Родовое древо

В небольшой светлой спальне висел портрет, на котором были изображены трое. Две молодые и очень красивые девушки, а между ними интересной и благородной наружности молодой человек. Они были очень похожи между собой, что выдавало их близкое родство. Все трое улыбались, светлые глаза их светились счастьем, одеты они были изысканно. Это был портрет дворянских детей довоенного времени – две родные сестры и их двоюродный брат. Смотря на этот портрет невольно задаешься вопросами: «Как дальше сложилась жизнь этих упивающихся своей молодостью и энергией людей? Разлучила ли их война или наоборот объединила? Удалось ли им оставить потомков и где они сейчас?»

***

В кабинете клинического психолога сидела молодая женщина – хозяйка той самой светлой комнаты со старинным портретом. Высоко заколотые светло-русые волосы подчеркивали длинную изящную шею. Даже сидя в широком удобном кресле, она держала спину прямо. Узкая рубашка, заправленная в широкие брюки мужского покроя, выгодно подчеркивала тонкую талию. Эту статную женщину хотелось нарядить в пышное платье изысканной дворянки, на высокую шею повесить драгоценное ожерелье. Но даже в простой белой рубашке и темно-синих брюках она выглядела роскошно.

Робкие лучи солнца первых весенних дней проникали через неплотно закрытые шторы, оживляя пустой безликий кабинет. Засмотревшись на луч солнца, скользящий по голой темно-серой стене кабинета, женщина потеряла нить беседы.

Клинический психолог — немолодая дама в очках с крупной оправой, с седеющим пучком жидких волос — настойчиво задавала ей один и тот же вопрос на разный манер.

- Анна, вспомните, с какого времени вам стало казаться, что вас преследуют? Когда началась эта мания преследования? Что вы стали ощущать? Как часто вас беспокоит чувство тревоги?
- Это не мания, это настоящее преследование, - вяло ответила Анна, облокотившись на спинку кресла.

Было видно, что молодая женщина уже устала доказывать всем, что ее преследуют на самом деле и скоро уже сама начнет верить, что это болезненная мания. Сложно сохранять веру в себя, когда больше никто в тебя не верит. На этот прием ее загнала подруга Мария, сидящая сейчас за дверью кабинета. Она искренне переживала за Анну, которая потеряла сон и аппетит, не могла ни на минуту расслабиться. Обычно веселую, увлеченную преподаванием музыки детям Анну словно подменили. Кто-то будто стер очаровательную сияющую улыбку с ее лица. Глаза потухли и только иногда загорались в болезненной лихорадке.

Прежде чем привести Анну к клиническому психологу, Мария сама поговорила с врачом и рассказала подробно все в деталях.

***

Это началось после нашего посещения выставки картин Валентина Серова. На нее большое впечатление произвели его работы. На меня тоже, особенно портрет одной молодой графини, на которую Анна была похожа, как две капли воды. Казалось, что если надеть на Анну такое же роскошное бархатное платье с корсетом и бриллиантовое колье, сделать сложную высокую прическу из густых белокурых локонов — то она будет точная копия графини. Но людям сложно признать свою схожесть с кем-либо, тем более портретом, потому что мы себя воспринимаем совсем иначе, нежели нас видят со стороны. И пока я любовалась схожестью подруги с портретом графини, внимание Анны привлек один молодой мужчина, пристально рассматривающий ее. Я его не заметила. Но она потом говорила, что он очень напомнил ей портрет двоюродного прапрадеда. Род у Анны именитый, сплошь графы и графини, по ней и видно. Тот самый прапрадед был известным адвокатом, без вести пропавшим во время первой мировой войны. Он был истинным красавцем -высокий, худощавый блондин с проницательными зелеными глазами на выразительном лице с высокими скулами и выписанным ртом.  Его взгляд выдавал в нем человека решительного и бесстрашного. У деда было две двоюродные сестры — пианистки. Они были очень дружны, вместе росли. Однако после войны следы брата пропали, и его дальнейшая судьба никому не была известна, его считали погибшим. Одна из этих сестер как раз приходилась родной прапрабабушкой Анне.

