В ПУТИ Z V N

Майор Лозовский - образец педантичности и пунктуальности. В этот день его распорядок был аналогичным тому, что был и вчера и позавчера и 6895 дней назад. Исключением не были и дни, когда Лозовский бывал в командировках, посещая с "визитами вежливости" разные регионы, страны. Лозовский всегда находил время для разнообразной физической и интеллектуальной гимнастики и приёма по графику диетической пищи. Те, кто знает Лозовского ("А кто же Лозовского не знает?!"- шутили так широко известные в узких кругах персонажи), могли видеть не раз, как Лозовский, печатая одной рукой на ноутбуке, смакует дольку яблока или мандарина,  которую Лозовский смаковал так будто это лучшее ресторанное блюдо, хотя к лучшим ресторанным блюдам Лозовский испытывал некоторое презрение и отвращение. Вот и сегодня Лозовский уже сделал зарядку, позавтракал диетическим рационом. Каша, чай, фрукты. У сына Блокадника - Лозовского, не было особых пристрастий к еде, он к ней относился лишь как к топливу для собственного организма. Но не забывал Лозовский и об интеллектуальной пище. Успел Лозовский сегодня и проштудировать научную литературу, и проверить электронную почту. Подходило время для прогулки с Грузиком. Этот небольшой охотничий эстонский пёсик уже начинал показывать Лозовскому, что уже пора. Увидев боковым зрением, что солнечные лучи попадают в комнату под определенным углом, Лозовский оторвался от чтения и отложил справочник по лазерному оружию, ведь Лозовский прекрасно понимал то, в какое время суток под каким углом солнце находится относительно его комнаты. Как коренного Петербуржца Лозовского порадовало это по-весеннему яркое солнышко, которое казалось праздником в середине февраля. Казалось, что пасмурное холодное время зимы проходит, и наступает светлая пора весенней оттепели. Но Лозовский, который не является образцом поэта воспевающего погоду, а Лозовского можно было бы назвать образцом рационализма и математической выверенности, был рад ясной погоде, т.к. ночами он любил смотреть на звёзды через свой телескоп. Космическая наука - вот повод для поэзии! Лозовский - специалист по компьютерным космическим технологиям, кандидат наук. Уже проглядывала седина на висках у майора, но он не утерял юношеского азарта, когда он наблюдал за движением звезд по небосклону.
Лозовский надел старенький ватник, поверх него надел защитного цвета ветровку. Он снарядил рюкзак, в который положил угощения для Грузика, и вышел на улицу. Пёсик радостно потянул поводок в сторону дальнего парка. Возле пруда в парке Грузик встретил свою знакомую - соседскую Жанну, с которой Грузик непременно решил поздороваться. Но через секунду Грузик отскочил от Жанны и начал рычать. Лозовский обернулся, увидел в нескольких метрах от себя огромного пса, который был во много раз крупнее Грузика. Огромный пёс тоже начал рычать, но он, в отличие от Грузика, был без ошейника и без поводка. Видя, что самцы в любое мгновение могут наброситься друг на друга, Лозовский вежливо попросил хозяина пса, чтобы тот подержал свою собаку, пока Лозовский уйдет с Грузиком восвояси. Но хозяин пса попытался спровоцировать конфликт. Поняв, что хозяин пса не желает самостоятельно урегулировать назревающий конфликт, и что пёс может угрожать Грузику, Лозовский, поглаживая Грузика, успокаивая его, скомандовал чужому псу, чтобы он остановился. И огромный пёс остановился, услышав командный голос майора. Тогда Лозовский спокойно собрался уйти и дальше продолжить прогулку с Грузиком в другой части парка. Спокойствие Лозовского, его талант остановить силой своего убеждения огромного пса, который казался хозяину очень грозным из-за смеси волка и собаки, а также пренебрежительная улыбка Лозовского относительно накаченной и откормленной фигуры здоровенного амбала, всё это рассердило хозяина пса ещё сильнее. Тогда он решил догнать Лозовского. Слыша за спиной тяжелый топот бегущих остервенелых ног, Лозовский обернулся, но в этот момент он получил мощный удар ногой в живот. Лозовский отлетел на метр назад, и, ударившись, потерял сознание. Но через некоторое время Лозовский очнулся. Огромный пёс кусал лицо Лозовского. Лозовский попытался закрыться руками, но пёс продолжал кусать руки и лицо. Поняв, что его сейчас будут добивать, добивать насмерть, Лозовский чувствовал, как зубы пса всё ближе подбирались к горлу. И Лозовский решил защищаться…


***

Некоторое время назад было лето. Лето какого-то пандемийного года. Генерал Алмазов шел неспешно по улице. Шел, никуда не торопясь. Алмазову казалось, что он шел очень быстро, но на самом деле он шел очень медленно. Ступни будто кололи битые стёкла, ему казалось, что тело истыкано иголками, что на улице холодно, хотя на улице уже во всю зацветали первоцветы, а на деревьях и кустах распускались листья. Это была не ранняя весна в южном городе, а начало лета в самом Северном Городе мира с населением больше миллиона человек - Санкт-Петербурге. Могло со стороны показаться, что Алмазову нездоровится, и что его вновь настигает опасный вирус. В этот весенний день Алмазов был всего лишь уставшим. Но стрессы и усталость могут подрывать здоровье не меньше, чем опасный вирус. Последние несколько дней и ночей Алмазов провел над составлением принципиально новой обучающей программы для Авиационных Специалистов, Лётчиков. Текст статьи (обширную работу Алмазов скромно называл "статьей") был отослан в соответствующие инстанции, которые одобрят и доложат Главнокомандующему, поручившись за каждое слово молодого Генерала. Через годик Алмазову за эту работу вручат памятную медаль. Но, ежедневно повторяя негласный гимн своего подразделения, Алмазов и сейчас напевал:

- Мы идём в огонь и дым не для наград!

Алмазов шел по улице, вдыхая аромат весны. Алмазов не курил, поэтому он мог полной грудью насладиться каждым ароматом. В это мгновение он позволил себе расслабиться, ведь солидная работа была сделана, он слегка прикрыл глаза и наконец-то ощутил то, насколько он устал за эти дни. А, может быть, недели? Месяцы? Годы?... Нет, Алмазов сейчас об этом не думал. Он наслаждался тем приятным весенним мгновением, которое предоставила ему сама судьба. Слыша размашистые крупные молодые шаги за спиной, Алмазов даже не стал оборачиваться, продолжая неспешно идти с прикрытыми глазами, лишь изредка бросая взгляды на весеннюю красоту природы. Алмазов чувствовал кожей, что от этого молодого человека ему не грозит опасность. В эту секунду Алмазов поймал себя на мысли, что бандит, когда собирается нападать, то у него шаг становится тяжелее, будто обувь наливается свинцом. Что это, вес пули, которую готовит бандит для своей жертвы? А здесь были совершенно другие шаги. Этот же тип походки отличался! Отличался даже от шага слегка подшаркивающего рядового обывателя. Казалось, что этот человек не идёт, а лишь отталкивается от асфальта и парит, зависает на мгновение в воздухе. Казалось, что у него за спиной невидимые крылья, которые его могут поднять над землей прямо сейчас, но он не взлетает лишь потому, что не хочет эпатировать случайных утренних прохожих в 6 часов утра. Алмазову даже стало интересно, что это за человек. Кто он? Алмазов закрыл глаза и попытался представить в своём воображении образ обладателя походки. Алмазову вдруг показалось, что человек обладает детской наивностью, девичьей романтичностью, добротой и неиспорченностью. Через долю секунды Алмазов учуял запах знакомого шампуня. Теперь парень шел семимильными шагами впереди. Его походка напоминала прыжки через всю сцену балеруна Мариинского театра. Но на нём был не наряд Дон-Кихота, а на молодом человеке была голубая военная форма курсанта лётного училища. Кроме лёгкого повседневного наряда на курсанте ничего не было. Мальчишка! Может простудиться! На нём лишь гимнастёрка, носки и брюки! Не считая тельняшки, ботинок и трусов. Ведь Алмазов шел в кожаном пальто, оно больше подходило по сезону. И вообще к Санкт-Петербургу! В руке парень нёс огромную сумку, веса которой он не замечал.
Почувствовав на себе пристальный взгляд Алмазова, тот парень обернулся, и, с некоторым пренебрежением оглядел Генерала, одетого, по привычке, в штатское. По лёгкой насмешке Алмазов понял мысли парня. Взглянув на Алмазова, парень ничего не понял, точнее даже не хотел понимать, т.к. его голова сейчас была забита лишь наискорейшим отличным окончанием учёбы и тем, какой эффект среди девушек произведет факт, что перед ними молодой красавчик лётчик. В простом Питерском прохожем парень не разглядел Генерала, который когда-то был таким же сорванцом, как и этот парень. Алмазов помнил себя в его возрасте, поэтому понимал чувства этого молодого человека, который скоро "встанет на крыло". Алмазов вспомнил себя, когда ему давали первое повышение. Тогда он тоже не чуял ног под собой! И теперь Алмазов, видя этого хорошо выспавшегося, высокого и стройного юношу, с почти девичьей необветренной кожей на лице, отчётливо почувствовал, что годы берут своё безвозвратно, что, становясь более опытным, он теряет детскую наивность, в которой тоже есть своё очарование, которое не дано оценить, когда сам ещё молод. Посмотрев ещё раз на новенькую форму будущего офицера, несшего с гордостью на небесно-голубых погонах букву "К", Алмазов спросил себя: "А узнает ли когда-нибудь этот мальчишка то, каких трудов государству стоит добиться того, чтобы такие мальчишки могли "получить крылья"? Нет, пусть он пока учится и думает, что всего добился сам, что лишь его прилежная учёба и послушание являются залогом его успеха! А сколько труда нужно приложить высококлассным специалистам, чтобы ты, юноша, смог осуществить свою мечту?" Так с некоторой досадой думал Алмазов, понимая, что научный фронт не менее важен для Государства, чем регулярные войска. Алмазов вздохнул, но через секунду он уже смотрел на будущего покорителя неба, как настоящий Генерал. Алмазов радовался, что его труды не пропали даром, радовался, что к Авиации теперь должное отношение, радовался, что для молодёжи Авиация теперь снова стала мечтой! Нет! Не мечтой, а повседневной реальностью.
Алмазов шел неспеша, т.к. знал, что без него совещание на конспиративной квартире не начнут. Когда Алмазов вошел в квартиру, разделся, зашел в кабинет, то он почему-то не удивился, когда увидел в повседневном голубом костюме того самого курсанта. Курсант же был в лёгком недоумении.

- Знакомьтесь! Это курсант Берестов! - сказал Лозовский, наигранно обратившись на "Вы" к Алмазову.

Курсант нехотя поднял руку. "А он мне нравится!"- подумал Алмазов, - "Он не сделает и лишнего движения, если не видит в этом смысла!"
К здравой лени Алмазов хорошо относился, что его отличало от других коллег, называвших лень страшным грехом. Алмазов считал, что в каждом случае нужно разбираться в причине лени, т.к. часто за приступом лени скрывается защитная реакция организма. Бывает так, что человека останавливает интуиция, влияя на его когнитивные механизмы. Человек устроен так, что его подсознание вбирает в себя множество различных ситуаций, случаев, а когда наступает какая-то неординарная ситуация, то подсознание может человека уберечь от опасности. Правда, настоящий боец не должен иметь ни страха, ни лени, но и плох тот боец, который попусту тратит силы или попусту рискует собой. Настоящий боец не должен ничем пренебрегать, особенно теми инструментами, которые нам подарила сама природа. Поэтому Алмазов с уважением относился к тому, что на самом деле скрывают эти "за" и "под".

- Генерал Алмазов! - смакуя каждую букву, следя за реакцией курсанта, проговорил Лозовский с присущей ему саркастической улыбочкой.

Курсант тут же вскочил и распрямился по стойке смирно, проговаривая:

- Здравия желаю, товарищ Генерал!
- Здравия желаю, товарищ Маршал! - шутливо ответил Алмазов, думая: "А вот от чинопочитания надо тебя избавлять, юноша!"

Алмазов считал, что отношения с подчиненными нужно выстраивать на позициях равенства, братского взаимопонимания и взаимоуважения. В офицерской среде не все разделяли взгляды Алмазова, его считали революционером, за глаза называли "ленинцем". Ленин в своё время сказал, что его не нужно боготворить, что эпоха "господ" ушла в прошлое, и что есть лишь более старшие и опытные товарищи, с которыми нужно говорить наравных. Хотя Алмазов не считал себя ни революционером, ни "ленинцем", а просто с уважением относился к прошлому своей страны. И в этом прошлом Алмазов пытался найти полезные зёрна разумных идей, которые можно было бы применить и сегодня. Но здравый смысл Алмазова не всегда доходил до умов тех, кто считал себя "разумными людьми". Особенно трудно Алмазову было разговаривать с идеологами возрождения "имперских традиций", которые видели "традиционность" лишь в административном подчинении, слепом чинопочитании. Алмазов понимал, что подобный путь является тупиковой ветвью эволюционного развития боевых соединений, да что там соединений, всего общества вцелом, поскольку люди в форме всегда были авангардом развития любого общества. Только форма бывает разной. У кого-то это мундир, у кого-то халат учёного, у кого-то рабочая роба. У каждого свой фронт, который не менее важен...
Видя, как краснеет юноша от обращения "маршал", Алмазов подумал: "Какой он ещё мальчишка!"
Чтобы разрядить обстановку, Алмазов начинает с элементарных вопросов:

- Как доехали?
- Хорошо, товарищ Генерал!
- Вы сегодня не слишком ли легко одеты? - спрашивал Алмазов легко и непринужденно, - На улице всего 7 градусов тепла. Вам не было холодно?
- Нет, мне было нормально! Мне не было холодно! - отвечал Берестов, чувствуя, как холодок прокатывается у него между лопаток от этой простоты, от которой веяло большими трудностями. Но в глубине души Берестов и тянулся к трудностям, тянулся к тому, что ему казалось сложным и неизвестным.

Эта простота и романтичность в одном человеке обнаруживали Алмазову в Берестове хорошего ученика, который через годы займет место Алмазова. Или не займет? Сорвется? Для того, чтобы это узнать, может быть, потребуются годы всевозможных проверок.

- А если бы Вы простудились? - с отеческой ноткой заботы спросил Алмазов.
- Ничего страшного! Не беспокойтесь! - ответил Берестов.
- Как это ничего страшного? - спрашивал Алмазов, добавляя в тон жестких ноток, - Если бы Вы простудились, то нам бы пришлось отложить занятия! И если у меня в плотном графике сегодня на Вас есть час времени, то в следующий раз его может не быть! Вы меня поняли?
- Понял свою ошибку, товарищ Генерал! - отвечал Берестов, снова распрямляясь по стойке смирно.
- Только давай мы с тобой сразу договоримся, что мы будем на "ты"!? - дружелюбно сказал Алмазов Берестову.
- Хорошо, товарищ Генерал! Как скажете! - говорил Берестов краснея.
- Я же тебе сказал: на "ты"! И давай безо всяких этих твоих "товарищ генерал"! Для тебя я просто твой друг, старший товарищ! Относись ко мне только так! Ты понял!? - говорил Алмазов, смотря Берестову чуть выше глаз. А сам думал: "И где Лозовский только нашел этого кретина?! Как он говорил? Друг сына? Подсунул мне кретина - друга сына! Ладно, посмотрим, что это за фрукт. Бузина или калина?"
- Хорошо, товарищ Генерал!
- Опять?
- Извините!
- Не извиняйся, если не виноват! - ответил Алмазов готовому провалиться под землю Берестову. А сам думал: "Ну, Лозовский! Нашел мне кретина - друга сына! Ладно."
- Хорошо!
- Не хорошо, а отлично! - сказал Алмазов.

Но шутку Алмазова Берестов не понял. Берестов еще не знал, что слово "хорошо" пришло к нам от древнего языческого бога "Хорса", который в английском языке стал "лошадью". Когда всё движется, бежит, летит летучим эскадроном, бравой эскадрильей, то это и есть - "хорошо". А слово "отлично" имеет несколько другое значение, обозначающее переход на принципиально новый уровень, метаморфозу, перерождение гусеницы в бабочку, птенца в орла. Об этом Алмазов ещё расскажет Берестову. И Алмазову будет интересно выслушать Берестова, который не согласится с мнением Генерала. "И пускай не соглашается!"- скажет Алмазов, т.к. Алмазов не любил, чтобы его слушали "с открытым ртом". Алмазов любил умных людей, людей, которые имеют своё обоснованное мнение. В таких случаях Алмазов не боялся выслушать чужое мнение, и не боялся принять чужую точку зрения, если та оказывалась более ценной. Но Алмазов старался избегать тех, для кого спор был лишь способом некоторой коммуникации со внешним миром. Дискуссий ради дискуссий Алмазов не принимал как сам факт человеческого бытия. Ибо? Любая дискуссия должна приводить к конкретному положительному результату, а не отрывать и без того короткое время, отведенное нам на Земле.
Пока что Берестов не был готов к дискуссиям, не только потому, что его знания в основном состояли лишь из догм учебников, и не только потому, что у Берестова не хватало реального опыта, опыта жизненных сражений. Берестов попросту не был готов с Генералом дискутировать, ибо Берестову Алмазов показался излишне строгим, сухим, не прощающим ошибок. Однако, Алмазов прощал ошибки другим, он был прост, себя считал не более важным, чем остальные, а вот себе Алмазов не прощал ошибок. Да, лишь к себе Алмазов предъявлял самые высокие требования.

