Этци - путешественник во времени, или Проводник ме

«Этци – путешественник во времени, или Проводник между мирами»
                I
     «Элен, осторожней! Дай руку и не подходи близко к краю»,- невысокий пожилой джентльмен пробирался по горной тропинке, волоча за собой, уставшую от прогулки, супругу. «Франсуа, давай отдохнем немного! - Худощавая седая матрона в огромных очках опустилась на камень. – И зачем мы только забрались так высоко? Какой прок от этих красивых пейзажей, если ты без сил. Вдруг еще и снег пойдет».  Джентльмен решил последовать совету жены и присел рядом. Но долго отдыхать в горах нельзя, тем более в холодное время года. И вскоре чета продолжила свой путь…  Они прошли уже половину дороги, как внезапно мужчина обо что-то споткнулся. Не то колода какая-то валяется на дороге, не то ствол дерева. Но откуда оно взялось здесь, в горах? Ткнув палкой «колоду», Франсуа, как ужаленный, вскрикнул. На тропинке лежало тело человека…
                II
     Он брел уже наугад, из последних сил передвигая озябшие, усталые ноги; сгорбившись, подставляя голову снежному вихрю, который неожиданно разыгрался на перевале. Ветер безжалостно раздувал остатки кожаных лоскутов, некогда служивших одеждой; острыми иглами холода впивался в незащищенное посиневшее тело, вызывая озноб. Зубы лихорадочно выбивали дробь, голова горела, а сердце, словно зашлось в бешеном ритме: он даже слышал его стук. Человек был в отчаянии. Остановившись на мгновенье, он провел окоченелой рукой по глазам. Нет, глаза еще верны ему, они все видят ясно и четко, да вот только снежная пелена мешает. Куда идти? (Эта мысль навязчиво билась в воспаленном мозгу.)   Он прекрасно знал маршрут. Но непогода и непредвиденные обстоятельства внесли свои коррективы…  Предательски засосало под ложечкой.  Когда он ел в последний раз – вчера? Позавчера?  Возможно, еще и это вызывало слабость и бессилие. В кожаной сумке, привязанной к бедру и постоянно колотившей по ногам при ходьбе, было горсти две семян. Но их есть нельзя. Это семена цветов – первых лилий, которые только появились на Земле. Он добыл растения с большим трудом, чуть не попав в пасть диплодока, выслеживающего  добычу в зарослях огромного папоротника. Хорошо, что помог бронзовый топорик, который следопыт захватил с собой, путешествуя по эпохе бронзового века. (Вот ведь научились люди делать бронзовое оружие еще тогда, до века железного!) Издав истошный крик и выпучив глаза, человек начал размахивать топориком возле морды чудовища, наступая на него. Видимо, вид был настолько страшен, что динозавр, не ожидавший такого поворота событий, предпочел быстро унести ноги… Еще у путешественника с собой имелся лук со стрелами – оружие века железного (если верить схеме в учебнике истории: лук был изобретен еще в V тысячелетии). Да только в горах дичи не было. А стало быть, и рассчитывать на это оружие не приходилось. Оставалась только одна надежда: если он засветло успеет миновать перевал – он спасен! Это был путешественник во времени, историк и следопыт из будущего – доктор Э.. По своей воле  отказавшись от карьеры кабинетного ученого и лавров, он предпочел постигать науку на практике. В будущем уже изобрели Машину Времени, но, однако, она была еще не совсем совершенна. Поэтому на путешествия по эпохам выдавались специальные разрешения-лицензии, да и то не всем, а только избранным: ученым, изобретателям, писателям, словом, тем, кому это путешествие было нужно не ради развлечения. Э.. побывал уже в нескольких эпохах, собрав богатый археологический материал: начиная от оружия и заканчивая гербарием. Ему очень хотелось привести в свой век какого-нибудь мастодонта или летающего ящера из юрского периода, но это было запрещено. Дозволялось брать только вещи и