Анечка и море

     Романтичная двенадцатилетняя  Анечка,  любит рисовать и часто  предаётся мечтам о море.   Дедушка, капитан II ранга в отставке, Глеб Константинович  много рассказывал   про океаны,  походы в заморские страны. Анечка очень хочет попасть на море.   Глеб Константинович  подарил  ей  Морской атлас, изданный в 1950 году прошлого века.

     Берег он  фолиант в память о военных экспедициях.  Атласу больше семидесяти лет. Издание  едва ли не ровесник самого дедушки Глеба Константиновича. У  старинного  Морского Атласа, половина страниц  пожелтела от времени и пропахла морскими  бризами и звёздным небом. Обложка  изрядно истрепалась, завязки  стали тонкие-претонкие, как усы у дедушки, но внутри,  на лакированных страницах  чудесным образом  уцелели обзорные карты океанов и отдельных морских районов. 

     Анечке кажется, что Атлас –  огромный антарктический  синий кит, который поселился  у неё на полке книжного шкафа. Она любит рассматривать глянцевые карты , читать  название водных просторов, вот, например, коралловое море. Пучина оживает в воображении девочки  причудливыми коралловыми рифами.  В них обитают стаи фантастически неоново-жёлтых  рыб, изумрудно-зелёных  водорослей и диковинных животных.  Листает  Анечка страницы Атласа  и находит  северную часть Тихого Океана, где расположились Гавайские острова. На островах часто бушуют  цунами, но нередки и многоцветные радуги. Анечка представляет лазурно-голубое небо и радугу. По ней, как по мостику  в смелых фантазиях,   перебегает с одного острова на другой.
 
     Она открывает  акриловые краски, рисует морской  пейзаж  и мечты уносят её далеко,  далеко… Дневной бриз легко и весело нагоняет волны на берег. Ветер постепенно усиливается, море начинает штормить.

     В комнату входит отчим Павел, злобно поглядывает на девочку. Глаза Павла, размытые водкой, неожиданно оживают. Впечатлительной Анечке  чудятся в них враждебные  карлики, готовые  воевать за свою территорию насмерть. Он  говорит Анечке, что  она дрянная, бесполезная девочка.  Её надо отдать в интернат. Мама семенит следом за ним и  пытается защитить дочь.  Затевается очередной  скандал, Павел  гоняет мать по квартире, слышатся крики, ругань, плачь, звон битой посуды, падают стулья.  Что происходит между родителями дальше,  Анечка  не видит и не слышит. Она прячется под большой стол, закрывает уши руками и  сжимается до размеров спирали, которую сильно сжали.  У Анечки от  страха   холодеют руки, низ живота съёживается в тугой клубок, сердце стучит быстро-быстро, начинает болеть голова.

     После скандала,  притихший Павел  садится за стол и загружает свои баки  водкой  до самых краёв. Берёт толстый кусок сала, хлеб, чеснок, неопрятно ест, чавкает  и громко отрыгивает.  Вылезает  Анечка из-под стола, тихонько подходит и смотрит на него в дверную  щель. Представляет,  как в животе у Павла на разные голоса бранятся жареные шкварки.

     Поев, он  ложится спать.  В понедельник  надо идти на работу, Павел -  главный мясник в магазине.
И такой «праздник» каждое воскресенье.

     К десяти часам вечера у Анечки нестерпимо трещит голова.  Начинается истерика.  Со всей силы  стучит  маленькими кулачками в стены так, что летят  в разные стороны  любимые картины с видами моря, как обломки досок с разбитого о подводный  риф корабля. От боли и страха Анечка представляет  себя  заболевшей  настолько безысходно, насколько страдает одинокая чайка в океане, потерявшая  ориентир и стаю. Вызывают  скорую помощь. Анечке  дают лекарство, ставят укол, успокаивают. Добрая докторша почти час разговаривает с мамой  на кухне , что-то пишет на листке. Мама  садится на стул и мгновенно сникает.

     Когда врач уехала, Анечка тихонько подходит к маме, забирается на колени, обнимает и говорит: «Мамочка, дорогая, милая, прости меня, я так больше не буду! Я тебя очень, очень люблю!».

     Спать она ложится вместе  с мамой, прижимается  к ней  и быстро засыпает. Снится Анечке  вечернее перламутровое море,  тускло-жёлтое солнце, исчезающий за горизонт печально-серый день и одинокий чёлн, убаюканный колыбельной ласковых волн.

     На следующее утро мама делится с  Глебом Константиновичем тем, что произошло с Анечкой. Он расстроен.  Вызывает Павла на откровенный мужской разговор и рекомендует пожить отдельно.

     А вечером  Глеб Константинович звонит Анечке.
- Алло, Анечка! Здравствуй!
- Привет, дедушка.
- Рад тебя слышать, солнышко! Как твои дела? Как успехи в учёбе?
- М-м-м-м…дедушка ,-  она мнётся, кажется,  не очень  хочет говорить на эту тему. - Тебя плохо слышно.
- А так, лучше ?  -   подносит  он трубку телефона  к  самому лицу.
- Да, так, дедушка получше…  Дела  не очень и  «хорошо» только по рисованию и физкультуре.
- Понятно. А что рисуешь? Расскажи мне.
- Море,  дедушка.
- Анечка,солнышко, послушай. Найди в Морском Атласе Средиземное море и страну Турцию, -   Кажется, я знаю, как поднять тебе настроение.
- Хорошо, дедушка. ..И?
- Когда у тебя начинаются каникулы?
- Нашла! Каникулы -  с 21 марта, дедушка.
- Анечка, ты  хочешь совершить морской круиз  по южному  побережью Турции на яхте со мной и мамой?
- Да, дедушка…я мечтаю  о море, ты же  знаешь…
- Давай так, Анечка. Постарайся  подтянуть некоторые предметы. Ладно? А я куплю три тура на весенние каникулы.
- Дедушка, это правда? -  кричит Анечка от радости, – Я поеду на море?
- Да, солнышко, - отвечает он и хитро улыбается.
- Дедушка, как я тебя люблю!!!-  восклицает Анечка и повешает трубку.
Она 

     Бежит делиться новостью с мамой.
- Как здорово, что мечты сбываются!
- Да,- отвечает мама, - Но надо позаниматься. Ты  у меня  большая умница! У тебя всё получится!









Иллюстрация картина "Закат на море",х.,м.30х40,
художник автор Орлова(Пузыренко) С.С.


Рецензии
С 8 апреля каникулы в школе не начинались НИКОГДА!
С конца марта до 1 апреля каникулы, потом последняя четверть до конца мая.

А мама большая дура, если живёт с таким дебилом.

Стефа Рейо   28.04.2023 16:53     Заявить о нарушении
Стефа, благодарю за эмоциональный отзыв и мнение!
с теплом С.С.

Светлана Пузыренко-Орлова   28.04.2023 17:14   Заявить о нарушении