- Чай? Кофе? А, может быть, Вы хотите каааньяк?! - спрашивал Алмазов, шутливо обращаясь на "Вы", - чего Вы больше хотите?
- Чай.
- Зеленый или черный?
- Зеленый.
- А может всё-таки кааньяк? - провокационно спросил Алмазов.
- Я не пью.
- Совсем?
- Совсем!

"О, да этот парень не так уж и плох!"- подумал Алмазов.

- А я буду пить клюквенный морс! - сказал Алмазов и направился на кухню, где знал, что Яхонтов оставил баночку приготовленных им самим витаминов.
- Напиток шотландских гвардейцев?
- Не забывай, что предки Дональда Трампа родом из Шотландии. И "вк" мои фотографии распознал очень похожими на Трампа. Теперь на фотографиях, где он "вк" думает, что это я.
- Серьёзно?!
- Запомни, то, что я тебе говорю всегда серьёзно.

Яхонтов ездил далеко в лес под Выборг, где на болотах Карельского Перешейка собирал лучшую в Ленобласти клюкву. Затем Яхонтов старательно перемалывал ягоды в мясорубке, смешивал с сахаром, и получались прекрасные "бабушкины витамины" - как говорил внук Блокадницы Яхонтов.

- Значит, зеленый? Напиток пилотов гражданской авиации, понятно!
- Да!
- Не "да", а "так точно"!
- Так точно!
- Ладно, я пошутил! Не повторяй за мной! Я не люблю, когда за мной повторяют и не люблю, когда забывают! И я тебе не враг, а я хуже, я - твой друг... Шутка!

Через несколько минут Алмазов позвал Берестова на кухню.

- Давай, садись! Ешь, пей! Ты сегодня у нас в гостях!

Алмазов посмотрел на побледневшего Берестова. Его гладко выбритый подбородок показался словно вылепленным из снега. Юный курсант впервые в жизни был за столом с Генералом.

- Не стесняйся! Наливай чай! Завтракай! Ты позавтракал?
- Не успел!
- Не бережешь ты себя! - сказал Алмазов, думая: "Откуда эту деревенщину откопал Лозовский?! Этого курсантика учить и учить! Ведь, кто не может позаботиться о себе, тот не сможет о других позаботиться. А кто не умеет беречь себя, тот не сможет других беречь! Ну, а тот, кто не рискует - тот ничего не добьётся…"

Берестов налил из чайника полчашки, взял сушку с блюдца. Сушки любил Лозовский, т.к. сам себя частенько называл "сухарём". "Кадр Лозовского!"- подумал Алмазов.
Повисла пауза, которую развеял Алмазов, сказав:

- Как говорит лучшая подруга моей бабушки - Блокадницы, что в гостях нужно есть как можно больше! Вот и ты ешь! Не стесняйся!
- Спасибо! Пока больше не хочу! - говорил Берестов, боясь показаться Генералу излишне прожорливым.

А Генерал подумал: "Тоже мне выискался! Будет он тут из себя скромника разыгрывать! Когда перестанет разыгрывать из себя деревенскую барышню, то тогда допустим его до серьёзных заданий. А пока? Глаза-то так и смотрят на горячий кебаб! А пока? А пока ему навешаем лапши про пользу зеленого чая!"

- Лозовский что-нибудь говорил обо мне? - спрашивал Алмазов, зная, что Лозовский ничего и никому не рассказывает, кроме анекдотов про морковь. "-Бабы, к нам в колонию морковь привезли! -Да не бегите Вы, тёртую!"
- Нет.
- А что он сказал? Что будет встреча с твоим будущим работодателем?
- Он сказал, чтобы я ему помог на даче починить сарай.
- У Лозовского нет дачи... Ну-ну, продолжай!
- И продолжать-то нечего.
- И ты согласился за зачёт, так сказать, в коррупционных целях, помочь преподавателю?
- Вовсе нет. И он у нас не преподаватель.
- Т.е. ты вот так просто решил помочь отцу друга?
- Да.
- Не "да", а "так точно"!
- Так точно.
- Да не повторяй ты за мной! Нам повторялы не нужны! Нам нужны думающие и ответственные люди. Ты это понимаешь? - сказал Алмазов и громко крикнул, - Лозовский, хватит через зеркало на нас пялиться! Иди с нами чай пить!
- Да, не кричите Вы! - откликнулся Лозовский, - у меня тут динамики усиливают Ваш голос. Оглушить меня решили?!

Видя, что курсант позеленел, Алмазов тихо сказал:

- Это он так шутит!

Курсант начал зеленеть, как и его чай, но парень оказался человеком серьёзным и он не растерялся, он пытался всем видом показать, что сиё его не касается, т.к. не боялся, что его запишут на скрытую камеру. Глотнув чаю, Берестову уже не думалось, что Генерал такой уж и важный. Он уже для него начинал становиться привычным приятелем.
Суть разговора тогда была о возможности оснащения его училища новыми летательными аппаратами. Алмазов видел, как загорались глаза у Берестова, когда он слышал про новые винтокрылые машины. Берестову казалось, что Алмазова действительно интересует экспертиза образовательной программы училища. На самом же деле Алмазова интересовало то, сможет ли Берестов встать на место того же Лозовского? Нет, Лозовский такой один на свете! Сможет ли Берестов стать вторым Щёголевым? Пока лишь было видно, что Берестов хочет окончить училище. И хочет окунуться в боевую работу. Берестов мыслил шаблонно, создавалось впечатление, что он кому-то своей отличной учебой хочет доказать, что он не "тварь дрожащая". Только в отличие от персонажа произведения Достоевского, Берестов не собирался бить старушек. Создавалось впечатление, что Берестов хотел своей честностью, искренностью и порядочностью побороть всё зло в мире. Как он был похож на Алмазова в 20 лет! Но нет... Чего-то Берестову не хватало... Алмазов не мог понять чего...


***

Прошло время. И на той же конспиративной квартире встретились те же трое человек. Они сидели на тех же самых местах, пили чай на кухне. Разница была лишь в том, что у Алмазова ещё глубже прорезались морщинки. У Лозовского прибавилось седых волос. А юный Берестов уже не казался таким юным. Он был одет в гражданское, брови были обожжены. Всем всё было ясно, что произошло, и что было за это время. Но в отличие от других аналогичных встреч "за рюмкой чая", когда встречаются однополчане и жалуются друг другу на болячки, сия честная компания и на самом деле пила чай, но не из рюмок, а из бокалов. Дети Яхонтова, посетившие как-то раз конспиративную квартиру, играя в "войнушку" перебили все чашки, а железные кружки были давно отправлены на фронт. Да, теперь из каждого ящика были слышны истеричные выкрики "фронт", "война", но для сей честной компании, речь шла лишь об обычной боевой работе. Да, работе своеобразной, да рискованной. Но? "Кто не рискует - тот не пьёт шампанского!"- говорили Питерские Гвардейцы, которые в 1814-ом году забрали из Парижа всё шампанское в Петербург. Шампанское Берестов, Лозовский и Алмазов не пили. Они пили горячий чай из фужеров, которые не успели разбить "вожди краснокожих", т.к. эти юнцы ещё слишком маленькие и не могут достать до верхней полки. Во время внезапно наступившей зимы в середине осени, ребята и на самом деле пили чай. Для россиян зима всегда наступает неожиданно, поэтому горячий чай был очень кстати.

- Знакомьтесь, Товарищ Генерал! - сказал Лозовский, смакуя картину реакции на лицах ребят, зная, что они уже знакомы, Лозовский продолжил, - Вот Ваш информационный двойник!

Алмазов пристально посмотрел в глаза Берестову. Берестов слегка отвел глаза вниз, но не смутился под тяжелым взглядом Генерала.

- Товарищ Генерал! - продолжил Лозовский, в очередной раз подколов Алмазова, называя его "генералом". Лозовский, конечно, слегка, или не слегка, завидовал должности Алмазова, но и ответственность за всё подразделение Лозовский брать не хотел, поэтому Алмазов уже привык, что Лозовский так шутит, по-доброму шутит, будто дядя с любимым племянником. Лозовский пояснял свою мысль, - Вы давно просили подыскать Вам нужного человека! Лучше лейтенанта Берестова никого не найти, хотя я перебрал несколько тысяч кандидатур...

Алмазов слушал, Алмазов анализировал, Алмазов думал... Алмазов вспоминал факты из жизни Берестова. Алмазову казалось, что он знает Берестова лучше, чем его мама и папа. Хороший мальчик, с чистой биографией, из хорошей семьи, с детства мечтал пойти по стопам отца и матери - стать офицером. В ту войну предки были Блокадниками, либо воевали против фашизма. Потомственный - как про таких говорят. Немного романтизма, немного идеализма. Молод, но уже стал стариком. Как он был сейчас похож на Алмазова в его немного за 20!


***

Некоторое время назад Алмазов стал наблюдать за собой слежку. В кинофильмах обычно показывают, что слежку ведут "люди в чёрном", которые, притаившись в машине, делают фотоснимки, фиксируя график своей жертвы. Ещё одним стереотипом кино является человек, сидящий на скамейке в парке, который через дырочку в газете - своеобразную камеру Обскура, наблюдает за кем-то. Но "серьёзные люди", которые любят называть себя "серьёзными", хотя они играют в "детский сад" по мнению Алмазова, делают так, что всё выглядит как бы случайно.
Вдруг Алмазов на маршрутах своего передвижения, а Алмазов специально давненько не играл в игры по уходу от слежки, стал замечать случайных людей. Прикидываясь простыми собачниками или дворниками, которых Алмазов никогда не видел в конкретной мизансцене, они казались сами себе незаметными, обычными. Праздной компанией школьников, которой было дано задание втянуть Алмазова в драку, внешне казалось, что эта ватага выглядит обычной, всегдашней. Или вот вдруг старичок - сосед по подъезду, когда увидит Алмазова, начинает звонить по телефону, но когда Алмазов подходит совсем близко, и он мигом убирает телефон, то у Алмазова возникало какое-то странное чувство. Нет, конечно, наблюдатели не были одеты в ярко оранжевые жилетки с надписью "слежка". Эти... назовём их "коллегами". Эти "коллеги" носили самую обычную одежду и были похожи на обычных прохожих, коих Алмазов в Петербурге видел десятками тысяч человек в день. Эти коллеги пытались играть в естественность, именно неумелая игра и внутреннее напряжение выдавали в них не тех, кем они хотели казаться. И не только игрой они себя выдавали. Они себя выдавали каким-то полувзглядом, который как бы утверждался в том, что он увидел того, кого надо. Ведь когда человек занят своими делами, то он спокоен в движениях, и не бросает воровской украдкой колких, как колючая проволока, взглядов. Ведь это так логично! Но за годы своей службы Алмазов научился чувствовать слежку буквально кожей. Какое-то собачье чутье просыпалось в Алмазове, будто ощетинивалась кожа на этих двуногих зверей, на этих волков в овечьем обличии. Конечно, если бы Алмазов кому-то? Кому-то, кроме своих лучших сотрудников, рассказал о своих чувствах, то одного из лучших Генералов разведки сочли бы профнепригодным параноиком. Поэтому Алмазов знал, что и кому говорить. Лозовский понял Алмазова с полуслова. "Если у Вас паранойя, то это не значит, что Вас не хотят убить!" - повторял Лозовский Алмазову. Убить? Или скомпрометировать? Или убить и скомпрометировать? Или, или, или...

- В нашем деле лучше лишний раз перестраховаться! - говорил Лозовский.
- В нашем деле и излишняя осторожность тоже может мешать! - парировал Алмазов, но с годами он всё более чутко слушал, что говорит опытный майор. И не только майор. С годами Алмазов всё больше слушал о чужом опыте, нежели стремился набить шишки и получить собственный. Как говорится, "умный учится на чужих ошибках, а глупый на собственных".

Нельзя сказать, чтобы Алмазов боялся слежки или провокации. Нельзя сказать, чтобы Алмазов вообще чего-либо боялся. Но от ощущения слежки ему становилось противно. Это явление казалось Алмазову покушением на его личное пространство. Неприятное ощущение. Что-то вроде того, когда какой-то извращенец пытается прижать в тёмном подъезде и засунуть свои грязные лапы в трусы к случайному прохожему. Да, Алмазов понимал, что за ним присматривают. Но в таких случаях это выглядело иначе, и было тогда направлено на благо самому Алмазову. 
В одном из домов, где была конспиративная опорная база, жил лейтенант медицинской службы Гришин. После сокращения в службе космической медицины, Гришин некоторое время преподавал в медвузе, а вскоре нашел работу, подходящую его натуре - осматривать женщин. Он любил эту работу. И радовался тому, когда женщины и мужчины обзаводились детьми. И Алмазова Гришин частенько подбивал:

- А уж Вам-то поди, Товарищу Полковнику, давно пора!!!
- "Товарищу Генералу", Вы хотели сказать?!

В таких случаях "вычислительная машинка", находящаяся в голове у Гришина, зависала на минуту, а затем продолжала в шутливо-провокационном тоне:

- Мне-то уж давно известно, что Вы на Большой Дом работаете!
- Конечно, я же с Вас беру пример! - отвечал Алмазов.

Тогда опять Гришин не мог понять: шутит ли его юный друг или нет? Гришин был вдвое старше Алмазова, поэтому Гришин любил "наставлять" Алмазова. Гришин любил ежедневно посылать Алмазову порнографические видеоролики на "Вацап", о котором он так "проявлял заботу", думая о его "сексуальном просвещении". Гришину было невдомёк, что и по этой теме Алмазов мог прочитать не одну лекцию. Алмазов был женат на прекрасной женщине из "своего круга" - красавице, отличнице и мисс-красоты. И Алмазов просто никому не рассказывал о том, кто ему дорог, о том, что ему на самом деле ценно. Алмазов лишь брал и пересылал материалы Гришина более молодым или взрослым коллегам по офицерскому клубу, инсценируя тем самым моральное разложение в рядах доблестных бойцов, вводя в заблуждение зарубежные спецслужбы, следящие за "Вацапом".
Правда, иногда у Гришина проявлялось прозрение, либо его провокация была наиболее близкой к истине, и он восклицал словами из песни Высоцкого:

- А Вы майор разведки и прекрасный семьянин!
- Вы опять забыли поставить приставку "генерал"! - шутил ответно Алмазов, опять заставляя шевелиться серое вещество в теле у Гришина.

Алмазов прекрасно понимал, что Гришин присматривает за ним, попутно собирает какие-то данные, маскируясь дружелюбной соседской улыбкой. Гришин и на самом деле был одним из самых лучших наблюдателей. Алмазов почти любил его, как любят дядю. Но и старый приятель Гришин в последнее время стал каким-то колючим. И дело не в его недельной щетине, и дело не в его страсти к упадническим псевдоновостям, а дело было в чём-то другом. "Неужели Гришин решил сменить касту?!" - подумал Алмазов, пытаясь представить Гришина в роли наёмного убийцы.


***

- Ну, так какое у тебя решение?! - спросил Лозовский у отвлёкшегося Алмазова. Лозовский знал, что Алмазов относится к той редкой категории, очень редкой категории людей, которая очень долго кропотливо собирает информацию, досконально изучая все факты и не только факты, но решения, важные судьбоносные решения, принимает быстро.
- Вам Лозовский разъяснил, что от Вас требуется? - спросил Алмазов Берестова.
- Да, разъяснил. - ответил Берестов.
- Да, что там сложного-то?! Берешь порнографию от Гришина и посылаешь другим. В основном, старайся принимать информацию, если надо отвечать - отвечай. Главное, будь понаглее, поострее, разыгрывай из себя девиантного подростка. Если будут красивые девушки, то не забывай с ними общаться! - говорил Лозовский, смотря, на Берестова, который боялся поднять глаза, и, видя это смущение, Лозовский сделал акцент, - особенно не забывай про девушек! Ты меня понял?
- Понял... - смущенно процедил Берестов.
- С завтрашнего дня, товарищ лейтенант, Вы приступаете к этой работе. - тихо, но деловито говорил Алмазов, лишь для проформы употребляя "Вы", - Не забывайте, что Вы становитесь информационным двойником Питерского Генерала... - Алмазов сделал паузу.
- Буду помнить и постараюсь быть аккуратнее! - сказал Берестов.
- А вот аккуратнее быть не надо! Молодой конь борозду портит, а борозде это нравится! Ты будешь представлять не только Генерала, учёного, но и опытного журналиста! Главного редактора издания! - говорил Алмазов.
- Ты будешь теперь подтверждать звание Глав-вреда Всея Руси! - с шутливой улыбкой сказал Лозовский.
- Тебе придётся быть и Глав-вредом, и лайкоставщиком, и лучшим интернет другом, а главное, что ты должен в режиме 168 часов в неделю сообщать мне о новостях в соцсетях. - сказал Алмазов.
- Понял, - сказал Берестов.
- Главное, чтобы тебя не раскрыли! - сказал Алмазов.
- Ты что!? Его никто не раскроет! Если только ты сам не захочешь о нём рассказать в очередной своей повести! - говорил Лозовский, припоминая Алмазову его литературное хобби.

