Успеть после вахты

     Можно  ли  после  утренней  вахты  четвертого  механика,  которая заканчивается  в 12 часов дня,  успеть  к  самому  началу  вечерней   гулянки в ресторане, хорошо  там  посидеть часов до 11 вечера ,а потом  вернуться  на  свою  вечернюю  вахту  четвертого механика ,которая  начинается  в  20 часов  вечера?
     Вы  скажете – нет  и  будете не правы. Всяко  бывает. Особенно у моряков.  Отлично  помню, как  мы однажды  шли  из  Мурманска   в    Игарку   за  пиломатериалами,  на  теплоходе  «Пушлахта», архангельской прописки. Шли  в  начале  июля, через Карские Ворота, сплошные льды  кругом  скрипели и сверкали. Красиво,но опасно и непроходимо для простых суденышек.
   Хорошо,  атомный ледокол «Арктика»  помог   нам  пройти  через  это  узкое , ледовое горлышко, взяв  «на  усы»,  при  помощи  своих  мощных  тросов.  Белых медведей  ещё  там  видели, их  в тех  краях  много  по льду  шатается,  нам  то  не страшно совсем  было  смотреть , у  нас  борта  теплохода   высокие, не залезешь так просто.
    Прошли   мы   несколько суток, по  Баренцеву и  Карскому морю, по  холодному  Енисею , через  полуостров  Таймыр, мимо  Дудинки. Ну и пришли , наконец, к вечеру какого то там  дня недели.
     Я вахту заканчиваю, время  полдвенадцатого  утра , главный  двигатель остановлен, перевели   всё  на   стояночный режим, завели  дизель-генератор стояночный , эффектно  сам  зажег котел при  помощи  факела. В общем  всё, стоим уже у причала  и  как раз  пора вахту сдавать, да  и  обедать, как всегда.
   
    Выхожу из машинного отделения, а  тут встречаю молодежь нашу  шебутную, моториста ремонтного Шуру Мальцева  и матроса Игоря Дресвянникова ,которые уже при параде,  на берег собираются. Мне  тоже  предлагают с ними пойти. Куда,зачем? В ресторан, конечно!
  -А  не  рано ли будет, с утра то?: спрашиваю я.
  - Да ты что Саня?- говорят они, в самый  раз, в  Игарке то  уже  16  часов  вечера ,пора!
    Точно!  А  я и забыл ,что  мы  часы  свои  судовые не переводили, по московскому времени  все  работали, как  и  наш  родной  Архангельск, а здесь то на 4 часа раньше времечко  идет. В   общем, поскольку сам  был такой же молодой и шебутной, побежал я собираться в ресторан  и  с  ребятами к самому  началу  вечернего  разгула  мы  и  пришли.
   
   Хорошо тогда посидели и поплясали, душевно. Ну, а поздним вечером успел я на свою  вечернюю   вахту, которая у меня  в 20 часов начиналась. Ну, все таки  я  в кабаке и так хорошо до 23  вечера посидел, почти до закрытия!  Выпивал  там  в меру ,все же вахта  впереди ждала, хотя  и  стояночная.
   Так  что  свои  четыре часа я  честно отработал. Вот такие бывали у нас  коллизии  со  временем . А  часы  мы  свои  корабельные  даже и переводить  тогда не стали, все равно через пару дней в Югославию ушли, в Копер, с  пакетами экспортного леса. В Игарке, тогда, леса много отгружалось...

                22.03.2023.


Рецензии
А сейчас этого города и порта нет!
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   22.03.2023 23:02     Заявить о нарушении
Да там и леса то не осталось наверное. Жаль конечно

Александр Моржов   23.03.2023 08:12   Заявить о нарушении