Как хорошо жить с мужиком

               

-Спасибо, Николай, - Валентина, хозяйка груза поблагодарила водителя фуры, - поучительную историю рассказал с Костиком. Под впечатлением твоего рассказа мне вспомнилось ещё про одних моих знакомых. Тоже очень поучительная у них получилась жизнь. Хочешь, расскажу?
-Конечно, рассказывай, - быстро откликнулся Николай.
-Как ты знаешь наш городок маленький, и мы там почти все со всеми перезнакомились. И вот долгие годы в поле моего зрения была одна семья Поляковых. До развала Союза они работали на фарфоровом заводе. Его звали Фёдор. Сначало после Армии он работал в массо-заготовительном цеху. Потом по состоянию здоровья выучился на шелкотрафаретчика и делал деколи. Внешне он был худощавый, среднего роста. Постоянно с сердитым, недовольным выражением лица. Это уже потом после как он умер, я узнала, что он оказывается был язвенником.
Её зовут Людмила. Красивая, рослая женщина. Мужики не только на неё молодую, но и на зрелую засматривались. Работала живописцем в живописном цеху. Двое детей. Старшая дочь Анастасия и младший сын Евгений. Жили они как все в то время тихо и скромно в двухкомнатной квартире от завода. А вот когда пошли новые времена, то Фёдор стал таким активным и предприимчивым. Было видно, что очень хотел стать богачом. Соответственно заимел знакомства. Быстро обзавёлся машиной. С кем-то из Алматы открыл цех, где декорировали посуду. Потом стали делать михрабы для мечетей.
-Извини, а что такое михраб?
-Это ниша в стене мечети, куда молятся верующие.
-Ааа, это как иконостас в церквях, - по-своему понял Николай.
-Да, так. Михрабы богато украшены узорами. Вот Фёдор и стал делать их кафельными плитками. Заказы пошли, ведь в каждом ауле старались построить мечеть. На хорошие деньги они хорошо зажили. Из двухкомнатной квартиры сделали улучшенную, четырёхкомнатную в центре городка. Обставились. Купили микроавтобус. В общем, такая состоятельная семья. Фёдор заважничал, очень гордился собой. А Людмила как была простой женщиной такой и осталась. Баловали детей. Когда они выросли, то не торопились обзаводиться семьями, мол, сначала надо пожить для себя.
-Понятно, как обычно родители усиленно портили своих драгоценных чад достатком.
-Ага, так и получилось. Настя меняла мужей как перчаток. Точнее сожителей. Женя стал алкашом с наркоманом. Но как говорится, недолго длилось у них счастье. Появились конкуренты, и заказы поубавились на михрабы, потом совсем закончились. Загрустил Фёдор. Пытался заработать на посуде. Усердно искал заказы. Хоть был язвенником, но стал прикладываться к рюмке. В итоге он загнулся и после 50 лет скоропостижно помер.
-Понятно, он привык хорошо жить и не мог принять, что стало хуже. Видимо бился-бился за хорошую жизнь, но не помогало, поэтому пал духом и руки опустил. Как у нас у мужиков водкой стал заливать своё горе.
-Да, так получается, - Валя согласилась с Николаем, - Людмила, конечно, не потянула цех. Работала на малом керамическом предприятии живописцем, пока очередной «муж» дочери предложил на лето уехать в посёлок Шынжылы, откуда он родом и заняться домашним хозяйством и пасекой. Его родственники помогут им. Людмила подумала, а может действительно пора кардинально менять свою жизнь?
-А где этот посёлок?
-Это за Талды-Курганом, в предгорья Джунгарских Алатау.
-Аааа, знаю те места. Там проходит трасса Талды-Курган – Усть-Каменогорск.
-Да в тех краях. Я сама там не была, но говорят очень красивые места. И вот когда сошёл снег, Людмила загрузила в свой микроавтобус пожитки вместе с дочерью, зятем, сыном и поехали, куда показывает зять. Действительно ей там понравилось. Глядя на работящую Людмилу, родственники зятя помогли. Пошло у ней дело. Сняла в аренду дом и завела хозяйство. Но дочери вот не понравилось. Не захотелось ей стать крестьянкой и крутить хвосты коровам. Быстро собралась, попрощалась с «мужем» и уехала. Мать было увещевать, мол, надо жить семьёй и работать, а праздная жизнь доведёт до тюрьмы. На, что дочь, конечно, нашла, что сказать: «Ну и что, что тюрьма. Я там буду королевой!». Людмила только всплеснула руками и не стала больше уговаривать дочь остаться с деревне. «Зять» тоже не долго задержался, уехал в город. Осталась Людмила с сыном. А он тоже не привык работать. Стал отлынивать, завелись дружки бухарики. Деваться некуда, тянет Людмила всё на себе. Познакомилась с сельчанками. Те посочувствовали её судьбе и предложили сойтись с Архипом. Он живёт один на своём хуторе. Вот уже как лет пять жена умерла. Ладно, пусть он старше её лет на десять, но крепкий мужик, не пьющий, положительный. Дети давно разъехались. Мешать не будут. Почему, но Людмила не приняла это предложение.
-Может ей городской тоже разонравилась скучная сельская жизнь? – Николай сделал вывод.
