Ни о чём... Пара слов сыну друга

Ни о чём, продолжение разговора, попросили перевести здесь.

Вдогонку к последнему посту. В комментах, как всегда, разрыв и подгорание пуканов. Нашлись учителя. Это неправильно, другое неправильно... Такой спор с человеком, который закончил курс психологии. И даже успел поработать на ниве психопатии.

Пришли к выводу, что истина где-то посередине. А без катализаторов понимания смысла жизни, сами  пониаете, решительно не разобраться. И решили на пока закрыть вопрос. До личной встречи. До опорожнения пары бутылок.

Какой  простор  откроется  для  практических  наблюдений.
С  одной  стороны - психиатр  и  стихийный  психолог. (Сергей)
С  другой - лаик  и  колхозник. (Я)
Но  алкоголь  уравнит  наши  шансы  и  разные  уровни  владения  материалами.

Потом, за экран компьютера сел его сын. Коля.

"- Привет, как дела, как Теодор, как успехи... Поздравляю с днём рождения, вы уже такие взрослые с папой... А вы и вправду делали это и это во время учёбы?! Охренеть. Во дебилы..."

Я задал парочку вопросов :
"- Как  дела  в  университете? Как  учёба, как  девки, как  радость  жизни?!"

Николай стушевался, потом сказал :

- Да бросил я университет.

Пришлось задать парочку доуточняющих :

- С  хренали?! С  какой стати?! Трудно, или л юбовь-морковь, что  за  дела в общем ?!

Николай ответил : - Да ни то, ни другое. Надоело. Решил отделиться, зарабатывать сам деньги.

- Похвально, но ты хорошо подумал, просчитал риски, всё взвесил ?!

- Вы же сами с папой бросали ваши университеты.

Да, было дело, это именно так. Я бросал, делал академические справки, переводился. Но там у нас другая ситуация. 90-ые, безденежье, события в Грозном, распутье.

Николай задал мне ещё много вопросов. Поговорили где-то с час, потом он сказал :
- Давай поговорим через пару дней. Ты  помог  мне  разобраться  с  той  кашей, что в голове. Мне нужно доуточнить. Вопрос, сам понимаешь, не закрыт, надо решать и с папой. Но все те советы, рассуждения, если возможно, напиши, скинь потом. Это и друзьям моим будет полезно почитать такое. Я часто им пересказываю про проделки ваши.
 
На том и порешали. Вот так поворот... Хренассе сантабарбара.

Во-первых, советов я никогда не даю. У нас уже давным-давно как нет Страны Советов. Во-вторых, не стоит особо рассчитывать на то, что твои советы будут услышаны и взяты под внимание. А не просто выслушаны.

Да и советовать?! Жизнь ведь - не поваренная книга. Готовых  рецептов  нет.
Считаю, у каждого должны быть и прожитые неудачи, и маленькие, но собственные победы. Именно свои, а не по совету какого-то дяди.

Жить по чужим лекалам, причем субъективным - как-то некошерно. Сам я за годы жизни сделал какие-то наблюдения, выводы, разработал стратегии личностного выживания.

Но учить кого-то, или с трибуны вещать!? Да ну нах... Разберитесь сами. Неблагодарное это дело. Могу лишь высказать своё видение вопроса, мнение, но не более. Максимум, что могу сделать, это поделиться советами неординарных личностей, которые встречались мне на жизненном пути.
И оставили яркий след. Впечатлили, одним  словом.

Я ведь это к тому, что лично для себя давно правило вывел:

“- Прислушивайся к советам только тех, на кого хочешь быть похожим, когда окрепнешь, вырастешь. Старайся всегда общаться, учиться у людей успешных.”

Лично на меня отразилось общение с моими друзьями, которые были старше на 5-7 лет, уже закончили армию, уже что-то поняли, споткнулась. И они мне лично очень много помогли примерами в своё время.

Вспомнил своих учителей по жизни.

Миша... Его дед, ветеран Марк Яковлевич... Браток Вова... Старший товарищ Хизир, живший в доме поблизости... Афганец Николай... И много других. Которых просто наблюдал, был дружен, внимал, спрашивал советов... Просто рос рядом с ними.

Мне сейчас 50 лет. За свою жизнь успел поработать много чего. И строителем, и лаборантом, механиком, автослесарем, журналистом и редактором в нашем факультете, листок "42 градуса". Столяром, дальнобойщиком, рабочим на линии по производству аджики, нектаров. Животноводом в Германии. Колхозником, трактористом в своём колхозе.