На выставке мы были месяц назад. И с этой выставки Анна вышла очень задумчивой. С тех пор я стала замечать за ней странное поведение. Она утверждала, что часто видит одну большую черную машину с затемненными стеклами то у своего дома, то у музыкальной школы, где работает. По номеру она поняла, что это один и тот же автомобиль. Жаловалась, что, прогуливаясь в парке, часто чувствует на себе чей-то пристальный взгляд. Но я, гуляя с ней, никогда не замечала никакой слежки и никого подозрительного. Вокруг всегда много людей, но все разные и незнакомые.

Однажды в кафе она вдруг сильно занервничала, даже пролила кофе из чашки, так задрожали у нее руки. Просила меня не оборачиваться. Но когда мы выходили, спешно рассчитавшись, я обернулась и снова не увидела никого подозрительного. За соседним столиком сидел высокий мужчина, увлеченно читающий газету. Думаю, что он нас даже не заметил. Я его лицо не видела, мешала газета. Но отметила дорогой элегантный костюм, прекрасно сидящий на стройной худощавой фигуре. Явно маньяки и преследователи так не одеваются. Анна хотела обратиться в полицию, но я отговорила ее. Что она могла предъявить, кроме странных ощущений преследования?

Вообще по характеру Анна очень веселая, улыбчивая, смешливая. Мне непривычно видеть ее такой тревожной. Работа у нее с детьми, которые обожают ее за мягкость в поведении. С криминалом она не связана, больших денег у нее не водится. Женатых мужчин не уводит, вообще с мужчинами мало общается, все ей не нравятся — подавай графа-аристократа с высоким образованием и джентльменскими замашками. Где сейчас таких найдешь?  Кажется, что кроме музыки ей больше ничего не надо. Она готова целыми днями музицировать на старинном рояле, доставшемся ей от прабабушки или ходить по концертам, читать книги и рассматривать картины.  Потому не вижу ни единого повода кому-то следить за ней.

Внимательно выслушав рассказ подруги, врач-психолог согласилась принять Анну. 

***

- Если мне все это только кажется, то как мне отделаться от этого наваждения? - с отчаянием спросила Анна, под глазами которой пролегли синие круги, особенно ярко выделяющиеся на белоснежной коже лица.
- Вот с этим мы с вами будем работать. Понадобится время и курс лекарств. Но мы обязательно победим этот недуг.
 
Анну раздражал утешительный голос врача, манера говорить с ней, словно с умалишенной. Она нервно встала и подошла к окну, резко отодвинула тяжелую штору и распахнула окно. Ей не хватало воздуха в этой мертвой комнате с серыми стенами и белой больничной мебелью. Она уставилась вдаль на синее весеннее небо. Психолог решила выдержать паузу, внимательно наблюдая за поведением пациентки. Порой даже по спине можно многое сказать об эмоциональном состоянии человека. Спина женщины была сильно напряжена, словно струна ее любимого инструмента — рояля.

Вдруг Анна отшатнулась от окна, с ее лица сошли остатки красок, сочные губки побледнели. Она еле слышно прошептала: «Вон та черная машина, она и тут стоит...». Врач подошла к окну, посмотрела вниз и увидела большой черный седан с затемненными окнами. Номера рассмотреть ей не удавалось из-за деревьев. Анна описывала именно такую машину в своих жалобах. Но мало ли подобных автомобилей ездит по городу. Это еще ничего не значит. Однако смотреть на пациентку было страшно, она вся дрожала, словно осиновый лист на осеннем ветру. Врач провела ее под руку до кресла, усадила и поспешила приготовить крепкий кофе с черным шоколадом, чтобы вернуть к жизни. После она открыла дверь и позвала подругу войти в кабинет. Подвела ее к окну и указала на автомобиль. Они пошептались. После чего подруга вышла прочь.