Когда все встали и собрались к выходу, то Берестов подхромал к Алмазову. От острого взгляда Алмазова не притаился этот факт, который Берестов пытался скрыть, стесняясь своего боевого увечья. Из-под черных брюк Берестова проглядывал белый бинт, которым была перевязана нога. Кусая губы от боли и смущения, Берестов всё же решил обратиться к Генералу, надевавшему офицерский ватник без знаков различия.

- Я боюсь показаться нескромным, но я тут подумал, что... - начал Берестов.

"Подумал! Подумал! Наконец-то этот юный друг перестал бояться прямо говорить о своих мыслях! Наконец-то он не боялся думать!" - чуть было не закричал от восторга Алмазов, готовый от радости хлопнуть Берестова по спине. Хлопнуть так, как это свойственно дурашливым выходкам Яхонтова, обладающего богатырской силой, могущего так и позвоночник внезначай переломить.

- Очень интересно! - перебил Алмазов Берестова.
- Я подумал, что несправедливо, когда лётчиков после боевого ранения списывают на сушу... - процедил Берестов, смущаясь своего обращения.
- Что ты предлагаешь? - спросил Алмазов Берестова.
- Я предлагаю переводить их в операторы беспилотных комплексов, я предлагаю, чтобы они становились инструкторами, я предлагаю доработать крылатые машины так, чтобы ими мог управлять каждый, кто мечтает об Авиации! - тихо и уверенно говорил Берестов, будучи готовым подписаться под каждым словом.
- Это очень интересно! Ты же, наверное, читал про опыты Бекаури? - спросил Алмазов.
- Да, его расстреляли, расстреляли и маршала Тухачевского, а Питерскую лабораторию разогнали в 1937 году... - с грустью говорил Берестов.
- Но в 1939 году беспилотные танки из лаборатории Бекаури везли на себе столько взрывчатки, что финские ДОТ-ы линии Маннергейма разлетались в щепки. - говорил Алмазов, - ты ведь, наверное, читал про это? Понимаешь к чему я клоню?
- Тухачевский хотел создать целую дивизию беспилотных танков! Вот бы сейчас создать такую дивизию! Ведь в наш век должны воевать роботы, технологии, а не сами люди! - с жаром убеждал Берестов.
- Я говорю о том, что в нашем Городе находились энтузиасты, которые сохраняли ценные разработки, не обращая внимания на угрозу расстрелом... энтузиасты, которые применяли разработки в бою, защищая нашу Родину! - сказал Алмазов, Берестову, который начинал сомневаться в правильности того, что он начал рассказывать гипотетические идеи.
- Лейтенант! Может быть, что ты и будешь тем самым энтузиастом, чьё скромное имя не будет золотыми буквами вписано в историю, но зато, может быть, что именно ты поменяешь ход истории! - сказал Лозовский ободряющие слова, а Лозовский обычно скуп на такого рода высказывания.

В глазах у Берестова блеснули яркие огоньки, уже не лейтенантские, а генеральские или маршальские. Но эти огоньки не остались незамеченными. Лозовский и Алмазов переглянулись, дав друг другу понять, что их воспитанник готов к серьёзной работе. Что-то неуловимое Алмазов теперь замечал в Берестове и что-то неуловимое теперь появилось с момента их знакомства. Теперь у Берестова была какая-то внутренняя осознанная серьёзность, взрослость, которая присуща лишь тому человеку, который был на краю жизни и смерти, тому, кто штурмом брал Рубикон, и тому, кто ощутил на себе холодные, но цепкие объятия смерти. Такой человек не станет рисковать попусту, т.к. знает цену жизни. Он верит в Ангелов Хранителей, которых посылает Бог, ибо никто больше не мог помочь вернуться живым оттуда, откуда не возвращаются. Такой человек начинает ценить такие мелочи, которые не ценят обыватели, считая это должным. А, главное, что в человеке просыпается особое чувство эмоций других людей. Просыпается сострадание и нетерпимость к несправедливости. Какой-нибудь Достоевский посвятил бы не один том пользе страданий, которыми он наслаждается, подобно мазахисту, втыкающему себе иголки под ногти. Но не страдания сделали Берестова лучше, а общение с настоящими Крылатыми Львами, которые молчаливы, словно бронзовые статуи. Берестову, в отличие от Достоевского, повезло. Берестов имел честь быть знакомым с теми людьми, которые не говорят, а делают. Правда, иногда и говорят, но очень остроумно.

- Не вежливый ты человек! - сказал шутливо Лозовский, глядя на бинт.
- Почему это? - смутился Берестов, как юная девушка.
- Не пропускаешь вперед себя снаряды! А ты должен быть вежливее! - сказал Лозовский, припоминая шутку времен Блокады, - "Проходите вперед, после Вас, сударь!" Захотел обидеть уважаемого?!
- Ничего, до свадьбы заживёт! - сказал ободряюще Алмазов.

Берестов улыбнулся, но почувствовал себя неловко. Не из-за того, что ему было больно стоять, а потому, что Берестов тогда в первый день их знакомства посмотрел на Алмазова, с некоторым бахвальством своего здоровья. Теперь Берестов понимал, что здоровье можно потерять в доли секунды. Алмазов видел эту неловкость Берестова. Алмазову было обидно, что он не смог уберечь Берестова. Хотя чем мог помочь Алмазов, если Берестов сам просился в самое пекло? Как это было похоже на Алмазова в его возрасте! И, не имея должного опыта, мальчишка теперь осознавал, что лучше воевать умением, а не одним лишь храбрым сердцем.


***

На следующий день Берестов-таки приступил к "генеральским обязанностям", спутывая карты оппонентам, которые нанимали частные спецслужбы, и не только частные, для слежки за Алмазовым. Теперь Берестов уплетал за обе щеки ту же пищу, что и Алмазов, спал под таким же ватником, пользовался компьютером и смартфоном Генерала. Алмазов тоже прихрамывал после автоаварии. Поэтому, когда тёмным вечером Берестов выходил из дома, то недалёкая слежка принимала его за Алмазова.

- Когда играешь с шулером, то ты всегда выигрываешь! - сказал Алмазов фразу из любимого сериала.
- За исключением тех случаев, когда он знает, что ты знаешь, что он шулер! - ответил Берестов другой фразой из того же сериала.

Ошибкой оппонентов Алмазова было то, что они "играли с мальчишкой", оппоненты считали себя непревзойденными, им просто не могло прийти в голову, что "мальчишка" давно научился их обыгрывать. Алмазов научился даже прятать свой острый взгляд, прикидываясь рассеянно безразличным. Алмазов научился сутулиться, чтобы никто не знал о его высоком росте. Если Лозовский был образцом пунктуальности, то об Алмазове можно было подумать, что он образец неточности. Алмазов постоянно менял график, никому не говорил о планах. Словом, Алмазов всё делал для того, чтобы соглядатаи с ним помучились. Но, когда сжимается кольцо, то тут может стать уже не до игр. Более того, Алмазову сейчас было не до игр, т.к. нужно было заниматься конкретными делами, нужно было заниматься "взрослой наукой", а на поддержание образа некоего подростка уходило слишком много времени. Человек устроен так, что он видит лишь то, что хочет увидеть. И, если в полумраке увидеть прихрамывающего человека в знакомой одежде, то можно было и перепутать. Теперь Алмазов мог оставлять "хвосты", выражаясь словами Грибоедова, "в неведеньи счастливом". И Алмазов полностью посвящал себя реализации идей Берестова. А Берестов прикрывал Алмазова, пока молодой организм будет восстанавливаться после ранения.


***

В последние несколько месяцев единственной радостью лейтенанта Берестова было общение с одной юной леди. Эта милая девушка - студентка из Москвы, она стала для него кем-то гораздо более значимым, чем просто интернет знакомой. А дружба с ней стала чем-то большим, чем простое интернет общение. Или не очень простое...

- Слушай, Генерал! - говорил Берестов наигранно дерзко, хотя внутри его одолевала робость, - эта девушка меня чем-то зацепила, она мне нравится!
- Хорошо, расскажи, где ты с ней познакомился? - спросил Алмазов, с той понимающей улыбкой, с которой один парень ведет диалог с другим, пытаясь поддержать его в личных делах.
- О, это тема для отдельного романа! - оживлённо начал Берестов, - это была, что называется "любовь с первого лайка"!

Берестов поведал Алмазову следующее. Он, пролистывая ленту новостей "вк", ставя всем подряд лайки от имени Алмазова, увидел пост одной Питерской особы, которая, побывав, за границей, говорила: "Для того, чтобы путешествовать по горным дорогам Черногории, нужно иметь деньги и мужчину, который сможет вести машину в течение пяти часов подряд!" И Берестова заинтриговал этот пост. Под ним от имени "Алмазова" оставил комментарий: "10 часов за рулём не проблема! Проблема, где найти хорошую спутницу?!" На этот ответ было поставлено всего две лайки. Одна от самой замужней (была ли она замужней это ещё вопрос) авторши записи, а другая отметка от той самой девушки, которая так сильно приглянулась Берестову. Он решил добавить её в друзья. Она одобрила. Через некоторое время она выставила какой-то сторис, он поставил лайку, а далее закрутилось. Не было и дня, чтобы Берестов не пожелал ей "спокойной ночи", "доброго утра" и не спросил: "Как Вы?" .

- Где, ты, говоришь, с нею познакомился? - спрашивал Алмазов, пытаясь не выдать внезапно возникшего отвращения, - на страничке моей старой знакомой? Говоришь, что они лучшие подруги?

Алмазов хорошо помнил эту знакомую, помнил её манеры, черты характера, и помнил, как он, когда узнавал её лучше, еле сдерживался от того, чтобы лично не высказать, что он о ней думает. Но, поскольку Алмазов умел держаться, она до сих пор думала, что он от неё без ума. Ибо Алмазов всё делал для того, чтобы выглядеть в её глазах галантным юношей. Тогда Алмазов был возраста Берестова. Он познакомился с этой девушкой, когда ей было 16. Дело было на форуме в Президентской Библиотеке. Алмазов со своей чашкой чая примкнул к компании за столиком, где стояла она. И юная красавица подала Алмазову свою визитную карточку. Она рассказывала анекдоты. Точнее те истории, которые она называла "анекдотами":

- Сейчас я Вам расскажу анекдот! Вчера мы выходим с форума с одной из девочек! Идём к её машине! Туда, - показывает рукой вдаль, - туда, на другой конец квартала! И мы, а я на длинных каблуках, по снегу, а тут не убирают, дошли до машины. Подходим, а машины нет! Мы закричали: "Угнали, угнали!!!" Но потом мы позвонили в ГАИ и нам сказали, что машину просто увезли на эвакуаторе! Представляете, как смешно?

Ничего смешного не нашёл Алмазов в данной истории, но Алмазов улыбнулся, чтобы продолжить диалог. Она снова продолжала:

- У меня талант придумывать анекдоты! Я беру жизненные ситуации и рассказываю их как анекдоты! Мои друзья говорят, что я очень смешно рассказываю! Хотите ещё одну очень смешную историю?
- Да, рассказывайте! Очень интересно! - сказал Алмазов, который любил собирать различные анекдоты.
- Так вот слушайте, - говорила юная знакомая Алмазова, прикрывая рот, чтобы не расхохотаться, - Вон там видите того большого дядечку?
- Видим! И что? - проявлял интерес к рассказу девушки тогда ещё юный Алмазов.
- Так вот он вчера чуть не упал! Он шел с обеда, споткнулся за поребрик внизу колонны. Он не заметил поребрика потому что шел с телефоном! Чтобы поймать равновесие он сделал несколько шагов! И хорошо, что он не упал! Иначе бы я просто умерла бы от хохота! - рассказывала девушка, не замечая, что Алмазову не смешно.

Потом пару раз девушка не забывала пригласить Алмазова на её мероприятия, которые она проводила для студентов и школьников. В глубине души Алмазов думал, что нравится ей, но, видя, как она морщится под его пристальным взглядом, ему становилось понятно, что он был ей нужен лишь в качестве статиста. Она клала руки на плечи одному человеку, который был её вдвое старше и был на полголовы ниже её ростом, она публиковала с ним множество фотографий с совместных мероприятий, она думала, что её юность и внешность будут оценены и тот 35-летний политтехнолог женится на ней. Не женился на ней, а женился на другой и укатил в Москву - Мекку карьеризма в нашей стране. Но девочка обиделась, она стала жестче. И, если к Алмазову она прилюдно была уважительна, то в личном общении она не скрывала своей сущности.
Было мероприятие в Смольном. Приехала международная делегация. Алмазов зарегистрировался как молодой специалист. Но Алмазов не любил ходить один, он любил с собой кого-нибудь брать. Вот и в этот весенний день, тот весенний день, когда в Питере ещё минус 20, но уже солнечно и настроение становится весенним, Алмазов со своим коллегой приехали на мероприятие. Алмазов проходит без проблем, т.к. Алмазов был в списке. С коллегой возникают вопросы. И ещё один человек тоже ждёт, который хотел бы попасть на мероприятие. Выбегает эта девушка, и, видя Алмазова, она наигранно дружелюбно восклицает:

- Здравствуй!
- Здравствуй! - приветствует Алмазов и спрашивает, - Можно попросить пропустить моего коллегу?
- Нет. Пусть подождет в гардеробе! - ответила она и тут же убежала, проведя через смольнинскую охрану своего человека, тоже непрошедшего по возрасту.

Такой элементарной вещью Алмазов её лишь проверил. И понял, что она не сделает и лишнего движения, если Алмазову понадобится помощь. Хотя ранее она неоднократно Алмазова просила о помощи. То резюме поправить, то вычитать её текст. В этот день капитан Алмазов мог бы позвонить своему шефу, а тот позвонил бы начальнику смольнинской охраны, а тот, в свою очередь, нашел бы дежурного, который бы вписал кого и куда надо, или же вовсе пропустил бы со служебного входа, минуя официальную проходную, не афишируя своё присутствие. Так уже бывало ранее. Но зачем всё это сейчас? Внезапный уход Алмазова - тоже был проверкой. Она о юноше и не вспомнила, не спросила: куда он ушел? почему? У юной дамы было головокружение от успеха, что Алмазов в тот день и констатировал.
"Ну, нет - так нет!" - прошептал Алмазов и вышел из Смольного, решив больше никогда не иметь дел с этой мадам. Логика у Алмазова была правильной, т.к. эта логика неоднократно проверялась боевыми заданиями. Алмазов считал, что, если не нравятся его сотрудники, то и сам Алмазов не нравится. В те годы Алмазов любил повторять: "Если я тебе не нравлюсь - застрелись! Я не исправлюсь!" И к тому же? Человек, а для Алмазова сотрудники, прежде всего, были людьми, то, когда сотрудник отсидит пару часов в предбаннике, в следующий раз Алмазова будет некому прикрывать. Ибо? Алмазов считал: "Хочешь, чтобы тебя уважали? Научись сам уважать!"


***

Когда-то давно, когда Алмазов ехал на дежурство с Ладожского вокзала, то, тогда ещё юноша Алмазов, разговорился с одним охранником, ехавшим с дежурства домой. У мужчины на руках сидел питбуль.

- Какая у Вас хорошая собака! - говорит Алмазов.
- Да, он у меня из приюта! - говорит мужик, - он туда попал из наркоманского притона! Они там над ним бедным издевались! Вот теперь он боится людей и мне приходится заниматься его психикой! Пёс не должен бояться людей! Особенно боевой питбуль!

Через какое-то время Алмазов вновь увидел этого мужика с собакой. Те двое шли впереди. Вдруг возле пандуса питбуль остановился и поднял заднюю левую лапу. Желто-коричневый ручеёк полился по кафелю вокзала, растекаясь на несколько метров. Пассажиры, боящиеся массивной фигуры питбуля, перешагивали через ручеёк, опасаясь делать замечание, боясь, что пёс на них бросится, хотя этот пёс сам боялся людей. Дело было не в том, что пёс не мог дотерпеть до асфальтика, а дело было в том, что пёс проверял своего хозяина - являются ли они бригадой или нет? Пёс увидел, что хозяин молча стоял и смотрел, считая физиологию своего пса, считая отношение пса к нему, важнее общественного мнения и общественного порицания. Справив нужду, пёс бодро зашагал, гордясь своим хозяином.
Простой урок вынес тогда Алмазов: "Надо ценить тех, кто рядом!"


