О доверии

  Как возникает доверие – к миру, людям, к себе? В детстве оно возникает в условиях любви и оптимального воспитания. Допустим, детство у кого-то было почти идеальным, но во взрослости в силу обстоятельств это доверие утратилось – как же его вернуть? Например, разочаровался в людях, которые не оправдали неопытное доверие к ним, обжёгся в личной жизни, потерпел неудачи одну за другой, столкнулся с жестокостью, вероломством, тёмной стороной жизни. Свет жизни померк, огонь сердца погас, зло восторжествовало над добром и в картине мире, и в душе, стало тошно жить, но в то же время осталась какая-то надежда, желание вернуть утерянное доверие – как это сделать? Я когда-то стал искать лучших людей – везде, пытался сменить окружение на более образованное, воспитанное, душевное, духовное, но со временем убедился, что люди, хотя и разные, если сложить достоинства и недостатки каждого, по степени совершенства примерно равны. Единственное, что мне осталось – заняться собой. Сначала своей личностью, поведением, привычками, но это оказалось малоэффективным. Наконец, пришёл к необходимости пересмотра своей программы, начиная с мотивов. Для этого нужен был некий камертон, идеальный образ, совершенный, невидимый, постоянно присутствующий наблюдатель, любящий и понимающий… И вот дело сдвинулось с мёртвой точки. Иногда было тяжко, зато какое удовлетворение, какой взлёт души! Возникла внутренняя чистота, достаточная, чтобы я стал доверять сам себе, вернулось и доверие к людям, поскольку увидел в них тот же, способный на взлёт дух, доверие к миру, поскольку дух сей начал видеть везде и во всём, ощутил внутренний покой, уверенность, защищённость, комфорт – и это несмотря на то, что личность осталась прежней – тот же характер, те же недостатки, те же пороки, пусть и поменьше уже, но я обрёл нечто главное, и только тогда личность стала понемногу выправляться. Стал лучше видеть обусловленность личности ближних, но их личность, как и своя, отошла на второй план, поскольку главной стала наша общая сущность, общий дух как реальность и как возможность – роста, сотрудничества, радостного общения, счастья быть вместе.    

  Как так получается, что мы доверяем одним и не доверяем другим, а главное – не доверяем тому Себе, тому Духу, Который живёт в нас? Видимо, в этом вопросе и ответ кроется:  найти в себе Себя, Внутренний стержень, Который есть в каждом человеке. Вот этому главному и посвящёна вся моя оставшаяся жизнь.
  Можно искать всевозможные психологические, исторические, политтехнологические, эзотерические и иные причины доверия и недоверия, я же предлагаю сосредоточиться на главной – что значит «Аз есмь» или просто, кто это такой – настоящий, подлинный я? У кого этого нет или мало – можно начать с простого самонаблюдения, в результате обязательно возникнет ощущение Доброго присутствия в себе как силы. Это и есть подлинный наш человеческий дух, с которым и покойно, и радостно, и ясно.
  Конечно, нужно постоянно искать, многое познавать и ощущать, чтобы постепенно складывать светлую панораму жизни, однако без  некого главного этой ясной цельности не получится. Как говорил Козьма Прутков, «зри в корень!» 
  Поэтому всем – Добра!


Рецензии
Очень интересно и мудро.

Юрий Николаевич Горбачев 2   27.03.2023 08:09     Заявить о нарушении