Эволюция рода

ДЕД.
Андрей Осипович Михалёв.
Родился за год до октябрьской революции в семье рабочего мыловарни.
Образование – фабрично-заводское училище в Липецке.
Место работы: металлургический комбинат, мастер.
Общежитие. Книги, книги, книги. Не без марксизма-ленинизма, но без фанатизма
Эвакуация с заводом в Казахстан. Работа по двадцать часов в сутки.   
Заочный политех. Направление в Харьков – на ХТЗ (тракторный, он же  танковый).
Женитьба – на учительнице русского языка, наизусть знающей Евгения Онегина и ещё много шедевров. 
Брак гражданский – но на всю жизнь.
Выдержан, аскетичен – одна рубашка и не заставишь купить новую.
Дисциплинирован – ни одного опоздания на работу за всю жизнь.
Главный инженер. Завод знает, как отче наш. Правда, по внешним признакам атеист.
Трое детей - две девочки и мальчик. Строг к ним, как и ко всем окружающим, но органично справедлив.
Любит людей, не говоря об этом. Наоборот, часто бурчит и таращит умные глаза в очках
Прямота и бескомпромиссность – «не можешь, дурак, так не берись».
К пятидесяти – трехкомнатная в центре Харькова. Чистая совесть. Шахматы. Вишневая наливка от жены.
Ненависть к лжецам и ворам и боль от того, что они не исчезают, а наоборот.
Уход на пенсию в семьдесят девять лет – за полгода до смерти.
Девиз: труд, честь и отечество – превыше всего.

СЫН

Валерий Андреевич
Детство почти безбедное, хоть и послевоенное. Хлеб с маргарином и сахаром, лыжные костюмы с начёсом и коньки-канадки

Воспитывает практичная сестра, учит считать на копейках – вместо счёт

Место - около золотой молодёжи. Рыжеват и с виду.
Тоже политех. Сопромат сдан на "отлично".
Маркес и старик Хэм. Экзюпери - само собой. Барды. И Антониони с Моникой Витти. Комсомол отдыхает... То есть. наоборот - вкалывает. Но он-то , ВАлера, не лох.
Завод отца сидит в печёнках – это не для ищущей стиля души,  скучно и не вдохновляет
Пристрастия:  сигареты «Опал» (Мальборо – мечта), джинсы и пласты с битлами.

Предмет гордости -  мотоцикл и наколка на пальце в виде перстня.
Еще – шузы на каше, музыка на костях (на рентгеновских снимках, кто не в курсе)

Любимое месть в Харькове – бар «Грот» на Сумской, можно и в Интуристе оторваться

Беременная однокурсница-влюблённость  и расставание – мама запретила жениться так рано. Это неразумно. Согласен.

Отец, устаревший со своим кодексом чести, лучше бы денег дал на кооператив
Кандидатская. Гордость за себя.

Жена и золотушный ребенок. Ну да ладно. Вроде как у людей
Напрягает дефицит совка. Совпаршив, так сказать.

Денег-таки отец дал. Мораль вычитал и не одну  при чём, ясен пень
Роман с аспиранткой, в результате которого (растяпа! Учись у Штирлица)жена оказалась у мамы в Краматорске.
Ура – предложили Мали, чтение лекций целых 3 года. Жена, узнав, вернулась. Полетели. Без сына, зато это шмотки и валюта.
 
Возвращение с привкусом горечи.
Делёж отцовской квартиры с сестрой. Многолетняя семейная драма по этой причине и разрыв отношений на четверть века.

Аполитичен, антипартиен: «Пошли вы все…»  Но «заграница  нам поможет». Би-Би-Си не врёт.
Пьянки до крейзы – по причине тотального непонимания со стороны совков-недоумков.
Но иногда эти экзистенциальные страдания сопровождаются  хорошими стихами, например, Евтушенко. Типа "Со мною вот что происходит..."

Жена стареет, а студентки третьего курса никогда.  Шалости, нет, скорее, искания. Вдохновения под луной - для ответа на сакраментальное "зачем живу"?

Хотелось бы стать Пикассо. Или Шагалом. Или допиться до смерти...

Девиз: жизнь –  не что иное, как смесь милой советской пошлости и жёсткой свободно-портвейной романтики.

Дача 6 соток под Харьковом, жигули. Всё плохо.

Трэба переводить сопромат на украиньску мову. Не шутки, оказывается.
Абракадабра! Напивдинниковий опир - думаете что? Полупроводниковое сопротивление! Какая чертовщина? Ну нет в украинском технических терминов! Нет! И никогда (николы) не було. А ты сделай, Валера, раз в Харькове живёшь...

