Боська, Секлет, Травушкин и другие

Был у нас во дворе один мальчишка, звали его Борька. Мальчишка как мальчишка, не хуже и не лучше других. Как все, в общем. Впрочем, мы, мальчишки, звали его обычно не Борькой, а Боськой. Обидное немного прозвище, скажут некоторые. Впрочем, Борька не обижался – он вообще был не обидчив по жизни.
Вообще, по странному стечению обстоятельств, практически у любого мальчишки и любой девчонки в нашем дворе было какое-нибудь прозвище. Прозвище в нашем далеком детстве было вовсе не символом отчуждения человека от остальных, и уж ни в кое мере не знаком презрения к человеку, наоборот - оно было своего рода знаком того, что ты «свой в доску», как говориться, человек, а не какой-то там шкет с соседней улицы. Так, меня во дворе звали «Никитосом» или просто «Ниткиным», Димку Васильева – «Димоном» или «боцманом» (из-за того, что его брат работал в ОСВОДе), сестренок-двойняшек Светку и Ленку Пирожковых звали просто «Пирожки» - Светка-пирожок и Ленка-пирожок, Сашку Касатонова – «Косой».
У Андрюхи Петрова было странное прозвище «Секлет». А все из-за Андрюхиного брата, Володьки, студента одного из столичных ВУЗов. Володька совмещал учебу с работой и в один прекрасный день купил на вырученные деньги мотоцикл – по тем временам неслыханная роскошь. Целыми днями Володька возился во дворе с мотоциклом, а Андрюха ему помогал. Разумеется, на своем мотоцикле Володька охотно катал всех ребят из нашего двора, к великому неудовольствию местных старушек, считающих, что мотоцикл – не средство передвижения, а средство прямой и непосредственной доставки мотоциклиста и его пассажиров на небеса. При чем тут небеса если мотоцикл не имеет крыльев – нам никто не пояснял. Правда, родители все-таки частенько предостерегали меня:
- Леша, к мотоциклу Петровскому не подходи.
- Ладно, - соглашался я и, выбегая за порог квартиры, тут же бежал к Андрюхе.
Конечно же, чаще остальных ребят всего на мотоцикле катался сам Андрюха. Конечно, не один, а с братом. Бывало, укатят с утра куда-нибудь, а мать их бегает, ищет. Порой и к нам забегала.
- Николаевна, - это она к маме, - не знаешь, мои-то, Володька с Андрюшкой, что, опять ни свет ни заря на секлете своем укатили ?
- На нем, - подтверждала мама.
Так и стали Андрюшку звать «секлетом».
Даже мой друг, Гелька, умудрился схлопотать прозвище. Причем, заполучил его Гелька в самый первый день нашего знакомства. Было нам тогда лет по семь или восемь. В тот день мы с ребятами играли в футбол, а нашего вратаря, Сашку Касатонова (он же «Косой»), как назло, родители загнали домой уроки учить. И это в самый неподходящий момент, когда наша команда проигрывала почти всухую. Тут-то мы и заметили в сторонке незнакомого белобрысого щуплого мальчишку, с интересом наблюдающего за нашей игрой.
- Эй, фью, контора, - свистнул ему Димка, - давай с нами, а?
- О, ага, - обрадовался мальчишка.
Несмотря на субтильное телосложение и невысокий рост мальчишка оказался вратарем что надо – за час игры пропустил всего один мяч. Так что выигрыш был нам обеспечен. После игры мы все окружили новичка, начали знакомиться.
- Тебя как звать-то, «Яшин»? – спросил Димка.
Мальчишка испуганно зыркнул по нам, будто ожидая подвоха, и, смущенно потупясь, словно стесняясь, изрек:
- Гелий.
Но тут же, как-будто опомнившись от смущения, весело и открыто улыбнулся нам во весь белозубый рот:
- Ну… То есть Гелька.
- Гелька… Гелька, - весело понеслось среди ребят.
Действительно, редкое имя.
- А фамилия у тебя какая? – вкрадчиво спросил очкастый Витька Баранов (по прозвищу «Профессор», а все из-за просто-таки неуемной страсти к чтению).
- Савушкин, - не чувствуя подвоха ответил Гелька.
