Редкий Читатель, 1 сезон 2 сет

Заочный литературный баттл "Редкий Читатель".
Обзор произведений раздела "фантастика", сайт proza.ru, за 20-22.03.2023.




*плейофф*



+Винтокрыл (Виктор Куватов 2) - неплохое название, кратко, по-своему интересно. Глянуть можно.

+В Кубе. Глава 13. Ожидание (Анна Мельниченко 2) - оформлено грамотно, название плюс-минус, но по крайней мере без перегибов. Глянуть можно.

-Мира-покровительница миров. Глава 1. Ч.1 (Энди Граймс)  - по-своему неплохо, но можно было бы и так: "Мира - королева мира") 50 на 50, не сказать, что название цепляет... для сериала ещё куда ни шло, но так наверное мимо.

-Путешественник глава тридцать шестая (Татьяна Цветкова) - оформлено с косяками, лучше было бы: "Путешественник. Глава 36", также подозрительно много глав. Мимо.
Как Вас Понимать (Екатерина Ювашева) - странное название, не могу понять, как его понимать... Мимо

+Иные миры. Глава 6 (Анисья Щекалёва) - грамотно оформлено, пусть простовато, но где-то беспроигрышно. Посмотрю.

+Дневник Дождей. Глава 4. Бункер (Ирен Бученва) - неплохо, правда Дождей воспринимается как имя собственное, от этого некоторое ощущение запутанности, неясности. В остальном, по представлению косяков нет. Гляну ради разнообразия.

-Нормандия. 4 глава. 3 (Сэра Скалли) - кексы в оформлении, непонятно, что значит "4 глава. 3"? Мимо

+Мэтт. Начало (Евгений Падучих) - неплохо, посмотрим.

+Проныра. Натуральный обмен (Олеся Луконина) - наверное, неплохо для какого-то цикла о Проныре, сериала и т.п. что-то вроде "Стальной крысы" Гаррисона. Гляну на всякий случай.

+Клара (Илья Тауров ) - также беспроигрышно как и "Мэтт" Евгения Падучих, можно глянуть.

+База Смерти. Г.1. Сосед по космосу -  в целом сойдет, хотя как и в случае "Дневников Дождей" - смерть как имя собственное выглядит несколько странно, хотя и возможно (пример "Девушка и Смерть" М.Горький). Посмотрю, хотя есть подозрение, что текст сыроват...

+Не доработал товарищ Сталин (Евгений Полуэктов) - гляну, хотя непонятно, причем тут фантастика?

+Во времени (Елена Гудованая)  - сойдет, пусть просто, но и глубокомысленно.

-Киноидеи (Виктор Бирюлин) - ?

+Абрамцевский манускрипт (Вольфганг Акунов) - почему бы и нет?

+Венера девяносто шесть. Фрагмент 10 (Иванова Е.А.) - своеобразно, что-то в духе твердой советской НФ.

+Глава 17 Муки совести (Алекс Викберг) -  траблы с оформлением, но загляну из-за интересного псевдонима.

-Растворение - Черновик. 1.2.1. (Александр Шторм) - то же самое, что сие означает: "1.2.1"?  Глава, абзац, номер предложения?

+Пиранья (Валерий Брусков) - неплохо, где просто там и ангелов до ста, а где мудрено - там ни одного, как говорится.

Перевёрнутый мир Гоблинов Coda вариант третий (Валентин Бируля) - ?

Изгои. Глава 90 (Александр Дельнов) - название неплохое, но как-то многовато глав для меня, выглядит подозрительно. Мимо.



*Лонглист*

-В Кубе. Глава 13. Ожидание (Анна Мельниченко 2) - тема неплохая, беспроигрышная, но текст не цепляет, отрывочный, "рваный", нет ощущения цельности и реальности происходящего.

-Путешественник глава тридцать шестая (Татьяна Цветкова) - наверное, неплохо для своей целевой аудитории, например, подростковой сказочной фантастики, обыгрыша "Маленького принца" Экзюпери, перепевки его на новый лад и т.п. Как вариант: сценарий компьютерной игры, полнометражного анимационного мультфильма и т.п.

-Иные миры. Глава 6 (Анисья Щекалёва) - в целом ровный, вычитанный текст, вполне ладно и более-менее крепко сработано. Не могу сказать, что чтение захватило с первых строк, но не было и отторжения, просто слегка скучновато и старомодно, хотя это может быть и побочный эффект от пресыщенности и искушенности. Сама по себе заготовка не лишена оригинальности, как и похожие темы про "прогрессоров".  При некоторой обработке из этого можно делать сценарий как для фильма, так и комп-игры. Все-таки истории про гуманоидные цивилизации, опекающие земной прогресс выглядят куда более реалистичным, чем истории про попаданцев в чужие тела и т.д. и т.п. 

-Дневник Дождей. Глава 4. Бункер (Ирен Бученва) - интересная и довольно необычная иллюстрация. Для главы коротковато, хотя идея цепляет оригинальностью задумки. Чем-то напомнило "Защитника" Ларри Нивена, язык и взгляд на вещи существ из других миров, не могут не найти своего отражения в структуре текста. Текст может из-за этого меняться, ломаться, выворачиваться наизнанку и т.п. От этого усиливается ощущение чужеродности, есть приближение  к границам антропоморфности, что для фантастики только плюс. Не улавливаю смысл, но может и не надо?  Пока +

+Мэтт. Начало (Евгений Падучих) - прочитал почти полностью (последнюю треть по диагонали), ровный текст, без очевидных огрехов и слабых мест; может быть слишком ровный,  хотя и не без юмора (понравилась деталь про кнопки, отпечатавшиеся на лице спящего пилота). Как по мне, неплохая заготовка для космического ситкома, чего-то вроде "Светлячка" Уидона - команда решает разные проблемы в разных звездных системах и т.п. В общем, пока лучшее из всего предыдущего списка, но как и сказал выше: не хватает либо симпатии к героя, интереса к его личности, либо какого-то замеса, причем чем жарче, тем лучше. P.S. Глянул, и правда - это история из цикла о Мэтте.