***

Алмазов был благородным молодым человеком. Он не заводил отношений с 16-летними девушками, т.к. это запрещает законодательство, а когда его знакомая стала более опытной, то у Алмазова пропало желание с ней общаться. И чем больше Алмазов её узнавал, то он всё сильнее ощущал, что она не его объект мечтаний. Ему тогда хотелось, чтобы его обняли, чтобы поцеловали, но эта девушка его не замечала. Что было и к лучшему для него. Но? Истории из прошлого не могли мешать и не имели права вмешиваться в те чувства, которые испытывал сегодня Берестов к лучшей подруге той знакомой. Может быть она совсем другая? Не зря же говорят, что в мире уживаются ангел с бесом?

- Ты читал диалог Адуева старшего и Адуева младшего из "Обыкновенной истории"? - спрашивал Алмазов у Берестова. Прочитать любимые книги Генерала было домашним заданием для его двойника.
- Который из них? - оживился Берестов, выполнявший все задания Генерала.
- Тот, где Адуев старший говорит Адуеву младшему: "Ох, и надует она тебя! Ох, надует!" - сказал Алмазов, и, видя как краснеет Берестов, добавил, - шучу я, шучу!

Алмазов подбодрил Берестова, пусть он продолжает общаться, но и предостерег его. Берестов пообещал не давать волю чувствам. Но разве могут подчиняться чувства в столь молодом возрасте?

Берестов был не властен над своими чувствами. Единственное, что он ощущал, что его к ней притягивает какая-то неведомая сила, похожая на силу Земного притяжения. И юную девушку тоже тянуло к Берестову. Было впечатление, словно, какой-то невидимый паучок, оплетая их двоих своей невидимой паутиной, сплетает своими нитями две души в одно целое. Она выставляла свой сторис, а Берестов отмечал его комплиментом. Она ему отвечала смайликом, а он ей желал "отличного настроения". Она отвечала: "спасибо", и, если Берестов не писал ей днём больше пяти часов, то она находила в его предыдущем письме предлог, робко задавая какой-то вопрос, опасаясь, что он может не ответить. Он отвечал! Он целыми днями продумывал, что он напишет ей, т.к. своими простыми сообщениями, точнее сообщениями замаскированными под простые, старался не только её узнать получше, но и изменить её негативное мироощущение на позитивное.
Обычно, когда люди общаются, то они пишут друг другу сотни сообщений. Здесь же общение было несколько иным. Писал, в основном Берестов, а она читала. Женщины любят ушами, а мужчины - глазами! Он в каждом письме старался ей рассказать что-нибудь интересное. Продумывая десятки вариантов возможного письма, Берестов выбирал лишь одну мысль, и ту, всего одну идею, он тщательно прорабатывал. Подготавливая свою идею так, словно он обтачивал эту идею на токарном станке, Берестов своими письмами проникал к ней настолько глубоко в душу, что невольно девушка начинала трепетать от каждого слова юноши. От точных попаданий она начинала думать, что Берестов находится совсем рядом, будто он подглядывает за ней через щёлочку. Зачем подглядывать? Дорогому человеку она готова сама всё показать! Она регулярно выставляла сторисы, вроде бы адресованные многолюдной армии подписчиков, но они были обращены лишь на одного человека. Берестов понимал это. Видел, как она старательно выводит макияж, как она любит перенаряжаться, пытаясь показаться в лучшем свете. Она примеряла разные образы, пытаясь понять то, в каком образе она производит большее впечатление. Наконец-то, она нашла ценителя! Но не всё нравилось Берестову, о чём он не говорил юной леди. В своём общении он чем-то копировал модель полковника Витюнина, говорившего девушкам лишь комплименты, много комплиментов, настолько много, что им становилось приторно сладко. Берестов специально умалчивал о каких-то мелочах, чтобы не проболтаться, а у Витюнина такой проблемы не было. Но у юной барышни могло сложиться впечатление, что у них один стиль общения. Девушки - чуткие существа, и считают, что по лёгкой разнице в тоне могут улавливать черты характера собеседника. Какая наивность!
Берестов был честен с этой юной красавицей. Он общался лишь с нею одной, выбрав её из многих, многих сотен. Точнее, она сама его выбрала, она сама поставила "лайк" на его комментарий, обозначив, тем самым, своё существование в этом мире. Она чувствовала, что Берестов для неё не "просто так", но она не верила, не могла поверить, что после стольких горьких расставаний, после стольких проплаканных ночей, вдруг найдётся её принц. В меру своей юности, девушка мыслила категориями. Кто он? Не обманывает ли он её, как это было у неё с другими не так давно? Она готова была и вовсе отказаться от любви, отказаться на всю жизнь, лишь бы не быть обманутой снова. Но разве можно удерживать чувства в таком юном возрасте? Нет. Она хотела разобраться в своих чувствах, но в меру малоопытности ей это было трудно. Был ли у неё лёгкий эмоциональный подъём от манипулятивных слов Берестова? Либо она испытывала к нему что-то гораздо более серьёзное? Она не могла понять, что с ней происходит. Её притягивал Берестов, в нём было что-то такое, что его отличало от других молодых людей.
Поэтому она решила всячески попроверять Берестова. Она терзалась в догадках о том, кто он? Рядовой романтик, поэт, который восторженно будет говорить о её ямочках на щеках, который влюблён лишь в образ в его собственном воображении, но не любит её настоящую? Человек с придуманной "от" и "до" легендой? А вдруг это какой-то извращенец - охотник за девичьими душами? Но ни девушке, ни её подружкам, с которыми она обсуждала Берестова, не могло прийти в голову, что Берестов куда более редкий тип людей. Таких, как Берестов не встретить и одного на миллион других парней! Мозг так устроен, что он анализирует лишь те сценарии, которые в него были заложены. Из книжек, из фильмов, из интернет статей, из опыта подружек. Это свойство делает человеческий мозг очень похожим на компьютер. Однако, и компьютер может делать ошибки, т.к. компьютер может дать лишь то, что в него заложил человек. Компьютер не всегда может узнать правду! Правду, которая отличается от шаблонных сценариев, может разгадать лишь любящее сердце. И у этой девушки как раз было такое сердце...

- Немного злости, грусти и отчаянья? - спросил Берестов, увидев её новый сторис, где была её фотография.
- Много! - ответила она.

"О, это интересно!"- подумал Берестов, т.к. в первой части общения, девушка была наигранно деловой, и прятала свои эмоции под словами "хорошо" и "отлично", когда он её спрашивал "Как Вы?". Берестову нравилось это внутреннее самообладание, говорившее о внутренней силе, которая так редко встречается у девушек. Она не любила жаловаться на трудности - это одно из качеств, которое сильно понравилось Берестову. Это качество импонировало Берестову. Они этим качеством были похожи. Он чувствовал, что её женская сила делает его более мужественным, а она ощущала, что сила его несгибаемого мужского характера делает её более женственной. Она была той девушкой, которой нравилось, когда с ней уважительно говорят на "Вы". Нравилось это и Берестову, который мог наконец-то применить навык общения на "Вы", к которому его приучили с детства. Этим одним словом "много" девушка дала многое понять. Она могла написать длинное сообщение, пожаловаться на трудности, но она не делала этого. Она написала лишь одно слово и терпеливо ждала ответа, давая Берестову понять, что он для неё теперь тот, кому она готова доверить своё настроение, что он для неё теперь не рядовой подписчик. Берестов и не был рядовым. Он был боевым офицером! Юной леди было неведомо внутреннее состояние молодого бойца. Не известно ей было и, что когда человек побывает на краю жизни и смерти, то острейшим образом проявляется потребность к любви. К настоящей любви, а не к сиюминутному удовлетворению физиологических потребностей. Хотя в юном возрасте именно удовлетворение и преподносится иногда за "любовь". Берестов хотел чего-то большего. Он хотел жениться, завести детей. Как сказали бы последователи Дарвина или Фрейда, что всё дело лишь в пробуждении инстинктов в стрессовых условиях. Дело было не только в инстинктах, дело было в чём-то гораздо более значимом. Берестов, когда общался с этой юной леди, то видел в ней, прежде всего, человека. Человека доброго, ранимого и умного. Он видел в ней ту, с которой мог бы пройти всю жизнь. Он видел в ней партнёра по душевным танцам...

- А я бы с Вами станцевал танго! - сказал ей Берестов, отвечая на её "много".
- Аххаха, - ответила она через секунду. Её злости и горя уже не было. Прошло меньше минуты и Берестов смог поменять ей настроение.
- И хромой чёрт влюбиться может! - сказал Берестов, вспоминая инструктаж Алмазова, о том, как ему себя вести в интернете. Девушка не ответила. Она не поняла смысла фразы. Она не знала, что Алмазова друзья ласково называли "хромой чёрт", как героя французского романа "Ле дьябл бвато".

Берестов решил продолжить, пока девушка не ушла из эфира, точнее, онлайна.

- Просто я хромаю после аварии. - сказал Берестов, не уточняя о какой аварии шла речь об "авто" или об "авиа".

Она через секунду ответила ему стикером "Сбера". На стикере котик обнимал большое красное сердце. Этим стикером девушка дала понять, что обнимает Берестова, что она прижимает его к самому сердцу, и, что она любит его таким какой он есть, за то, что он просто есть, что он выбрал её из миллионов и миллионов обитающих на "вк"...
Берестов, увидя этот стикер, послал ей другой стикер, где юноша целует ручку барышне в 19-ом веке, прибавив словами:

- Вы - настоящая волшебная принцесса!

Берестову она ответила смайликами. И ему вдруг показалось, что он будто бы чувствует то, как у юной девушки щёки зарделись румянцем.
"Да, она действительно лучше той..." - подумал Берестов, вспоминая свою бывшую любовь - стюардессу. Ей было 16, она была фотомоделью, а он заканчивал школу. Она сказала, что выйдет замуж только за пилота. А он сказал, что он сможет им стать. Она не поверила, а он это принял за вызов. В результате? Через несколько лет Берестов оповестил фотомодель, уже успевшую стать стюардессой, что он скоро станет пилотом. Но она сказала, что выйдет замуж только за действующего пилота. Поскольку Берестов пошел по пути военного, то у него был лишь путь-Z. Пытаясь доказать девушке, что он её достоин, Берестов не думал о том, что он ещё недостаточно подготовлен, что он ещё слишком юный. И, когда Берестов получил не только крылья, но и боевой опыт, то он оказался стюардессе не нужен. Когда она услышала, что он хромает она, ответила лишь тишиной.

- Бедный мальчик! - восклицал внутри себя Алмазов про Берестова, - ещё не оправился от прошлых душевных ран,  как его душу вновь тянет на поля любовных сражений... Выдержит ли он ещё одно расставание? Боже мой! Как я за него переживаю! Господи, защити его! - повторял Алмазов, понимая, что душевные раны не менее опасны, чем телесные.

А новая знакомая Берестова берегла его от излишнего информационного давления, коим иногда неопытные девушки ломают неопытных парней. Берестов относился к ней с глубочайшим уважением, и она уважала его не меньше.

- Я дорожу нашим с Вами общением! - говорила она в своих сообщениях, напечатанных дрожащими пальцами, ибо сообщения Берестова приводили девушку в дрожь. Но не в дрожь от страха или ужаса, а в приятную дрожь, предшествующую приятной истоме.

Берестов тоже ощущал истому, которая растекалась по его телу тёплыми волнами. Ему казалось, что руки и ноги становятся невесомыми из-за внутреннего порхания бабочек. Ему хотелось даже в сильный мороз распахнуть одежду, т.к. было впечатление, что внизу живота поселился неугомонный пчелиный рой.
Теперь, когда Алмазов посылал Берестова в гараж или за покупками, то Берестов не ощущал холода. По каждому поводу, и без, Берестов считал нужным пошутить. Серая угрюмость куда-то исчезла с его лица, будто её и не бывало. Теперь он много смеялся и улыбался, стараясь зарядить своим позитивом окружающих, а особенно одну особу женского пола - ту самую "волшебную принцессу".

Наладив работу генератора и, тем самым, починив служебную машину, стоящую во дворе, куда выходили окна одной из конспиративных квартир, Берестов затанцевал, напевая любимую частушку папы Лозовского:

- Эх, гуляй, веселися! На молоденькой женися!

Отец Лозовского не расставался с Голубым Беретом, т.к. в юности получил навыки прыжков с парашютом и мог приземлиться в любой части Земного шара, заговорив с туземцами на их родном языке. Однажды, находясь в ГДР по служебным обязанностям, будучи в штатском, он, с присущей ему лёгкой манерой, заговорил с немецким офицером из ФРГ, пытаясь узнать дорогу, и, когда папа Лозовского, не узнав ничего путного от немца, решил обратиться к Советскому офицеру, проходившему мимо:

- Товарищ, Вы мне не подскажете?...

Видевший то, как отец Лозовского перешел с немецкого на русский, офицер поспешил перейти на другую сторону улицы, приняв преданного стране человека за шпиона, буркнув:

- Я Вам не товарищ!

Эту историю в команде Алмазова знали все, частенько посмеиваясь над той комичной историей, годящейся для шпионской комедии.
А Берестов? Представлял, что в скором времени девушку он посадит на пассажирское сидедье и повезёт её 10 часов по горным серпантинам. Каким же Берестов был ещё мальчишкой - романтиком!
Походы в гараж или за покупками, помимо своей понятной всем открытой функции, несли ещё и скрытую функцию. Починка машины, покупка продуктов маскировали то, что Берестов закалялся и тренировался. Берестов на конспиративной квартире занимался гимнастикой, используя по назначению неизменный атрибут Питерских Гвардейцев - гантели. Его руки, спина и пресс становились крепче. Хромота от раза к разу становилась всё меньше. Но не только физические упражнения, прогулки и пища укрепляли здоровье Берестова. Его сейчас больше всего укрепляла любовь! Искренняя любовь, которая наполняла его почти детское сердце, та любовь, которой ему так всю жизнь не хватало!

- Любовь это - дар Божий! - восклицал, умудренный не только опытом, но и чтением Библии, старший лейтенант Кушелев.

Кушелев гордился званием Старшего Лейтенанта, которое он получил после окончания лучшего в мире учебного заведения для Морских Офицеров. Кушелев гордился тем, что он учился в Кронштадте! Поэтому Кушелев иногда испытывал некоторое пренебрежение к более высоким званиям, полученным за "работу на паркете". Поэтому, когда Алмазов общался с Кушелевым, то Алмазов вникал в мудрые слова опытного человека так, как это должен был бы делать младший брат. Алмазову было немного за тридцать, а Кушелеву было немного за сорок, а познакомились они, когда одному было немного за 20, а другому немного за 30. Тогда Алмазов общался с ним на "Вы", теперь он общался с ним на "ты". Тогда Алмазов мало его слушал, теперь Алмазов был согласен почти с каждым словом Кушелева.
Вот и Берестов, которого Алмазов взял на встречу с Кушелевым, тоже, в меру своей юности, мало слушал опытного наставника. Зная, что мальчишки идут на встречу, майор Гранитская и полковник Изумрудова снарядили Кушелеву посылку. Они наварили борща, сделали мясную запеканку, сварили компот из персиков. Зная вкусы опытного мужчины, эти славные женщины знали то, как сделать ему приятно. Дотащив многокилограммовую сумку до гранитного бруствера возле станции метро "Кушелевская", ребята остановились в ожидании офицера Кушелева. Метро "Кушелевская" откроется ещё лишь через 35 лет, но это не мешало ребятам назначить место встречи, зная про существующую секретную станцию, закрытого от глаз туристов, метро. Через минуту, словно из под земли показался Кушелев. Он был в спецодежде, и, было впечатление, что он вышел со стройки. Он подошел быстрым молодцеватым шагом:

- ЗдАрово, ребят! Как Вы?
- Отлично! - ответил Алмазов.

