Ослы Пригожина на спирали Иситории

      «Армия может быть едина с народом только тогда, когда солдат_выходец_из_народа имеет от войны моральный или материальный  профит, «как представитель народа».  А в том случае, когда солдат_выходец_из_народа имеет от войны моральный или материальный профит  «как солдат», тогда  единство армии и народа становится невозможным»,- Непо Херли 20.03.2023.


«Груз 200. Мы вместе»,- слоган  на шевронах ЧВК Вагнер. Имхо, безумный, на всю голову, слоган.

«Лучше стать ослом Пригожина, чем мобом Суровикина.»,- Непо Херли 21.03.2023.

«Из история древнего Рима мы знаем про  мулов Мария (ТМ), а из истории современной РФ мы узнаём про ослов Пригожина»,- Непо Херли 20.03.2023.


Ослы Пригожина на спирали Истории

    Современная война,- это война частных военных компаний, она же  война Кондотьеров в какой бы оболочке она не проходила и сколько бы мобиков в ней не участвовало.
      Невозможно  иметь структуру военной организации, которая не являлась бы видоизменённой проекцией структуры гражданской организации. Такие вещи искусственно не внедряются. Ага, щас,- простой гражданин не видит в войне ничего для себя выгодного, но вписывается за чужие интересы. Да, замороченные, фанатики, психопаты  и «любители лотереи» есть всегда, но их всегда численно мало. Даже в царской России, где казалось бы самодержавия в стиле «как скажем, так и будет» было больше, чем когда-то в истории, для того чтобы перейти от рекрутской армии крепостных призываемых на 25 лет, к  армии всеобщей воинской обязанности с призывом на 2-3 года потребовалось поражение в Крымской войне и отмена крепостного права.  Гражданское обЧиство  Российской Империи было крепостническим и армия  не могла быть никакой другой, кроме как крепостнической.
  Лирическое отступление:
 Для тех, кто не понимает контекста коротко опишу главные преимущества армии со всеобщей воинской обязанностью сравнительно с рекрутской. Их четыре.
1. Маленькая армия мирного времени. При всеобщей воинской обязанности не надо в мирное время держать большую армию, которая только жрёт и ничего не приносит экономически и в части социальной (плождение новых подданных).
2.Безлимитные резервы. Прогнав через воинский всеобуч всё мужское население государства, оно-государство получало неограниченные (максимальные) резервы военного времени. Или по другому,-когда начнётся война, сколько надо столько и призовём. Увеличим армию военного времени по сравнению с армией мирного времени  хоть в пять, хоть в десять раз. Рекрутская система такого рычага не даёт. При рекрутской системе армия военного времени равна численно армии мирного времени.
3.Меньшая нагрузка на экономику. При всеобщей воинской обязанности, в отличие от рекрутской армии, мужчина не отрывается  пожизненно от работы, оплаты налогов, вклада в экономику, учёбы, создания семьи и воспитания потомства,  Более того, после армии он ценит возможности  гражданки гораздо больше и старается «наверстать».
4. При всеобщей воинской обязанности получается большой резерв не только в солдатах, но и что намного важнее в офицерах и специальностях, например в артиллерии. Войны выигрывает младший и средний комсостав,- это аксиома.
Конец лирического отступления.

  В наше время начался обратный процесс, от армий всеобщей воинской обязанности к профессиональным армиям. Современная война это на 95% война артиллерийская. То есть война очень дорогостоящая. И тратить деньги на подготовку миллионов кусков мяса с калашами,- смысла нет. Пока куски мяса бегают с калашами, склады, мосты, желдорпути, и прочая важная инфраструктура, как и командные центры будут уничтожены высокотехнологичными артиллерийскими (артиллерия,- это вся что стреляет снарядами, а не только пушки) системами.  Не говоря уже про то,  что у военных с калашами нет шансов против военных с БЛА и Хаймарсами.  Хотя некоторые, например заслуженный провокатор всея РФ Андрей Фурсов, говорят обратное, мол беспилотники и  РСЗО только ещё резче обозначили бОльшую потребность в живой силе. Но на то они и провокаторы, чтобы перечить здравому смыслу. И отрабатывать заказ на утилизацию максимального количества поголовья.

