Наводнение
Об одном из таких событий и пойдет здесь речь.
В декабре мы решили последний раз съездить на охоту и закончить охотничий сезон 1991 года. Отъезд был назначен на 13 число, это была пятница, и чертова дюжина нас не смущала.
Все было штатно. Я приехал вечером к Саше, там уже был Слава, мы загрузили два запорожца, и рано утром, даже можно сказать, что ночью, слегка позавтракав, в 3 часа 20 минут, выехали за Папой, который жил на улице Саперная 64а.
Такой ранний выезд был обусловлен тем, что, во-первых, у нас уже были сезонные охотничьи путевки, во-вторых, прогноз погоды был плохим, обещали похолодание, дожди и ненастье, значит, рассвет будет поздним и, таким образом, мы еще в день приезда попадем на утрянку, чего у нас практически не бывало.
Следует заметить, что мы всегда ждали момента ухудшения погоды, чтобы ехать на охоту, очень этого желали и радовались, когда это происходило. Что плохо и не комфортно для простого человека, то рай для охотника, особенно на водоплавающую птицу. Дождь, ветер, волнение на воде, особенно на большой воде, не дают утке покоя, заставляют ее метаться из стороны в сторону, прижимаясь к земле. Особенно, когда низкая облачность, сильные порывы ветра, и вдруг в разрыве облаков прямо перед тобой материализуется утка, еще лучше, две, ты забываешь и об окоченевших пальцах, и о воде за шиворотом, и все мысли только о том, как бы не промазать.
Папа был уже готов, и мы в четыре часа стартовали в направлении Айдара.
Погода была действительно мерзопакостная. Лил дождь, временами настолько сильный, что приходилось останавливаться и пережидать. Но это все еще цветочки.
Папа ехал вместе с Сашей, а я - вместе со Славой. У Славы не работал обогреватель, и, как следствие, когда закрыты были все окна, запотевали стекла, так что Слава практически ничего не видел. Я сидел с тряпкой, и периодически протирал ему переднее стекло. Однако это мало помогало, мы ехали слишком медленно, пришлось приоткрыть стекла дверей. Стало еще холоднее и мокрее. Через некоторое время я совсем замерз, руки окоченели, я их временами отогревал под телогрейкой.
Самое интересное, что Слава делал вид, что все прекрасно. Он спокойно, как ни в чем не бывало, рулил, иногда высовывая голову из машины, чтобы посмотреть, что там впереди, подшучивал надо мной и все обещал, что когда приедем, тогда и согреемся. Мы ехали первыми и задавали темп движения. На технических остановках я подходил к Сашиной машине, видел довольные лица отца и Саши, которые сидели в тепле и сухости, попивая чаек, и не очень-то вдавались в мои проблемы.
Оставив в стороне Джизак, мы напрямую от поселка Учтепа выехали на Зерновое и направились вдоль Нуратинского хребта. По мере подъема к перевалу Асмансай облака спускались все ниже и ниже пока не обволокли нас полностью, дождь перешел в мокрый снег, видимость упала практически до нуля. Мы двигались можно сказать на ощупь. Благо всю дорогу машин почти не было.
Слава неоднократно предлагал мне остановиться, вытащить из багажника бутылку водки и согреться, но мне было как-то неудобно пить одному, и я все отказывался из-за солидарности с ним.
Наконец мы добрались да райцентра Янгикишлак, который раньше именовался Фариж – в честь Парижа (узбеки в таких случаях выясняют, какое «П», показывая руки вдоль туловища, или уперев их в бока), и начали спускаться вниз к Узункудуку (теперь Кызылкум).
Мы рассчитывали, что погода улучшится, так оно и произошло - мокрый снег плавно перешел в сильный дождь. Под его аккомпанемент мы доехали до Узункудука, это последний населенный пункт перед бескрайней пустыней Кузылкум.
Узункудук мы знаем с начала семидесятых годов. Когда мы первый раз побывали в этих местах после образования в 1969 году Айдара, он представлял собой десяток кибиток и юрт преимущественно с казахским населением, и все надписи были на казахском языке. Потом население стало расти, в основном за счет узбеков, появились деревья, кустарники, огороды, поставили высокую водонапорную башню, которая долгое время служила нам ориентиром в наших скитаниях по пустыне. Однако, еще долгое время, разъезжая по пустыне, мы наталкивались на различные надписи на казахском языке, в том числе даже и на латинском шрифте.
С годами в Узункудуке появилась школа, магазины, кинотеатр и другие блага цивилизации, он обрел статус поселка городского типа. Однако за Узункудуком цивилизация кончается совсем, а вместе с ней и асфальтовая дорога. Дальше пески и такыры (глиняные участки), иногда довольно обширные, времена сильных дождей на них образуются мелководные соленые озера. Во все стороны в пустыню идут дороги, иногда еле видимые, то есть в этом году прошли две – три машины, или три года тому назад прошло десять и с тех пор ни одной. А некоторые дороги, по которым ездят часто, представляют собой глубокую колею, особенно на такырах, причем, когда колея становится слишком глубокая и ехать по ней невозможно, рядом от машин возникает новая и таких может быть и пять и десять, идущих параллельно, как многополосная магистраль. Это же пустыня, езжай, где хочешь, если сможешь.
