Федотыч и Копытовский

                ******

Советская армия форсировала Днепр и продвигалась к Киеву, оставив позади дивизии разбитых фашистов под Сталинградом , под Курском и на Донбассе. Рядовые Лопахин и Копытовский служили в одной роте, которую пополнили новые комсомольцы еще вчера окончившие школу. Подступая к городу, красноармейцы окопались с вечера, ведь утром гитлеровцы предпримут контрнаступление.

- Эх Сашка сколько наших боевых товарищей осталось на тех высотах, и Петро Лисиченко, и лейтенант Голощеков, и полковник Марченко, лишь мы вдвоем, два старых солдата остались в роте, которую пополнили красноармейцы, а лишь вчера сидели за партой.

- Петруха, а что со Звягинцевым, давно нет никаких писем от него.

- Ваня Звягинцев, осколочное получил, не пустили обратно на фронт, он б с нами в окопе был б и стрелял б во фрицев, но осколки посекли руки и ноги, спину, теперь за него повоюют новые комсомольцы, да комсомольцы?
 
- Да, товарищ сержант, завтра зольем Киевскую землю фрицевской кровью.

- Ишь какие новые красноармейцы, не то что мы Сашка, насытившиеся вражеской кровью.

- Лопахин, а я сколько дней воюю и как они еще не насытился, вот как Гитлера приколочу к дверям Рейхстага, вот тогда и никогда больше не нажму курок оружия.

- До Берлина еще много верст, но продвинемся, и превратим Рейхстаг в руины, как и весь их ворожий Берлин.

- Кстати Лопахин, а вчера в плен сдался хохол, то ли он на польском гутарил, но не по нашему.

-Да и половину не разобрать, что этот сучий потрох шептал, героям слава каким-то.

-Власовец ?

- Нет у них дивизия СС Галичина какая-то, служат Гитлеру, а являются нацистами с Западной Украины, красноармейцы рассказывали, что они канибалы, как и гитлеровцы, и детей сжигают, и стариков, и женщин.

- Расстреливать и вешать таких героев Украины.

- А его и повесили, на кой нам такие пленные. Эти враги при первом шансе станут служить нашим врагам и воевать супротив нас.

- Враги и предатели везде, эти крысы и среди нас могут быть. Сегодня он красноармеец, завтра пленный, а там обработают фрицы их гитлеровскими пилюльками и вчерашний коммунист это власовец или полицай.

- А нам и не нужно разбирать кто они, они и в прошлые времена были врагами России, и в нынешие. Наполеоновские орды разгромили в этих землях, разгромим и гитлеровские орды.

- Красноармейцы, завтра на наши окопы поползут Тигры и Пантеры, танки клятой немчуры, поползет и немчура клятая, но наши ПТРы, наши мосинки, наши автоматы, наши пушки их остановят, воюйте, как учил Суворов, ведите огонь плотно, старайтесь не высовываться из окопов, немчура хитрая, за танками и пехотой будут пулеметчики и снайперы. Товарищ Жуков велел вести огонь плотнее, после Сталинграда наша помятая, но несокрушенная армия и стала вести огонь плотнее. Немчура тоже ведет огонь плотно, но плотность нашего огня сокрушает их, поэтому сокрушим их утром, а там и дорога на Киев откроется.

- Ишь Лопахин, а под Сталинградом ты просто стрелял, ничего не такого солдаты и не слышали.

- Значит теперь услышат, всему нужно учить нонешних красноармейцев.


Утром началось сражение, которое длилось несколько дней. Гитлеровцы были разбиты по всей линии фронта и под Киевом, потеряв десятки, сотни тысяч солдат, затем красноармейцы освободили и Киев, и Варшаву, и Берлин. Последний день войны сержанты Лопахин и Копытовский встретили у Рейхстага.

- Не удастся Лопахин Гитлера приколотить к дверям Рейхстага.

- А может это и не Гитлер, подкинули другого, облили и подожгли. А ту бункерную крысу вывезли и спрятали, как Наполеона на острове.

- Возможно и так, но Берлин то в руинах, как со Сталинграда обещали его превратить в руины, так и превратили.

- Враг повержен, войну они проиграли.

- И навсегда повержено вражье логово Берлин.


Рецензии