Так завязалась офицерская беседа. Со стороны могло показаться, что это сборище алкоголиков, но эти ребята не пили. Никогда не пили. Они и не курили. Если бы кто-то из аналитиков ЦРУ, сидя за столом в Лэнгли, изучал бы переведенную распечатку разговора ребят, то он бы уяснил принципиальную черту, отличающую разговор этих ребят от разговора бабушек на скамеечке у подъезда. У ребят в разговоре была определенная линия. Но заокеанскому аналитику было бы не дано понять то, что является основным предметом разговора ребят. Задавая тот или иной вопрос, и, получая тот или иной ответ, ребята проверяли друг друга, узнавая друг о друге те параметры, о которых они не говорили вслух, старательно запоминая каждый фрагмент "дружеской болтовни". Аналитик из ЦРУ не подумал бы обратить внимание на случайно брошенное слово, на невзначай заданный вопрос. И тем более этот аналитик не мог бы узнать, что узнал один о другом. Тем, кто послушал бы разговор, это могло бы показаться, что идёт бесструктурная болтовня. Но это было другим! Это было сложнейшим интеллектуальным поединком лучших умов планеты. Правда, такой диалог был только учебным поединком, а не боевым. Но от этого он не был легче. "Тяжело в ученье - легко в бою!"
Берестов, хотя и делал вид, что слушает, но мыслями он был далеко от ребят. Он мечтал о своей "волшебной принцессе", пытаясь отдельные фразы из разговора ребят переложить на сегодняшнее настроение. И, услышав Кушелева, сказавшего, что "Любовь это - дар Божий!", Берестов думал о том, как ему повезло. Где-то в глубинах сознания Берестова жил образ девушки, которая была бы боевой, красивой и надёжной. Он думал найти такую же, как Гранитская или Изумрудова, но чуть моложе. Берестов искал себе не просто девушку, он искал боевую подругу, которая могла бы пройти всю жизнь вместе с офицером, мечтающим стать Генералом. Он ещё не думал о том, что он всего лишь в одной ступени от этой солидной должности.
О чём может мечтать юноша? О самолётах! И о девушках! Поэтому мыслями Берестов сейчас парил в облаках. Он вспоминал вчерашний сторис девушки, где она пела что-то перед сном. Она лежала в мягонькой кроватке, покрывшись до пояса одеялком. За лёгкими гримасничаньями юной красавицы Берестов заметил её возбуждение. Футболочку приподнимали будто бы два маленьких мизинчика, это были её возбуждённые сосочки. Берестов расценил, что причиной её возбуждения были его письма. И он почувствовал, как его начал приподниматься, словно желая тоже заглянуть в экран смартфона.

- О чём задумался? - спросил Кушелев у Берестова.
- Ясно о чём! О девушках! - ответил за него Алмазов, улыбнувшись.
- Нет-нет, я слушаю! - ответил Берестов, слегка испугавшись, будто бы его мысли прочитали и застали за продумыванием непристойностей.

Ребята снова продолжили диалог. А Берестов вернулся к мечтам. Он мечтал о том, как он пригласит девушку на "Вальс Победы", будет кружиться с нею в вальсе, либо станцует танго. После танцев они поедут на служебную квартиру, где от танцев вертикальных они перейдут к танцам горизонтальным. Он мечтал, что посадит её к себе на колени, запустит ей свой под юбку, и, обняв девушку за талию, будет жарко целовать её страстные губы. Берестову казалось, что этот план вполне реален, что этому плану суждено сбыться, ведь он, т.е. Берестов, всё делает как надо. Но юноша не знал о тайных силах, которые имели другие планы.

- У меня создалось впечатление, что он вовсе никакой не "генерал СВР"... - говорил Алмазов, относительно одного недавнего публичного выступления одного "коллеги".
- Почему ты так решил? - спросил Кушелев, который вместе с Алмазовым был на этой лекции.
- Он работает на английскую королеву! - ответил Алмазов, интригуя Кушелева ещё больше.
- Почему ты так решил? - вновь спросил Кушелев, привыкший к манере общения Алмазова.

Для того, чтобы понять, что имел в виду Алмазов, он рассказал Кушелеву следующую историю. Летом Алмазов навестил одного своего знакомого - Депутата, отвечающего за связь с оборонным комплексом. Сидя на скамеечке, ожидая своей очереди, Алмазов слушал то, о чём говорили посетители. Алмазов мог бы вызвать Депутата в коридор на несколько минут, либо мог пройти к нему в его секретный кабинет и попросить Депутата туда, но Алмазову было интересно, что говорят посетители. Один человек показался Алмазову знакомым. Прошли годы, и Алмазов изменился так, что его не узнали, изменился и тот человек, которого Алмазов еле-еле узнал. Он виделся с ним, когда бывал на встрече с тем полковником КГБ, который многому научил Алмазова. Хотя и не вспомнил он Алмазова, но как будто что-то почувствовав под пристальным взглядом Алмазова, он ответил с особой интонацией на вопрос: "Как дела в Кронштадте?":

- Хорошо. Вот надеемся, что благодаря дочке Шойгу станет ещё лучше!

Был в кабинете и ещё один персонаж, который рассказывал старые байки из интернета, будто бы это его собственные истории, случившиеся с ним в жизни. Алмазова это насторожило. Человек казался солидным, но что-то в нём было не то. Проявляя интерес к тому, что говорил он, Алмазову удалось расположить его к себе. Седой мужчина, уже в возрасте, рассказывал какие-то истории, прочитанные в новостях, выдавая их за "оперативную сводку по закрытым каналам". Алмазова это вновь насторожило. Но своей настороженности Алмазов не показывал.

- А что случилось с Крейсером "Москва", знаете? - вдруг спросил этот странный старик.

И Алмазову вдруг всё стало понятно! "Он пришёл сюда узнать информацию о Крейсере! Он пришёл сюда узнать настроения! Он пришёл сюда загнать дезу!"- к таким решениям пришёл в доли секунды Алмазов.

- А что с Крейсером? - спросил Алмазов, беря инициативу в свои руки, - Крейсер отвели в док для ремонта... Что ещё можно добавить?

Видя, что эта провокация не удалась, старик потупился, пытаясь проанализировать, где он допустил оплошность.

- Расскажите лучше о своей работе на английские ВМФ! - сказал Алмазов, по-русски в лоб, а не по-английски в обход.
- К-ка-какой работе? - начал заикаться старик.
- Вы же только что рассказывали как ездили в Австралию, которая до сих пор является доминионом Англии. Вы же только что рассказывали о том, как Вас там тепло встречали в тамошнем клубе моряков-подводников ветеранов английских ВМС. Или мне это показалось? - спрашивал Алмазов, глядя прямо в серые глаза старика.
- Я просто съедил как турист, по простой по путёвке, просто зашел в местный музей и просто мне подарили там этот значок... - начав играть простачка, стал крутиться старик, как опытный мошенник, отворачивая лацкан пиджака, показывая ещё раз этот значок.

"У него на всё есть ответы!" - подумал Алмазов и перешел к немецкому методу, методично выясняя данные, а затем, заполняя их в математическую матрицу, математически сравнивать с достоверно известной информацией.

- У Вас родители были в Блокаду? - спросил Алмазов.
- Да, - ответил старик.
- На какой улице они жили?
- Недалеко от Вознесенского проспекта.
- Какой это был район во время Блокады?

Такого вопроса явно старик не ожидал. Он мог бы на него и не отвечать, но через секунду он ответил:

- Ждановский!

Алмазов не стал далее вести этот диалог, т.к. ещё чуть-чуть и старику было бы понятно, кто с ним ведет милую беседу. К тому же это не было допросом. "Мельчает преступник, мельчает!" - вспомнил Алмазов фразу Шерлока Холмса. Алмазову всё стало понятно! Перед ним опытный, во всяком случае, он самому себе казался опытным, агент английской разведки. Ждановский район в Ленинграде был на другом конце Города, т.е. в нескольких километрах от Вознесенского проспекта. Мало ли старик ошибся, он же мог оговориться? Мог. Но как тогда Алмазов раскусил его? Почему именно к английским спецслужбам он причислил сего "коллегу"? Алмазову бросилась в глаза манера приводить общеизвестные факты, а далее, говорить, что "я не могу говорить, т.к. не могу разглашать тайну". Поэтому у Алмазова возникает разумный вопрос: "А имеет ли он действительно отношение к тайнам, или же хочет сам разузнать что-то?" Чтобы не показаться невежливым, и не раскрыть своей натуры, Алмазов представился молодым учёным, интересующимся историей Блокады и военной техники, и, сфотографировавшись со стариком на память, попросил его визитную карточку. Старик подал визитку, держась с Алмазовым нарочито уважительно.

- Ничего им не говори! Это разведчики! - как бы шутя, воскликнул Депутат, намекая на некоторую принадлежность Алмазова и "парня" из Кронштадта.

Старик от этих слов чуть не упал в обморок.

- Хорошая шутка! аххаха, - рассмеялся Алмазов.

Вот об этой истории Алмазов и поведал Кушелеву, стоя возле метро.

- Я понимаю, о чём ты, но он ("генерал СВР") говорил о другом... - многозначительно говорил Кушелев, делая вращательные движения кистью правой руки, будто бы он, вращал колёсико старого лампового радиоприёмника, пытаясь "поймать волну".
- О чём? - спросил Алмазов.
- Он говорил о внутренней борьбе, возникающей, когда он узнавал больше информации... он говорил про то, как ему сложно было сделать внутренний выбор и перейти из коммуниста в монархисты, - говорил Кушелев.
- А была ли эта внутренняя борьба? Или же мы имеем дело с придуманной "от" и "до" легендой? - спрашивал Алмазов.
- Всё может быть... - ответил Кушелев.
- Представим так. Могла ли английская разведка в 90-е сделать фиктивные документы "генерала"? Ведь не забывай, что агенты ЦРУ там сновали регулярно... И, если предположить, что сам он не был в КГБ? - задавал Алмазов риторические вопросы.
- Допустим, что это так. И что дальше? - спрашивал Кушелев, пристально вглядываясь в Алмазова.
- А дальше то, что протухшие идеи монархизма, от которого наша страна благополучно отказалась более ста лет назад, может быть, не совсем благополучно, но отказалась, и не отказалась бы, если бы сами монархисты не захотели бы предать своего же царя, хотят навязать нам английские спецслужбы, сделав Россию своей колонией, и назначить здесь своих наместников "лордов". - играя интонациями сказал Алмазов.
- Титул "барона сибирского" королева английская дала олигарху... - говорил Кушелев, прокручивая в голове услышанное, и согласился с Алмазовым, - а пожалуй, ты в чём-то прав...

Берестов сейчас слегка улыбался, слушая диалог офицеров. Он улыбался не от конспирологических теорий, которые кому-то могли бы показаться маразмом, а от мыслей о девушке. Недавно она выставила сторис, был день рождения у подружки и "волшебная принцесса" её поздравляла. По короткому видео было понятно, что она с подружкой пошла в кафе. И под музыку: "Позови меня с собой!", она разливала по бокалам коньяк.
Первая исполнительница песни погибла в автокатастрофе вместе со своим молодым мужем. Трагичная история... В этом сторисе Берестову показалось, что будто бы душа той девушки переселилась сейчас в "волшебную принцессу", наполняя её грустью и отчаяньем, столь притягательным девичьим качеством для таких людей как Берестов. Берестову казалось, что достаточно лишь немного проявить тепла и заботы к этому, как казалось, увядающему цветку жизни, как он расцветет в душе девушки прекрасным цветом. Юноша не думал сейчас о тычинках и пестиках, он сейчас думал о чём-то более возвышенном...
Был один из вечеров. Было темно и холодно, дул сильный ветер, а снежные пылинки били по лицу с рьяностью пескоструйной установки, служащей для очистки металла от старой краски и ржавчины. Берестов шел по улице и эта погода казалась ему великолепной. Вот как меняется отношение к миру, когда в сердце человека поселяется любовь! Берестов шел и напевал: "Позови меня с собой!", но не в исполнении прокуренной алкоголички, которая позаимствовала эту песню после гибели молодой исполнительницы, а в исполнении ребят из сериала "Разбитые фонари". В этом исполнении песня становилась совершенно иной, более глубокой, более подходящей к внутреннему миру молодого лейтенанта.
В тот непогодистый вечер Берестов думал о том, как можно перефразировать песню. И он нашел решение, которое он послал "волшебной принцессе":

Возьми меня с собой!
Забери хоть в чемодане!
Возьми меня с собой!
Я тебе склею оригами!
Забери меня с собой!
Я буду хоть кошкой,
Хоть собачкой, но с тобой!

От этих стихов, простых и по-детски нелепых стихов, у юной леди было прекрасным настроение весь вечер и весь следующий день. Постепенно пропасть уныния и отчаянья отодвигалась от неё благодаря той заботе, которую проявлял о девушке добрый юноша. Берестов так перефразировал песню, чтобы ещё раз намекнуть девушке о своих фразах, которыми он отмечал её сторисы, когда она выставляла фото с кошечкой или с собачкой.

- Вот я и говорю, что некоторым кошечкам и собачкам везёт больше, чем многим людям... Мне бы тоже хотелось, чтобы меня обняла и поцеловала такая красивая девушка, как Вы... - говорил Берестов, применяя тактику, о которой рассказали ему старшие товарищи из Большого Дома.

Ленинград. 1970-е годы. В магазин сувениров в Гостином Дворе заходят несколько немцев. Они тщательно рассматривают содержимое магазина. И на вопрос на немецком от юной продавщицы:

- Вы что-нибудь выбрали? Вы определились с тем, что Вы бы хотели забрать к себе домой в Германию?

Один из немцев - высокий блондин с голубыми глазами сказал:

- Вас! А Вас можно забрать домой в качестве сувенира? Вы - самый красивый сувенир в этом магазине! У Вас такие же румяные щёчки, как и у этой матрёшки!

Когда Берестов узнал об этой тактике, то эта тактика словесного "блицкрига" понравилась Берестову, т.к., если и не добивалась сразу результата, то делала девушке комплимент, и сразу давала понять девушке, что от неё хочет юноша. Если учесть, что говорили лётчики британских союзных войск во время Второй Мировой войны, то станет понятно, почему Берестов себя так вёл. Его британские коллеги, когда дело доходило до обсуждения личной жизни, говорили: "У лётчиков мало времени, поэтому не надо терять времени!"

- Первым делом самолёты, ну, а девушки потом! - частенько повторял Берестов до знакомства с Алмазовым.
- И самолёты и девушки! Ни о чём забывать не надо! "И ты и море!"- поучал молодого юношу Алмазов, вспоминая диалог из старого Советского фильма, где девушка говорит молодому офицеру: "-Выбирай, либо я, либо море!", на что офицер отвечает девушке: "-И ты и море!"


***

Какое-то странное ощущение появилось у Алмазова после лекции "генерала СВР". И Алмазов созванивался и встречался со своими старшими товарищами, обсуждая данного "коллегу". Такое чувство может испытать человек, который в лесу испытывает радость от находки прекрасного белого гриба, который неопытному грибнику может показаться и впрямь белым грибом, но на деле это самый ядовитый гриб - псевдобелый, который называют ещё и сатанинским. Опытному грибнику достаточно одного взгляда, чтобы по лёгкому розоватовому оттенку, а также по отсутствию следов от червяков, понять, что перед ним за "фрукт". Менее опытный грибник срывает, и пробует кончиком языка на вкус, если гриб оказался с горчиной - значит это он - царь грибов поганок. Совсем неопытный грибник, отведавший суп из такого гриба, рискует тем, что это будет его последний грибной суп в жизни... Алмазов был заядлым грибником. Он знал о причудах леса. Было и так, Алмазов, сорвав белый гриб, пришел через неделю и нашел на его месте шампиньон, а, когда Алмазов пришел ещё через неделю, на том же месте был сатанинский гриб. Бывало и иначе. Алмазов приходил в лес и там, на местах белых грибов находил сатанинские грибы. В таком случае Алмазов эти грибы называл "грибами разведчиками", т.е. они вылезали, привлекали внимание своей "красотой" и "розовощекостью", а затем травили своим ядом наивных любителей, которые не обращали внимания на химический состав, а смотрели лишь на внешнюю атрибутику. Будто бы главный лесной куратор подшучивал: хотели "беленьких" - "на те, ешьте!"
Вот и после той лекции "генерала СВР" у Алмазова было чувство, что он не окунулся в белое мягкое, пускай приторное, но сладкое, кокосовое молоко, а последние 4 часа, что и делал, как лизал сатанинские грибы, пытаясь с закрытыми глазами найти хоть один настоящий. Если суп сделать из белых или из красных грибов, то суп будет одинаково вкусным и полезным, несмотря на то, что они произрастают в разном типе леса: одни растут в элитном и сухом бору, где можно ходить в тапочках; другие растут в любом неудобье, в канаве, под осиной. Иногда можно увидеть, как они растут вместе и белые и красные. Под ёлкой один, а под осиной - другой. Но вот тех, кто под предлогом элитного блюда из "белых грибов" подсовывал сатанинский яд, вполне можно называть преступниками.
И вроде бы "генерал СВР", чьё наименование уже внушает трепет и уважение, приглашал на свою лекцию, развесив объявления по всему Городу, но на лекции было лишь десяток "обычных" посетителей, вроде Алмазова и Кушелева, а остальные были молодыми курсантами. Алмазов посчитал преступлением читать такие "лекции" юным курсантам, ибо на этой лекции был обруган Пётр Первый, но восхвалялся последний царь; было высказано недовольство относительно Шойгу, но была вознесена хвала Колчаку, который был официально агентом английской разведки.
Если предположить, что за этим "генералом СВР" стояла какая-то тайная сила, например, в лице британской разведки, то выстроилась бы вполне складная картина. Кто-то, ведя тайные переговоры с олигархатом, показывая "прогрессивные взгляды" "генерала СВР", хотел того, чтобы разведка, которая сейчас служит Президенту, присягнула на верность какому-то монарху, который, в свою очередь объявит о присоединении к какому-то бельгийскому двору "новых территорий" в виде Санкт-Петербурга. Либо мог быть вариант присоединения к Финляндии "исторических земель", для чего и поруган был Пётр Первый, основавший Санкт-Петербург - Город форт на Северо-Западе России. Оба варианта должны были бы устроить олигархат, находящийся под санкциями. Благо, что один олигарх, который и спонсирует "генерала СВР", официально и заявляет о своей приверженности к монархии.
На "лекции" от своего же "общества исторического просвещения" этот "генерал СВР" ничего не сказал нового, чего не было бы в книге, либо в статьях в интернете. "-Не странно ли?!"- подумал Алмазов. В книге этот "коллега" ругает советские автомобили, хотя сам машину водить не умеет. Он говорил об "исторической справедливости", но сам не знал многих фактов. Складывалось впечатление, что под "восстановлением исторической справедливости" этот "коллега" видит возможность навязывания своей "правды", тиражирующей бредни колчаковско-деникинского разлива. И этот "генерал СВР" не мог себе представить, насколько эти бредни были чужды Городу, который остановил войска интервентов.

