Японские традиции лесных купаний

 

                Созерцанием дневного света - японские традиции лесных купаний
 
На западной окраине города Киото, у подножья горы Арасияма находится еще одно сокровище Японии — бамбуковая роща Сагано.
 
Весьма живописная аллея, окруженная плотными рядами тысячи бамбуковых деревьев, умиротворяет, расслабляет, погружает посетителей рощи в медитативное состояние.
 
Чтобы отвлечься от повседневных проблем и обрести спокойствие японцы предлагают так называемые Лесные купания (яп. синдринёку).
 
Это японская традиция представляет собой неспешную прогулку по лесу, наслаждение красивым пейзажем, запахом деревьев, звуком ветра и пением птиц. Это особый ритуал, своеобразная терапия, которая может быть рекомендована всем без исключения.
 
Лесные купания, которые очень популярны у местных жителей, должны сопровождаться важным эстетическим атрибутом – созерцанием дневного света (яп. комореби), прорывающегося сквозь густые кроны бамбуковых деревьев.
 
Как считают врачи и специалисты по здоровому образу жизни лесные купания снимают стрессовое состояние, приводят к физическому расслаблению организма, освобождая от его груза повседневных проблем, повышают жизненный тонус. Этот метод активно рекомендуют в качестве реабилитации людям после тяжелых болезней и травм. 
 
Благодаря группе энтузиастов исследователей, ощутивших на себе полезный терапевтический эффект от прогулок по лесу, в 2008 г. в Японии была создана специальная некоммерческая организация Общество лесной терапии.
 
Организация, проведя рад обследований, определила на территории Японии 62 местности, которые в наибольшей мере подходят для занятий синдринёку.
 
За пределами Японии лесные купания становятся весьма популярными и приобретают репутацию нового тренда в системе здорового образа жизни. Предприимчивые люди превращают этот вид досуга в бизнес и неплохо на нем зарабатывают. 
 
Помимо бамбуковой рощи Сагано, в Японии есть остров Якусима с древними величественными кедрами и целыми островами зеленого мягкого мха.
 
Этот остров вдохновил мультипликатора Хаяо Миядзаки на создание популярного в Японии фильма «Принцесса Мононоке». Ущелье Наруко в префектуре Мияги расцветает яркими красками осенью, а в горячем источнике (онсен) можно даже искупаться после долгого пути.
 
Не слишком далеко от шумной японской столицы Токио располагаются два весьма живописных популярных района Окутама и Чичибу с огромными лесными массивами, где местные жители, токийцы и туристы могут активно заниматься синдринёку.


Рецензии