+Проныра. Натуральный обмен (Олеся Луконина) - как я правильно предположил, это история из цикла о Проныре.  Несколько простовато и старомодно ("веселая девица", оттопырки?  Тортуга-5, Скрудж - глава какой-то банды...), но для подросткового фантастического сериала сойдет, тот же ситком про Дрюню-Проныру, где из ГГ можно сделать симпатичного парня, как это получилось  например у Лукаса с Ханом Соло. В общем, пока +, сам читать вряд ли буду, а вот при подходящем оформлении дать какому-нибудь подростку может было бы и неплохо.


+Клара (Илья Тауров ) - текст большой, некосячный - это +. Тянет на роман - тоже +. Ничего лишнего, несколько неторопливое (затянутое?) начало, но въехать можно. Посмотрю повнимательнее.


-База Смерти. Г.1. Сосед по космосу - есть интересные мысли, зачатки перспективных идей, но как по мне - слишком фрагментарный, разрозненный текст, либо гнать его уже тогда "потоком сознания", без оглядки на читателя, либо варганить из его что-то более съедобное.

-Во времени (Елена Гудованая) - на любителя, может как формат аудиокниги с начиткой под псайдаб вроде Dullatron`а + подходящий видеоряд. Не знаю, как по мне слишком разломано и сыро.

+Глава 17 Муки совести (Алекс Викберг) - плюсую, интересный и неглупый текст, сдобренный хорошим чувством юмора. Как мне кажется, вечная тема "преступления и наказания" прекрасно укладывается в любые фантастические декорации, не теряя от этого новизны и свежести. Посмотрю  на другие вещи автора, т.к. "Муки совести" почему-то представлены в одном экземпляре.

-Растворение - Черновик. 1.2.1(Александр Шторм) - и правда, очень уж похоже на черновик, текст сырой, много ошибок, кое-какой потенциал присутствует, но надо работать.

-Пиранья (Валерий Брусков) - есть признаки характерные для НФ, что-то, так сказать, с привязкой к местности, но как по мне рассказ слишком коротковат, концовку можно было бы подсластить каким-нибудь сатирическим разворотом, например, что ГГ настолько воодушевлен предложением профессора, что совершенно забывает о грядущей катастрофе (в стиле фильма "Не смотрите наверх" с Леонардо Дикаприо).
 
-Венера девяносто шесть (Иванова Е.А) - "Венера" самоаннигилировалась, автор закрыл  страницу.



*Шортлист*


Мэтт . Начало (Евгений Падучих) http://proza.ru/2023/03/21/1883


Клара (Илья Тауров) http://proza.ru/2023/03/21/1644 - более подходит к разделу "ужасы" или "мистика". Вчитался, но так и не разобрал,  что конкретно там "фантастического"? Текст слишком ровный и однородный, хотя и довольно плотный, насыщенный деталями и местами довольно мрачными и отталкивающими образами. К сожалению не зацепил настолько, чтобы в него углубиться, хотя написан грамотно, очевидных проблем и косяков нет.


Проныра. Натуральный обмен (Олеся Луконина)http://proza.ru/2023/03/21/1855


Алекс Викберг (взял его другую вещь http://proza.ru/2019/11/13/1165  Марсианский абсент) - умнО, многогранно, богатый язык, есть привкус оригинальности. Пока что самое сильное, на мой взгляд, из просмотренного списка.


*Топ*


Алекс Викберг "Марсианский шантаж" (интересны и другие его вещи)

http://proza.ru/2019/11/13/1165


*Специальный приз (за оригинальность и своеобразность)*

Ирен Бученва "Дневник Дождей" http://proza.ru/2023/03/16/134


*Перспектива* (хорошие вещи с интересным потенциалом в качестве будущих сериалов, компьютерных игр и т.п. продуктов)


Олеся Луконина "Проныра. Натуральный обмен" http://proza.ru/2023/03/21/1855
Евгений Падучих "Мэтт. Начало" http://proza.ru/2023/03/21/1883
Анисья Щёкалева "Иные миры" http://proza.ru/2023/03/07/1245

Канал проекта в телеграм https://t.me/rareread

Туда же буду добавлять голосовалки для подписчиков, где можно будет отдать свой голос за того или иного автора, высказаться в комментариях и т.д. и т.п.


Рецензии
Ничего не понял, но понравилось. С уважением. Удачи в творчестве

Александр Михельман   22.03.2023 18:16     Заявить о нарушении
Это типа отбора произведений, что выложили за пару дней на сайте, в разделе фантастика. Я выбрал - на мой взгляд - самое лучшее, пропустив все тексты через несколько как бы уровней отбора, вначале по названию, потом уже конкретно по уровню текста. Ближе к финалу, оставил из 20-30 произведений только четыре самых лучших, ну и из них выбрал то, что мне казалось достойным ознакомления и для других пользователей интернета. С ними и поделился своим мнением. Получился такой своеобразный заочный литературный баттл) Благодарю за отзыв.

Ястребов   22.03.2023 20:32   Заявить о нарушении