Поскрёбыш

Поскребыш. 

Деревня в Калининской (Тверской области)  1970-80х годов.

     На  старинный деревенский погост, где покоилась  прабабушка Татьяна,  Николай  поехал на совхозной кобыле Ночке. Погода в начале мая стояла теплая.  В последнее время на кладбище  хоронили редко, а древние могилы  зарастали кустарником. Николай  почуял, как запахло мокрой землёй, свежей  травой  и пыльцой цветущих деревьев. Прохладный  ветерок  трепал  тонкие, тёмно-бурые веточки  почтенных берез, которые, как послышалось  Николаю,  шептались о сокровенном.  Николай  прибрался на могиле прабабки Татьяны, выпил самогона. Сидел долго.

     Родительская семья  у них была зажиточная, дружная и многодетная, шестеро сыновей и три дочери. В хозяйстве пять лошадей, четыре коровы, земли под пашни и сельскохозяйственная техника. На каждую лошадь - хороший комплект  снаряжения.  Первым  в 1899 году родился  сын Константин, потом другие братья и сестры, а Николай появился на свет божий последним, 14 февраля 1912 году. Таких детей называли «поскребыши». Прозвище «Поскребыш» так и приклеилось к нему на всю жизнь, потому еще, что был он маленького  роста, сухощавый, но очень  живой и  активный,  часто размахивал руками при разговоре. 

     К старости Николай  и вовсе стал похож на одиноко стоящее, высохшее из-за нехватки влаги дерево, сухостой. Он рано овдовел, жил один. После смерти жены начал пить, чтобы как то подавить душевную боль.  Когда пил, плакал, винил себя во всём.  Взрослые дети, Валентина и Василий, уехали в Ленинград. Валентина  устроилась дворником, чтобы получить служебное жильё, а Василий  пошёл работать  на Ленинградский завод «Автоарматура».

     Со старшим  братом Константином они  жили в одной деревне, их избы стояли в разных концах главной улицы.  Пути братьев разошлись в начале коллективизации, между ними произошёл серьёзный разлад  на почве  идеологии. Брат Константин  не принял советскую власть, верил, что всё вернется обратно, на чердаке  тайно хранил лошадиные сбруи. Он жил зажиточно, держал семью и хозяйство в кулаке. Говорил  медленно, с расстановкой, долго обдумывая каждое слово. Брат Константин  больше  походил на  каменную водонапорную башню, такой же  длинный, могучий и неприступный. А Николаю на момент раскулачивания было 18 лет, ему пришлось признать законы новой власти, вступить сначала в колхоз, потом в совхоз. Так и прошёл он по всем историческим вехам  со своей страной: коллективизацию,  Великую Отечественную Войну, восстановление  колхозов  после разрухи. Позже  Николай работал на  ремонтно-строительной станции, а когда вышел на пенсию, стал развозить хлеб сельчанам на совхозной лошади Ночке.

     Несмотря на разногласия  с  братом, Николай частенько сравнивал себя с ним. В мыслях спорил, в чём-то соглашался. Общались братья редко, старались обходить стороной друг друга.

     Остальные братья и сестры уехали в Ленинград и Москву, иногда приезжали на лето погостить в родную деревню.

     Сидел Николай,  перебирал свою память, пересматривал, словно старый  фамильный альбом с фотографиями. В родительской семье с ними жила слепая  стопятилетняя   прабабушка Татьяна. Прабабушка помнила много сказок, народных  песен, была мудрая и добрая, любила детей. Соседские ребятишки  часто доводили  старушку, выкрикивали: «Татьяна, Татьяна,  глянь-ка в окно ».  Она открывала окно, а  дети  дразнились и смеялись, пользуясь ее беззащитностью. Мальчишки, которые были позадиристей, бросали в нее мелкие  камешки и палочки, а  потом убегали.  Невидящая прабабушка Татьяна закрывала  старческое  лицо узловатыми, словно  ветки  дуба, руками и тихо плакала.

     Умерла прабабушка Татьяна легко,  во сне, когда ранняя весна только-только постучала  робкой синицей в окно. Николай так и не успел повиниться перед ней.  В своем воображении  нередко рисовал  картину, как войдёт он  в горницу, где в бабьем углу любила  сидеть седовласая Татьяна, встанет  перед ней на колени, положит ей кудрявую голову на грудь  и  выплачет всю ту боль, которую накопил  за  тяжёлую, лошадиную жизнь. Она  выслушает, пожалеет, положит ему на голову свою утомленную работой  руку, пахнущую теплым парным молоком, всё поймёт и всё простит. И станет тогда Коленьке  так  легко и светло на душе, как в детстве. Побежит он в поле, цветущее  нежно-голубым льняным полотном  и вся тяжесть выльется из груди темным облачком. Чем дольше жил Николай на свете, тем чаще печалился о прабабушке.