Кстати, мы как то в конце семидесятых годов мы приехали в Узункудук вечером, и решили побыстрее добраться до нашего охотничьего места, где мы разбивали лагерь. Стемнело, ночью дорога в пустыне выглядит совсем иначе, чем днем, и, несмотря на то, что мы всегда первые лет двадцать каждый выезд рисовали самодельные карты, в тот раз мы где то пропустили очередной поворот, и заблудились. Всю ночь мы елозили по пустыне, так и не найдя нашего места, натыкались на кошары и отдельные юрты, были облаяны кучей собак, страшно вымотались и устали, и вдруг под утро въехали в какой то кишлак. Заглушив мотор, мы тут же уснули. Каково же было наше удивление, когда проснувшись, и немного проехав по кишлаку, мы наткнулись на водопроводную башню, а затем на знакомый дувал, он был выкрашен известкой в белый цвет, что большая редкость, и поняли, что мы снова в Узункудуке!
Однако, вернемся к нашей поездке. Как только мы выехали из Узункудука на запад, в направлении озера Иссыккуль, куда вела дорога в сторону фермы, такая, как я описал выше, мы сразу же застряли. Все пространство впереди было залито водой, торчали отдельные холмики и кусты верблюжьей колючки. Вытащив одну машину с помощью другой, мы, грязные и мокрые, попытались еще несколько раз сунуться туда или сюда, но каждый раз сползали в очередную затопленную колею, и застревали снова и снова. А дождь все лил и лил. Наконец осознав, что в этом направлении перспектив никаких нет, мы решили поехать другой дорогой, на север, которая была длиннее, такыров на ней было меньше, но она быстро выходила к подножью длинного бархана и далее шла вдоль него до Иссыккуля.
Снова вернувшись в Узункудук, мы выехали из него с другой стороны, и снова сели. Хотя такой глубокой колеи, как в первой нашей попытке, здесь не было, однако, часто встречались всякие ямки, в которых мы беспрерывно застревали. Надо ли говорить, что все время шел дождь, вода не успевала впитаться в песок, и все вокруг было в воде. Пустыня вся была залита водой! Никто из нас, никогда, ничего похожего не видел. Промучившись так полчаса и не продвинувшись дальше пятидесяти метров, мы решили сдаться. Выбравшись назад на асфальтную дорогу, мы помылись в окрестных лужах и, ничего не поев, поехали назад, домой.
Настроение было мерзопакостное. У нас и раньше были проблемы, связанные с этой дорогой. Так в конце декабре 1990 годы мы охотились на Колгансыре, это озеро в шести километрах от Иссыккуля. В день отъезда, проснувшись утром, мы не смогли выйти из палатки без определенных усилий. Оказалось, за ночь нас здорово завалило снегом. Однако ненастье быстро прошло, вышло солнце, и снег начал быстро таять. Дорога превратилась в непролазную грязь. Наши два запорожца то и дело становились поперек колеи, мы их, по сути, тащили на себе, были в грязи по самые уши, и на те девять километров дороги от Иссыккуля до Узункудука, на которые в обычное время мы затрачивали десять минут, у нас ушло более часа. Но тогда мы их преодолели, а сейчас — нет.
Назад было ехать гораздо тяжелее, не только физически, но главным образом, психологически. Мы все были подавлены, такие надежды с утра, и такое фиаско в полдень.
Однако назад мы ехали быстрее. Если до Узункудука мы добирались семь с половиной часов, то обратно доехали за пять. На перевале Асмансай снег уже не шел, а только дождь, и ветер дул нам в зад, что было уже лучше. Слава остановился на автобусной остановке Джизак – Фариж, который ходил один или два раза в сутки, вытащил бутылку водки и открыл банку маринованных огурцов, которые предназначались нам на закуску сразу же, как только мы бы отъехали от Узункудука. Там, под дырявой крышей, с которой со всех сторон текло, и я, наконец, сдавшись под давлением обстоятельств, дерябнул грамм сто пятьдесят, закусил огурцом, а когда подъехали Саша с папой и начали выяснять, по какому поводу тут банкет, принял еще. После этого жить стало легче, и не так мокро, и не так холодно, и мы, в конце концов, приехали в Ташкент. Первым делом выгрузили папу, который держался весьма мужественно как во время поездки, так и после, затем, поехали к Саше, выгрузили там только всю еду и питье, которые предназначались нам на три дня, и устроили грандиозную пьянку.
Конечно, основными героями были водители, особенно Слава, который вел себя так, как будто для него поездка в машине с неработающей печкой, в ненастную, дождливую и снежную погоду была естественным делом. Саша и Слава провели за баранкой более тринадцати часов, проехав более шестисот километров, по сути, в экстремальных условиях, которые встречаются очень редко.
Свидетельство о публикации №223032201304