  Такое, то есть переход от всеобщей воинской обязанности к профессиональной армии,  уже было в древнем Риме на переходе от Республики к Принципату. Причины постепенного перехода от республиканской армии к профессионально-кондотьерской  были следующие:
-среднестатистический плебей с тупо обнищал и  не мог покупать себе сам военную экипировку, как в республиканские времена (ничего не напоминает?) исходя из своего имущественного ценза.
-средний плебей не имел начального капитала для того чтобы начать обработку земли. Именно земельные наделы были главной мотивацией для республиканского римского легионера. Но к тому времени требования к размеру земельного надела и инвентаря необходимого для прибыльного сельхозпроизводства увеличились настолько, что земля стала среднему римскому плебею-легионеру нафиг не интересна. Старик Моммзен приводит следующие расчеты для того чтобы сельхоз-земельный участок мог приносить прибыль под конец Республики:
--земля,- от 12 гектаров при обычной плодородности, и это самый минимум. Такого количества земли поздняя республика предоставлять легионерам-ветеранам уже не могла, потому что всю ближнюю к Риму и другим крупным городам землю  уже заграбастали латифундисты. А  переться  далеко, от Рима и иных крупных городов, означало - увеличивать плечо перевозки до рынка сбыта и становиться неконкурентным.
--рабы,- от 8-и работников (по 4 раба на 6 гектаров при полном рабочем дне, круглый год)  выносливых и трудоспособных
--тягловый скот,- четыре вола, минимум. Одна парная воловья упряжка на 6 гектаров. Один гектар, если кто забыл это 100 соток или примерно 17 стандартных дачных участков по 6 соток.  На лошадях в те времена ещё  не пахали, потому что не было технологии изготовления кожаных хомутов для лошадей. Палка, в которую вол упирался и толкал своим воловьим грудаком плуг или телегу, попадала лошади в шею и душила её. Лошадь толкать примитивную воловью упряжку не могЁт. Позже, когда таки научились пахать на лошадях, впрягая их в хомуты,  эффективность запашки увеличилась  раза в три. Конь тянет плуг гораздо быстрее вола, а кримтого угол разворота коня (конной упряжи) намного меньше аналогичного у вола, что позволяло запахивать плодородные неудобья (узкие места, плодородные серпантинные участки на сопках и т.п.)
-куча всяких иньшестей типа волокуш, плугов, телег, лопат, амфор, пиломатериала, верёвок,  сараев, складов  т.п.
-начальные семена
-резервы на случай неурожая
-знания, умения и навыки в агрокультуре.
   Итого в республиканскую «народную» армию уже никто не шёл за не имением ни денег ни мотиваций.  Ибо даже получив земельный надел легионер-ветеран не имел достаточного капитала, чтобы обзавестись всем, что нужно чтобы начать его коммерчески прибыльно обрабатывать.
 