     Возвращался в детские воспоминания, теребил рану, как  вдруг на ветку соседней березы  прилетел пёстрый дрозд, запел. Заслушался  Николай, как птичка щебечет, забылся.  И почудилось ему, что дрозд  выводит загадочные  рулады:  «Смени крест на могиле, смени крест на могиле…». Очнулся Николай, а птички уже нет. «И, правда, крест покосился, худой  уже совсем, надо  новый сладить», - подумал Николай.

     Николай вышел  с кладбища, приблизился  к  кобыле Ночке, угостил остатками  хлеба.  По лошадиным меркам кобыла - почти ровесница  Николая.  Пегой масти, с сахарно-белыми пятнами, такими  внушительными, точно художник  не пожалел титановых белил и выплеснул  всю краску из тюбика  на  рыжее тело лошади.  Николай  любил свою кобылку, ухаживал за ней, а будучи нетрезвым, то и дело жаловался  на своё одиночество. Николаю казалось, что Ночка понимает его. Она стояла, слушала его истории, наклонив голову с выступающими вперед ушами.   Были они  во многом похожи между собой,  Николай и его древняя кобылица.  Оба уже не молодые, долго и тяжело трудившиеся на родной земле. Оба часто уходили в себя и как бы замирали на время: Николай  погружался в  детские годы, а Ночка как будто воскрешала своего последнего жеребенка,  которого у неё отобрали сразу после рождения. Оба были уже седыми. У Ночки челка и грива серебристая. У Николая в молодости волосы были русые и вились, он постоянно приглаживал рукой чуб, особенно когда волновался.  В старости  Николай  сильно поседел, представлял себя, облетевшим  от ветра одиночным одуванчиком, с  пушинками парашютиками, которые еле-еле  держались  на соцветии.

     Болезненно переживал Николай и  раздор со старшим  братом Константином. Долго соображал, как найти подход  к нему и заключить мир. Случай помог, понадобилась  Николаю срочно новая сбруя для Ночки, а взять негде. «Придётся, у братчика  Константина просить, вот и повод для разговора нашёлся »,-  рассудил  Николай.  Запряг Ночку и отправился  в соседнюю деревню  в сельпо за гостинцем для брата  и продуктами для себя.

     Приехал, а сельпо закрыто. На дверях табличка: «Уехала за товаром». Остался  ждать, не ехать же к брату с пустыми руками. Пока  ждал продавщицу сельмага Людочку, сходил на ремонтно-техническую станцию, поговорил с мужиками. Те жаловались на  шумных и шустрых шабашников, налетающих,  словно грачи  весной,  на сезонную работу.  Время за разговорами прошло быстро. Вот и Людочка  вернулась, только открыла магазин, как тут же очередь образовалась из сельчан.

     Людочке приходилось выбивать дефицитные товары, основной план по торговле сельский магазин выполнял за счёт водки.  Основные продукты -  крупы, хлеб, сахар, соль, спички, рыбные консервы, водка, сигареты - были всегда.  Иногда Людочка  привозила  свежемороженого хека, минтая и другую рыбу. Остальными продуктами крестьяне обеспечивали себя сами.

     Рядом с магазином на лавочке сидели редкостные сплетницы баба Маша и баба Катя, знающие самые последние деревенские новости. Бабу Катю в народе прозвали  «Паснихой», откуда пришло это прозвище, уже никто не помнил, но оно к ней пристало намертво. Бабу Машу окрестили «Маша бородавошшная» (да, да именно с  двойным  «шш» так и звучало её прозвище)  из-за большой бородавки на носу и злой язык. Николай поздоровался с ними,  подруги кивнули ему в ответ, продолжая оживленно  судачить  о новом платье Людочки в цветочек.

     Николай зашёл в магазин последним, занял очередь. Очередь гудела, как растревоженное осиное гнездо. Обсуждали городских дачников и шабашников, с приездом  которых  летом  жизнь в  деревне оживала.   В сельском магазине пахло керосином, свежемороженной рыбой, только что привезенным  пшеничным  хлебом «кирпичиком».

     По магазину бесцеремонно сновали мухи, словно тайные ревизоры, у которых была цель разведать, какие импортные товары привезла Людочки и где их прячет в подспобке.
- Людочка, - ласково он. – Мне два «кирпичика» хлеба, две банки рыбных консервов, три бутылки водки «Экстра», взвесь ещё конфет «Мишка на севере», штук шесть.
Людочка покраснела, как спелый сорт отечественных яблок, опустила глаза, собирая заказ для Николая. Сама Людочка  напоминала «конфетное» яблоко, такая же крепкая, с крупными формами, улыбчивая женщина. Она была ещё в самом соку, сорокапятилетняя разведёнка.

