Посейдон
Дед сделал небольшой анализ моей картины «Осень»…где-то, за что-то пожурил, где-то, за что-то похвалил. Потом навёл критику на вышедшую недавно в издательстве мою книгу стихотворений «Святость дружбы».
И, конечно же, ох уж, эта русская натура… мы вернулись к разговору о политике, государстве, о коррупции, недобросовестных чиновниках и об искусственном интеллекте.
- А скажи, дед, заменит ли искусственный интеллект президента страны?, - дед Иван, как бы не услышал вопроса и спокойно продолжал разливать чай по кружкам. Я быстро повторил свой вопрос…
-Видишь ли, Толичек, - так, дед Иван обращался ко мне в минуты, когда хотел сказать нечто сакральное, важное, покрытое некой тайной,
- Сегодня мы можем говорим о сфере, в которой искусственный интеллект уже применяется или будет применяться в ближайшем будущем, когда будут созданы электронные правительства. С электронными документами все ясно, те же наши
«Госуслуги», например, и такие системы уже принимаются по всему миру и служат для упрощения и удешевления работы с документами.
Правящий искусственный интеллект– это другая тема. В теории такой искусственный интеллект должен принимать политические и экономические решения, которые смогут принести максимальное благо для людей, проживающих в стране. Но на сегодня такой искусственный интеллект ещё не создан.
В ближайшее время, также, не предвидится, таких искусственных интеллектуальных механизмов, с помощью, которых можно было бы захватить и удерживать власть. Пока нет никаких роботов или чего-то ещё, которые могли бы взять контроль и устроить переворот. Максимум на что будет способен искусственный интеллект – это подыгрывать желаниям элиты, чтобы удерживать власть.
С другой стороны, искусственный интеллект не станет ограничивать свободу, запрещать искусство или устраивать геноцид. Этим искусственный интеллект выгодно отличается от людей.
Давай определимся, что будет собой представлять система искусственного интеллекта, и где, чему и как она будет обучаться. Вероятнее всего, искусственный интеллект будет обучен на исторической выборке, состоящей из ситуации в стране, решения властей и последствий этого решения. В теории, такого обучения будет достаточно для того, чтобы обучить искусственный интеллект принимать лучшие из доступных решений. Однако система будет принимать решения исходя из рапортов и докладов других людей, как и обычный человек. И обмануть её можно будет, как обычного человека, дав неверные или искажённые данные. Как ни грустно, но искусственный интеллект ничего не поменяет в человеческом мире, пока не изменятся сами люди.
- Я правильно понял, что искусственный интеллект будет бороться с коррупцией, но заменить президента страны не сможет?
- Правильно. На мой взгляд, ученым совершенно бессмысленно создавать робота, который думает, как человек, потому что человеческий мозг имеет массу недостатков. Создание копии человеческого мозга – это электронная игра, потому что такая копия не будет обладать достаточной мощностью для решения многих задач и проблем. Кроме того, у такого искусственного интеллекта, с большой долей вероятности, может появиться так называемый человеческий фактор, свойственная человеку субъективность. Что сделает использование правящего искусственного интеллекта бесполезным, потому что он по определению как бы, должен быть лучше, чем человек, а с этим теряется смысл всей работы, и встаёт очередной вопрос, а зачем его, тогда, создавать?
- Красивая теория, дед, а на практике, что-то делается в стране?
- Конечно, делается… Недавно был опубликован Указ Владимира Владимировича Путина о создании антикоррупционной системы «Посейдон». А это - суперсистема, способная вычислять взяточников. У «Посейдона» будет неограниченный доступ к самой разной информации, официальным базам, социальным сетям, внутренним документам. Искусственный интеллект должен искать все пересечения и совпадения, а дальше суд и неотвратимость наказания.
-Неотвратимость наказания это принцип, но в судах, тоже, бывают неправосудные решения, как с этим быть?
- С этим, также, как и с проворовавшимся чиновником. Думаю чистка коснётся и судов. Положительный опыт накоплен во многих странах. Вот недавно ознакомился с интересной статьёй по Бразилии, где искусственный интеллект успешно борется с разнообразной коррупцией.
- Дед, будем верить «Посейдону»?
- Будем, внучек. Айда-ка, в парилку простуду выгонять.
Свидетельство о публикации №223032201319
Александр Анфилатов 24.03.2023 16:06 Заявить о нарушении
Анатолий Васильевич Шамов 24.03.2023 17:50 Заявить о нарушении
Анатолий Васильевич Шамов 24.03.2023 18:09 Заявить о нарушении