Томочка

Томочка

Томочка -большеголовая девочка , с белыми густыми волосами и  огромными темными глазками , улыбчивая и добрая  была похожа своей детской прелестью на красивый подсолнух , растущий во дворе.
Третьеклассница Томочка - не по годам серьезный ребенок  : очень обязательная и исполнительная. Поэтому у мамы,которая воспитывала детей одна, она – первая помощница в доме. Хотя в семье еще было два мальчика  и постарше – один из братьев девочки учился в пятом классе , другой – в седьмом.
Мама работала бухгалтером , сдавала полугодовой отчет и была очень занята.А детей завтра отправляла в лагерь .Вещи всем троим ребятишкам  были собраны, только вот среднему сыну надо было купить сандалеты. И она поручила это сделать дочери. Мальчишкам не доверишь – целыми днями в футбол гоняют! Им не до покупок.
    Томочка пришла в магазин , увидела сандалеты , которые бы подошли ее брату, достала из кармана красивого платьица деньги и хотела уже их отдать продавцу , как неожиданно ее взгляд задержался на козлике / в  магазине продавалось все – и обувь , и продукты , и игрушки /. Козлик  был серенький , глиняный , с выступающими рожками. Он стоял на   зеленой деревянной  лужайке-досточке  с четырьмя  красными колесиками внизу. К досточке была привязана желтая тесемочка с красным  кругляшком из дерева посередине - чтобы детям было удобно козлика возить. У Томочки было богатое воображение… Она вдруг представила как бы весело она катала козлика среди  растущих возле их дома  цветов разноцветной космеи. Девочка долго  и нерешительно смотрела то на удивительную игрушку , то на сандалеты .И , наконец , сделала свой выбор.
Дома она коробку с покупкой завернула для пущей сохранности в не один слой газет / вдруг братья обнаружат !/, залезла под кровать и спрятала ее там.
Томочка  много раз выходила встречать маму. Ожидание томило ее детскую душу. Вот мама и дома. -Купила ?- спросила она у дочери .-Купила, - утвердительно  и виновато кивнула головкой девочка ,   и покорно полезла под кровать. Печально вздохнула и стала разворачивать покупку. На удивленную маму смотрели глаза не менее удивленного молоденького козлика. -Мама , мама , - сбивчиво объясняла девочка маме свой поступок. Только сейчас она стала  до конца осознавать случившееся.  Ей было очень плохо. А мама не наругала дочь  и никак не наказала ее за своеволие. Она быстро побежала в магазин , до закрытия которого оставались считанные минуты. Вопрос с покупкой обуви сыну все еще оставался открытым.                Томочка еще долго/ но не в грезах , а наяву!/ катала любимую игрушку между цветами душистой  космеи. А подрастая , все удивлялась маминой мудрости, которая не назиданиями, криками и шлепками , что свойственно было многим родителям их друзей , а своими поступками воспитывала их троих.

 


Рецензии