     По дороге  Николай прикидывал, как лучше  помириться  с  братом. Подъехал к избе брата Константина, Ночку привязал к забору.  За забором в палисаднике росли  пышные кусты темно-фиолетовой  сирени, которые  источали приторно-сладковатое благоухание. Дом-пятистенок у  брата Константина  добротный, срублен на века. К избе  пристроена подклеть  для скота, на просторном участке баня,  яблоневый сад  и ульи.  Николай помялся на пороге, снял  шапку, пригладил  седые  волосы  и постучал в дверь. За занавеской  показалась смешливая внучка брата Константина,  Наденька. Заулыбалась Наденька, пригласила жестом,- «Заходи  в дом, дедушка  Николай». Зашел в сени, потом в горницу.
-Бог в помощь,- сказал Николай, ступая за порог горницы.  Перекрестился на икону Николая Угодника.
-Милости просим,- ответила Евдокия, жена Константина, полноватая, покладистая  баба.
Николай достал гостинцы, жене Евдокии и внучке Наденьке передал  конфеты  «Мишка на севере», брату бутылку водки «Экстра».
-Шибко сбруя нужна, -  выпалил  Николай: - Старая исхудала совсем.  Пришёл просить у тебя, братчик.
-Проходи, садись,  - медленно ответил  брат и добавил: - В ногах правды нет.

     Вошёл Николай, огляделся. В горнице слева у входа русская печь, на углу божница с иконами, на окнах и дверях густо-синие бархатные шторы, пол застелен пёстрыми домоткаными дорожками, на стенах фотографии родителей в рамках, сервант с чайным сервизом из ГДР «Мадонна», на тумбочке у окна телерадиола Харьков и большой стол. За столом брат Константин, жена его Евдокия и миловидная внучка  Наденька ужинают.

     Константин достал ложкой из супа гриб. Долго жевал и назидательно изрёк:- Худая сбруя – несчастный выезд! – Налил из бутылки суконно-серого самогона и добавил: - Поешь, что ли?
Голова у Николая закружилась и от переживаний  и от  сладковато - цветочного запаха, которым, как ему показалось, был пропитан весь дом брата. Он присел на краешек стула, расстегнул  фуфайку.
Евдокия достала пустую тарелку, налила ему ароматных кисло-сладких щей, сваренных  из квашеной капусты с  солеными грибами. На столе, источая  маслянисто-тминный  аромат свежего укропа,  стояла отварная картошка в миске, солёные грибы в салатнике, большая бутыль с самогоном и мёд в глиняной крынке.
 
     Две залетевшие осы, перебивали друг друга, спорили. «Вжи - вжи, даст, дат ж-жежзбрую!» -жужжала одна. «Нет, не даст! Ж-же-жзбрую, же-жадный, же-жадный», - отвечала другая.
 Николай  начал есть, дуя на горячую похлёбку, приговаривал: - Вкуснотища! Наваристые щи  Евдокия готовит.

     На улице послышался смех и звонкие голоса ребят. Внучка Наденька  быстро доела щи  и убежала  к  детям на улицу.
-Ладная внучка у тебя растёт, баскушша выйдет, - сказал Николай брату, доедая щи.
Константин заметно оттаял, заулыбался, глаза потеплели. Внучку он любил и гордился её успехами.
-Единово дам сбрую,- ответил медленно  Константин, наливая себе и брату самогон.
-Скупой, ты братчик, но и я подходы знаю, -   прошептал Николай.

     Выпили самогона братья, оба размякли, словно глина в руках гончара. Николай  стал делиться детскими переживаниями. Константин слушал молча.
-На кладбище могилку прабабушки  навестить бы надо,-  сказал Константин.
-Так был я давеча, - ответил Николай.

     И сообщил, как  ездил на кладбище к прабабушке и про то, что  крест на могиле старый. А еще поделился с братом тем, что так долго носил в себе: тяжесть вины перед прабабкой Татьяной за детские проказы и то, что чувствовал он себя осиротевшим в последнее время.

     Константин пил самогон, слушал, не перебивая  Николая, потому как понимал, что пришло время  выплеснуть  чёрно-серую боль, которой  переполнен брат. Когда выговорился Николай, брат Константин сказал: - Ждала прабабушка Татьяна, когда ребятишки выкрикивать её будут, - помолчал, потом добавил. – Любила она детей, а тебя, Поскрёбыш, больше всех и жалела очень, слабеньким ты родился, последним. Играла она так с ребятишками, лицо руками закрывала, а сама смеялась еле слышно. Шутница была прабабушка наша.

рис.автора акрил."Деревня".


Рецензии
Почему-то мне кажется, что Константин оказался очень добрым человеком и просто попытался утешить Николая, предложив свою версию прошлых событий. Действительно, очень тяжко, когда прошлое мучает и ты понимаешь, что ничего уже нельзя изменить.

И как прекрасно, что для христианина открыт путь покаяния, то есть духовного преображения, которое стирает в наших душах сделанное нами зло. Ведь для Бога нет ничего невозможного, как нет для Него ни прошлого, ни будущего, а только настоящее, которое Он всегда может изменить по молитвам верных.

Замечательный рассказ, спасибо.

С уважением,

Максимилиан Чужак   01.07.2023 01:21     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв!Всегда вам рада!

с теплом С.С.

Светлана Пузыренко-Орлова   01.07.2023 14:29   Заявить о нарушении