Глава 1. Шалаш

Лето – это маленькая жизнь,
особенно в глазах ребёнка…

Глава 1
ШАЛАШ

Павлик сидел на берегу заросшей высокой травой и осокой речки, прячась от яркого солнца в тени раскидистой вербы. Время от времени он приподнимался, чтобы оглядеться по сторонам: не идёт ли кто, не приметили ли его. А потом, тихо вздыхая, садился обратно, пожёвывая стебель сладкой молодой травы. Скука смертная!
Сашка задерживался. Видимо, мама опять наказал ему полить огурцы с помидорами на огороде. Договорись же встретиться пораньше.
Лето только-только начиналось. Два дня как не в школе, четвёртый класс позади. Рай! А впереди – целая жизнь длинною в летние каникулы.
Стрекозы и пчёлы проносились над самой головой Павлика, не особо им интересуясь. Птицы пели на все голоса, выводя самые высокие трели. Вдалеке шумела деревня – лаяли собаки, мычали коровы, блеяли козы, смеялись соседки на огородах, да изредка проезжали машины. Жизнь кипела и бурлила, навёрстывая утраченное за зиму.
Послышался глухой топот быстро бегущих ног.
Павлик высунулся из своего укрытия.
Сашка, раскрасневшийся, с отодвинутым на затылок козырьком кепки, поднимая столбы пыли, нёсся так, что прихваченный им зачем-то рюкзак, мотался на спине как прокажённый.
- Наконец-то, - проворчал Павлик. – Не прошло и года.
- Помидоры поливал, - выпалил Сашка, с трудом дыша. – Давно ждёшь?
- Успел встретить старость, - Павлик сорвал новую травинку, усаживаясь обратно в тень вербы.
- Удочки взял?
- Конечно! – Павлик кивнул. – Только смысла нет уже ловить. Давай теперь вечером.
- Я тут бутерброды принёс, - Саша расстегнул молнию рюкзака и вытащил оттуда завёрнутые в пекарскую бумагу аппетитно пахнущие колбасой бутерброды.
- Ой мамочки, - Павлик обрадовался. – Вот это ты молодец! А у меня с собой яблоки и огурцы.
Счастливо жуя бутерброды вприкуску с молодыми огурцами из теплицы Павликовой бабушки, мальчишки наблюдали за тем, как течёт река, лениво обсуждая последние новости.
- Егор вчера звонил, звал в футбол играть, - сообщил Сашка.
- А ты что? – Павлик нахмурился.
- Сказал, что мы с тобой на рыбалку идём.
- А он что?
- Говорит, что на следующей неделе к бабушке поедет.
- В город?
- Ну да, - Сашка пожал плечами. – Опять будет ходить в игровой клуб и пропадать там целыми днями. Не понимаю я его, если честно.
- Я тоже, - Павлик выглянул из их с Сашкой укрытия. – Надо шалаш построить. Так, чтобы его было не видно с дороги. Как раз сможем червей прикопать, а не таскать их с собой каждый день.
- Да сколько мы уже этих шалашей строили? – Сашка вздохнул. – То старшие ребята сломают, то пастухи займут на всё лето. Мы уже все способы маскировки перепробовали.
- Нужно поискать такое место, чтобы никто и никогда о нём не узнал, - Павлик решительно встал, поднимая с земли укомплектованный всем необходимым чехол для удочек. – Давай прогуляемся вдоль речки, посмотрим.
- Ну давай, - Сашка охотно согласился, заталкивая обратно в рюкзак бутылку с водой.
Они вышли на дорогу, надвинув козырьки кепок пониже.
Место, где расположилась деревня, в которой жили мальчишки, было невообразимо красивым. По одну руку гордой белой стеной стояли меловые горы, невысокие, но местами совершенно неприступные. На их, местами пологих, склонах тянулись абрикосовые и яблоневые сады, куда добраться можно было только по понтонному мосту, по весне всегда уплывавшему во время ледохода в неизвестном направлении, или по объездной дороге, через райцентр. Был через речку ещё деревянный подвесной мост, но его состояние оставляло желать лучшего, и редкий храбрец отваживался перебраться по нему на противоположный берег. А по другую руку – заливные луга, рощи, поля и сама деревня в пятьсот жителей. Со склонов гор проглядывалась золочёная маковка Преображенской церкви, искрилась на солнце новая крыша школы, которую перекрыли прошлым летом, и небольшая краснокирпичная железнодорожная станция. На краю деревни виднелась ферма частного собственника и молокоперерабатывающий завод, на котором работали родители Сашки.
- Брат когда приедет? – спросил он, щурясь от яркого полуденного солнца.
- У него в конце июня сессия, - Павлик пожал плечами. – Потом собирался остаться. Хочет в море выйти.
Старший брат Павлика учился в судостроительном университете и с детства мечтал о море. Пашка в глубине души тоже мечтал об этом, слушая его рассказы, но никому не говорил. Дух путешествий жил в нём и креп с каждым новым днём. «Вот вырасту, и скажу, что я тоже, как брат, буду капитаном корабля», мечтал Павлик. «У меня будет свой корабль и своя команда. Буду плавать в Ледовитом океане и смотреть на северное сияние. А однажды я увижу китов и вулканы Камчатки». Поддаваясь таким мыслям, Павлик часто бродил в одиночестве вдоль речки, представляя, как плывёт на своём корабле, чувствуя себя окрылённым собственными мечтами.