- Савушкин, - фыркнул «Профессор», - Травушкин.
- Ага, Травушкин, - подхватили довольные ребята.
Гелька обиженно взглянул на «Профессора».
- Почему Травушкин? – переспросил он.
- А потому, что потому - заканчивается на «у», - загадочно бросил «Профессор».
Лишь спустя годы, прочитав книжку Владислава Крапивина «Голубятня на желтой поляне», я узнал о таком литературном герое как Гелька Травушкин. Впрочем, в те годы я понятия не имел о таком авторе как Владислав Крапивин, а потому мы охотно звали Гельку Савушкина – Травушкиным. Меня же Гелька звал чаще всего просто «Лешкиным».
Но, вернемся к Борьке. Борька, он же Боська… Прозвище «Боська», что примечательно, приклеилось к Борьке благодаря стараниям его младшего брата, четырехлетнего Валерки. Самому же Борьке в год «крещения» было как и нам, лет семь или восемь. Так уж получилось, что родители Борьки и Валерки, работали с утра до поздней ночи (они трудились в каком-то секретном-пресекретном НИИ), а потому все заботы о младшем брате ложились на плечи старшего брата. Утром Борька отводил Валерку в садик (родители Борькины уходили на работу еще раньше), потом бежал в школу, из школы приходил домой, делал уроки, а вечером забирал Валерку из садика, разогревал ужин и ожидал прихода родителей. Родители же приходили с работы, как правило, не раньше восьми.
- Борька-то у вас, совсем самостоятельный, - хвалили Борьку соседи.
- Ох, уж самостоятельный, - вздыхали родители, - ума-бы ему поболе, а то… Вон, опять, на днях ракету изобрел, карбидом начинил и запустил. Так жахнуло, что у Петровны из третьей квартиры чуть окна не побило, а саму ее врачи отпаивали валерианкой. Уши бы ему оборвать не мешало, самостоятельному, вот что…
Конечно, сложнее всего Борьке приходилось в период летних каникул – детский сад закрывался до осени, потому Валерка оставался дома под присмотром брата. А гулять-то охота, погода вон какая – птички поют, солнышко светит, все ребята, кто не разъехался по лагерям и санаториям, бегали и в парк, купаться в пруду, а на речку, рыбу удить, и просто во дворе гонять на великах. Конечно, Борька вынужден был брать Валерку с собой. Но постоянно возле брата-то сидеть не будешь – оставит Борька Валерку рядом с малышней возиться в песочнице, а сам - в футбик с нами бежит играть. Валерка поиграет-поиграет полчасика, а потом брата побежит искать. Бежит и кричит, чуть картавя, громко так:
- Бо-и-и-и-ись-ка-а-а-а-а… Бо-и-и-и-ись-ка-а-а-а-а…
Голосок тоненький, с чуть тремолирующим оттенком. Смешно звучало, просто слов нет.
Конечно, Борька все бросал и со всех ног бежал к брату.
- Ну, чего ты? Что случилось? – тревожился он за Валерку.
- Бои-и-и-ська, а пьо Тебуяшку когда будут покаивать? – ныл Валерка.
- В четыре часа Чебурашка твой будет, - успокаивал его Борька, глядя на часы, - а сейчас только два. Беги, поиграй с ребятами пока.
Так или иначе, но прозвище «Боиська» так и приклеилось к Борьке. Со временем буква «и» пропала сама собой, а потому осталось простое и лаконичное «Боська».
Однажды родители купили Валерке воздушный шарик, красный, будто спелая вишня. Шарик оказался не простой, а надутый водородом. Такой шарик нужно было ни в коем случае не выпускать из рук, иначе – фьють, и ищи свой шарик в небе голубом. И, конечно же, Валерка упустил шарик. Резво порхнув в небеса он (шарик, а не Валерка), тем не менее, застрял в кроне высокой березы, росшей посредине двора. Слез было – не сосчитать. Мы с ребятами столпились вокруг плачущего Валерки, не зная, чем ему помочь. Лезть наверх – просто самоубийство, если грохнешься – то костей не соберешь. Будет прямо как в стишке про маленького мальчика, который с крыши упал, «сделав в воздухе тридцать три сальто», а потом еще долго еще «отскребали с асфальта». Но там-то не до смеха было.