    Напомню так же что все «темные века» то есть с 5 века по 15 век нашей эры, и вплоть до середины 19-века, армии всех гособразований были исключительно профессиональные. По  причинам приведённым выше. Каждого крестьянина, не оденешь в латы, не научишь  быть хорошим наездником и пользоваться копьём,  луком и мечом.  Потому что разоришься даже не начав войны. Даже из пращи нужно учиться стрелять с детства, долгими тренировками (болеарские пращники), а у крестьянина нет столько времени на ерунду, а кроме того он не может покинуть надолго своё хозяйство. Даже  арбалет,  освоить который по сравнению с луком или пращёй относительно просто, стоил бешеных денег. Поэтому армии средних веков были маленькими и профессиональными, их составляли  или породистые рыцари или наёмные ландскнехты.
    Для содержания одного бронированного рыцаря на коне требовалось, чтобы не менее 30-40 крестьян впахивали сутра и до вечера, а 3-4 торговца, чтобы платили налоги.   Аналогично и в Жапоне с её воинским классом самураев. Массовые армии японских крестьян при дороговизне амуниции и обучения воинов и воинских подразделений были жапонам без надобности. Только с 60-х годов 19-го века японы перешли на массовую армию.
  В наше время, вместо стоящих огромных денег боевых коней и доспехов,- артиллерийские системы, а заместо ландскнехтов  и самураев,- ЧВКшники.
   Массовые армии в наше время нужны только хозяевам смердящих провокаторов типа Фурсова и только для утилизации массовых  «воинов»,  которые должны мужественно идти на штурм укрепрайонов (прикрываемых артиллерией  глубоко закопавшегося противника в лице азовцев и иньших упакованых вхлам професиональных наамфетаминенных зверюг со всего прогнившего запада), уже через месяц после призыва и  по окончании «двухнедельных курсов». Желательно, и притом весьма, чтобы российские «штурмовики» которых готовили аж целых две недели, шли на штурмы без артподготовки, прикрытия с воздуха, без брони, без тепловизовров, без приборов ночного видения, без индивидуальных раций, без слаженности  и т.п. Провокатор Андрей Фурсов знает, кто «дух человеческий превозмогЁт любую технику» . Ведь «Как вы не понимаете, что  дело идёт о том чтобы «нам остаться людьми», а не стать как эти западные нелюди в своих европах!»
   Фетишизация и  гиппертрофирование  морального  фактора в войне всегда значило  и значит только одно,- погибших солдат будет много, потому что техникой и умением победить не получается. Так было например в первую мировую, когда раз за разом белый мусор кидали на пулемёты ,- «Вперед сынки, техника (сиречь пулемёт в руках опытного пулемётчика), ничто  по сравнению с вашим духом!».

     В Риме, Гай Марий_сотоварищи, первый отсеял республиканских «призывников», «спасибо не надо»  и завёл себе ЧВК. Его  частные легионеры были гораздо лучше:
- сплочены: коропоративной этикой, и умилительной дешёвкой под названием  солдатское «братство»
-экипированы: кондотьер-начальник прямо заинтересован, чтобы его солдаты, особенно те, которые уже обстреляны и повязаны кровью имели максимально эффективное вооружение и гибли не слишком  массово и уж точно не гибли по дурику.
-тренированы: кондотьер платит своим солдатам деньги не для того, чтобы они в казармах пердели. Нет войны или боевых действий,- тренируйтесь.
-обеспечены: и для кондотьера и для его солдат война,- это дело их жизни, их бизнес;
-дисциплинированы: первый кто требует от профессионального легионера-кондотьера неукоснительного выполнения своих обязанностей,- это же  его «горизонтальный» боевой товарищ, а не командир. От эффективности каждого, зависит эффективность всех. Боевой товарищ-же является первым, кто карает своего проштрафившегося коллегу.  Такое горизонтальное саморегулирование вкупе с вертикально-индуцированными децимациями,  помогает поддерживать в войсках железную  фактическую полевую дисциплину (не путать с дисциплиной плац-парадной).  Сравните с фельдфебелями и палочной дисциплиной армии рабов Фридриха Великого. Стоило сражению затянуться до темноты, как процентовка дезертиров в армии Фридриха составляла, в зависимости от кровопролитности  текущей «закуски», до 60%. Солдаты-рабы вымуштрованные исключительно палками, оставшись без присмотра прикормленных керберов-фельдфебелей, быстро и без всяких «комплексов» разбегалась.
-мотивированы: имея своего кондотьера на высоких политических должностях, а так же свои легионные «братства-фратарии_профсоюзы», профессиональные легионеры-ветераны могли добиваться 1. Выделения себе больших земельных участков в выгодных локациях. В том числе и путёи отжатия земельных участков у политических оппонентов. 2. По итогам победоносных компаний могли прибрать себе достаточно денег, чтобы обзавестись всем необходимым для «счастливой старости» на своих собственных мини-латифундиях.
 
