Рамки жизни

« Кукареку!»
 Будильник как всегда неожиданно вырвал её из сна.  В сознании, медленно возвращающемся из другой реальности на землю, сначала смутно, потом отчётливее всплыли образы последних вчерашних мыслей. Инна улыбнулась. Сладко потянулась, вытягивая голову к поднятым рукам. Взгляд упал на окно.
 « Привет, рама!» - улыбнулась она.
 И без улыбки добавила: « опять эти жизненные рамки...»
  На улице, приглушённый тройным стеклопакетом, послышался птичий крик. Почему–то он показался похожим на крик чайки.
 « Вот бы проснуться на море! - подумала она. – Либо вообще не иметь никаких рамок и всегда просыпаться в разных местах, где вздумается! Вот было бы здорово!»
  Она ещё раз посмотрела на окно, удостоверяясь, что там всё–таки моря нет, и начала покидать постель.
   Предстоящий день всплыл перед ней бесконечным громоздким товарным составом с разнокалиберными мрачными вагонами. Она махнула рукой, как бы отгоняя это грустное видение и, фыркнув на своё растрёпанное отражение в зеркале, побрела по пунктам следования. Душ, завтрак, макияж...
« Мам!» – бодрящий возглас. Ни разу в жизни он не раздражал её, но энергии забирал немало.
 « Заплети!»
 Не подчиниться нельзя! Да и не хочется. Это же её любимые дочки, часть её самой, значит и внимание она должна уделять им, как самой себе.
 « Нет, меня! Я вперёд попросила!»
 Ну тут уж как получится, как последний сон подействует на настроение: или каждой - поцелуй с прибауткой, или по затрещине.  А потом уж и поцелуй. Без него всё равно никто дом не покинет. И вот щёлкаешь дверным замком, выходя на работу, провожая попутно девчонок в школу. Вроде первый вагон разгружен. Состав на рельсах и можно двигаться дальше.
   Дорога Инны на работу всегда наполнена мыслями. Оставаясь наедине сама с собой, она неизбежно погружалась в мучившие её на данный момент переживания. С головой. Так, что весь день мог зависеть от таких погружений.  События, казалось, зависели от её решений. Направление жизни – от её выбора. И всё наполнение, продвижение и исход её жизни и жизней её близких был последствием её тактических ходов. Проще говоря, она взвалила на себя выдуманные ею же самой трудности и гордо  и самоотверженно несла этот груз. Только она сама об этом не знала. Да и зачем? Тогда чем бы она занималась по дороге на работу?
  Работа была физической и нелёгкой. Но менять Инна её не хотела. Устраивал график, благодаря которому она могла больше времени уделять семье. А это было для неё главным. Точнее, первостепенным в списке её главных вещей.
 Вторую ступень занимали её увлечения. Они же были и второй работой, много значили для неё и наводили жуткий беспорядок в её графике, доме и отношениях в семье.
 Следующим архиважным пунктом был телефон. До недавних пор этот предмет был для неё не более, чем неудачным достижением прогресса, призванным лишь убивать время, занятной игрушкой. Пока ей самой не подарили Айфон последней модели. Мнение  Инны сразу же изменилось, как и вся жизнь тоже. Расширились возможности всех её увлечений. Появились новые. И увлечения и горизонты. Одним из которых стало общение. Оказывается, его раньше не хватало. Телефон в этом был виновен или нет, но факт остаётся фактом: Инна  нашла новых друзей, которые готовились влиться в список её главностей.
  Переделав все дела пятницы, отправив детей к бабушке, она, прихватив телефон, пошла на кухню готовить ужин. Так было веселей. Можно было включить музыку или в перерывчиках между помешиванием листать короткие видео. Блюдо было уже почти готово, когда уведомление позвало в чат. Долгожданный собеседник появился в сети. Ой, ну можно вообще выключить кастрюлю, само дойдёт! Ах, он ещё и звонит! Инна быстро выключила конфорку на плите и выскочила на улицу. Дело в том, что собеседник был мужчиной, а муж ревнивый. Инна сочла, что будет не камильфо, если он услышит мужской голос и поспешила удалиться с поля его зрения и слуха. На улицу. На другую улицу. Короче, она как стояла на кухне в лёгком сарафанчике, так и вышла босиком во двор, потом прогулочным шагом дальше, дальше, увлекаемая разговором и впечатлением о нём, по надёжней дальше от мужниных ушей. Настолько дальше, что придя домой за полночь, она ненашутку удивилась запертой двери. На пороге стояла её сумочка. Через занавески видно было, как муж сидел на диване в самом яростном настроении.
 « Иди, откуда пришла!» – не отворачиваясь от телевизора буркнул он.
 Инна открыла рот от удивления.
 « Ты что совсем? Пусти, я всё объясню!»
 «  Добрые жёны дома сидят!» - был ответ.
 Инна непонимающе моргала глазами. Это даже несправедливостью назвать было нельзя. Просто недоразумение.
 « Пусти! Мне холодно и я кушать хочу!»
  Там же, на плите теперь уже рассыпчатый, ароматный её плов, который она так хотела попробовать.
 « Шляться где-то не холодно было? Иди назад и там грейся!»
   Придавленная и сбитая с толку нелепостью ситуации, Инна немного потопталась под окном.
 « Влезть через окно в спальне?» – промелькнула мысль. Но вглядевшись в мину мужа, предположив его действия в таком настроении, да и находясь всё ещё под эйфорией недавнего общения, Инна ничего больше не придумала, как взять сумочку, сунуть ноги в старые порванные домашние шлёпки ( не босиком же идти), и направиться к подруге. Благо хоть была у неё такая, к которой без зазрения совести можно было бы обратиться во втором часу ночи.
 « Хорошо хоть дети у мамы, - думала она, собираясь надолго разрыдаться от обиды, – переночую тут, и завтра буду с ними, моими родненькими».
     Ровно в 06.00 Инна рефлекторно проснулась, потянувшись к телефону. Он не звонил, даже не вибрировал, просто светился экраном с изображением якобы звонящего будильника. Непривычно быстро вернувшееся от сна сознание всё равно не давало внятного ответа: как это так? Потягиваться не хотелось. Инна встала без привычных рассусоливаний. Подошла к окну. Окно было чужим. Но рама на ней была, как и в её прежней комнате. А вот рамок в её жизни больше уже не было.


Рецензии