Медвежонок Тори

Часть первая

        Когда-то, очень давно, на самом дальнем Северном полюсе, где круглый год кружит зима, и дуют холодные ветры.
       Где белые снега покрывают собой до самого неба, жила-была семья самых больших белых медведей.
       Тех самых медведей, дети и внуки которых остались жить на этой земле до сегодняшних дней. Только тогда, они были намного крупнее и могучие, себя считали хозяевами Северного полюса, и все владения снегов были в их власти.
       Они важно обхаживали свои территории и следили за порядком среди населяющих снегов животных.
        Маленькие медвежата весело кувыркались на снеговых полянках, играли в догонялки, ловили друг друга за хвостик, вставали на задние лапки, устраивали соревнования, ловили с родителями рыбу в небольших прощелинах в толстом слое льда в океане.
         Великие земли волшебной Гренландии с её Северо-ледовитым океаном, где и сегодня проживают моржи, морские котики, смешные, переваливающиеся с ноги на ногу пингвины, полярные волки и росомахи.
         Именно тогда, у самой большой мамы медведицы Бэки, родился маленький медвежонок Тори в большой, снежной берлоге.
         На радостях отец-медведь, выточил ему из льда маленькую колыбельку и обложил её собственным пухом, а мама-медведица, великая и мудрая повесила перед глазами сосульки, чтобы Тори мог доставать лапами и слушать их звон, привыкая к внешней среде.
        Тори очень быстро рос и был весьма любопытным и прозорливым медвежонком. Прошло не так много времени, и он уже носился за своей мамой Бэкой и старался повторять за ней всё, что она делает.
        Наконец – то настало время и Тори в первый раз решил взять с собой на прогулку отец-медведь, Буди и прежде, чем выйти с ним из берлоги, он решил поговорить с ним.
       - Тори, я сегодня покажу тебе часть наших владений, большие склоны снегов и вид дальних айсбергов. Мы пройдёмся по великим тропам медведей, по которыми меня водили ещё мои родители, а их водили их родители. А когда ты вырастишь, будешь водить своих медвежат, это наша тропа. У тебя сейчас как раз такой возраст, что ты должен её запомнить раз и навсегда, поэтому будь внимателен, запоминай каждый поворот и не отставай, договорились?
       - Конечно папа, я буду очень послушным медвежонком и очень наблюдательным – Бэка погладила его по голове и слегка потрепала холку.
        - Смотри сынок – сказала она – если отстанешь от папы, потеряешься, так что будь осторожен.
        - Хорошо мама, я буду очень осторожен.
        - Ну что готов – спросил его Буди.
        - Да, готов!
        - Тогда пошли! – и они вышли из берлоги на белоснежный сверкающий снег. В глазах Тори всё побелело и засверкало, он тут же зажмурился, сел и закрыл глаза своими лапами.
        - Папа, я ничего не вижу, это что?
        — Это, сын мой, солнце отражается на белом снегу и ослепляет глаза. Но ничего, ты к нему скоро привыкнешь. Убери лапу с одного глаза и слегка его приоткрой и начни вглядываться в даль. Что ни будь видишь?
         - Да, там стоят белые стены.
         - Хорошо, только это не стены, а снежные холмы. А теперь второй глаз открывай, ну как?
         - Вижу снежные холмы.
         - Хорошо…
         - Что тут у вас – раздался за спиной Тори голос матери-медведицы.
         - У нас всё хорошо – отозвался Тори.
         - Тори учится смотреть на снег – хриплым голос ответил Буди.
         - Не переживай дорогая Бэка, мы уже идём проверять свои владения, пошли сынок, нам пора.
          Медвежонок быстро встал на лапы и побежал слега, покачиваясь из стороны в сторону за отцом прочь.
          Долго стояла Бэка около берлоги и смотрела им вслед, пока они не скрылись за дальним снежным холмом. Маленькие лапы Тори то и дело мелькали позади отца, видно было, что он припрыгивает или падая кувыркается, но не отстаёт.
          Чувство тревоги было у медведицы от отдаляющихся медведей, но она с ним справилась и пошла к ближайшей проруби наловить рыбы к ужину, так как вернуться они усталые и голодные.
          Пройдя с десяток километров, Буди и Тори вышли на площадку Затерянных льдов, сверху запорошенных снегом. Это была не простая площадка. В хаотическом порядке из снега торчали ледяные глыбы, зеленоватого и голубоватого оттенка, совершенно разной формы и своеобразного размера, запорошенные пушистым снегом.
         - Смотри сынок, это моё самоё любимое место – Затерянные льды.
         - Папа, а почему льды затерянные?
         - Ну потому сынок, что это единственное место с такими вот льдами в наших владениях! Может быть, и тебе оно понравится, и ты его оставишь в своём сердце, а может быть найдёшь другое красивое место. Раньше я приводил сюда твою маму, когда мы познакомились. Видишь, как красиво! Голубой и зелёный лёд глыбами выступает вверх, а припорошенный сверху снег, превращает это чудо в сказку. Внизу прозрачный голубой лёд переливается радугой при отражении солнца. За этим можно наблюдать часами, я всегда сюда прибегал, когда был ещё медвежонком, таким как ты и искал в них своё отражение.
        - Как это, искать отражение.
        - Пойдём, покажу, загляни в голубой лёд, видишь там себя?
        - А это я?
        - Да, сынок это ты!
        - У меня такие чёрные глаза и пушистые уши – Тори сел и стал разглядывать себя, как перед зеркалом, трогая каждую часть тела. Буди с наслаждением наблюдал за познаниями своего сына.
         - Пойдём к другому льду – предложил Буди Тори, и медвежонок побежал за ним.
