Сингапур. Контрасты. Экзотика. И вообще взрыв мозг

Сингапур. Контрасты. Экзотика. И вообще взрыв мозга!

Город-государство Сингапур, расположенный на 63-х островах, - место паломничества отнюдь не поклонников спокойного пляжного отдыха, т.к. большого количества пляжей здесь нет.
В Сингапур едут туристы, которые жаждут посмотреть на что-то совсем уже невиданное, что-то такое, от чего просто дух захватывает! И Город льва оправдывает их ожидания на все 100.

Красивые ужасы

Если вы приедете в Сингапур весной, то первого мая увидите празднование главного дня в году - Дня рождения бога-ребёнка, Третьего принца Лотоса.

Все китайские храмы в государстве (а население Сингапура в основном китайцы) наполняются людьми, фанатично преданными своему божеству и ради него готовыми даже принести себя в жертву.

В религиозном экстазе они впадают в глубокий транс, во время которого серьёзно ранят себя шпагами либо закалываются кинжалами. Обильно льющаяся кровь заливает бумагу, жёлтыми листами устилающую полы храмов. Эта бумага потом используется в виде талисмана, охраняющего от власти злых духов.

Кстати сказать, когда вы будете на островке Сентоза, что обязательно входит во все экскурсионные программы, то непременно побываете в музее "Лики Сингапура", который поразит вас до глубины души потрясающими элементами экспозиций - "живыми" персонажами.

Куклы-роботы высотой в человеческий рост, управляемые компьютерами, участвуют в том или ином представлении, очень правдиво играя в различных эпизодах как действующие лица. Они не только двигаются, моргают, шевелят руками/ногами, но даже и разговаривают.

В просторных залах музея есть весьма интригующая (лучше сказать - шокирующая) экспозиция "Фестивали Сингапура", как раз и посвящённая теме празднования значительных дат народностями, населяющими Сингапур. Одна из таких дат - индийский Тайпусам.

День поклонения богу Субраманиаму, сыну Шивы, отмечается с невероятной пышностью и сопровождается торжественными процессиями, особенностью которых являются жрецы, совершающие жуткий, на взгляд европейцев, ритуал.
Прежде чем выйти к толпам народа на улицу, они в храмах прокалывают свои тела крюками, к которым затем прикрепляется колесница со статуей богини Тайпусам.

Колесницу нужно протащить на себе несколько километров. Многие участники процессии исполняют танец кавади, тоже требующий от танцоров проткнуть тело в разных местах (щёки, плечи, животы) крючками, иглами и небольшими копьями с подвешенными на них предметами средней тяжести - зрелище, надо заметить, не для слабонервных, женщин и детей!
Правда, куклы изображают это действо в несколько упрощённом виде - в жизни всё выглядит гораздо страшнее... 

Вообще следует подчеркнуть, что Сингапур, несмотря на малые размеры, имеет в своём календаре столько праздников и фестивалей, что их хватило бы на несколько больших государств. Иной раз даже непонятно, когда сингапурцы работают: ведь они постоянно отмечают знаменательные дни, идущие чуть ли не один за другим подряд!

Так что не удивляйтесь, если вы, идя по улице, вдруг окажетесь в центре красочного шествия, и вокруг вас закружатся в карнавальном вихре танцоры, акробаты и жонглёры. Красиво жить не запретишь...

Немного общей информации

Сингапур (на санскрите - Город льва) находится почти на экваторе. И, видимо, этому мегаполису в самом деле покровительствует царь зверей.  Иначе чем же объяснить, что буквально за три последних десятилетия страна превратилась в общепризнанного лидера Юго-Восточной Азии.

Стабильно развивающийся (третье место в мировом рейтинге!) Сингапур как магнитом притягивает к себе людей, причём разноязыкое население государства отлично уживается между собой.

Вы с удовольствием ознакомитесь с различными районами города, пройдясь узкими улочками Чайнатауна, зайдя в магазинчики Маленькой Индии или посетив Мечеть Султана на Арабской улице.

Здесь мирно сосуществуют представители таких религий, как буддизм и конфуцианство, ислам и индуизм, а также христианство. И жители Сингапура с упоением веселятся на праздниках всех религий без разбора. Вот такая непостижимая толерантность.
Да уж, Восток - дело тонкое...