  Сейчас в РФ ситуация примерно такая же, как в конце республиканского Рима.  По итогам войн плебеи эрфии (и других гособразований) прослужившие в обычной армии, не могут приобрести себе ничего, кроме выплат по ранению. 
     Никто из нормальных людей не хочет быть мобиком записывающим очередное видеообращение в президенту о «несправедливостях» и тем самым ускоряя своё участие в очередном «мясном штурме». Генералам армии РФ мобики не нужны и не интересны, а мобам генералы не интересны и не нужны и подавно. Вспомним  архи-кондотьеров Джулиуса Кайсера или корсиканского чурека, которые тысячи своих солдат, простых рядовых легионеров или гвардейцев, знали лично и называли по имени. Обладатель феноменальной памяти Кайсер, говорят,  называл по имени более 10 000 своих солдат. Как раз перед знаменитым переходом через Рубикон «муж всех жён и жена всех мужей» (ТМ)  в пламенной речи плакал, рыдал,  рвал на себе тогу перед выстроенным войском и поимённо обращался к своим командирам и солдатам, мол «Пропаду я,- и вам пропадать. А подымусь я,- всех вас подыму и не забуду. Вы меня знаете чудо-богатыри!  Скока мы с вами кровушки пролили. Я за базар отвечаю!»
     Не только селюки, уголовники и прочие «Недолюбленные в детстве» (ТМ), которым  в этой жизни нечего терять, и для  которой 180 тысяч в месяц  достаточная мотивация чтобы убивать и быть убитыми, но и любой вменяемый человек поставленный перед выбором, скорее заключит контракт с Оркестром, где таки да, можно подвергнуться кувалдизации, но до этого тебя  как минимум кормят, обучают и дают нормальное оружие и что самое главное,- показывают перспективы и мотивации. В качестве бонуса можно ощутить «воинское братство» и возможность отстаивать свои интересы в разрезе плюшек на гражданке-пенсии и кассы легиона.
  Если совсем коротко: нищий плебей в обществе без идеологии, при предельной дороговизне войны, не может оставаясь в здравом уме стать республиканским легионером, особливо когда «идеалы республики» и сама Республика втоптаны в грязь ходом объективного социального движения.  Зато эти же  нищие и деидеологизированные, напрочь оторванные от «народа» плебеи-пролы, во всяком случае те из них кому нечего терять или те, кто мотивирован на вертикальную мобильность в армии,  могут с удовольствием  стать мулами Мария или в реалиях РФ, ослами Пригожина. Лучше стать ослом Пригожина, чем мобом Суровикина.
  Из этого вытекает, что в современных реалиях только ЧВК (они же Кондотьераты)  могут быть эффективно боеспособными, а значит покуда война будет нужна политическим Ылитам (не важно локально-российским или офшорным), претензии Кондотьерата на отжатие общественных ресурсов и приобретение политической власти будут и обоснованы и неизбежны.
     Убьют Пригожина или нет,-не вопрос. Факт тот, что в настоящем, кроме Кондотьеров никто воевать не хочет, а главное  не может. Не захочет  и не сможет и в будущем. Так же и в «развитых» странах. США и Франция  воюют ЧВКшками разных форматов от сугубо частных до Иностранного легиона. За чей счёт воюют кондотьеры не важно, важно что они кондотьеры,- мулы Мария, а не «армия народа». В ближайшем историческом времени «армий народа» не будет.
  Следующий этап после мулов Мария, если он наступит , это «Федераты», то есть союзнические войска. Федераты, это когда римляне истребив друг-друга в гражданских войнах уже даже «мулами» себя обеспечивать и укомплектовать  не могли. Поэтому  римляне, а затем и ромеи (они же византийцы)  начали нанимать всяких вестготов, алеманов и прочие дикие «союзные» племена целыми бантустанами. Эти северные варвары потом и взяли власть в западном Риме. Такшта возможно мы ещё увидим на рубежах отчизны отважных ханьцев, пуштунов, эритрейцев  или севкорейцев.
