Неисправный фонарь

Выпускает понемногу летнюю атмосферу из памяти Алик, в момент наступления, а то и разгара осени. Почему так не хочется порой отодвигать на задний план хорошее, и смиряясь с тем, что оно являлось самым лучшим, продолжать его видеть таким же в настоящем, но без последующих улучшений? Считал Алик, что каждая вещь должна пользоваться благодарностью и тогда возможно, судьба распорядится о явлении ожидаемого вновь. Но что поделать в том случае, если одному Алику не было безразличным настроение судьбы? Вряд ли для одного человека последуют серьёзные свершения, оставаясь по-прежнему незаметными для остальных. Полон опыта достаточного, не заподозрил малейшую деталь о том, что уже по-другому стало продвигаться его время. Никто иначе не задумался о хорошем, в отличие от Алика, тем самым только он настраивал свой внутренний мир на нужный лад, в надежде повидать чудеса.
- Привет, Алик, - поприветствовал его давний знакомый Федя, проходя по улице мимо.
- Добрый день, куда направляешься в таком никчёмном настроении?
- Да, по делам нужно покататься по городу, сорвалось свободное время. А ты чего смотришь вдаль, как будто ищешь день вчерашний? – усмехнулся прохожий.
- А почему бы не искать тот самый день, который мог бы стать сегодняшним и завтрашним, по очерёдности смены времён? – ответный вопрос задал Алик в ходе размышлений.
- Так ты ждать можешь и не дождёшься, усидчивости много на то потребоваться может, - считает Фёдор.
- Не говорит никто, что нужно просто ждать сидя на месте, необходимо прилагать усилия соответствующие, чтобы понять, насколько действительно важен жизненный комфорт, - поясняет Алик.
- Ладно, Алик, продолжай тут возле лавок искать, а мне уже пора отправляться, как найдёшь, тогда скажи, интересно будет узнать твои успехи.
- Ступай, я найду.
Попрощались знакомые, как наступивший тёмный вечер своим приходом зажёг в округе фонари. Алик шёл домой через освещённый холодным светом парк, как вдруг заметил дисгармонию. Один фонарь был полностью погашен, вероятнее всего лампочка в нём перегорела, поскольку, не был он пустым. Решил тогда Алик вернуть гармонию вечернему свету, и на следующий день собрался купить лампочку, чтобы её вставить в нерабочий фонарь. Однако, перед этим он намеревался поставить в известность о своей инициативе электриков. Утром Алик отправился в организацию, и не заходя в неё встретил там знакомого электрика Гену.
- Здравствуй, Гена.
- Здорова, Алик. Какими судьбами к нам пожаловал? Домашний свет отключен, на помощь есть небесный.
- С домашним светом всё в порядке, а вот с уличным беда. Один фонарь в парке не горит, тем самым наблюдается сплошная дисгармония.
- Не порядок, как подойдёт время, исправим, - сказал Гена.
- А если я сегодня сам вкручу новую лампочку? Как раз сейчас день и есть возможность наладить гармоничное освещение, чтобы поздним тёмным вечером его можно было с радостью понаблюдать, - изложил инициативу Алик.
- Ну, тогда нет никаких проблем. Я своим скажу, они будут не против, если ты поможешь, а то будут ещё думать, что лампочка сама собой включилась от энергии Солнца, - смеётся Гена.
- Спасибо, Гена за поддержку, отправлюсь теперь в магазин за предметом.
- Удачной работы, - подбодрил знакомого Геннадий.
После разговора Алик отправился в магазин и успешно приобрёл подходящую лампочку, далее последовав в парк, захватив с собой ещё инструментов. На первый взгляд, казалась задача очень даже простой, и не было повода предполагать о возможных трудностях в процессе её осуществления, однако, Алик умудрился забыть самую главную вещь, а именно, какой конкретно фонарь предстоит ремонтировать. Поскольку, днём они все были одинаковыми, из-за отсутствия света, не имело смысла исследовать каждый. Ещё немного постояв в парке, Алик пошёл домой, посчитав свою инициативу неуместной. Вечером, вновь отправившийся на прогулку в тот же самый парк, Алик невольно заметил искомый фонарь, и решил не сдаваться, а всё-таки попробовать его починить. Вспомнил он о том, что Гена ему как-то говорил о том, что фонари в ближайшее время необходимо покрасить в тёмный цвет, поскольку, светлая краска достаточно смешивается со светом лампочек, нарушая гармонию освещения. Покраска ещё не начиналась никем, оттого Алику пришла в голову мысль, взять эту инициативу на себя. На следующее утро он отправился к Геннадию, чтобы взять нужную чёрную краску, заодно оповестить, и в то же время обрадовать рабочих тем, что они смогут больше отдыхать. Начал в тот же день Алик покраску всех фонарей, однако решил неисправный пока оставить в прежнем цвете. Совпадением ли было или просто невезение нахлынуло внезапно, ведь, Алик вновь не понимал, какой фонарь был спрятан в стоге сена. Единственное, что он вспомнил так это то, что его цель располагалась точно не в самом начале, и по счёту являлась нечётной. Таким образом, он покрасил в чёрный цвет только чётные фонари, а дождавшись их включения, вернётся в парк и пересчитает количество белых. Не успев дождаться вечера, Алику поступил телефонный звонок от сердитого Геннадия:
- Алик, ты зачем эту зебру сделал, покрасив фонари через одного?
- Послушай, Гена…, - попытался Алик объяснить.
- Нет, Алик, это необходимо убрать, а то превратил парк в зоопарк.
- Хорошо, Гена, я завтра покрашу остальные.
- Нет уж, не надо, рабочие всё сделают сами сегодня, прямо сейчас, - сказал Геннадий и отключил телефонную трубку.
Не имело смысла Алику бежать в парк и убеждать в чём-либо маляров, ведь, по сути, очередную добрую инициативу осуществить не удалось. В итоге светящиеся столбы он пересчитывал, когда они все были покрашены, запомнив нужный элемент и его очерёдность, Алик чуть позже всё-таки заменил неисправную лампочку на новую, и световая гармония вновь оказалась налаженной. По дороге домой, шёл Алик и размышлял, подходя уже к двери, сделал такой вывод: добро не должно откладываться на потом, поскольку, искренность под давлением не вечна.


Рецензии