Маша решила подойти к автомобилю и попытаться выяснить, кто за рулем и что ему надо. В машине действительно кто-то сидел, движок тихо работал, готовый в любой момент рвануть с места. Маше стало как-то не по себе от вида этого таинственно автомобиля. Очень вовремя она вспомнила об одном своем кавалере из следственного комитета, с которым познакомилась на той же выставке Серова, и решила обратиться к нему за помощью. Кажется, она начала верить своей подруге и сожалеть что повела ее к психологу, вместо того, чтобы сразу отвезти к приятелю-следователю.

Дозвонившись до знакомого, который был рад слышать ее и тем более помочь, пользуясь своими служебными полномочиями. Маша попросила пробить номер автомобиля и сказать, кто собственник. Дело пустяковое. Но через десять минут перезвонил расстроенный приятель, сообщив, что данные по этому номеру автомобиля засекречены. Такое случается, если дело касается крупного руководства правоохранительных органов или кого-то к ним приближенного.

Тут Маша стала думать в другом направлении. Может ее подругу в чем-то подозревают? Она работает с детьми... Возможно какие-то жалобы поступали от родителей, клевета от недругов, оговорили. Казалось, что Маше самой скоро понадобится помощь клинического психолога, потому что при виде авто и полученной информации голова пошла кругом, и мысли начали бесконтрольно уноситься в неизведанные дали домыслов и больных фантазий. Никакого прагматичного объяснения найти происходящему она не могла. За Анну и ее безопасность стало страшно. Взяв себя в руки, она решила снова позвонить приятелю следователю на этот раз с просьбой посоветовать частного детектива, который бы за разумную плату смог установить слежку за этим странным автомобилем. Следователь обрадовался, что, хотя бы тут может помочь. Он оперативно дал номер телефона опытного детектива, своего бывшего коллеги из следственного комитета. Маша проявила небывалую досель хваткость. Созвонилась с детективом, быстро обо всем договорилась, сообщила номер автомобиля и адрес дома Ани.

В это время из больницы вышла все еще бледная подруга, напряженно озирающаяся по сторонам. А черный автомобиль тихо тронулся с места и исчез в неизвестном направлении. Маша старалась скрыть свое волнение, чтобы еще больше не напугать подругу.

- Поехали выпьем кофе в нашем любимом кафе, потом я довезу тебя домой.
- Может сразу домой? - с мольбой спросила Аня.
- Нет, сначала кофе со сладостями. Надо снять стресс. Прости, что я повела тебя к этому врачу. Я увидела, что тебе не казалось - преследователь есть.
- Спасибо, что, наконец, поверила мне, а то я уже начала сомневаться в своем психическом здоровье.
- Я наняла детектива для выяснения личности твоего преследователя. Думаю, что за пару дней мы все узнаем. Он очень опытный.
- Маша, спасибо тебе за заботу. Ты бы присмотрелась к своему безотказному кавалеру-следователю.
- Ну.... посмотрим, если его детектив справится с задачей, то может встречусь с ним еще раз, - капризно ответила Маша. 

Ане как-то легче стало на душе. Понимание диагноза — это уже половина успеха. Она точно не больная, преследователь есть и за ним установлен контроль. Проблема ясна и уже решается. Совсем с другим настроением пошла она следующим утром на работу в музыкальную школу. Но там ее ждал очередной сюрприз. В ее классе на лаковом черном рояле стола ваза с огромным букетом белых роз. Она отшатнулась от цветов, словно цветы были начинены взрывчаткой. Но потом все же взяла себя в руки и подошла понюхать розы. Из букета вывалилась глянцевая карточка, на которой было напечатано: «Простите, я хочу загладить свою вину и объясниться. Буду ждать Вас в 17:00 в ресторане «Секрет» в эту субботу». Эта суббота наступала через два дня. Кто это? Преследователь? Сердце Анны бешено заколотилось. Руки вспотели, голос пропал. Она даже не смогла поздороваться с ученицей, зашедшей в это время в класс на индивидуальное занятие.

Посадив девочку за рояль, она дала задание играть гаммы. А сама отошла к окну, чтобы собраться с мыслями. Машины во дворе не стояло. Анна решила вечером встретиться с подругой и попросить кого-то пойти с ней на эту встречу. Одной идти было опасно. Вдруг это неуравновешенный тип. Все обдумав, она немного успокоилась и приступила к уроку.