  Но до этого, альфамачо из Оркестра  должны окончательно закуситься с импотентами из Минобороны в гражданской войне.
    Поэтому я не думаю что Пригожина убьют. Пригожин это эдакий Ясир Арафат,- он очень «непримиримый», но зато подконтрольный. Убрать сами ЧВК невозможно потому что мобы воевать не любят, не умеют, не могут,  и не хотят. А убрать физически Пригожина,  значит подвести под угрозу появления вместо одного Пригожина, десятков недобитых полевых командиров, которые  при полной симпатии патриотической части осознанных россиян, начнут предъявлять Мацабаду. Но предъявлять не на словах, как это пока делает Пригожин, а конкретными действиями воинских подразделений в сторону Мацабада.
    Поэтому возможно, что  в противовес Вагнеру будет создан другой ЧВК,  какой-нить Гайден, Телеман, Бах, Бетховен или Шуберт. А потом  сцепятся ЧВК Вагнер с ЧВК Шуберт, ровно так как было в древнем Риме. Войны Джулиуса Кайсера с Наюсом Помпи или война  Октави Огастуса с Маркусом Антони, а так же все прочие гражданские войны  древнего Рима.
   Подвисает ещё и другой «неочевидный» вопрос. Що робити со всеми
этими ЧВКшниками, если  СВО внезапно (или планово)  закончится? Кто их содержать и обеспечивать будет в гипотетическое мирное время? Проще их уничтожить если не в СВО, так во внутриРФской междуусобице.
   Однако это всего лишь мои домысли поскольку у ОСПА (Офшорного Сетевого Планетарного Автократа) всегда имеется множество совершенно неожиданных раскладов.
  Общий вывод прост: При объективных условиях социального движения в текущем историческом времени, ЧВК не имеют альтернативы если речь идёт о реальных, а не «мясных» войнах. Мобикам так или иначе скоро надоест быть мясом записывающим видеообращения  с жалобами президенту. Как минимум они начнут убивать своих офицеров. Убил офицера,-саботировал мясной штурм. Мобики пока боятся потерять свои «выплаты», но скоро  они поумнеют до кристальной ясности с эффектом сотой обезьяны.
      Армия может быть едина с народом только тогда, когда солдат_выходец_из_народа имеет от войны моральный или материальный  профит, «как представитель народа».  А в том случае, когда солдат_выходец_из_народа имеет от войны моральный или материальный профит  «как солдат», тогда  единство армии и народа становится невозможным.
     И последний в этом тексте вывод: Сейчас, саботаж кондотьеров это саботаж войны. Что мы и наблюдаем. Начали с начала нулевых правильными разговорами про контрактную армию. Сейчас продолжают мясными штурмами, а закончат гражданской войной Вагнера с Шубертом с последующим призывом «федератов».
В роли Шуберта могут выступить и чеченские формирования и прочие «элитные» подразделения Минобороны.
     Переход «империалистической войны в гражданскую» стал бы повтором нетленной классики жанра на новом витке спирали.    Но в этот раз  ни эсэров, ни большевиков не будет. Придётся Временному Правительству самому что-то придумывать.

ЗЫ: На фото самый медийный, знаменитый и успешный кондотьер эпохи Возрождения Франческо Сфорца (1401-1466).
 Сфорца от итальянского forza,- -сила. Многие представители рода Сфорца, в том числе и Франческо в молодые годы отличались феноменальной врождённой  физической силой.
   Фраческо Сфорца «к успеху шёл» (ТМ)  и ему  фартануло. Он таки сумел трансформировать свою военную силу в политическую и стал герцогом Милана, учредил свою собственную династию.
    Между прочим, московский Кремль спроектирован итальянскими архитекторами на основе миланского замка Франческо Сфорца.



20.03.2023.


Рецензии