Экс-ры IX 1 гл Иранские гостинцы

Глава 1

Скит - урочище Каменные избы - золотая жила - иранские гостинцы - убийство сыскаря - бесы - господин приёмщик

Иранские гостинцы

Нарубив кварцевого грунта до вечера на десять мешков, друзья еле живые выползли в землянку и, сняв с себя грязную одежду, отправились голышом купаться в озере, а заодно и постираться. Солнце ещё не село и можно было привести себя в порядок, побриться к чему приучил их поп и причесаться гребнями.

Если Виталий носил усы и ухоженную короткую бороду, то Алексей напротив брился на чисто, чем нравился местным девкам. Сорок три, а всё как молодой парень за глаза так и не сказать, сколько ему на самом деле. А он и сам хитрил, бывало, поглаживая своим враньём по ушам заезжим красавицам сбрасывая с себя десять-пятнадцать лет, что было очень даже не заметно при его здоровом образе жизни.

Алексей курил мало и то на охоте, а алкоголь пил в меру, сколько положено, чтобы не свалится с ног как забулдыга. А мог и вообще месяцами не пить, просто не принимало его нутро эту гадость, но в запой, потом не уходил. Пропустит водки на два пальца на раз и хватит. Виталий же это дело очень любил порой так нахлестаться самогонки, что как свалится в грязь со свиньями посреди дороги, так и пролежит, пока не очухается. Лежать в обнимку со свиньями приятно и тепло, правда, под осень как начинает подмораживать лужи корочкой льда, так он этого опасался, как бы не застудить чего важного.

Припозднившись, друзья жарили в подпечнике на сковородке картошку с копчёным салом, пока в печи раскалённые угли отдавали свой жар в потолок пода, на котором стояло в большой форме обмазанное маслом тесто. Тут же закипал чайник для заварки настоящим иранским чаем, который Виталий выменивал на мелкие самородки у проезжих купцов.
— Вот Алёша смотри чего достал у купцов настоящий чай из Гиляна, — похвастался другу Виталий, выкладывая из своего мешка увесистый пакет.
— А где этот Гилян находится?
— Где-то в северной части Ирана, так купцы сказали, а они-то врать не станут. И ещё зёрна дали на пробу, говорят, если распробуешь, то они могут менять их на золото, но так чтобы ни одна тварь про это не знала. И вот ещё что я у них купил, — Виталий выложил из мешка два приталенных стакана в обрамлении серебряных подстаканников с толстыми фигурными ручками.
— А это для чего?

— Купцы сказали иранцы из таких стаканов чай и пьют. Но смотри не разбей иначе другой такой стакан не найти. Слышь, как звенит? — Виталий слегка стукнул серебряной чайной ложкой по краю стаканчика.
— Ну и что? — удивился Алексей.
— Хрусталь! Слышишь, какой звук.
— Да как же из камня можно такой стакан сделать, как выточить?
— Это стекло такое, оно делается из хрустального лома с добавлением всяких пород, потом всё это плавят, и получается стекло, из которого и делают такие стаканы. Мне купцы много чего рассказали, а один так был на такой фабрике и всё видел собственными глазами. Такие стаканы по-ирански называют камарбариками.
Виталий налив стаканы кипяток и бросил в них по щепотке чая. Накрыв полотенцем.
— Всё ждём. Смотри, как бы хлеб не подгорел.

Алексей, спохватившись, заглянул в окно шестка и, дотянувшись до заслонки, открыл её. Румяный купол каравая наливался медовым цветом и уже отдавал в лицо пекарю свой аромат.
— Ещё немного подождать, — сказал он, оценивая по цвету корочки готовность каравая.
Закрыв заслонку, Алексей пошевелил в подпечнике кочергой, вызывая ещё больший жар углей, на что сразу отозвалось сало отчаянным шипением.
— Ух, ты как ругается! — сказал Алексей, по привычке растягивая слова.
— Так ты посмотри, может уже готово, а то подгорит!
Алексей ухватился рукавицей за длинную ручку сковороды и вытянул её наружу. Виталий подсев открыл крышку и тут же отпрянул в сторону. Клуб пара поднялся вверх белым облаком, наполнив землянку ароматом жареной картошки и копчёного сала.

— Поп-то наш тоже, наверное, картошку с салом жарит, — сказал Виталий.
— И самогонку попивает между делом, невтерпёж же!
Виталий поставил сковородку на деревянный круг и отнёс на стол.
— Что у нас с хлебом?
— Щас посмотрим, — Алексей открыл заслонку и посмотрел, прижмурившись от вышедшего жара наверх каравая, который уже не был медового цвета, а склонялся больше янтарному густому наливу.

Алексей понял, что теперь-то уж медлить нельзя надо каравай срочно доставать. Он вытянул за ручку большую форму и поставил её в загнётку, а заслонку поставил на место.
— Пусть остынет малость, — сообщил он, присаживаясь на лавку.
— В следующий раз раньше пойдёшь ставить каравай, а вишь опять ждём, пока хлеб остынет, — сказал ему Виталий.

И сообразительный Алексей, вынув каравай из формы, отнёс его на свежий воздух, положив наверх гробины прикрыв на всякий случай деревянным коробом от нахальных воронов. Потом подумав, разрезал каравай на несколько частей, да так и оставил остывать.
— Ну что там?
— Щас остынет, и начнём, как там чай? — спросил Алексей, поднимая полотенце.
— Ты сам попробуй.
Алексей, отпив из стакана, ощутил ему до селе неизвестный вкус. Покрутив головой, он счёл, что это для него самое что ни наесть подходящее.
— А вот ещё бери в баночке сладости, — сказал Виталий, показывая на красивую жестяную банку. — Иранские сладости. Там ещё есть зелёные сосанцы, которые сосут с чаем. За золото мне купцы даже револьвер продали с пачкой патронов, а в следующий раз обещали привести карабины.
— Да ты что поймают! — испугался Алексей.
— Хлебину неси, а то вороны украдут.

Алексей поднялся над гробовиной как раз в то время, когда там уже вышагивала пара чёрных птиц. Он бросил им ломоть и, забрав весь порезанный каравай, спустился вниз.
— Как раз вовремя поспел, а то бы всё сожрали, дал им кусок, чтобы не обижались, — усмехнулся он в ответ Виталию. — Их гонять нам никак нельзя чуть, что они нас и поднимут.
— Это верно, вороны самые хорошие сторожа, а ну-ка и я их угощу, чтобы поняли, кто их кормит.

Виталий поднялся над гробовиной и, заметив птиц дербанящих кусок хлеба, кинул им ещё, чтобы они не ссорились. Одна из них видимо самка подскочила к куску, схватила его и взлетела на сосну. Второй ворон, посмотрев на улетающую воровку, принялся за свой ужин.
Вернувшись комнату, он застал другой с кислой миной.
— Ты чего такой скукоженный?
— Да твои зёрна попробовал, горькие.
— Дурачок, это не зёрна это кофе. Его надо измолоть в порошок, потом сварить в кипятке и пить.
— А говорил зёрна.
— Ну, не совсем, это бобы так мне купцы сказали и растут они на больших деревьях.
— Ну, ладно чай мы, что и эту дрянь должны пить?
— Попробуем. Купцы сказали, что надо пить по разному, но лучше с сахаром и молоком так кофе будет мягким.
— Ещё молоко на эту гадость переводить, — скривил Алексей губы


Рецензии