
- Лисбет неподалеку.
- Вы только посмотрите. – сказал Сейкура и показал рукой в сторону дальней стены. На полу валялась окровавленная голова солдата, которого они оставили под обвалом.

- Черт побери, как это возможно? – воскликнул Жмаэль Коняло. – Когда мы шли вперед, нам по пути никто не повстречался, сам вход в лабиринт был основательно засыпан. Загадка – кто мог пробраться мимо нас и отрубить голову этому несчастному солдату?

- Это предостережение. – пробормотал генерал Китамура.
- Очередной экспонат в коллекцию жриц. – ответил Мелвин.
- Зачем им нужны эти головы? – спросила Тэсси.
- Все очень просто. Глаза пленников это зеркало души, а верховная жрица, судя по всему, питается душами заблудших странников. – пояснил Сейкура. – Поэтому она и коллекционирует эти головы.

- Так, получается, если мы уничтожим ту комнату с головами, то Лисбет потеряет свою силу? – задался вопросом Мелвин.
- Возможно. – ответил Сейкура и попытался улыбнуться.
- Итак, продолжаем дружно следовать вперед, раз-два, раз-два. – промолвил Джиро Китамура и они продолжили свой путь.
Поворот за поворотом, пройдя еще несколько коридоров, путники вскоре вышли к светлой овальной комнате. Мелвин сразу узнал ее и направился к стене, на которой были иероглифы, нацарапанные императором Ё Ши. В дальнем углу валялась куча костей, покрытая паутиной.

- Вот про это послание императора я вам рассказывал! – сказал Мелвин с дрожью в голосе.
- Как я понимаю… комната с головами тут неподалеку? – спросил следователь Коняло.
- Тссс, прислушайтесь. – прошептал Сейкура.

Из глубин лабиринта доносился странный гул, напоминающий жужжание пчел. Мелвин узнал его, и у него по коже забегали мурашки. Солдат перезарядил винтовку и направился вперед.
Генерал и Мелвин осторожно следовали за ним.

- Послушайте, а вы не думаете, что это возможно ловушка? – тихо сказала Тэсси.
- Возможно, но тот факт, что мы уже в этом лабиринте – это еще большая ловушка. Так, что не стоит переживать, Тэсси. – ответил Мелвин.

Минуя несколько коридоров, они вскоре вышли к очередной развилке. Голоса раздавались из-за угла.

- Теперь будьте осторожны. – прошептал Мелвин. – В соседней комнате эти зловещие головы, возможно и Лисбет тоже будет там.
- Я предлагаю, перестрелять этих мерзавцев. – сухо сказал генерал и кивнул солдату. – Все головы должны быть уничтожены.

Солдат одобрительно ответил и бесшумно скрылся за углом. После чего раздался резкий свист. Жмаэль Коняло и Джиро Китамура держали под прицелом соседнюю стену.

- Что-то пошло не так. – зашептала Тэсси.
- Не стоит беспокоиться. – ответил Джиро Китамура. – Лично у меня все под контролем.

Генерал, возглавляя компанию, направился вперед. Следуя интуиции, Жмаэль Коняло убрал свой пистолет в карман. Он понимал, что его время действовать пока не пришло. Перед ними стоял солдат, который судорожно дергался. Сейкура достал фонарь и посветил.
 
В этот же момент туловище солдата развалилось на две части, будто его кто-то сверху разрубил топором. Окровавленные внутренности с омерзительным хлюпаньем вывалились на пол.

- Приветик, Мелвин, я так тебя ждала! – раздался знакомый женский голос.
Сейкура посветил вперед. Перед ними стояла Лисбет, облаченная в черный плащ, в руке она держала огромный клинок. Джиро Китамура прицелился и выстрелил, но Лисбет увернулась от пули и запустила клинок в генерала. Китамура, выронив пистолет, посмотрел вниз и увидел, что из его груди торчал клинок. Генерал попытался что-то сказать, но жутко захрипел и попятился назад.

Мелвин сжал в руке каменную голову шамана и бросился на Лисбет. Внезапно он ощутил резкую боль в плече. Мелвин пошатнулся, сделал несколько шагов вперед, но потерял равновесие и растянулся на полу. Тэсси заметила небольшой дротик, который торчал из плеча Мелвина. Следователь Коняло обернулся и увидел вооруженных жриц, которые окружили их.
 
- Это что, те самые зловещие амазонки, сэр? – дрожащим голосом спросил Козюльски.
- Молчи, кретин, ты не понимаешь, что мы сейчас в полной заднице? Булки соленые! – заворчал следователь.

Джиро Китамура посмотрел на Лисбет, которая подходила к нему, схватился руками за рукоятку орудия, но силы оставили его и генерал упал на колени. Верховная жрица подошла к нему и, крепко сжав рукоятку клинка, несколько раз его провернула. Генерал, захлебываясь кровью, упал. Лисбет усмехнулась и резким движением вырвала из тела Джиро Китамуры свой клинок.

- Вот… так всегда бывает. – сказала она. – Самых самоуверенных смельчаков ждет несладкая участь. Ну и хорошо еще одна голова будет в моей коллекции. Ах да, где же мои манеры?! Предлагаю всем пройти в главный зал.


Рецензии