Вечером Маша пришла к ней домой и рассказала, что детектив провалил задание. Он вычислил автомобиль, даже проследил, как тот доехал до музыкальной школы этим утром. Но из нее вышел с букетом цветов не хозяин авто, а какая-то пожилая женщина. Судя по всему, водитель заметил слежку и ловко ушел от преследования. Потому отследить дальнейший маршрут машины не получилось. По словам детектива, за рулем человек, хорошо знакомый с навыками слежки и ловко от нее уходит. Какая-то опасная неуловимая личность.

Аня в свою очередь рассказала о букете и записке. В этот вечер подруги решили, что с Аней в ресторан пойдут Маша и ее кавалер-следователь. Они придут раньше назначенного времени и будут изображать парочку влюбленных на свидании, зондируя обстановку.

Следующий день прошел спокойно — без приключений и без преследований. Маша впервые легко вздохнула и выспалась той ночью. А вот накануне назначенной встречи сильно нервничала. Надев самое скромное и строгое платье (не хотела провоцировать потенциального маньяка), Аня отправилась в ресторан. Кстати, место весьма изысканное и дорогое. Вечерами там звучала живая музыка, преимущественно классический джаз.

С самого порога Анна ощутила первоклассный сервис. Ее встретил одетый в строгий костюм служащий ресторана, услужливо принявший у нее верхнюю одежду. Другой, вежливо улыбнувшись, проводил ее к столику, за которым ее никто не ждал. Она осмотрелась по сторонам и с облегчением отметила, что ее подруга со следователем уже на месте. Столики, покрытые белыми накрахмаленными скатертями, были расставлены на приличном расстоянии друг от друга. Между ними были установлены экзотические деревья в огромных кадках: пальмы и оливы. Потолок стеклянный. Оттого весь зал выглядел словно зимний сад. Живая изгородь создавала ощущение приватности для каждого столика. Судя по всему, это было место для знающих людей, потому что официального сайта у заведения не было. Только скромно указан адрес и карта проезда. Оценивая обстановку вокруг, Аня не заметила, как к столику кто-то тихо подошел.

Вздрогнув, она подняла глаза и опешила: перед ней стоял мужчина с выставки, который как две капли воды был похож на ее двоюродного прапрадеда с портрета. У Ани снова закружилась голова и задрожали руки. Мужчина пристально смотрел на нее пронзительными прозрачными зелеными глазами. Высокий, изящный, в безупречном костюме он привлекал всеобщее внимание. Казалось, что вид Ани тоже ввел его в оцепенение. Но, осознав, что неприлично себя ведет, он спохватился и поклонился Ане.

- Анна, простите меня тысячу раз. И за опоздание, и за то, что напугал вас. Я очень виноват перед вами. Но готов все объяснить. Меня зовут Петр и я прихожусь вам дальним родственником. Но сначала давайте выпьем за удивительную встречу.
- Очень приятно, - растерявшись, ответила женщина, протягивая руку с длинными изящными пальцами пианистки для рукопожатия. Рукопожатие мужчины было очень горячим.
- Разрешите сначала угостить вас, а после я вам все расскажу.

Петр подозвал официанта, что-то тихо ему сказал, после чего тот, уважительно поклонившись, удалился. Уже через минуту им принесли охлажденное шампанское с легкой закуской. Аня сделала глоток, чтобы успокоиться. Петр поступил аналогично. Он был не менее взволнован, но умело это скрывал.

Зазвучавшая музыка дала возможность Анне и Петру молча насладиться закуской и присмотреться друг к другу.

Позже, воспользовавшись музыкальной паузой, Петр начал свой рассказ.