- А я всем этим недоучкам говорю! Рееебята! Царя свергли не большевикиии, а либерсня, если мерить сегодняшними понятиями, прикормленная царём на своей груди-ии! Я им говорю, что было две революции в 1917 году! Говорю, что большевики пришли лишь в результате второй революции! И они не знают этих элементарных фактов! - говорил Генерал Суев, когда Алмазов рассказал ему об этом "генерале СВР".
- А если у него всё "от" и "до" является легендой? – спрашивал Алмазов.
- Дааа, впооолнее, моожет быть, что он шпиён подлюка! - соглашался с Алмазовым Суев.

За несколько минут до "лекции" к Алмазову подошел Кушелев:

- ЗдАров, как ты?
- Отлично! Похоже, что ни одно мероприятие в Городе не обходится без "городских сумасшедших"! - сказал громко Алмазов, ещё не успевший привыкнуть к почти что церковной акустике старинного зала.
- Молчи, Алмазов, молчи! аххахаха, - рассмеялся Кушелев.

Через несколько минут Кушелев подошел к Алмазову и дал в руки книгу за подписью означенного автора:

- Выбери пацана и вручи!
- Ты меня проверяешь? - спросил Алмазов с улыбкой.
- А, конечно, я тебя проверяю! - сказал Кушелев, продолжая, еле сдерживая смех, - ой, Алмазов, молчи, молчи!

Из нескольких сотен ребят, похожих друг на друга, было очень сложно выбрать кого-то одного. У них была короткая стрижка, примерно один рост, вес, физическая форма и форма одежды. Пару минут Алмазов внимательно рассматривал ребят, а потом показал рукой на юношу, который, обойдя зал, рассмотрев висящие картины, о чём-то думал, не спеша продвигаясь между рядов.

- Держи! Книга с дарственной надписью! На память! - сказал Кушелев тому молодому Курсанту.
- Спасибо... - еле слышно прошептал опешивший курсант.
- Не мне спасибо, а ему скажи спасибо! Он тебя выбрал из полутора сотен человек! - сказал Кушелев, показывая рукой на Алмазова.
- Сп... - дальше у курсанта словно занемел язык, раскрасневшись, он сел в мягкое кресло и стал рассматривать книгу.

А, видевший эту картину Алмазов, подумал: "Как он похож на Берестова!"
Уже после лекции, когда Алмазов стоял в очереди в уборную (военные называют туалет "уборная"), то он поговорил с ребятами, спросив их мнение о лекции и высказав своё.

- Как Вам лекция? - спросил Алмазов.
- Нормально... - ответили ребята, хотя было видно, что у них было своё мнение.
- Вам не кажется, что ругать Петра Первого и Шойгу с Александром Невским, но хвалить Колчака и Деникина не совсем правильно? Ибо Колчак был на службе у англичан, он вырезал Кронштадтский полк, когда он отказался его слушаться... - говорил Алмазов, - и возвращение монархии сегодня в России выгодно лишь английской королеве, Вы не находите?

Ребята соглашались с Алмазовым, лишь немного изменив прищур глаз. Они не говорили вслух, ибо опасались прослушки, но внутри они были согласны с Алмазовым. Четыре часа несуразной болтовни не смогли поменять мировоззрения этих юношей.

- Держитесь ребята! - сказал Алмазов им на прощание.
- Спасибо! - сказал один.
- Победим! - другой.
- Победа будет за нами! - сказал третий.
- Обязательно! Прорвёмся! - сказал им на прощание Алмазов.

И эти юные курсанты, которые скоро отправятся по пути Z, понравились Алмазову. Они были такими же, как он в их возрасте. В них была какая-то внутренняя вдумчивость, осторожность и желание к свершению великих целей.

- Чего-то сегодня слишком много развелось всяких "генералов СВР"! - говорил Лозовский, - куда не плюнь - везде попадёшь в "генерала"! - с некоторым сарказмом эти слова Лозовский обратил и к Алмазову, проверяя его устойчивость, и делая ему психологическую прививку.
- Если уж ты и на самом деле Генерал, и к тому же СВР, то тогда твоё имя никто не должен знать. Это во-первых. А во-вторых? Ты не имеешь права изменять своей присяге, ты не имеешь права обсуждать решения Главнокомандующего, - говорил Алмазов Лозовскому, мысленно обращаясь к тому "генералу СВР".
- Оййй, - при этом восклицании Лозовский резко махнул рукой, будто он обжег её о пламя свечи, - и не говори!

И в этот момент Алмазов вспомнил ещё один фрагмент у туалета, уборной, если говорить по-военному. Тот, кто подавал Кушелеву книги, рассказывал курсантам, что "его секретники" (адъютанты "генерала") попросили выйти этого парня (друга Кушелева), типа у них "секретное совещание".

- А я им сказал: "Мой папа - Капитан Первого Ранга, он преподавал в Академии Кузнецова! И он не просил меня уйти, хотя у него секретов побольше будет, чем у Вас всех вместе взятых!" - рассказывал друг Кушелева, как он в чисто Питерском стиле ответил московскими "коллегам".

Конечно, услышав такой ответ, московские "коллеги", обслуживающие интересы олигархата, находящегося на подстёжке у англичан, могли затаить злобу, чтобы отомстить потомкам тех, кто бил Юденича под Петроградом, потомкам Блокадников. Видно было невооруженным глазом, что под личиной "генерала СВР" скрывается очередной "коллега", обслуживающий частный интерес. Эти "коллеги" готовы были распространять любые фальшивки, т.к., чуя запах денег, агенты частных спецслужб готовы были на всё, в т.ч. обслуживать интересы неофашистов...


***

Берестов начинал сомневаться в целесообразности его службы в подразделении Алмазова. А, как известно, что сомнения - путь к предательству. Девушка очень нравилась Берестову, сильно нравилась. И, как это иногда свойственно юным особам, она поддалась мнению, тиражируемому из каждого ящика, говорившего, что женщина должна найти себе богатого и успешного, физически сильного и красивого молодого человека. Но о любви, об искренней и чистой любви, когда оба преданы друг другу, когда людям просто приятно быть вместе - нигде не говорилось.
Видя, что девушка некоторое время не отвечает, Берестов решил её поддержать, написав ей:

- Твоя грусть - моя грусть! Моё счастье - твоё счастье!

Через некоторое время она ему ответила:

- Ну уж нет! Тогда уж твои деньги - мои деньги!
- Для любящей супруги так и будет! - ответил Берестов, который намекал, что он не прочь бы и жениться на ней.

Девушка ответила ему смайликами. Но, поскольку она сильно задела Берестова, то в нём сыграло юношеское самолюбие. Поэтому Берестов решил ответить ей той же монетой:

- Только надо мне найти нормальную оплачиваемую работу и надо ещё найти невесту.
- Ах, как ещё много надо сделать, - ответила она, с некоторой грустью.

И Берестов начинал задумываться о переходе в частные спецслужбы, выполняющие за деньги любые заказы своих визави. Ещё совсем недавно из каждого угла вещали всякую мерзость. "Совести, а значит и предательства, - говорилось лживыми средствами массовой дезинформации, - не существует! Есть лишь успешность! Лишь Ваши моральные ценности, дескать, могут останавливать Вас в заработке!" Помнил и Берестов эти сентенции, от которых его тогда мутило. Но здесь он почему-то начинал задумываться...
Алмазов, инструктируя Берестова, когда он только был лишь в самом начале своего пребывания в должности "информационного двойника", говорил следующее:

- Если кто-то тебя будет спрашивать, то скажи, что ты работаешь волонтёром, что денег за это не получаешь. Скажи, что ищешь сейчас нормальную работу, но не можешь найти. Говори, что живёшь с мамой и сестрой. Чем я тебе не мама, а Лозовский не сестра? А я тебе буду не только иранским папой, но и еврейской мамой! Знаешь, чем отличается еврейский папа от еврейской мамы?
- Нет.
- Тем, что с евгхрейским папой хоть как-то можно договогхриться! - произнёс Алмазов, стараясь повторить еврейский акцент, - так что, ты меня понял?
- Понял, - отвечал Берестов, скорее механически, нежели и впрямь был согласен со словами Генерала.

Берестов ещё не понимал всей глубины мыслей Генерала. Ибо Алмазов старался для Берестова, т.к. он не только закалял психологическую устойчивость юноши, но и проверял, любит ли Берестова девушка. А девушка, если и не любила, то её душа сильно привыкла к Берестову, иначе бы она не сказала "ах", а просто бы перестала с ним общаться.

Витюнин, который каждые сутки желал Берестову "доброго утра" и "доброй ночи", называл себя и Берестова "динозаврами", ибо Витюнин, как и Берестов, были словно из 19-го века, они готовы были целовать ручки прелестным дамам, они любимым девушкам писали стихи, они готовы были всю жизнь прослужить любимым жёнам.

- Найдёшь ты себе свою Питерскую принцессу, мой Дорогой Питерский Друг! - писал Витюнин Берестову на Вацап.
- И я верю, что за тобой приедет твоя Питерская Львица-певица! - говорил Берестов, который знал самую сокровенную тайну Витюнина, что он - влюблён в одну певицу, обитающую в Санкт-Петербурге. Витюнин мечтал приехать на своём старинном Мерседесе в Питер и прокатить свою певицу до Поцелуева моста, где он собирался ей сделать предложение "руки и сердца".

В один из прекрасных вечеров, когда Берестов "парил в облаках" от общения с "волшебной принцессой", мечтая с нею станцевать танго и отправиться с нею на служебную квартиру, то она, будто бы почувствовав мысли Берестова, выставила сторис, где сообщалось, что она выезжает в Петербург. Она выставила фото с билета, поэтому Берестов знал то, во сколько девушка прибудет на Московский вокзал. "Это намёк!"- подумал Берестов. И? Он тут же написал Витюнину, спросив его мнение. Витюнин поспешил ответить:

- Обязательно встреть её завтра на вокзале! Купи ей пятьдесят одну розу! Покажи ей класс! Покажи ей, что значит Питерский романтизм! Арендуй карету и прокати принцессу по Городу! И всю дорогу читай ей стихи!
- У меня сейчас нет денег даже и на 5 роз... - прокомментировал Берестов мнение Витюнина, - к тому же она в Питере проездом, будет здесь всего один день.

А сам Берестов думал про то, как он будет объяснять Генералу Алмазову о своём решении встретить девушку.
Рассчитывая, что вдруг она решила приехать ради него, Берестов спросил её:

- Какие у Вас планы?
- Не знаю, - ответила она.
- Уж кому как не Вам знать свои планы? - штурмовал её Берестов.
- Я знаю, что я буду с друзьями, а там дальше видно будет.
- Т.е. меня в Ваших планах нет, так? - спросил Берестов, в глубине своей почти детской романтической души, что она скажет "есть", но, а как офицер, выполняющий задание, которому излишняя высветка была ни к чему, он рассчитывал, что она ответит отказом.
- Нет, - ответила она.
- В таком случае, я желаю Вам отлично провести время в Санкт-Петербурге! Вэлкам ту Сайнт-Питерсберг! - ответил ей Берестов, стараясь быть максимально вежливым, хотя он был в негодовании, он был в ярости, но как будущий профессионал он умело находил себе оправдание в "задании" и умел гасить свои негативные эмоции.
- Спасибо, - нарочито учтиво ответила она, хотя и рассчитывала немного на другой сценарий.

Она рассчитывала в глубине своей детской мечтательной души, что Берестов её встретит на вокзале, что проводит её до квартиры, где живёт её двоюродная сестра - та самая старая приятельница Алмазова. Но и сама же она не хотела показывать, что она общается с "Алмазовым", что он нашёл в ней те тонкие струны её души, которые до этого не затрагивал ни один мужчина, она не хотела показать, что в глубине души любит того, кто с ней общается. Она настолько сильно желала "Алмазова", что готова была нанести ему смертельную рану. Она любила "Алмазова" не только как страстная ревнивая собственница, но и как самое преданное существо. Но иногда, что-то в ней менялось, и в ней сексуальная страстность менялась детской привязанностью. И каким-то своим женским чутьём она оберегала "Алмазова" от того, что о "его чувствах" узнает "его" старая знакомая - помешанная на деньгах агентша частной спецслужбы, обслуживающей интересы одного "монарха".
Девушка не знала, что общается с Берестовым, который хоть и отдалённо похож на Алмазова, но всё же он другой человек. Ему, по большому счёту, "игры спецслужб" были далеко безразличны. В общении с этой девушкой Берестов был самым обычным влюблённым юношей. Но, к сожалению, у нас в стране не учат юных леди тому, как распознать влюблённость юноши...
Влюблённый юноша и в 19-ом веке и в 20-ом веке и в 21-ом веке испытывал и испытывает одинаковые эмоции. Он может выглядеть смешливым или печальным, или у него будут перепады настроения. Он может бояться показаться своей любимой не в том свете, он может смертельно опасаться быть смешным, то есть, что она сможет превратить его в посмешище для других, а потом и отвергнет его. Словом, влюблённый внешне может выглядеть и не совсем как влюблённый. Влюблённость она всегда выглядит по-разному. Одинаково может выглядеть лишь профессионал, которого учили влюблять в себя. Своими профессиональными ужимками он получает доступ к непрофессиональным женским сердцам, которые влюбляются в популярных героев кино, а не в реальных, пусть и не идеальных, молодых людей. Благодаря средствам массовой дезинформации у девушек формируется ложное представление о мужской чувственности, ведь секс-символом назначен Джеймс Бонд, который, будучи профессионалом, готов уложить без любви женщину в постель, добиваясь политических целей в угоду английскому правительству.
"Джеймс Бонд - командор Бонд, служащий в ВМС Великобритании, хоть, в основном, и мифическая личность, придуманная авторами фильмов про него, но это не говорит, что он не опасен, и что против него не надо бороться..."- думал Алмазов, понимающий опасность идеологического психологического оружия.

- А ведь и на самом деле, а куда Джеймс Бонд девает всех этих баб, которых он влюбляет в себя в каждой серии?! - логичным вопросом однажды задался Яхонтов.

Ровно сутки Берестов не писал той девушке. "Нет, так нет!"- повторял он одно из любимых выражений Алмазова. Он подумал, что она едет в Питер на свидание с парнем, который ездил к ней в Москву, и они тогда танцевали в клубе. Он объявился сразу после знакомства Берестова с "волшебной принцессой". Берестов был предупреждён Алмазовым, что в любой момент частные спецслужбы могут направить ей мужчину - "секс перехватчика", чтобы девушка ушла от "Алмазова". Но Берестов, хоть и был предупреждён, всё же влюбился. Разве не может влюбиться юноша в красивую добрую девушку, которая сама в него влюблена? Тогда, после ночных танцев в клубе, хотя у Берестова и было чувство, будто бы ему, как и Сергею Лазо, залили вовнутрь расплавленный свинец, Берестов сказал девушке одну из любимых фраз Алмазова - поговорку техасских фермеров: "Если чешется - чеши, так полезней для души!", и добавил, что в её возрасте можно было бы подумать и том, кто возьмёт её в жёны. Ведь, как сказал ей Берестов, после 25-ти лет ей придётся соревноваться не только с другими девушками, и с женщинами, которым за 40, которые умеют вкусно варить борщ, но, и с одиночеством, к которому может привыкнуть парень после 25-ти лет. Берестов думал, что после таких слов она занесёт его в черный список. Нет, она рассудила как взрослая женщина, сказав Берестову:

- Спасибо! Буду думать!