мелкие растения. (Да и то подумать, живого динозавра он физически не смог бы телепортировать !) В подобных странствиях  Э.. провел много лет. Друзья шутили, что доктор уже сам похож на аборигена: длинные седеющие волосы, борода, загорелая кожа, как старый пергамент, руки, покрытые татуировками. (Татуировки он попросил себе сделать, общаясь с шаманами Нижнего Мира. В первобытном обществе, когда только зарождалась религия, шаман был и вождь, и знахарь, словом, - сила. И страннику казалось, что, получив такие же «рисунки», как у них, он откроет в себе телепатические способности, некие сакральные знания; приобщившись к тайнам, которыми владел еще на заре развития человек).  Но в последнем путешествии сразу что-то пошло не так. Непонятно почему его стали преследовать туземцы из племени «рысьих людей». Они напали на следопыта у подножья гор, напали неожиданно и вероломно.  Он еле сумел отбиться от них (помогла старая закалка). Но их было много, а Э.. - один. Чувствовалось, что они выполняют чей-то заказ. Но чей? И почему здесь, на тропе между мирами? Если он помешал кому-то как ученый, то его могли бы аккуратно ликвидировать в его родном времени. Но почему здесь и руками дикарей? Из-за этих «рысьих людей» Э.. вынужден был сойти с первичного маршрута и подняться высоко в горы. А тут еще как на грех – снежная буря! А, может, горы – это ловушка для него? Прислонившись к огромному валуну, который немного защищал от ветра, путешественник стал лихорадочно думать. Может он допустил какой-нибудь промах, общаясь с дикарями? Может, сделал что-то не так? (Кто поймет этих туземцев, что им нужно, и отчего они неожиданно впадают в ярость. Ни один передовой психолог не смог бы ответить на этот вопрос. Сознание первобытного человека – тайна за семью печатями.)  И вдруг, как удар молнии, в голове ярко вспыхнула и обозначилась мысль: «Татуировки!» Вот что напугало и растревожило дикарей: они приняли Э.. за могущественного колдуна, за шамана, который может угрожать их жизням и существованию племени. Следопыт беспомощно посмотрел на свои руки. Что теперь делать?
     «А-а-а!» - раздалось вдруг рядом с ученым. От неожиданности он непроизвольно качнул головой в сторону. И в ту же секунду над самым ухом Э.. со свистом пролетела стрела.  Видимо, целились именно в голову, и спасло его только чудо. «А-а-а!» - с дикими воплями из засады выскочило несколько зверообразных, одетых в темные шкуры, косматых людей.  (Скорее всего дикари прятались за камнями, ожидая прихода путешественника. Но, как они смогли так хитро его обойти, улучив момент и окружить? Логика здесь бессильна. Возможно, им помогли их первобытные  инстинкты охотников.) В мгновенье, сконцентрировавшись, не давая застать себя врасплох, Э.. сделал резкий выпад вперед, опустив свой бронзовый топорик на ближайшего нападавшего. На мгновенье ученый увидел злые, налитые кровью глаза и  перекошенное от ненависти лицо. Еще миг – и дикарь, хрипя, свалился замертво. Однако этот маневр не испугал, а хуже разозлил звероподобных. Они продолжали яростно атаковать. К счастью, стрел у врагов больше не было: вооружение их состояло из дубинок и примитивных топориков. Но в последний момент беспокойный взгляд Э.. уловил небольшое копье в руках одного из туземцев. Делая ложные выпады и уворачиваясь,  ученый потихоньку отступал, пытаясь держать в поле зрения это опасное оружие. Только бы враг не метнул его! Само по себе оно короткое, и достать им до цели, практически, невозможно. Но, зная немного нравы первобытных, ученый прекрасно понимал: если он сейчас побежит, то вдогонку ему в спину тут же полетит это копье. И вот тогда все, действительно, будет кончено. Однако и сейчас, ох, как непросто! Из последних сил он орудовал топориком, подпуская дикарей поближе.