***

Изучая историю России, я нашел очень интересные факты про свой древний род. Среди моих предков было много выдающихся личностей с непростой судьбой. Потому я увлекся изучением своего родового древа. И посвятил этому около десяти лет. Когда дошел до прапрадеда, то узнал, что у него было две двоюродные сестры-пианистки. И мне очень захотелось найти потомков этих сестер. Я узнал, что мой дед считался без вести пропавшим во время первой мировой войны. Но на самом деле он выжил. Попал в плен, из которого бежал, уничтожив охраняющего лагерь врага. Тем самым он подарил свободу еще десятку пленных русских солдат и офицеров. Но, несмотря на это, на родине его подозревали в шпионаже. К сожалению, такая участь ждала почти всех, кто побывал в плену.  Потому после войны ему пришлось уехать из России. И чтобы не навлекать беду на сестер, он решил не объявляться, даже поменял фамилию. За границей он продолжил адвокатскую практику, влюбился и женился на одной своей клиентке. У них родился сын — мой прадедушка, тоже ставший юристом. Так продолжился род. Уже моя бабушка вернулась обратно в Россию. Как вы поняли, по мужской линии у нас все юристы, как у вас по женской — музыканты. Я тоже адвокат. Но до этого долго работал следователем. Отсюда у меня навыки слежки и мания внимательного изучения интересующих меня личностей. Собрав генеалогическое древо, я узнал о вашем существовании и о том, что вы тоже живете в Москве. Но мне никак не удавалось вас найти. Никакие программы и связи не позволяли мне узнать ваше имя и прочие данные. И кто бы мог подумать — я нашел вас благодаря любви к искусству и кропотливому труду по построению семейного древа. Я шел на выставку картин Валентина Серова преднамеренно, потому что знал, что он писал портрет вашей тогда еще молодой прапрабабушка. После войны этот портрет пропал, а сейчас находится в частной коллекции. Я ходил по выставке, уделяя особое внимание картинам из частных коллекций. И вот нашел! Залюбовавшись красотой молодой графини, я потерял счет времени. Не поверите, но я — закоренелый холостяк сорока лет - влюбился в этот портрет. Какая же она была красавица! И теперь вы можете понять мое помешательство, когда вдруг я увидел вас рядом с этим портретом. На мгновение мне показалось, что портрет ожил. Вы словно с картины сошли, переодевшись в современный наряд. Я уставился на вас, забыв, что вы живой человек. Мгновение мне казалось, что я схожу с ума и пора завязывать с изучением древа и копанием исторических данных. Но потом понял, что вы вполне даже живая и современная девушка. И тут у меня возникла мысль во что бы то ни стало выяснить, являетесь ли вы той самой наследницей нашего рода, или это просто совпадение. Я не решился подойти к вам на выставке и начать задавать странные вопросы. Так бы я точно спугнул вас. Тем более я слышал разговор ваш с подругой, которая тоже заметила сходство с портретом. Вы же упорно не хотели видеть это сходство.

Я задействовал все свои связи в правоохранительных органах, чтобы собрать на вас информацию. Но слежку никому не мог доверить, этим решил заняться самостоятельно. Так я узнал где и как вы живете, где работаете, чем занимаетесь в свободное время. И понял, что вы та самая праправнучка, наследница нашего большого рода. Это видно не только по вашей изысканной внешности, но и по образу жизни, манере держаться в обществе, речи. Вы прирожденная графиня, хотя сейчас такие титулы не раздают, увы.

Когда понял, как сильно напугал вас своей слежкой, решил прекратить это. Я видел, что в отчаяние вы пошли к клиническому психологу. Не подумал, что доведу вас до такого состояния своей слежкой. Вообще предполагалось, что слежку вы не заметите. Видимо я старею, навыки теряются. 

И да, я заметил, что в ресторане «дежурит» ваша подруга со своим приятелем, чей знакомый детектив следил за мной. Я занимаюсь громкими преступлениями, потому мои данные засекречены. Но я знаю, что были попытки получить эти данные. Давайте пригласим ваших преданных друзей к нашему столику. Вижу, что они сгорают от нетерпения узнать кто я.

***

Во время этого увлекательного рассказа, Маша за соседним столиком из-за пальмы любовалась этой изумительной парой. Вместе они выглядели, словно оживший портрет из комнаты Анны. Не хватало только второй сестры. В этот момент Маша осознала, что ее подруга, как две капли воды похожа на свою прапрабабушку. И на том портрете Серова изображена именно она, только чуть моложе. Сразу было сложно заметить сходство, потому что каждый художник по-своему видит модель и передает ее образ. Именно Серов увидел в молодой графине то, чем так схожи прапрабабушка и ее праправнучка, в которой проснулись гены прекрасной графини через несколько поколений.