Предупреждён - значит, вооружён

Несмотря на свою терпимость, Сингапур может вдруг ошеломить туриста непонятной для европейца жестокостью. Поэтому стоит внимательно отнестись к некоторым предостережениям, чтобы не просто не попасть впросак, а не попасть в тюрьму (или не нарваться на очень крупный штраф).

Смотрите, чтобы вас не угораздило перейти дорогу на красный свет даже и глубокой ночью. Полиция бдит круглые сутки, и за подобное нарушение вам грозит арест.
А если - не дай Бог!! - кто из туристов посмеет провезти с собой хоть крошку наркотического зелья, то его казнят. Закон суров. Но это закон. И его беспрекословно исполняют.

За брошенный мимо урны мусор придётся заплатить $1000, а за курение на улице стражи порядка могут тут же на месте побить дубинкой. Так что следите за собой, а то несдобровать... Зато в пятимиллионном городе образцовая чистота, и никто ничего не нарушает.

Отдых и развлечения: всегда есть выбор!

В Сингапуре столько возможностей развлечься, что всё и не перечесть! Можно отправиться в зверинец "Ночное сафари", где содержатся животные, ведущие активный ночной образ жизни, - вот увидите, как будет интересно!

Обязательно посетите комплекс "Крокодиловый рай" с его прожорливыми питомцами и погуляйте в сказочно красивом парке птиц Джуронг, устроенном с умопомрачительным размахом. Это настоящий заповедник, самый крупный в Азии и самый современный - там даже есть трамвайчик, с помощью которого вы будете передвигаться по парковым аллеям, если устанете ходить пешком.

Тщательно продуманная планировка парка позволила создать условия, максимально соответствующие дикой природе. В разных зонах Джуронга можно увидеть разные породы птиц.
Например, в Lory Loft вам удастся сфотографироваться с австралийскими попугаями-лори - такими общительными, что и без приглашения усядутся вам на руки и плечи.
А в зоне Flamingo Lake вы просто онемеете от восторга при виде стаек ослепительно красных и розовых птиц.

Не пропустите шанс вознестись над Сингапуром на высоту 165 метров! В этом вам поможет знаменитое колесо обозрения Singapore Flyer - выше его только High Roller в Лас-Вегасе.

Очень интересны посещения Храма Шуан Линь, Музея цивилизаций Азии, Мечети Джамай - экскурсии по таким эффектным местам помнятся долгие годы.

Сентоза: интереснее, чем сама жизнь

В 500-х м от главного острова расположен популярнейший курорт Сингапура - островок Сентоза, настоящий азиатский Диснейленд.

Вас ждут увлекательные открытия в парке развлечений Universal Studios Singapore - крупнейшем в регионе. Из его семи тематических зон в первую очередь, конечно, надо посетить гигантский океанариум Marine Life Par, чтобы полюбоваться цветастыми, как радуга, рыбами и прочими редкостными морскими обитателями.

А в более старом океанариуме (западная часть Сентозы) вы не устанете восхищаться Лагуной Дельфинов, однако надо сберечь силы, чтобы выдержать эмоциональный всплеск, ожидающий вас в Парке бабочек/Королевстве насекомых. Но и это далеко не всё!

Необычные шоу, зажигательные дискотеки под классную музыку, виндсёрфинг на искусственных волнах и многое другое - это Wave House Sentosa, а ведь есть ещё и Парк приключений MegaZip с таким экстримом, что мало не покажется...

Лазерное шоу Музыкальных фонтанов, Сад орхидей, Цветочная терраса/Сад Специй, кинотеатр виртуальной реальности, Исторический музей, шоу попугаев, обезьян и других животных, Морской музей... Впрочем, мы уже говорили: всё не перечислить.

Остаётся лишь сказать хотя бы пару слов о пляжах Сентозы. Общая их длина - 3,2 км белого песка. Здесь полно вариантов занятий спортом: гребля на каноэ, виндсёрфинг, катание на роликовых коньках, пляжный волейбол и др.

И если пляж Палаван более удобен для отдыха с детьми, то пляж Силосо более привлекателен для энергичных людей, которым хочется отдыхать активно. Ну, а для романтичных натур, любящих уединение, лучше всего подойдёт пляж Танжонг. Выбирайте.

В общем, выбирайте Сингапур!!


Рецензии