Худший день церкви

Сможете назвать мне худший день в истории христианства? Нет? Не знаете?
Худшим днем для христианства по праву можно назвать тот день, в который Августейшая особа императора Флавия Валерия Аврелия Константина I Великого сделала христианство государственной религией Римской Империи.
Казалось бы, да это же чудесный день! Просто вторая Пасха. Можно наконец-то выйти из катакомб и вздохнуть полной грудью. Так-то оно так...Но вот вся ирония в том, что вместе с христианами повылезали и другие кадры и пошли дружными рядами записываться в ту религию, которую теперь было модно исповедовать. Естественно, это логично. Это карьерно-ориентировано! Ты же друг Кесарю? Ты же не полный идиот - быть с императором на разной волне и при этом занимать хоть сколько-нибудь значимую должность?
И теперь все те префекты, проконсулы, магистраты и прочая полит. тусовка, которые еще вчера благоговейно облизывали каменные идолы и поклонялась демонам, сегодня торжественно стояли на императорской литургии и осеняли себя знаком Креста. Спустя полторы тысячи лет, если верить скалигеровской хронологии,  ничего не изменилось. Мы могли наблюдать подобное еще лет 25 назад. Все эти "заседанцы" президиумов ЦК КПСС, которые под лозунги "Пятилетку безбожия за три года" махали башмаками, теперь благоговейно склоняли головы под кадило и с умиленной улыбкой мямлили иерарху: "ваисину васкреси"
И оно вроде понятно, что "идите, научите ВСЕ народы", но учить стало некому, да и как можно научить младенца в момент крещения? Беда в том, что христианство стало религиозной системой без учения Христа, в нём господствует учение церкви. Так Достоевский раскрыл всю фальшь этого явления в произведении "Мальчик у Христа на ёлке". Теперь "христианин" - больше не означает человека, в котором светит свет любви и радость жизни в новом измерении - царстве божьем. Теперь появились подвиды политически верующий, модно верующий, временно верующий, суеверный.
Те, кто сетует на то, что "оскуде преподобный", а что вы ожидали-то? С момента превращения христианства в гос. религию, следовать за Христом уже не означало - подписать себе смертный приговор или отвергнуться всего и следовать учению Иисуса.
Христианство из выстраданного сокровища превратилась в необходимую опцию. А теперь удивляемся, что его не понимают и не ценят...


Рецензии