«Господи, помоги!» - мысленно в отчаянии взмолился Э..  И в то же мгновенье его рука машинально оперлась на тетиву лука. И как он об этом забыл?! Молниеносно выхватив стрелу, ученый натянул тетиву. Такого поворота от «шамана» дикари явно не ожидали. И как только стрела поразила одного из их соплеменников, они как по команде вмиг бросились наутек. Вдогонку им ученый стрелять не стал. Стрелы надо беречь. Кто знает, что его ждет… Зачерпнув в пригоршню снег, следопыт вытер пылающее лицо. (Только бы лихоманка его не скрутила!) Долго здесь задерживаться нельзя. Туземцы могут вернуться с подмогой. Нужно идти. Собрав последние силы, Э..  двинулся в путь. Его железная воля и упорство ученого приказывали организму не страдать, как бы тяжело ни было. Однако, сделав несколько шагов, он неожиданно покачнулся, почувствовал слабость и головокружение. Одна нога почему-то стала как ватная и плохо двигалась. Взглянув на нее, Э.. обомлел. На ноге зияла небольшая, но глубокая рана. Это она доставляла беспокойство. (В пылу сражения путешественник даже не заметил, как его ранили). Дрожащими руками человек оторвал лоскут одежды и, как мог, обмотал порез. Только бы остановить кровотечение! В противном случае он может просто погибнуть… Волоча за собой раненую ногу, ученый продолжил путь. Между тем уже начало смеркаться. И хотя непогода успокоилась, миновать перевал и выйти на нужную тропу было уже нереально. Неужели ему так и пропадать здесь, между мирами, как раненому зверю? Похоже, организм исчерпал свои ресурсы. На следопыта вдруг накатила глухая тоска. Вот и всё. А он даже не успел дописать свой научный труд по телепортации, не успел… Волна памяти неожиданно унесла его далеко-далеко в прошлое. Вот он еще молодой, но уже подающий большие надежды, будущий талантливый ученый. На межпланетном симпозиуме (где собрались не только земляне, но и представители других планет Солнечной системы) Э.. отстаивал науку археологию не как предмет прошлого, но как предмет будущего. Он спорит с седобородыми профессорами о том, что Космография и Космодинамика, конечно, важные науки, но и археологию нельзя сбрасывать со счетов и запирать в пыльный ящик прошлого. Поскольку без прошлого нет и будущего. Один благообразный старичок – божий одуванчик скажет ему пророческие слова: «Юноша, Вы станете мучеником науки. Но этого не оценит никто». Какими странными показались Э.. Тогда эти слова, но он даже не предал им значения. А вот теперь вдруг вспомнилось… Теплые, нежные руки Меи, ее застенчивая улыбка. Она одна никогда не сомневалась в Э.., во всем его поддерживала. Была настоящей опорой, как истинная жена талантливого ученого. О, если бы ни тот злополучный рейс неисправного звездолета – она осталась бы жива. И как он сумел вынести это горе тогда и не сломаться? Он не знал. (По щеке следопыта скатилась тяжелая слеза)…  Его первые попытки по расшифровке древне-наскальных петроглифов. Успех молодого историка тогда не прошел незамеченным и снискал одобрение даже у маститых ученых с Марса. (Последние постоянно кичились тем, что жизнь и цивилизация впервые зародилась именно на их планете). Именитые мужи даже просили его поделиться разработками и выступить с докладом в их научном обществе. Как он был горд этим! (Не из тщеславия, а от радости за успехи земной науки). Однако достижения порождают не только поклонников, но и непримиримых завистников, начинающих «вставлять палки в колеса». Так было испокон веков. И в чем Э.. пришлось с горечью убедиться позже. На одной чаше весов – друзья, на другой – скрытые враги.  (Недаром говорится: «Все порядочные люди имеют врагов. Не имеют их только негодяи».)  Из-за их подлого вмешательства ученый долго не мог получить лицензию на своё первое путешествие в прошлое, потеряв тем самым много драгоценного времени. А Время – это единственное, что невозможно восстановить и вернуть. Все сокровища мира – ничто, по сравнению со Временем. «По-настоящему ценно только Время!» - говорили ученые мужи Галактики, а уж они-то отвечают за свои слова. И, если время уходило впустую или бежало очень быстро – это была настоящая катастрофа и непоправимая утрата для всего живого. Поскольку именно всемогущему Времени подчинялись все законы и ритмы жизни Вселенной… Вот почему, когда следопыт увидел «рысьих людей», он подумал, что это происки его врагов. Но, возможно, он ошибся, не стали бы недруги выстраивать такой сложный гамбит, чтобы его убрать. Это хлопотно, бессмысленно и лишено всякой логики, хотя… На секунду у Э.. перед глазами мелькнуло лицо покойной матери. Она грустно смотрела на него, словно хотела о чем-то предостеречь и не могла. Потом поплыли какие-то цветные круги, он покачнулся, но, удержав равновесие, остался стоять.