          - Посмотри в эту глыбу…
         - Папа, а тут я какой-то смешной. Нос набок, два глаза вместе и уши странные.
         - Да, смешной! Мы тут, с твоей мамой часами смеялись и катались на спинах. Видишь какой формы лед, это он искажает изображение и выглядит смешно – Буди прошел чуть дальше, на ровную площадку и позвал к себе медвежонка.
         - Иди сюда, я тебе что покажу – Буди своей лапой стал отгребать снег и расчищать ровную поверхность льда под ногами.
         Под прозрачным льдом в океане, как в большом аквариуме, плавали разноцветные рыбы, большие и маленькие, одиночно или стайками шныряли туда-сюда, их было очень хорошо видно, как через толстое стекло.
          - Видишь Тори, здесь живёт рыба, которую ты ешь на обед, мы её с мамой ловим под водой в проруби и поэтому приходим домой мокрые и долго, долго отряхиваем свой мех.
           Тори пристально всмотрелся в океан, прижавшись ко льду мордочкой, закрыв лапами свет по бокам глаз.
           - Папа, это так красиво! Мне это больше нравиться, чем цветные льды на солнце!
          — Вот видишь Тори, ты уже нашел себе место, которое понравилось.
          - Да, папа. Теперь оно у меня тоже есть! Можно, я буду прибегать сюда в свободное время?
          - Ну только тогда Тори, когда мама разрешит и, если погода будет хорошая.
          - Как это, погода хорошая? Она разве может быть плохая?
          - Да сынок, может. Иногда в наших краях может разыграться такая пурга, что снег поднимается с земли и крутится вокруг сплошной массой, сбывает с ног и засыпает с головой путника. А иногда с неба идёт снег белый и пушистый и покрывает все следы, и, если ты ещё не выучил как следует дорогу, можешь потеряться и не найти дорогу домой. А вот в такую погоду, как сегодня у нас ночами северное сияние.
         - Северное сияние?
         - Да сынок, мы сегодня сходим посмотреть на него, все втроём. Нам пора возвращаться, чтобы оставить силы на северное сияние – заулыбался Буди.
         - Пойдём, пойдём домой, наверное, нас уже Бэка заждалась. Хватит на первый раз тебе впечатлений.
         По знакомой, натоптанной тропе медведи побрели обратно домой, где их ждала медведица, сгребая лапами пойманную морскую рыбу, постоянно поглядывая на снежный холм, где видела их в последний раз. Первым показался Тори, он бежал вприпрыжку впереди отца и не выглядел усталым.
Добежав до Бэки, Тори воткнулся мордой в её пушистый, плотный, белый мех и сказал:
       - Мама, я так соскучился! – сел на задние лапы и хвост и начал рассказывать.
        - Мама, ты представляешь, мы с папой ходили к Затерянным льдам, там так красиво! А особенно красиво, когда смотришь в океан через лёд и там плавают рыбы! Теперь это моё любимое место!
         - Затерянные льды?
         - Нет мама, океан подо льдом! Вот великая красота, за которой можно наблюдать часами.
         - Да ты у меня романтик, сынок! Стал говорить совсем как папа!
         - Конечно! – подметил. Буди, теребя лапой сзади затылок медвежонка.
         - Он же мой сын!
         - Никто не спорит! – засмеялась Бэка, и они стали ужинать.
         - Я сегодня обещал сыну показать северное сияние с дальнего холма. Сходим дорогая вместе, давно там не были?
         - Конечно сходим! Я с большим удовольствие полюбуюсь северным сияние на горизонте!
         - А что такое горизонт?  - спросил Тори.
         - Горизонт сынок, граница неба с нашими снегами. – ответила ему мама. Тори застыл в задумчивой позе, вспоминая как они с отцом ходили на Затерянные льды и видел ли он там горизонт. Как только понял, что не обратил на это внимание, произнёс…
         - А когда мы пойдём смотреть на горизонт, я его ещё не видел.
         - Вот сейчас уберём остатки чешуи от рыбы со снега после ужина и пойдём.
         - Ура!!! – запрыгал вокруг медвежонок.
         - Мама, давай я тебе помогу, чтобы быстрее управиться!
         - Конечно сынок! Вдвоём мы это сделаем гораздо быстрее…
         Буквально, через несколько минут Тори бежал между своими родителями по ровной равнине к дальнему холму снегов, поглядывая то на Бэку, то на Буди. Дойдя до холма, Буди произнёс:
        - Это сынок, холм Надежды.
        - Холм Надежды? – переспросил Тори.
        - Да
        - А почему его называют холм Надежды?
        - Существует легенда Тори – вмешалась в разговор Бэка. Эту легенду нам рассказали наши родители, а им их родители.
        - Какая легенда, мама?
        - Давным-давно, белый медведь Тор, ушел на охоту и очень долго не возвращался. Семья медведей потеряли надежду о его возвращении, только его дочь, медведица Нэд, ждала его на этом холме несколько лет. Через семь лет он вернулся домой. Оказалось, что он попал на колотый лёд и его унесло в океан. Он добирался обратно годы. С тех пор этот холм так и зовут, холм Надежды. В знак того, что нужно верить и надеяться всегда.
         - Мама, это что такое на небе, заблестело радужными красками, как чешуя рыбы на солнце?
         — Это и есть – северное сияние!
         - Как это красиво! Я теперь нашел ещё одно любимое место! Холм Надежды - прошептал Тори и прижался к Бэке.
          Северное сияние разгоралось сильнее и сильнее, охватывая весь горизонт своими красками.
          На высоком холме Надежды сидели три медведя охваченные красотой цветовых гамм и издали казались с северным сиянием одним целом - медведь, медведица и медвежонок…

Картинка из свободного доступа


Рецензии