Дно. Глава тринадцатая прошлое генерала Фундамента
Родился он в незнатной бедной семье и в юношестве решил, что лучшим социальным лифтом для него будет армия. Однако он дважды проваливал экзамен на офицерский чин и кто знает, как бы сложилась его судьба, если б он случайно не познакомился с княжной Марией Михайловной Голицыной.
Шёл 1871 год. Она была посмертной дочерью камергера князя Михаила Михайловича Голицына, а её брат, князь Андрей Михайлович Голицын, благодаря дружбе их покойного отца в век кумовства и фаворитизма с всесильным Иеронимом Лонгиновичем Скупердяевым, сильно возвысился.
В 1852 году сорокасемилетний служащий министерства иностранных дел средней руки Скупердяев был назначен преподавать иностранные языки младшему сыну императора Владимира XV Александру. Спустя десять лет, после смерти графа Карла Васильевича Нессельроде, император назначил на освободившийся пост Иеронима Скупердяева. Новым товарищем министра в том числе стал и князь Андрей Голицын.
Увидев Марию, Николай понял, что судьба подкинула ему шанс и он влюбил в себя княжну, которая была старше его на семь лет. Её семья была прогрессивных насчёт брака взглядов и свадьба состоялась. Николай стал полноправным членом четы Голицыных, но регент по каким-то своим причинам не позволил ему носить княжеский титул с фамилией "Голицын", отклонив прошение, а Мария, хоть искренне его любила, сохранила за собой и титул, и девичью фамилию. Но зато Николай Петрович Фундамент получил свой первый офицерский чин без всяких экзаменов и стал быстро расти в званиях.
Немного истории. В 1867 году Александр Владимирович стал регентом при своём племяннике, взяв всю полноту власти в Русской империи, и уже в следующем году он, по рекомендации своего любимого учителя, перевёл князя Андрея Михайловича в министерство внутренних дел, через пару месяцев отправил графа Петра Александровича Валуева в отставку, назначив новым министром внутренних дел князя Андрея Михайловича Голицына.
В 1874 году покровитель покровителя Николая, всесильный Скупердяев, получил должности канцлера и, после полудобровольной отставки в том же году графа Андрея Дмитриевича Блудова, который фактически унаследовал сей пост от отца - председателя Государственного собрания, а князь Андрей Михайлович - вице-канцлера и его первого товарища.
В это время Николай Фундамент жил в своё удовольствие, наслаждался статусом и принадлежностью к высшему классу аристократии. Однако его душа жаждала военных подвигов, его крайне раздражало то, что многое и не скрывали своего мнения о том, что без протекции он не стал бы даже унтер-офицером, то что многие относились к нему с иронией, как к выскочке, как к досадному недоразумению.
Когда началась Южная война, Николай Фундамент был бездетным вдовцом, в связи с чем князь Андрей Михайлович стал терять к нему интерес. Николай хотел получить назначение на пост командующего в этой войне, но это категорически не устраивало военного министра генерала графа Даниила Алексеевича Милютина, который представил регенту другую кандидатуру - молодого, но талантливого генерал-фельдвахмейстера Павла Григорьевича Белова, которого регент и утвердил.
Фундамент хоть и оказался за бортом, но совсем игнорировать его граф Милютин не мог и Николай получил с повышением в чине должность командующего войсками Владимирского (столичного) военного округа. Но Николай всё равно затаил обиду и во многом благодаря его интригам граф Милютин не получил нового назначения после своей почётной отставки с поста военного министра в 1888 году.
Простояв во главе войск Владимирского военного округа тринадцать лет, Николай был отправлен во главе русских войск на подавление Ихэтуаньского восстания. Именно русские войска под командованием фельдмаршала-лейтенанта Николая Петровича Фундамента первыми ворвались, через ворота Цяньмэнь, в цинскую столицу.
За Китайский поход Фундамент стал генералом от инфантерии и получил новый орден, а вскоре после этого император Владимир XVII поставил его во главе только что учрежденного министерства военной промышленности, созданного для борьбы с оружейным магнатом Николаем Сергеевичем Мосиным.
Борьбу отставному капитану, имеющему власть, деньги и влияние, генерал Фундамент, чья манера вести интриги безнадёжно устарела, с треском проиграл. Его тёзка душил мелких предпринимателей, у которых генерал Фундамент брал военные заказы, а антимонопольный закон не был принят в Государственном собрании. В итоге в 1906 году Владимир XVII упразднил министерство военной промышленности, вернув его функции военному министерству, а сам генерал Фундамент с понижением в статусе был отправлен командовать корпусом, расквартированном под Владимиром-на-Клязьме.
Воспоминания генерала Фундамента прервал шум стеклянной двери - на балкон вышел Бернхард фон Плюйс. Его правая ладонь была перебинтована.
- Что, Бернхард, тоже любишь подышать перед сном свежим воздухом?
Бернхард сел в кресло напротив генерала Фундамента и кивнул.
- Что случилось с твоей рукой?
- Катя полчаса назад пыталась сбежать и пока я её тащил обратно, она вцепилась зубами и отведала моей крови.
Генерал Фундамент стряхнул с балкона пепел с сигары.
- Как она вообще сбежала?
- Дурак Шлягер забыл запереть дверь...
Примечание. Всё вышесказанное является вымыслом автора и не относится к реальной истории. Произведение является представителем жанра "альтернативная история"
Свидетельство о публикации №223032201022