-Может и так, - согласилась Валя, - а может ей городской, одной трудно было заниматься хозяйством, в общем, распродала она и на зиму вернулась в город. Дочь живёт на широкую ногу, и попросила мать дать ей её банковскою карточку. Мол, набрала кредитов и если на её карточку поступят деньги, то все уйдут на погашение этих кредитов. Не вникая в суть, Людмила отдала дочери карточку. Сама устроилась в казино уборщицей. Где-то через пару месяцев звонят ей из полиции и говорят, что её дочь арестована. Людмила, конечно, стремглав побежала в полицию. Выясняется, что Настя занималась сбытом наркотиков, а сама Людмила является организатором этой наркоторговли. Она поражена: «Как? Почему?». – «Вот это ваша банковская карточка?». – «Моя». – «На неё поступали деньги. Можете объяснить, что это за деньги? Почему их переводили вам?». Людмила мычит и пожимает плечами. – «Тогда мы вас арестовываем как организатора наркоторговли». Уводят в камеру. Людмила говорит, что находилась в полной прострации. Ничего не понимала и не знала, что делать. Посидела она там сутки, и снова ведут к следователю. Прямо без обиняков говорят, что ей светит такая-то статья, с таким-то сроком заключения и с конфискацией имущества. Следователь предлагает дать ему такую-то сумму денег и с неё снимут все обвинения. Мол, дочь без её ведома пользовалась её карточкой в неблаговидных целях. Если она не пойдёт на сделку с следствием, то будет сидеть. Людмила подумала и решила дать деньги, но их у неё столько нет. Только, что есть на карточке. Следователь говорит, что знает об этом. Но у неё есть квартира. Пусть она продаст тому, кого он укажет. То есть просто оформит куплю продажу, и она свободна.
-Вот, гады, - Николай не выдержал, - как выкручивают её беззащитную. Сволочи. Ведь знают же, что она ни причём.
-И не говори. Что хотят то и делают с людьми. Но, что делать Людмиле?
-Понятно, ей никак не хочется сидеть в тюрьме. Формально она виновата, ведь с помощью её карточки велась наркоторговля. Запросто посадят. Вот дочка! Так подставила мать.
-Угу, она поняла своё положение и сделала, так как предложил следователь. Оформила квартиру. Дали ей трое суток на сборы и освобождать квартиру. Также сказали, чтобы подумала о дочери. Мол, дайте такую-то сумму и срок скостим. Людмила говорит, что у ней больше ничего нет. Ехидно улыбаясь, следователь говорит: «А микроавтобус? Потом вы можете взять кредит, ведь вы работаете в казино». Крепко задумалась Людмила. Про неё всё знают. Что делать? Как быть? Надо бежать с этого города пока её не оставят голой. Но мать есть мать. Подумала о детях.
Дочь. Что же сама выбрала свою судьбу. Захотела стать королевой на нарах, пусть и будет. Её уже не исправить. За 30 лет перевалило. Пусть живёт, как хочет, успокоила себя.
Сын. Как приехали в город сразу потерялся. Она искала его. Он передал через людей, что уже взрослый и не будет её рабом. Будет жить своей жизнью.
-Ничего себе заявил этот сыночек. Хорошо отблагодарил мать, - сыронизировал Николай.
-Я сама тоже мать и хорошо понимаю Люду. Видимо наплакалась бедняжка в подушку. Одна одинешенька осталась.
-У ней нету, что-ли братьев, сестёр?
-Кажется, есть младшая сестра в Талгаре. Но Люда из-за мужа Фёдора почти не общалась с ней.
-Почему?
-Когда они стали хорошо жить Фёдор думал, что сестра начнёт просить у них деньги. Он был скупым и жадным.
-Аааа, тогда понятно. И сейчас, когда Людмиле тяжело сестра вряд ли приютит у себя старшую сестру. У самой семья, - Николай сделал вывод.
-Да, так бы получилось. Что же делать Людмиле? Сильно озадачилась. И тут, как озарением вспомнила предложение сельчанок про Архипа. А, что это выход. Конечно, если надо и там её найдут, но, по крайней мере, следователи поймут, что с неё уже нечего будет взять. Собралась с духом и позвонила одной из сельчанок. Сразу спросила про Архипа и пустит ли он её к себе? «Пустит, пустит, - смеясь, ответила та, - ты понравилась ему». Людмила опять загрузила свои пожитки в микроавтобус, не попрощавшись, махнула на сына с дочкой, и поехала к Архипу.
Кажется, год прошёл и как-то неожиданно звонит мне Людмила. Радостная такая. Не может нахвалиться своей жизнью. Говорит: «Представляешь, как хорошо жить с мужиком! Как приятно ложиться с любимым спать. Такого счастья не испытывала даже когда была молодой. Оказывается, с возрастом начинаешь ценить то, что имеешь. И ведь много то и не надо для счастливой жизни. Всего лишь рядом человек, которого любишь и веришь в него, а он в благодарность за это тоже любит тебя и живёт для тебя».
-Ооо! Какой счастливый конец у твоего в общем то грустного рассказа Валя. Спасибо за поучительную историю! – Николай поблагодарил рассказчицу, - прямо на душе стало легко и радостно за Архипа и Людмилу. Заслужили они своё счастье. Особенно Людмила. Похоже, жизнь у неё с Фёдором не очень-то была сладкой. Он, наверное, изводил её своим стяжательством и нытьём какая жизнь нехорошая к нему.
-Да, ей в своё время досталось и от мужа Фёдора и от детей. Хорошо она не упала духом и решилась уехать в глушь. Думала спрятаться от людей, а нашла вот своё счастье.

                Хакимов Рафаэль Абдрахимович
                Казахстан
                Алматинская область
                Капчагай
                Февраль 2022


Рецензии