Она сделала фотографию с экрана телефона и выставила в сторис, заштриховав имя "Алмазова". Под переснятым сообщением она добавила: "Есть над чем подумать!"
Этой своей рассудительностью она тогда ещё больше понравилась Берестову.
Подходили к концу сутки молчания со стороны Берестова. Девушка уже должна была собираться на "Ленинградский" вокзал. Берестов открыл Вацап и увидел её новый сторис. Этот сторис показал Берестову, что он был не прав. Что она изначально собиралась именно к нему, но он не разгадал её. Увидев её выражение лица, которое напоминало беззащитного котёнка, это давало понять Берестову её внутреннее состояние. Берестов видел в ней больше, чем она сама в себе видела. Вообще, мужчина должен видеть в женщине больше, чем она сама в себе видит! Он увидел в ней озеро отчаянья, море грусти и океан безнадёжности. Это всё было проявлением страстности её натуры, которая от малейшей искры могла взорваться как бочка с бензином. Если страстность можно было бы измерять в тротиловом эквиваленте, то её страстность имела бы мощность,  сопоставимую с самой мощной ядерной бомбой. В таком состоянии эта девушка могла навредить не только себе, но и заданию. Эта девушка производила впечатление, что она вот-вот наложит на себя руки. Поэтому Берестов решил проявить своё благородство и великодушие, и, независимо от того, кого выберет её сердце, он решил провести с ней определённую работу, душевную работу, чтобы девушка стала более подготовленной к этому миру. Он заставил себя вновь влюбиться в эту девушку, т.к. считал, что лишь горячее любящее сердце сможет растопить лёд на сердце снежной королевы. Получилось ли у него в момент вернуть прежние чувства, которые за сутки изрядно поистощились? Во всяком случае, он снова ей написал, пожелав ей "хорошего вечера" и "счастливого пути". Девушка тут же расцвела, она через час сделала сторис из поезда. На сторисе девушка улыбалась. Простые вежливые слова, сложенные в краткие дежурные фразы, ничего не стоили Берестову, но были очень дороги сейчас этой девушке. "Вежливость - почти нам ничего не стоит, но очень ценится другими! Грубость - тоже нам почти ничего не стоит, но очень дорого может нам обойтись!"- так учил Берестова Алмазов.
Берестов её не встретил на вокзале, т.к. не был уверен в том, что девушка будет одна, но она была одна. Берестов это понял по её утренним сторисам, по которым можно было понять, что девушке сейчас грустно и одиноко. В одном из сторисов был мем, на котором была фотография пожилой женщины, которая лежала в кровати с котом. Над фотографией была надпись: "девочка - ждёт своего счастья; женщина - уже счастлива!" Следующим сторисом у девушки была её фотография в постели с котом, с которым она досыпала свой недостаток сна после поезда. Отвечая на эту фотографию, Берестов послал ей фотографию женщины с кошкой. Над фотографией была надпись: "Я - замуж? Ведьмы замуж не выходят! Они заводят котов, чаще чёрных."

- Аххаха, - ответила девушка.
- Правда, Вы не ведьма, а ангел, но к контексту подходит, - говорил ей Берестов.
- Да, - ответила она.

Берестов был в троллейбусе, вышел на остановке, чтобы пересесть на автобус. Не греющее декабрьское солнышко, так и не поднявшись выше зданий, уже спешило вновь уйти за горизонт. У Берестова было отличное настроение. Его "волшебная принцесса", приехав в Петербург, мысленно была с ним. И он послал ей другую картинку из подборок Алмазова. На картинке молодая девушка обнималась с молодым парнем. Он её спрашивает: "-Когда ты меня на чай пригласишь?". А она отвечает: "-Свой пей!"

- У нас с Вами отношения как на этой картинке, - говорит девушке Берестов.
- Точно! Аххаха, - ответила девушка.

С этого дня Берестов принялся активно штурмовать ту крепость, куда "волшебная принцесса" запрятала саму себя. Снаружи девушка казалась холодной и неприступной, как бетонный ДЗОТ, но Берестов чувствовал, что внутри у неё добрый и милый характер. Своими манипулятивными словами Берестов, словно кумулятивными снарядами, пробивал стены безразличия. Но, в отличие от реального кумулятивного снаряда, который, попадая в цель, прожигая в броне небольшое отверстие, уничтожает внутри всё живое, у Берестова была другая задача, и поэтому, более сложная. Мало было просто пробить броню. Нужно было ещё и не задеть внутри маленькую девочку, которую Берестов решил вновь вывести на свет Божий. Там, словно в склепе, словно в сырых подвалах египетских пирамид, пряталась от злого мира внутренняя девочка "волшебной принцессы". Потратив немало усилий, Берестову всё-таки удастся осуществить свой план. Он разрушит ментальные стены, мешающие девочке выйти на свободу и радоваться жизни. Однако Берестов, будучи порядочным молодым человеком, ещё на самом раннем этапе своего плана, решил, что он не будет применять боевых профессиональных навыков, в т.ч. психологических, с целью укладывания девушки в постель. Всё что Берестов делает - делает ради неё. С нею он решил быть самым обычным, сковав себя в действиях. В отличие от оппонентов, которые не были скованы, ни в средствах, ни в методах.


***

Почему-то Алмазов в последнее время всё чаще вспоминал своего учителя - полковника КГБ. Тогда, лет 10 назад, когда Алмазов был совсем юным, то он с интересом воспринимал каждое слово своего учителя. Тогда он Алмазову показался излишне подозрительным, но сейчас Алмазову почему-то показалось, что тот офицер был прав. Полковник КГБ научил Алмазова многим моментам, делился с ним мыслями, рассказывал самые запоминающиеся случаи из практики. Он учил Алмазова никогда не прибегать к помощи родственников, если речь идёт о задании. Он учил ничего не хранить дома. Он учил его слушать и не слушать, видеть и не замечать. Они сидели помногу часов в отдельном элитном зале ресторана, где были лишь они, и, обсуждая за обедом дела, они приходили к общему знаменателю. Он научил Алмазова тестировать людей.
В один из солнечных январских дней, когда суп из осетрины был съеден, а блинчики с малиновым джемом ещё не начаты, то Алмазов услышал "свою цену". Полковник предложил ему 100 миллионов рублей, если Алмазов сможет помочь в одном инвест проекте.

- Наличкой или на банковский счет? - спросил лейтенант Алмазов, для которого уже тогда эта сумма не была большой.
- Наличкой.
- Я подумаю.

Полковнику тогда понравилось, что Алмазов не оторопел, не испугался большой суммы денег. Он увидел, что для Алмазова это всего-навсего нули на бумажке, а не идол. Тогда тот офицер раскрыл глаза Алмазову на его же ценность. 100 миллионов, т.е. 3 миллиона долларов за одно слово Алмазова. А опытный офицер поучал Алмазова:

- Как работают профессионалы? Профессионалы работают так, что наутро и флаги другие, и форма на людях другая, и сами люди другие, а никто ничего не заметил. Так работают профессионалы. А мы профессионалы.

Нравился этот человек Алмазову. Его серые глаза, его взгляд, напоминали Владимира Путина - тоже когда-то служившего в КГБ. Больше всего Алмазову нравился в этом человеке его ум.


***

Из-за того, что Берестов целыми днями и ночами думал о своей "волшебной принцессе", не выполнялась работа, возложенная на юношу.

- Где информация по мотор-колёсам? - спрашивал Щёголев.

Щёголев был занят разработкой электромобиля для людей с инвалидностью. Такая была официальная легенда, но на самом деле речь шла о производстве платформы для боевого робота. Берестов Щёголеву не смог ничего ответить. Как не смог он и ответить на вопрос Изумрудовой:

- Что у нас в Аргентине? Как поживает Гондурас?

Единственное, с чем пока удовлетворительно справлялся Берестов, так это с просмотром роликов на ютюбе, свёрстанных политическими мошенниками. Алмазов не прятал информацию оппонентов от сотрудников, а наоборот, считал, что лучший способ подготовить бойца информационного фронта - дать поизучать материалы своих оппонентов, и, работая по каждому аргументу, Генералу приходилось разбивать в мельчайшую пыль булыжники политических доводов. Алмазов считал, что лучше пусть его сотрудник сделает свой выбор на начальном этапе, а не в самый ответственный момент. Идеологические оппоненты Алмазова не блистали умом и сверхталантом, их методички были уже давно известны Генералу. Лишь только психологически слабый человек мог поверить в те бредни, которые распространяли политические аферисты. Психологически слабых людей Алмазов отсекал от своей команды. Он людей выбирал, тестировал, и не пожизненно, а перед каждым конкретным заданием. Поэтому в подразделении Алмазова не было изменников, а за годы службы не было ни одного случая предательства.
В один прекрасный вечер Берестов доложил Генералу, точнее просто сказал Алмазову, что один аферист, проживающий в Вашингтоне, якобы "подполковник КГБ", рассказывал о том, как он, якобы учился в одной разведшколе с Владимиром Путиным.

- Когда я учился, то его не заметил! Какой из него разведчик, если он настолько незаметный? - говорил с экрана политический аферист, называющий себя "подполковником КГБ".
- А разве незаметность и не является основным качеством для разведчика, а, Берестов? - спрашивал молодого коллегу Алмазов, продолжая, - главное качество разведчика состоит в том, чтобы никто не узнал, что он разведчик!

Ещё Берестов умудрился выискать одну политическую проститутку, которая тоже уехала за рубеж. Оттуда она вещала о том, что Блокады, якобы, не было. Элементарные факты для этой мадам оставались для неё не известными. Не ведомо ей было и о том, что фашисты закрыли Город с моря, поэтому не могла осуществляться доставка по морю. И о том она не знала, что для плавки металла для снарядов использовались дрова с разобранных деревянных домов. Поэтому в Городе были снаряды, но не было хлеба.


***

Когда Берестов рассказывал о своей "волшебной принцессе" Генералу, то юноша приводил в качестве аргументации несколько пунктов. Ему нравилась в ней красота, молодость и рост, и фигура. Ему нравилась её спортивность, ведь она была кандидатом в мастера спорта. Ему нравилась её образованность, её начитанность. Ему нравилась её выдержка, ведь она ни разу не повысила на него голос. Ему нравилось, что она его не бросала, ведь она каждый раз отвечала не позднее чем через 12 часов, и, где бы она ни находилась, в поезде или в самолёте, но она всегда находила минутку времени, чтобы ему ответить.

- Она для меня стала самой настоящей волшебной принцессой! - говорил Берестов, краснея.
- Принцессой... или шпикессой?! - говорил Алмазов, и, видя, как у Берестова искажается лицо, продолжал, - ну, шутка, шутка!

Почему-то в последнее время Алмазову частенько вспоминался фрагмент из книги Толстого "Эмигранты". Там две эмигрантки из России обсуждают свои трудовые будни в доме терпимости во Франции. Одна, та, что помоложе, говорит:

- Как я сейчас мечтаю накопить денег и купить на берегу моря домик и поселиться там с молоденьким офицериком!
- Ты рассуждаешь, как законченная проститутка! - говорит ей более опытная.

Когда Алмазов был помоложе, и когда явление проституции не касалось ни его самого, ни его подчинённых, то он более терпимо относился к этому общественному явлению. Он считал, что, если есть кто-то, кто кому-то делает что-то, то это сугубо их дело. Однако сейчас у Алмазова было совершенно другое отношение к проституции. Сейчас он считал это общественное явление одним из самых омерзительных. И вот почему.
Во-первых, проституция продает лишь секс, а продавать любовь невозможно. Любовь не поддаётся измеримости, а соответственно, она не может быть товаром в условиях капитализма. Таким образом? Любовь просто уходит с исторической арены, хотя именно любовь делает человека добрее и лучше, хотя именно любовь и является двигателем эволюции. А без доброты и без эволюции человечество обречено на вымирание...
Во-вторых, проституция разрушает отношения между мужчиной и женщиной. Несколько лет назад Алмазова поразил ответ одной юной девушки- волонтёрки, которая была на одной из выставок в "Манеже". Девушка лет 18-ти заявила Алмазову, что "проституция, дескать, - уважаемая профессия". Алмазов был в шоке от подобной аргументации, что "нужно уметь обратить на себя внимание". В этот момент Алмазов понял, что такая омерзительная профессия, как проституция может иметь своих поклонников, а, следовательно, её влияние не закончится лишь обслуживанием клиентской базы. Да и сами клиенты, разок сходив, будут думать: "зачем заводить отношения, жениться, когда я в любой момент могу сходить?"... Или дамы думают зеркально: "зачем я буду просто так парня кормить? зачем я буду ему просто так давать, когда это стоит денег?"
Прошедший год многое поменял. Даже Генерал Суев, который частенько любил присылать Алмазову порнографию, инсценируя, тем самым, моральное разложение, бросил это дело. А когда Алмазов ему прислал видео с голыми девками, то Суев с отвращением заметил:

- Вокруг одни шлюхи!

И самое печальное было в том, что Алмазову было сложно найти противоположный аргумент...

- А твоя волшебная принцесса, наверное, мечтает прожить с тобой до конца дней своих в домике на берегу моря?! - спросил Алмазов.
- Да, наверное, она была бы счастлива! - ответил Берестов, не зная о проверке.
- Понятно! - ответил Алмазов.

Алмазов вспомнил случай, который он видел в детстве. Он был ещё совсем маленьким. Он ещё не учился в школе. Родители вели его мимо ночного клуба. Оглушительно громкая музыка, стайки молодёжи. Он видел этих здоровых девушек и парней, которые не работали, а лишь прожигали родительские деньги. С ужасом и отвращением он думал: "неужели я через 10 лет стану таким же?" Не стал он таким же. Он не пил и не употреблял наркотики. Ему ценна была каждая минута жизни, поэтому он не тратил её на такие развлечения. И вот Алмазов тогда увидел следующую картину. Он почувствовал, что вот-вот может начаться потасовка. Стоял один парень, а напротив него тоже был парень, но у него за спиной были новенькие красные "Жигули" 9-й модели. Девушки выбирали, с кем им оставаться. В результате? Несколько девушек встали за спину того, кто был на 9-ке.

- Объясни мне, чем ты лучше меня? - говорил пешеход.
- Тем, что у меня есть деньги! - говорил тот, у кого 9-ка.
- Но она же не твоя, а родителей! Чтобы на такую машину заработать - нужно 5 лет жизни! А тебе всего-навсего 19! - продолжал пешеход.
- Ну и что? Мои родители дают мне деньги! А ты родился не в той семье! Вот теперь терпи! - говорил тот, что был на 9-ке.
- У меня из родителей лишь мама! И она за 300 рублей купила мне вот эту футболку! - говорил пешеход, оттопыривая футболку, - а тебе купили машину...
- Ха-ха-ха! Маменькин сынок к нам пришёл!
- Но зачем тебе 3 девушки? Мне одной будет достаточно! - говорил пешеход, его начинало уже трясти от бессильной ярости.
- У него есть деньги! Поэтому мы поедем с ним! Ты всё понял? - начала одна из девиц.

Чем закончилась эта история, Алмазов уже не видел, т.к. уже ушел и не мог видеть продолжения истории. И сейчас, когда прошло немало времени, Алмазов испытывал чувство омерзения от той ямы, в которую провалилась страна в 90-е, когда проституция и наркотики были на каждом углу. И, видя чистые и романтичные помыслы Берестова, Алмазов переживал за юношу, как за собственного сына, как за брата, как за друга. Поэтому, как начальник, Алмазов включил пародию "Камеди Клаб" на "Криминальную Россию", подгадав так, чтобы Берестов зашел к нему в кабинет, когда из компьютера будет звучать:

- Мы не проститутки! Мы инфлюенсеры!
- Именно так пишут проститутки в статусах, т.к. в статусах в соцсетях запрещено писать о профессии "проститутка"!

Берестов поморщился, когда услышал "Камеди". Он думал, что его-то "волшебная принцесса" совершенно другая, что она честная и порядочная девушка. Но Алмазов был родом из 90-хх, поэтому он был менее восторженным, и он был более опытным. Алмазов знал, что помимо проституции физической, когда женщина или мужчина сдают в аренду своё тело, существует проституция и политическая, когда за кусок колбасы человек должен говорить то, что от него потребуется. Схожесть между двумя этими видами проституции состоит в том, что, когда кто-то не соглашается на их условия игры, то проститутки обижаются, как люди, причём обижаются сильнее, чем обычные люди. "Парадокс природы!"- подумал Алмазов. Хотя Алмазов в глубине души и верил в честность и порядочность людей, хотя и верил в существование женского целомудрия и в офицерскую честь, но всё же он был реалистом.