Была по молодости и криминальная ветвь. Такая  отмороженная  прямая. Отсечка  без  правил. Сроки давности уже прошли.
Просто в 90-ых жизнь такой была, особенной. Особенно на Кавказе. Особенно в Чечено-Ингушской Республике. Особенно, когда определённые стаи товарищей очень сильно хотят  тебя  видеть  в  белых тапках. И в гробу, само  собой. У  самого
 несколько  ножевых.

Жизнь кидала: иногда приходилось кардинально менять работу, переучиваться, повышать квалификацию, менять страны. Всякое бывало: работал руками, работал головой. А иногда и руками, и головой.

Прожил и пережил тоже до хрена кризисов разных.
Как финансовых, так и личностных. Хлебнул и трудных времен: сам я 72 года рождения. Наше поколение. Ему выпало жить в эпохе перемен. Цой пел что-то не то.

До 18 лет всё было нормально. Школа, летние лагеря, спортивные секции, кружки, яхт-клуб, ДОСААФ, парашютизм. Занимательные увлечения по душе.

Стукнуло 18. И началось... Глядь, а социализм резко кончился. Перестройки. Вся жизнь родителей, знакомых, сорвалась в штопор. Потом начались попытки спекуляции, братки, криминальное движение. И куча недопонятых демократичных феноменов. Потом подошла финансовая бездна, начавшиеся с фаллитов банков. Куда утонули все накопления родителей, народа в целом. Инфляция, безработица... Потом и гиперинфляция, мамина зарплата 15 долл.. Жизнь впроголодь.

Поколение родителей остались без работы, без хитроумно спизженных у них накоплений. Не хочу даже вспоминать те годы, не все пережили. Главное живы в то время. И голодны.

A потом пошла приватизация, которая сделала кучку людей богатыми. А у нас остались ваучеры.

Потом народилась кучка партий, все обещают. И никто ничего не делает. Но воруют все исправно. Потом дефолт 98 года. Потом свиной грипп. Потом другой финансовый кризис. Надо же, кто б сомневался. Не опять, а снова.

A книга Джанни Родари "Чипполино", которую читал в детстве, стала нашей конституцией. Капитализм, однако. Оказалось, это узаконенное рабство. Люди работают, чтобы дотянуть до конца месяца. А олигархический капитализм, одна из худших его граней. И современность. Ненависть, гнев, что льются из зомбовизоров, телевидение, тупейшие передачи, соцсети, что настраивают друг против друга, особенно заставляют ненавидеть незнакомых людей, с которыми, по большому счёту, тебе нечего делить.

Иногда, глядя назад я думаю: - и что нам помнится из молодости?! Когда мозгов ещё не было. Это чувство жизни, плещущая через край радость бытия, девки. Это страх перед будущим. Это неизвестность. Это безумные поступки. Два раза бросал университет, не видя смысла терять время за зубрёжкой, когда жизнь бурлила за окном.

Ну, 90-ые годы. Два раза ходил на переговоры с гранатой. Участок между Назранью и Бесланом, помогали людям переехать жить, хоть в никуда. Потом, непонятки с одной машиной, уже с братвой московской, многоэтажные гаражи на Речном Вокзале.

В жизни — иногда есть смысл не иметь страха смерти.

Tак проще и легче принимать решения. Мозги так далеко не ходили в то время. Страна разваливается. Кавказ... Все уплывают в независимость. Разгул криминала. Неизвестность. Те кадры пролетели перед глазами.

Блин. Вот что сказать парню. Накладывая ситуацию на себя, двадцатилетнего... Ого. Столько ошибок, столько пропущенных возможностей.

А вообще, жизнь прожить, это не поле перейти. Но, если живёшь по лекалам, то считаю - это для настоящих овощей. Без характера, без желаний, без мечтаний, без мотивации.

Не рискнёшь в молодости - не рискнёшь никогда. Это моё мнение.

Просто живите своей жизнью. Главное, не злоупотребляйте. Всё хорошо в меру и при наличии мозгов. Сам я в 20 лет не слушал 40-летних. И очень зря, как оказалось.

Историю учите. История - это политика прошлого. Если хочешь соображать, понимать хоть что-нибудь, что в мире сейчас творится, изучай историю последних веков.

Ведь вся история Земли - по существу, это история войн:

- от локальных, до глобальных. История крутится по спирали.
Плохо только  то, что на нашем этапе резьбу нахрен сорвало.

Мне везло на авантюрных знакомых, неординарных личностей. Они снабжали меня материалом для приключений и воспоминаний. Вскольз обозначу значимых персонажей, оставивших глубокий след в моей памяти.

.... Марк Яковлевич. Ветеран. Во время войны два раза сбегал к своим из госпиталя. Всегда подтянут, боевой дух.

- Учись работать мозгами. И руками. Запомни. Чтоб ничего не работать, надо уметь делать всё.