- Может, в киоск сбегать, купить новый? – предложил кто-то, - всего 3 копейки стоит.
- А водород где возьмешь? – сердито отвечал Борька.
Был среди нас мальчишка один, Вадик Козырев. С ним особенно никто не дружил – был Вадик каким-то чересчур надменным и гордым по характеру, держался обособленно от остальных ребят. Вроде бы и не глупый мальчишка, но как-то не доверяли ему ребята, и все тут. Стоит рядом, яблоко грызет и только косточки выплевывает.
- Все, плакал ваш шарик, - презрительно сквозь зубы молвил Вадик.
- Ничего не плакал, - горячо возразил Борька, - сейчас залезу и достану.
- Ну-ну, держи карман шире, достанет он, - присвистнул Вадик, - ты и не залезешь на такую высоту.
- Залезу, - сжав кулаки, шагнул к нему Борька.
- Ну, залезь, залезь, - издевательским тоном отвечал Вадик.
- И залезу. Спорим?
- На что? – улыбался Вадик.
- Ну, - почесал в затылке Борька, - да хотя бы на пачку «Малиновой» жвачки.
- Давай, - согласился Вадик.
Борька поплевал на ладони, обхватил руками и ногами березовый ствол и полез наверх. Мы с замиранием сердца глядели как Борька, изо всех сил вцепившийся в шершавую кору, упираясь голыми коленками в небольшие наросты на стволе, уверенно приближается к цели.
- Надо было ему шорты переодеть, - задумчиво молвил Гелька, - а то все коленки обдерет в кровь. Да еще локти.
Лезть было сложно лишь поначалу. Метрах в четырех от земли у березы уже начинались ветки – пусть не такие основательные, чтобы можно было опереться на них всем весом, но все же лучше чем ничего. Еще мгновение, еще – и вот уже Борька сидит на вершине и, держа в руке шарик, весело кричит нам:
- Ребзя-я-я-а !!! Клево-о-о-о-о-о-о !!!
- Э-ге-ге-э-э-эй, - восторженно вопим мы, - слезай давай.
Может, вся история с шариком окончилась бы хорошо, если бы не Борькины родители, которые в этот день решили вдруг вернуться с работы пораньше. Они еще издали заметили какого-то мальчишку на вершине березы, но в связи с приобретенной в результате упорной научной работы близорукостью узнать своего сына не могли.
- Это кто там еще, что за макака-сирапука такая? – поинтересовался Борькин папа с нескрываемой иронией в голосе.
- А это Борька ваш, за шариком полез, - бросила пробегающая мимо Анька Царькова.
Борькина мама схватилась за сердце, а Борькин папа, отбросив ненужное чувство юмора в ближайшие заросли крапивы, бросился к березе. А еще через пару-тройку минут Борька, красный как рак, с исцарапанными в кровь коленками и локтями, шел, препровожаемый родным отцом за ухо в направлении отчего дома. А плачущий Валерка, сжимая в руке заветный шарик, бежал следом, крича, что хочет еще немного «погуять с шаиком».
- Да, достанется теперь парню на орехи. Да и пряников всыпать не мешало бы, - заметил проходящий мимо слесарь Петрович, по прозвищу «Синий», про которого ребята даже сочинили обидный стишок:
А ты такой холодный,
Как кран водопроводный.
И все твои печали
У «Синего» в кармане.
А мы стояли, смотрели вслед уходящему Борьке и молча завидовали. Вот везуха – и шарик спас, и пачку «малиновой» у Вадьки выиграл, а еще и орехов дадут с пряниками. Вот только интересно – какие пряники Борьке достанутся, обычные, мятные или даже тульские? До чертиков обожаю тульские пряники.


Рецензии
Борька добрая душа, рискнул достать воздушный шар. Не каждый отважется залезть так высоко! Очень интересная история. Спасибо!

Леонид Воржецов   03.07.2023 15:10     Заявить о нарушении
Боська был вообще отчаянным мальчишкой, в отличие от Валерки, тот как-то поспокойнее, правда плакса еще тот был в детстве. Спасибо за теплый отзыв !!!

Алексей Никитин Уотерс   03.07.2023 11:01   Заявить о нарушении