Они вышли к подвесному мосту по протоптанной в высоком тростнике тропке.
- Пойдём на ту сторону? – Сашка, со свойственным ему озорным прищуром, обернулся на Павлика.
- Не боишься  в воду свалиться? – Павлик улыбнулся.
- Тогда давай переплывём, - хмыкнул Сашка, и первым ступил на шаткий мостик.
- Надо его как-то починить, - Павлик внимательно осматривал дощечки под ногами. – Трос-то стальной, ещё не один год продержится. А вот доски…
- Давай к деду Тихону сходим вечером? – предложил Сашка. – Мост этот всем нужен. А дед мог бы нам с распиловкой помочь.
Дед Тихон был известным в деревне столяром, который, не смотря на преклонный возраст, до сих пор делал различные изделия из дерева. Мальчишки любили у него бывать, наблюдая, как рождается живое творение человека из бесформенного или непонятного куска дерева или досок. Дед Тихон даже приходился Сашке каким-то дальним родственником, правда, отследить это родство было почти невозможно – мальчик помнил своих родственников только до третьего колена.
Иногда к деду Тихону приезжали представительные люди, заказывая у него то или иное изделие, какого бы ни о кого никогда не было. Мало-помалу слух о мастерстве старого умельца распространялся, добираясь до самых отдалённых уголков страны. Однажды к ним в деревню приехал далеко не молодой мужчина аж из Мурманска, и попросил изготовить ему портал для камина, такой высокий, что даже Павлик, на голову выше Сашки, мог свободно стоять, не касаясь верхней части макушкой. Но изделие тогда вышло таким уникальным, с северным колоритом и необычной резьбой, что про деда Тихона даже написали в местной газете. В социальных сетях многие жители деревни позже увидели целую историю этого каминного портала, выложенную на странице того самого мужчины, который с удовольствием рассказал свою историю знакомства с их дедом Тихоном. Но старик не любил, когда ему оказывали много внимания и просто делал то, что любил всей душой, не ища себе ни славы, ни признания.
- Моя бабушка говорит, что дед Тихон и так у нас знаменитый человек, - говорил тогда Сашка. – Человек большой души и с золотыми руками.
Для них же мастер время от времени делал игрушки, в основном солдатиков и кораблики. У Павлика их уже собралась целая коллекция кораблей, где каждое судно был уникальным. Видимо, дед Тихон за свою жизнь научился читать мысли.
А Сашка же собирал солдатиков, пряча их от младшей сестры в большой коробке у дальней стенки шкафа. Бесценный дар от доброго старого друга.
- Где мы брёвна возьмём? – спросил Павлик, остановившись на середине моста, чтобы, перевесившись через перила, посмотреть на течение.
- Вчера дорожники вместе с электриками начали пилить деревья и поросль вдоль дороги и под линией электропередач, - припомнил Сашка. – Давай к ним сходим, узнаем что к чему и если им не нужны будут спиленные деревья, натаскаем в столярку!
- И откуда ты только умный такой взялся, - довольно хмыкнул Павлик. – Я вот и не знал.
- Да отец вчера вечером говорил, что щепу брали на подстилку, вот я и услышал, - гордо приосанился Сашка. – Скоро обед, вряд ли там кто-то будет. Вечером спросим у деда Тихона, согласится ли он нам помочь с распиловкой, а завтра пойдём к дорожникам.
- Так и сделаем, - согласился Павлик, спрыгивая первым с мостка на противоположный берег. – Ещё и удочки успеем закинуть, если найдём подходящее место для шалаша.
Весь берег порос густыми зарослями вербы и тростника, из-за которых подступиться к воде было совершенно невозможно, а в некоторых местах он вдруг обрывался и тогда мирный плеск волн был сразу под ногами. Меловые горы теперь надёжной стеной высились сбоку от них, не давая ни единого шанса взобраться по ним наверх.
- Давай здесь, - предложил Павлик, когда они, после утомительного продирания сквозь заросли, оказались на небольшом свободном от зарослей пятачке рядом с высокой плакучей ивой, низко склонившейся к воде.
- Тут здорово! – Сашка осмотрелся. – Гляди, весь противоположный берег как на ладони!
Они огляделись.
И вправду – подвесной мост казался совсем близко, хорошо просматривалась вся дорога аж до самой деревни, виднелись огороды и даже пляж рядом с понтонным мостом.
- Не думаю, что кто-то из рыбаков полезет сюда, - Павлик, приложив ладонь козырьком, смотрел в сторону понтонки. – Тут ни одного рыбацкого места нет.