Аня внимательно выслушала своего нового знакомого, новоявленного дальнего родственника. Она не могла поверить своим ушам. Ведь она тоже хорошо знала историю своих прапрабабушек и их старшего двоюродного брата, считающегося трагически погибшим во время войны. Но нет, он оказался жив и продолжил род. Перед ней сидел вылитый прапрадед в молодости. Красавец мужчина, образованный, уважаемый адвокат, с решительным смелым взглядом зеленых проницательных глаз. Приятный мягкий тембр низкого голоса вовлекал в красивое повествование.

Очнувшись от этой удивительной истории, Аня ответила:
- Теперь нам надо вместе найти потомков сестры наших прапрадедушки и прапрабабушки
- Обязательно! Вместе это будет сделать легче.
- И еще, вам надо будет сходить к тому психологу, чтобы избавиться от мании преследований, - с усмешкой сказала Аня. – Проще было бы сразу подойти ко мне на выставке и все сказать. А так вы меня чуть не свели с ума. Не знаю, как простить вас.
- Я готов заглаживать свою вину. Но кто же знал, что вы такая внимательная и заметите слежку. Вы же вроде музыкант, а не детектив.  Я всего три раза выезжал по вашему следу: первый раз после выставки «проводил» вас до дома, второй раз – до работы и один раз в парке. А, еще в кафе раз наблюдал за вами, но это было случайной встречей. – Поймав на себе скептический взгляд Анны, Петр продолжил оправдываться. - Каюсь, виноват, это сказывается долгая работа в следственном комитете и тяга к расследованиям, которая мне свойственна с детства. Не ищу я простых путей. Видимо, не избежать мне визита к вашему клиническому психологу. 

Они оба рассмеялись и Аня, едва заметно махнув рукой, пригласила свою подругу к столу. Маша с радостью подошла, волоча за собой растерянного следователя, который уже понял, что его вычислили.

- Маша, знакомься, это мой дальний родственник Петр.
- Очень приятно, - вежливо ответила подруга, протягивая руку для рукопожатия. После своих наблюдений она уже поняла, кем является Петр.

Этот вечер они закончили за одним столиком, словно старые друзья. Следователь выглядел слегка смущенным из-за провала операции по наружному наблюдению за объектом. Но счастливым от того, что он в ресторане угощает свою ненаглядную и вечно ускользающую пассию. Пока Петр общался со следователем, Аня коротко изложила подруге историю, услышанную только что от Петра. На что Маша шепнула тихо: «Вы прекрасно смотритесь вместе, словно граф и его графиня на приеме у короля». От этого замечания Аня покраснела, но тоже решила ответить подруге: «А вы со следователем словно давняя супружеская пара, особенно когда спорили, сидя за тем столиком».

Подруги рассмеялись, а мужчины подняли тост за искусство. «Искусство вечно и способно безошибочно сводить родные души. Никакой интернет не сможет состязаться с силой искусства. Знание истории также необходимо, потому что без истории нет будущего», - сказал Петр, поднимая хрустальный бокал и звонко чокаясь со своими новыми друзьями.

В поисках продолжения родового древа, он встретил женщину, которая ему сильно понравилась и общение с которой со временем переросло в любовь. Так, благодаря случаю, к которому привела кропотливая работа по изучению истории своего рода, он обрел любовь и возможность продолжить разветвление родового древа.

***

В светлом зале загородного дома Анны и Петра над камином висел старый потрет довоенного времени, с которого на современный мир взирали светящимися светлыми глазами, открытыми всему новому, трое молодых красивых людей. А рядом висела современная фотография, с которой на сегодняшний мир взирали тоже трое: Анна, ее муж Петр и их дочка Варя. И все трое были очень похожи на своих предков с соседнего портрета. Жизнь прекрасного рода продолжалась.


Рецензии