Какие-то молодчики чуть не прибили за произнесённое неправильно "пиииво" - по-москальски. А надо "пыво".
Обширный инсульт…

ВНУК.

Артём Валерьевич.
Аллергичен до предела. То есть, беззащитен перед средой, особенно природной
Куча лекарств, нудные бабки и деды. Краматорск зимой, лагерь в Дергачах летом
Все хвалят за уникальные способности – сделал шикарный средневековый замок из картона и всякой всячины
Элитная школа, английский.
Маленький рост. Один год в Мали – остановившее рост африканское солнце.
Поэтому родители еще несколько лет в Мали без него.
Растущая обида на всё и всех.
Универ. Истфак. Двусмысленность...
Никомуненужность, хоть кричи, хоть вешайся
Папа с Плейбоем, мама с валютой – от продажи тряпок из Мали. Периодически оглушительно разводятся.
Перестройка. УглУбить и нАчать. Хрень какая-то. Но вуз - коту под хвост
Женитьба в 20 лет. Неожиданная дочь. Здрассте!
Еще один сорприз: редкая  занудность супруги: «Ты меня не любишь, не понимаешь!»
И какого рожна ей надо? В душу лезет... Какая еще душа? Бабки нужны!
Малый бизнес: спорттовары из-за рубежа. Сначала - на барабашовке, потом в шопе
Выезды челноком в Европу - живут же люди! Цивилизация! А мы в опе... Хотя и в Харькове есть оперный театр. Но это всё не то, совковость так и разит
Развод. Ибо "Я достоин лучшего".
Вторая женитьба. На умненькой кудрявой. чуть сутуловатой айтишнице
Раскрутился – купил трёшку. И иномарку
Виндсерфинг. Сначала драйв. А после лицом о волнорез. Фейсом, значит. Но не смешно. Несколько операций.
Обезображенность. Блин! За что?
Еще одна дочка. Но с женой опять засада. Целыми днями в офисе и неэффектная. Без имиджа от слова совсем!
Смерть деда.  Но жить как он – извините. В цехах и без круизов. Да и как мать с отцом не катит: она – учитель музыки, в салон сходить лишний раз не может, а он – доцент с парой гривен  на весь вечер. Дуже занатто…  Что поимели за жизнь? Шиш с маком.
Растущее недовольство чем-то непонятным - особенно после поездок за товаром. Вот это свобода! И "жизнь каждого имеет значение"
У родни в Москве сын учится в Штатах – а я что, хуже?
Знакомство с моделью Ариной, показы и желанные круизы. Жизнь! Не то что с предками на убогой даче, хотя и с дизайном, но самопальным - камешки и щепа
Тренинги иностранного коуча по раскрытию способностей и повышению вибраций.
Главное – не дать собой манипулировать - всеми этими понятиями типа "чувство долга" и тэпэ.
Чёткое осознание вины большевиков и Кремля в  отсутствии европейской жизни. Спасибо, ребята из «Лилового орла» всё доходчиво объяснили, темы прокачали и литературу дали
Девиз жизни: «Хочу жить в Европе!"
Хорошо бы поселиться в Швейцарии - так и сказал этим москалям. Они на юбилей отца притащились и туда же: русская культура, русский мир… Тьфу! А сами голодомор устроили. Вата! И валенки...
Развод и третья женитьба. На модели. Она знает, что такое имидж!
Все на майдан! Даёшь Европу!
Модель – за. «Ты однозначно там впишешься!»
2014-й. Опасность мобилизации. Ё-моё...
Спасайся кто может!
Ночью в Польшу. С моделью. Не успел попрощаться с предками. "Эсэмэсну потом".
И дочкам тоже... Не до них.
Третьесортная забегаловка в Кракове. Мойка посуды и «Чего изволите?»
Аренда жилья съедает всё. Но зато в Европе!…
А дедовский тракторный теперь выпускает танки. Прощай, Украина..


Рецензии
ЕКАТЕРИНА!

тоже родня в харькове-племянник рассказал в 13г-возил за доллары автобусами молодняк в защиту ебн-утого...

а этот мордовский алкаш резидент устроил резню русских по всему недосоюзу!

племяш купил пару магазинчиков на доллары-но пришли бандерлоги и пока вроде только один магазин отобрали-ну и сбежал от мобилизации на славянскую бойню в честь наглосаксов... никто не знает куда...

так что сталин был прав-а ельцын чутка до полугитлера не дотянулся! точнее по промышленности перещеголял-а по людям не дотянулся... не догадался с бандерлогами обьединится!

с добр нч!

Ник.Чарус   22.09.2023 11:03     Заявить о нарушении
Все "хороши".
Ибо безбожны...

Екатерина Щетинина   26.09.2023 13:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.