- Постарайся открыть своё дело. Это должно быть знакомая тебе сфера деятельности, где ты проработал несколько лет, знаешь все тонкости. Я вижу, у тебя руки растут из правильного места. Имей Ремесло... Окромя университетского образования.

- Научись откладывать 15 или 20% от заработанных денег, сколько бы они ни были. Просто отделяй и складывай. Заканчивай месяц с тем, что осталось.

- Деньги надо откладывать не в банке, а в недвижимость, в работу, в мастерскую, то что тебе поможет заработать деньги независимо.

- Кроме уменьшения расходов, надо стараться увеличивать доходы.

- Ответственно работай, не халтурь, на совесть.

- Не бери в долг. Вбей себе в мозг :
- В долг берёшь чужие и на время, а отдаёшь свои и навсегда.

- С деньгами не так хорошо, как без них плохо. Всегда имей подушку безопасности. Неприкосновенный запас. Н. З.

.... Дядя Ираклий. Зугдиди, Грузия. Кавказ...

Дед Отарика, моего сокурсника. Инженер-энергетик. Светлый, добрый человек, позитива столько, что заряжаешься энергией и хорошим настроением, только находясь рядом, около него.

Верно, людей, которые выросли в СССР, можно сразу узнать по их доброму отношению ко всем национальностям, они прекрасно помнят, что все республики - это была их одна большая страна. И мы гордились этим!

До сих пор помню этот акцент, звучит в ушах. Настоящие люди всегда ценят доброту, дружбу народов, уважение друг к другу, независимо от национальности. В этом и была наша сила. Мы все всё равно одна страна... И ждём, когда опять объединимся и будем вместе. Процесс пошёл, как бальзам на душу, как возврат в прошлое. Только теперь мы с болью в душе и сердце начинаем осозновать, что мы тогда потеряли. Потеряли такую страну, таких прекрасных и разных людей. Все дружили, несмотря ни на что.

Я в то время жил в Грозном, объездил весь Кавказ. От Баку до Ростова. Грузия, Осетия, Кабардино-Балкария. Такие воспоминания. Столько было знакомых, друзей разных национальностей, не перечесть.

Дед Ираклий любил встречать и приглашать людей у себя в саду. Всегда готовит с душой, со смаком. Как же вкусно, и по-доброму, гостеприимно было в том дворе дома. И как он вкусно рассказывает способ приготовления блюда! У него я запомнил:

- Пища должна быть приготовлена с любовью, только так она становится здоровой и приносит пользу. Готовится на открытом огне, он живой, горячий, пища получается тогда вкусной и здоровой.

Никаких газовых или электрических навороченных плит. Огонь газовой горелки - холодный, пища получается не такой вкусной и полезной.

Пока он готовит, мы пьём грузинское вино, неспеша разговариваем. Точнее, он говорит неспешно. А я внимательно внимаю. Помню, некоторые его фразы, советы :

- Искрен, ты, я погляжу, парень горячий. Но, старайся держать на привязи свои эмоции, не психуй. Очень помогает в жизни. Тут же приводил пример. Ещё из запомнившегося.

- Если что-то непонятно - спроси.

- Если хочешь, чтобы тебя поняли - объясни.

- Если ты виноват, признавай сразу.

- Всегда рассчитывай только на себя. Помни - тебе никто не должен.

- Будь терпелив и снисходителен с женщинами. Они  же  как дети. Уважай женщин, их жизнь в разы сложнее. Ведь  им приходится иметь дело с мужчинами. А мы глупые.

- Если тебе какая-то женщина нравится - скажи.

- Хочешь пригласить - пригласи. Лучше получить отказ, чем сожалеть и мучаться о том, что не попросил.

- Просто будь собой. Кто, интересно, вбил дурням в голову, что они обязательно должны быть во всём быстрее, выше, сильнее. Такие крутые, аж как хвост поросёнка. Безграничное уважение к ребятам, которым не стыдно здраво оценить свои силы и честно сказать :

"- нет, я не умею", или "- не думаю, что справлюсь". Ведь честное слово, ответственность, честность, нормальные девушки ценят больше, чем глупое безрассудство.

- Научись уважать людей. Уважение к людям - это норма.

- Хотя... Сам был таким в молодости, Прости, Хоспади...

- Чтобы не случилось, сохраняй хорошее настроение. Ведь когда ты улетишь, даже этой жизни у тебя уже не будет.

- Помни. Сегодняшний день - самый лучший день в твоей жизни. А завтра может и не быть. Живи так, как будто он последний.

- Не трать время на бесполезные споры. Особенно с дураками, особенно за политику. А трать на хорошие разговоры, на живое общение, на позитивную энергию.

- Живите долго. На радость своей семье и близким вам людям.