- Зато мы себе сделаем отличное место, - Сашка довольно улыбался, расстёгивая рюкзак, чтобы достать бутылку с водой. – С подвесного эту иву даже и не видно. А если кому-то вздумается прогуляться по противоположному берегу, то вряд ли захочется лезть сюда.
- Ну да, - согласился Павлик. – Если не найдётся ещё два таких же дурака, как мы с тобой.
И они громко и весело рассмеялись.
Отдохнув немного под раскидистой ивой, обдумывая план строительства шалаша и дальнейшее обустройство их нового убежища, мальчишки с воодушевлением принялись искать подходящие ветки для основы шалаша, благо у Сашки в рюкзаке всегда имелся складной нож, а у Павлика в чехле для удочек - маленькая лопатка для копания червей.
- Красота!
Сашка отошёл на несколько шагов назад, чтобы полюбоваться основой шалаша – четыре прочно вкопанных в землю колышка.
- Ещё возьмём верёвку и можно будет крышу укрыть, - Павлик уселся на землю, довольно жуя травинку. – Если выкопаем основу для костра и выложим камнями, то даже картошку испечём.
- Ты только никому не говори о нашем шалаше, - Сашка строго посмотрел на него.
- Да кому я скажу! – Павлик закатил глаза. – Сам не проболтайся! А то я тебя знаю…
Они резко замолчали.
Вдалеке послышалось чьё-то пение, время от времени обрывающееся.
Павлик первым подхватился со своего места, вставая на цыпочки. Сашка последовал его примеру, щурясь от яркого солнца.
В высокой траве на противоположном берегу мелькнула и пропала светло-русая голова.
- Это ещё кто там? – недовольно протянул Павлик.
- Отсюда не видно, - Сашка внимательно наблюдал за противоположным берегом. – Нас всё равно не видно, так что можешь не переживать.
Мальчишки спокойно уселись обратно на землю, пытаясь продолжить беседу, но сами так и не спускали глаз с горизонта.
Наконец русая голова вновь вынырнула из травы, и на песчаный берег вышла девочка лет восьми-девяти, в белом сарафане и с огромным букетом цветов, которые она так старательно собирала вдоль берега реки.
- Кто это? – удивился Сашка.
- Не знаю, - Павлик пожал плечами, внимательно наблюдая за девочка. – Не из наших точно.
- Наверное, на лето в гости приехала к кому-то, - заключил Сашка.
- Местность, видимо, хорошо знает, раз пришла сама аж сюда, - Павлик снова сорвал травинку.
Девочка положила цветы на траву и присела возле воды, приложив к ней ладонь.
- Вот ей делать нечего! – Павлик недовольно фыркнул. – Жара такая, шла бы лучше на пляж.
Девочка подняла голову и внимательно посмотрела на противоположный берег, как раз именно туда, где за высоким тростником сидели мальчишки.
Сашка больно толкнул Павлика локтем в бок. Но тот и так понял, что последняя реплика была чересчур громкой.
Девочка выпрямилась, хмуро рассматривая берег, затем взяла букет цветов и весело хмыкнула.
Кто-то окликнул её и она, пару раз обернувшись в сторону невидимых мальчишек, заторопилась прочь.
Сашка долго тянул голову, пытаясь увидеть того, с кем пришла эта нежданная гостья, но кроме нагруженной доверху травой телеги не увидел ничего интересного.
Хлопнули дверцы закрываемой машины, загудел мотор и вскоре всё стихло. Вновь было слышно, как поют высоко в небе жаворонки, пищит чеглок, которого Павлик называл цыплёнком, призывно тенькают пеночки и по-кошачьи поют иволги, где-то прямо в ветвях ивы, которая по-матерински укрыла их своими ветвями. Из деревни доносились голоса петухов и собак, с пляжа – вопли отдыхающих, рискнувших окунуться в ещё не совсем по-летнему прогретую воду.
- Я сейчас дома найду шпагат, - Сашка первый поднялся с земли. – И проволока где-то была.
- А я принесу картонку и старое одеяло на пол, - Павлик бережно положил чехол с удочками в высокую траву за каркасом шалаша. – И секаторы возьму.
- Сегодня тогда и доделаем, - Сашка просиял, ныряя в тростниковые заросли. – Дорогу теперь знаем.
- Ага, - Павлик шёл следом. – Узнай, пока дома будешь, про брёвна.
- Если отец на обед приедет, - кивнул Сашка.
Довольные своей затеей, они торопливо перебрались через подвесной мост и разбежались по домам, условившись встретиться через час. И лёгкий ветерок ещё долго уносил вдаль взбитую ими пыль, заметая следы и подгоняя мальчишек в спину – великое дело по строительству шалаша требовало не терять ни минуты.
Когда река скрылась за поворотом, Павлик зачем-то обернулся.
Над меловыми горами лениво плыли похожие на сладкую вату облака.
«Вот бы дед Тихон умел делать небесные корабли», подумалось Павлику. «Я бы увидел всю планету, плывя по небу. Интересно, увидел бы я облачных китов, ныряющих в рассветном небе? Какую бы пеню они пели? Наверное, весёлую, о море и путешествиях в другие миры».
Улыбнувшись, темноволосый мальчуган припустил к дому что есть духу, мечтая о том, как увидит китов, хоть каких-нибудь.









 


Рецензии