     «Э.., старина! Как далеко ты забрался, мы тебя потеряли, - раздался вдруг голос Люка – его ассистента и молодого помощника. (Но откуда он здесь?!) Хор нестройных человеческих голосов гулким эхом отозвался в горах. В темноте вечера путешественник с трудом разглядел, как сверху с горы по направлению к нему поспешно сбегают несколько человек. Это были коллеги по работе, друзья, которых он давно не видел. «Я здесь, сюда!» - хотел крикнуть Э.., но губы его произнесли что-то нечленораздельное. Из последних сил он рванулся к ним. «Как вы меня нашли? Я так рад!» - эти слова хрипом вырвались из горла. Перед глазами вдруг пошла какая-то пелена, а люди, спешившие навстречу, растаяли горным миражом в воздухе. «Бжик!» - Копье, со свистом пролетев большое расстояние, разрезая воздух, глубоко вонзилось прямо в спину следопыта. Человек рухнул как подкошенный лицом в снег. Несколько косматых аборигенов поспешно приблизились к нему, желая убедиться, что враг мертв. Вытащив из тела копье, они перевернули труп набок. И к своему ужасу увидели, как на посиневших губах покойного застыла радостная улыбка. В смятении туземцы побежали прочь, ничего не взяв из вещей путешественника. Подбадривая друг друга гортанным свистом и мычанием, убийцы торопились как можно дальше убежать от тела. Они выполнили свой долг. Никогда больше опасный колдун не появится на их земле. А значит, и бояться его нечего. Племя может жить спокойно. Вот только это место нужно обходить стороной, чтобы дух колдуна не стал им мстить. Поэтому и охотиться в этих горах нельзя… Постепенно пошел снег, сначала мало и робко, а затем всё сильнее и гуще, засыпая следы трагедии, которая разыгралась на перевале. Снежинки всё падали и падали, плотным покрывалом как саваном, засыпая труп путешественника во времени. Человека, чья неотпетая душа навсегда осталась между мирами, и покой которого ничего уже не могло потревожить…
                Ш
   «Алло, месье Дюшан? Докладывает констебль из участка поселковой полиции Жак Бриссар. Только что нам поступил телефонный звонок. Некая супружеская чета Ренуар, гуляя в горах, обнаружила труп человека. Это по вашей части; приезжайте, пожалуйста!»  Через два часа инспектор уголовной полиции кантона Н… Робер Дюшан вместе с двумя помощниками уже с профессиональным интересом рассматривал тело неизвестного. Опытный глаз сорокалетнего метра с первых минут осмотра определил, что это уже давно не труп, а высохшая мумия. И сохранилась она так хорошо благодаря тому, что постоянно находилась в замороженном состоянии. За свою долгую работу в полиции Дюшан впервые сталкивался с таким загадочным случаем. «Да, интересно, очень интересно, -  бормотал эксперт, морща лоб, и , переворачивая мумию с одного бока на другой. – Вот здесь, похоже, был нанесен удар острым предметом. Бедняга потерял много крови. А здесь (инспектор повернул мумию спиной к свету), здесь уже был смертельный удар, что и привело к мгновенной смерти».  (И когда же это случилось: в каменном веке? Позже? (Дюшан мысленно выругался). Нет, без историков, видимо, не разобраться!)
     «Сержант, - обратился он к одному из полицейских.- Это не по нашей части. Это убийство было совершено не одну тысячу лет тому назад. И если это для кого-то и представляет интерес, то только для археологов. Вызывайте музейных сотрудников, оформляйте протокол и передайте мумию им. Я закрываю это дело».
     …А спустя какое-то время курортный поселок потрясли страшные известия,  о которых местные жители узнали из газет. Почти в одно и то же время, с небольшой разницей в датах, друг за другом скончалось несколько свидетелей этой странной истории. Ушли из жизни именно те,  кто имел неосторожность прикоснуться к мумии: Ф.Ренуар, Р.Дюшан, трое полицейских и музейных сотрудников, а также молодой ученый Шмидт, который начал изучать мумию. Газеты наперебой  взахлеб писали, что история повторяется: очевидно, эта мумия, как и мумия фараона Тутанхамона, мстит всем тем, кто потревожил ее покой. И в самом деле, душа Этци (как окрестили находку современные ученые) против своей воли наказывала людей. Первыми жертвами стали её убийцы из «рысьего» племени (они сорвались со скалы), а затем уже и современные люди. А виной всему были татуировки, сделанные шаманами Нижнего мира. Именно они и уничтожали всех, кто прикасался к их хозяину. Именно они, пусть и косвенно, явились причиной смерти самого Этци. Управлять символами в виде татуировок могли только шаманы Нижнего мира, а простым смертным этого делать было нельзя. Могучая сила выходила из-под контроля и вредила всем напропалую. Неизвестно, догадались ли об этом современные историки, но с недавнего времени мумия Этци была надежно накрыта стеклянным куполом и доступ людей к ней сильно ограничен.


Рецензии