- Главное в жизни, это - любовь близких. Всё остальное есть ху@та и суета.

.... Владимир. Мужик сорока лет в 92-ом, спортсмен, боец, бригадир. Человек с  непростой  судьбой и твёрдым мировоззрением. Характер нордический.
Армия. Северный Флот. Командовал железной рукою  собранной спортивной  братвой. Вводил в тонкости и нюансы московской жизни. Общее движение было у нас. По статье 1@@ У. К. Некоторые его советы :

- Здоровье закаляется с 13 лет, так что всем советую в этот период заниматься спортом. Марш в качалку. Не бросай это дело, если за пару месяцев не видишь изменений. Они будут, поверь.

- Не кури и не бухай.

- Значит, надо уважать себя. Следи за базаром. Не гонись за понтами, особенно дешёвыми. Молча слушай, молча  наблюдай, молча  делай выводы.

- Всегда старайся быть корректным.

- Черта правильного бродяги - никогда не брать в долг. Нет денег - ищи варианты, например заработать.

- Не ищи лёгких путей. Они приведут к потере всего, к нищете, да и, возможно, с  нашей-то  жизнью, за решётку.

Ну, и классика жанра. Того жанра, того социального среза.

- Никому не верь. Ничего не проси. Ничего не бойся. Один раз умираем.

Как будто про себя Вова накаркал. Он не дошёл до полтинника. Как не дошёл и до подъезда своего дома. Завалили у входа.

.... Миша. Михаил Семёнович Ярусский... В 92-ом ему было 32 года. Который Моисей, блин, Соломонович впоследствии. Но фамилия - Ярусский...

Моисей Соломонович Ярусский.

Миша был ходячим воплощением нарушенного закона. Любого... От Дарвина. Вплоть до Уголовного.

"- ЕвГейский мальчик из хорошей семьи" - это определение приходило при взгляде на среднего телосложения парня в очках. Отец - главврач клиники, мать - профессор университета.

А сын - разбойник. Но интеллектуальный... У него я научился :

"- Деньги, шлимазл, они как микробы, они около нас. Просто большинство их не видят..."

"- Кидать надо богатых, рабочему человеку всегда помогай, поддерживай..."

"- Живи по совести, а не по законам".

Этот человек сломал мне мозг и все представления о жизни. Только о нём и об его махинациях, уголовных схемах, комбинациях писать. Книги бы точно не хватило... Да что там книги. Только то, что я знаю - там на пять романов и три пожизненных тянет...

Жулик с большой дороги. У него я в очередной раз убедился :

- то, что для обычного человека - неразрешимая проблема, то для мудрого, всего лишь зарядка для ума.

Миша был ещё немного обременён и музыкальным образованием. Как и дипломом института стали и сплавов. МИСиС. Как он говорил, это отстойник для еврейских мальчиков. Такой хедер. Там, из того хедера, много чего вышло впоследствии. Союзконцерт, Альфа-Банк, Фридман, да и многое, многое другое. Но Миша настоятельно порекомендовал услышать интересные истории становления. Сделать  выводы.
 
И тут же забыть про них.

- Финансовая дисциплина. Научись избегать ненужных трат, всегда думай : а это мне надо?! Ставь себе ограничения, рамки...

- Научись не лениться, надо забыть про пустое времяпровождение, почитай книгу, прогуляйся с девушкой, с друзьями.

- Учись. Читай книги, и ещё раз учись. Ходи в спортзал.

- Читай Вассермана, профессора Абрикосова, Жореса Алфёровa. Там у них с интеллектом всё в порядке. Учись мыслить ихней матрицей, ихним уровнем.

И очень много других, интересных людей. Долго рассказывать...

Но. Такой экскурс в прошлое получился. Благодаря Николаю. Много чего могу дополнить. Но не здесь и не сейчас. И так люди жалуются, что слишком длинные тексты выдаю.

Там, в то время,в 90-ых, я научился выживать вопреки обстоятельствам. Планировать жизнь с наименьшим для меня, по возможности, ущербом, ходить на "стрелки", резать свиней, строить дома, ездить на всём, что движется, прыгать с парашютом, петь под гитару. Вести бухгалтерию, сотрудничать с людьми, будь то братки, чечены, менты или работяги... Вобщем, действовать самостоятельно...

Да, и вкусно готовить, дети в восторге от моей стряпни. А жена в ужасе.

Я просто благодарен судьбе, что у меня это было...

Вот об этом и вспомнил, благодаря разговору с Колей.

Сейчас тоскую иногда по тем временам… Очень. И  по  тем  кругам,  пластам.
Но так… Лениво, что ли. Вернуться, даже гипотетически, не тянет абсолютно.

Как-то так.


Рецензии