***

После "лекции", которую прочёл "генерал СВР" у Алмазова несколько дней было странное чувство. И не только от той психологической заразы, от которой казалось, что просто стошнит, а ещё и от ощущения, что это чувство где-то Алмазов уже испытывал. Тщательно структурированная память Алмазова перебиралась им несколько дней, пытаясь найти события те самые события, при которых уже возникали аналогичные чувства. И Алмазов нашел те события в памяти. Это были очень давнишние события, но ощущение омерзения чувствовалось им даже спустя много лет. Алмазов помнил, что был солнечный зимний день, когда его нарядили родители и повели "на праздник". Проходило мероприятие в доме одной новоявленной НКО. Отца со всей семьёй позвали, т.к. он помогал в общественной работе. Но о тех людях, кто помогал, не говорилось. Мероприятие было изначально обозначено, как "просветительское", но на деле была пропаганда в стиле "восстановления исторической справедливости" от общества "генерала СВР". Сначала был обед. Ничего особенного просто щи. На такой "званый обед" позвали отца Алмазова. Затем потоки посетителей были разделены на три части. На женщин с детьми, перед которыми бегал клоун с красным носом. На подростков, которым лишь бы побегать, не обременяя себя интеллектуальной нагрузкой. Они пошли играть в американский футбол. В тот день Алмазов увидел, что мяч бывает не только круглым, но и в форме дыни. Ну, а куда женщинам был вход воспрещен, собрали несколько десятков мужчин. Там показывали фильм про то, как "кровавые большевики" убили "святого царя". Фильм, показанный на старом телевизоре "Рекорд", к которому был присоединен видеомагнитофон, изобиловал штампами, но зато о "святом царе" говорилось ежеминутно. И, собственно, те, кто организовывал мероприятие, говорили о "святом царе", но когда их спрашивали о том, "а чем он свят?", то этих людей организаторы просили немедленно покинуть "святое место".

- Мы бы Вас хотели попросить уйти и больше никогда сюда не приходить! - говорили с милой улыбкой организаторы.

Что-то в этом было омерзительное. Тебя позвали, пригласили, угостили чаем, но, когда ты задаёшь разумный вопрос, то тебя тут же выгоняют. Постепенно зал так и опустел. А кто-то из организаторов рявкнул:

- Пусть хоть все уйдут! Они серые и непросвещённые массы, одурманенные пропагандой большевиков!

Вскоре "большевиком" назвали и шестилетнего Алмазова, который сказал, что царь и его семейство курили, а это был грех, значит, они не могут быть святыми. Но он услышал фразу, адресованную родителям:

- Вы своей большевицкой пропагандой одурманили голову и таким маленьким детям!

Странное у Алмазова было чувство. Вроде бы его угостили пирожным "картошкой", которое Алмазов впервые попробовал тут, вроде бы ему улыбались, но он чувствовал какую-то фальшь, обман. Будто бы специально рисовалась одна картина, а на деле эта картина была лишь маскировкой чего-то омерзительного и низкого. Ум шестилетнего ребёнка ещё не мог разгадать всей полноты этой интрижки, но ощущение осталось в памяти. Алмазов спускался по лестнице. И видел то, как такой же сценарий развивался вокруг его отца, смотревшего этажом ниже "историческое" кино, в котором похабщины было больше, чем в любой порнографии.

- Это же всё враньё! - говорил отец Алмазова.
- Не нравится? Не смотрите! - говорил организатор.
- Вас накормили обедом, так будьте благодарны и посмотрите кино, - говорил один толстяк с бородой, положив себе руки на живот.
- Постными щами... - говорил отец.
- Ну всё равно, можете посмотреть, - сказал толстяк.
- Лучше идите и не возвращайтесь! - истерично вскрикнул организатор.

Была видна явная смена курса. С духовно-нравственного просвещения общества всё перешло на пропаганду "святости царя". Но недоучкам было неведомо, что к моменту казни царь уже отрёкся от своей должности, а значит, и царём не был. Более того, царь отрекался в пользу временного правительства, а не в пользу Ленина. И именно временное правительство арестовало царя. И забыли недоучки, что Ленин пришел к власти в результате октябрьских событий, а не февральских. Более того, если бы царь не отрёкся, то верные ему гвардейцы имели бы полное право на защиту царя, а так они были переданы во власть временному правительству. Но не все захотели работать на тех, кто хотел разорвать страну по олигархическим вотчинам. Поэтому многие дворяне присягали на верность большевикам. Алмазов это всё знал уже в 6 лет, и он прокручивал эти факты мысленно в голове.
А тем временем по пути домой отец восклицал:

- Я больше к ним не пойду! Сколько сил я потратил... и вот она благодарность! Больше я к ним не пойду!

И, когда после "лекции", преподнесённой "генералом СВР", Алмазов вспомнил тот случай из детства, то многое стало понятно. Понятно стало, что монархисты, которые три десятка лет назад мечтали о реванше, решили вновь повылезать из своих нор. Теперь они, пытаясь вынести для себя максимальную прибыль из собственной лживости, хотели нанести стране удар в спину. Такой удар в спину не получилось нанести 20 лет назад, когда к власти пришел Владимир Путин, но теперь монархисты, работающие на британские спецслужбы, лишь выжидали удачного момента.


***

Однажды утром Берестов увидел пропущенный звонок от "волшебной принцессы". Берестов на Алмазовский манер отключал интернет в телефоне, когда им не пользовался, поэтому о звонке через Вацап, юноша узнал лишь утром. Девушка звонила в 4:05, ей срочно хотелось поговорить с Берестовым. Она всю ночь проплакала, т.к. была поставлена перед выбором. Накануне ей предложили, что если она сдаст "Алмазова", то тогда она получит солидное вознаграждение. Такое предложение ей поступило от одного знакомого - представителя частной спецслужбы. Девушка любила деньги, но её сердце истосковалось по любви. Берестов возбуждал в ней не только желание, но и пробуждал мечты, которые, как ей казалось, уже давно позабыты. Поэтому к утру, девушка придумала оригинальное решение, она решила испытать Берестова. Она решила послать ему свои фотографии, где она была без косметики. "Пусть лучше сам от меня откажется! Тогда мне и не придётся придумывать предлогов, почему я не хочу выполнять задание!" - думала девушка, считая, что без косметики она не понравится юноше. Но без косметики она выглядела более естественной, чем ещё больше приглянулась Берестову.

- У Вас очень красивые губы! Так и хочется их проверить на вкус! - говорил Берестов, как ни в чём не бывало.
- Аххаха, - отвечала девушка.

Девушка начинала думать, что Берестова ничем нельзя пробить. Она хотела себе внушить, что он - рядовой интернет приставала. Ей так было думать легче, чем осознавать, что Берестов, возможно, единственный молодой человек в её жизни, с которым комфортно её душе. Берестов не был рядовым, Берестов был офицером! Какое-то чувство подсказывало Берестову, что у него мало времени перед тем, как за девушкой "Алмазова" начнут следить, а это могло помешать основному плану Берестова - сделать перемену в душе у юной леди. Берестов постоянно говорил ей, что хочет изменить её "цвет настроения черный" на "цвет настроения белый".
Берестов был настолько человеком широкой души, что, если была бы возможна операция по трансплантации души, то он бы передал ей часть своей души. Было впечатление, что злые волшебники украли душу у девушки, превратив юную леди в податливую марионетку.

- Если бы у чёрного цвета был бы свет, то Вы бы были солнцем! - однажды заметил Берестов.

И было в этой девушке, что-то магическое, таинственное, что-то такое, что было и в пьесе Маяковского "Победа над Солнцем". Там тоже была сломанная девичья судьба, а вместо яркого светлого солнца - "Чёрный квадрат" Малевича.
"Кстати, далеко не все знают, что Малевич сделал свой "Чёрный квадрат" в качестве декорации для пьесы Маяковского. Пьеса была написана накануне 1-ой мировой войны. В 1913-ом году."- думал Берестов.
Иногда у Берестова создавалось впечатление, что кто-то решил воскресить события дней давно минувших.
Берестов несколько раз перезванивал девушке после её ночного звонка, но она сбрасывала. Видя, что Берестов ей звонил, она написала:

- Мы поговорим, когда-нибудь по телефону.

Берестов думал, что это "когда-нибудь" будет уже совсем скоро. Ей не верилось, что кто-то может вот так просто полюбить её саму. Она думала, что привязанность Берестова к ней обусловлена её талантливыми навыками нанесения макияжа. Поэтому она думала, что достаточно показаться Берестову не в том виде, как он её забудет. Поняв, что девушка его проверяет, он ей сказал прямо, со свойственной им обоим прямотой, что он больше всего ценит в людях порядочность. И добавил:

- Я не прощаю лишь измены. Если человек изменил, то он перестаёт для меня существовать.
- Понятно! - ответила она.

Берестов был сам человеком верным и порядочным, поэтому ему хотелось видеть рядом с собой лишь таких же людей. Берестову было обидно видеть, что эти качества сегодня уходят в небытиё из-за власти капитала.

- Если ты решил выступать и осуждать того же Шойгу, то тогда откажись от звания "генерала", верни звезду "Героя", откажись от генеральской пенсии! - говорил Алмазов, как бы обращаясь к тем, кто свои звания и регалии сегодня использует в политических целях.
- Если ты давал присягу, то ты не имеешь права осуждать действий Главнокомандующего! - говорил Лозовский, продолжая мысль, - присяга обратной силы не имеет, поэтому за такие выступления всех этих "генералов" нужно поставить под трибунал!

Если бы кто-то прочитал переписку, то ему могло бы показаться, что общается Витюнин. Настолько их манера общения была похожа. Но, в отличие от Витюнина, Берестов не боялся в шутливой форме намекнуть девушке о том, чего он от неё хочет. Припоминая ту картинку, где женщина лежала с кошкой, Берестов сказал девушке:

- Были бы Вы женщиной, то наварили бы борща, нажарили бы картошки, напекли бы пирожков и позвали бы меня! Мы бы с Вами лежали под одеялком, и, взявшись за руки, смотрели бы любимые мультики!
- Аххаха, учту! - ответила она.

Однажды Берестов раскрыл в этой шуточной болтовне свою мечту:

- Я хочу развить Авиакомпанию.
- Возьмите меня на работу стюардессой! - ответила она, как бы напоминая "возьми меня с собой, забери меня с собой!".
- Бортпроводником! - сказал Берестов, добавляя, - бортпроводницы обижаются, когда их называют стюардессами!

Девушка ответила смайликами, а Берестов чувствовал, как у него внутри разливается тепло. Она несколько раз выставляла фотографии и видюшки, где она была в тельняшке... "Родственная душа!" - повторял Берестов, которому была близка тематика ВДВ.
Берестов хоть и пытался казаться спокойным и таким, будто бы она ему лишь так - "интернет знакомая", но на самом деле он сильно переживал, ведь иногда девушка обижала юношу. И само общение было немного отчаянным. Ведь Берестов писал девушке десятки сообщений в день, отвечая на её сторисы, как бы делясь своим мнением. И девушка знала, что достаточно ей выставить сторис, как "Алмазов" тут же будет писать ей длиннющие письма. Берестов общался с девушкой, отчаянно пытаясь держаться за неё словно за соломинку, чтобы не утонуть в боевом водовороте. Она была для него тем человеком, кто связывал его боевую реальность, с другой стороной жизни, где была любовь.
В некотором отчаяньи, которое Берестов маскировал, были свои причины. Его оставила стюардесса, с которой он был знаком уже давно, а последние несколько лет он любил лишь её одну. Поэтому Берестову казалось, что, если его ещё один раз оставят, то этого он попросту не выдержит. Большинство друзей Берестова были уже в боевой работе, время было такое, что нужно было не откладывать личные дела на потом. Поэтому Берестову хотелось жениться, создать семью, завести детей.
Ещё Берестов каким-то неуловимым чутьём ощущал, что вот-вот и его "волшебную принцессу" украдут, нарушив планы доброго молодого человека. Больше всего он хотел передать ей частичку своей души, он хотел, чтобы у неё на душе было светлее, а в сердце не было ледяного холода. Как её отчаянье он понимал! Поэтому, когда он едва закрывал глаза, то обнимал её образ. И девушка, будто чувствуя его прикосновения, трепетала, хотя она была от него за многие тысячи километров.
Алмазов ввёл Берестова в курс дела, поэтому он понимал, что их интересовала лишь возможность отбить у "Алмазова" любовь, они в ней видели лишь объект для удовлетворения похоти. Тогда как Берестов видел в ней человека. Берестов, несмотря на свой юный возраст, уже понимал, что мало уложить женщину в постель. "Женщина может спать с одним, а думать о другом!"- думал юноша не по-детски взросло. Хотя Берестов внутри был ещё совсем мальчишкой. Он был хорошо воспитанным юношей, мальчиком, выросшим в хорошей крепкой семье. Ему с детства внушали мысль о том, что он должен жениться, завести семью, детей. У него образ женщины, невесты, принцессы, которую он спасёт из крепости, был той путеводной звездой, которая указывала жизненный путь. Такое высокое отношение к женщинам может стать трагедией для таких благовоспитанных юношей, как Берестов, т.к. они не подозревают о женском коварстве.


***

Поздно вечером на телефон Алмазова позвонил Яхонтов. Он сообщил о том, что ему звонила супруга Лозовского, которая сообщила Яхонтову, что произошло нападение на сотрудника. То, что смог передать Яхонтов по телефону, со слов супруги Лозовского было следующим. Лозовский вышел погулять с Грузиком. Хозяин пса избил Лозовского, а большая собака накинулась догрызать. Лозовский выхватил нож и прибил пса. И, отмахиваясь ножом, ушел в травмпункт. Сам нападавший написал в полицию заявление, в котором сообщил, что якобы Лозовский напал на мирно гуляющую собаку, а сама собака, будто бы "очень дорогая и породистая". Псом была беспородная помесь волка и собаки. Эту "породу" запретили в Финляндии, запретили и в некоторых регионах России, но почему-то такие псы нелегально оккупировали Санкт-Петербург. "Порода" ведь агрессивная! Сотруднику нужна была помощь.


***

После проведённого с подружкой "дня святого Валентина", о котором "волшебная принцесса" сообщала в подробностях в своих сторисах, девушка вернулась из Курска в Москву, а через час она уже выезжала в Санкт-Петербург. Сердце Берестова забилось. "Неужели она решила меня поздравить с днём рожденья!?"- восторженно думал Берестов, помня про день рождения Алмазова, который был указан на страничке ВК.

- Завтра утром волшебная принцесса приезжает на Ладожский вокзал! - начал восторженно Берестов.
- Откуда она едет? - спросил Алмазов.
- Из Москвы! - ответил Берестов, думая, что Генерал забыл о том, откуда его "волшебная принцесса".
- Но ты помнишь, что у нас уже есть планы на завтрашнее утро? - спросил начальственно шутливо Алмазов, напоминая про то, что завтра Берестов должен с Гранитской ехать за продуктами для генеральского стола.
- Помню, - с некоторой досадой сказал Берестов.

С Генералом он договаривался за неделю "до", поэтому он не мог изменить своему слову Офицера. Алмазов мог бы переключить Берестова на новое "задание", чтобы Берестов её встретил. Алмазову ничего не стоило позвонить в служебный гараж, и, чтобы на вокзале Берестов показал ей Питерский романтизм, покатав девушку на Аурусе по Городу. Но какое-то предчувствие тормозило Алмазова.
Он вновь принялся анализировать свои чувства.
Алмазов вспомнил, что, когда он был сверстником Берестова, то он общался в интернете с одной мадам. В прошлом году он нашёл имя той мадам в списке, который был опубликован ФСБ. В списке числилось несколько десятков фамилий дамочек с пониженной социальной ответственностью, проституток, проще говоря, которые работали на иностранные спецслужбы. Та мадам была вдвое старше тогдашнего Алмазова, но это не мешало ей разговаривать с ним так, будто он её потенциальный любовник. Однажды они прообщались 6 часов подряд, ведь Алмазову было интересно собрать информацию о психотипе той мадам. Она постоянно оправдывала женщин, которые должны получать блага от мужчины. Причём, она не говорила открыто о своей профессии, но постоянно утверждала, что мужчина должен быть богатым и сильным. Она мечтала найти себе олигарха из Москвы, мечтала, что кто-то решит за неё все вопросы, т.к. она женщина, а "мужчина должен". Она часами готова была общаться в интернете, что у Алмазова вызвало разумный вопрос: "А кем она работает?" Вот ФСБ и раскрыло её натуру! Общаться в интернете - и было работой той мадам. И логика у дамочки была беспроигрышная: либо кто-то будет своей любовью обеспечивать легитимность её развед-легенды, а вдобавок будет ещё и материально содержать; либо она от лица всех женщин будет внушать юношам комплекс неполноценности, т.к. "мужчина должен", а если не может обеспечить, то он, дескать, не мужчина.
Но поскольку Алмазов, едва перешагнув 20-летний рубеж, уже обладал талантом узнавать от людей то, что они скрывают, то и дамочка проговорилась о том, чем она обосновывает свою меркантильную позицию. В век капитализма силой мужчины, как она сказала Алмазову, является его достаток, деньги, проще говоря.

- Она говорила, что хочет сильного и богатого? - спросил Алмазов, узнавая о "волшебной принцессе".
- Намекала, - ответил Берестов.
- Понятно. Но ты же знаешь, что с нашей работой человек может остаться без здоровья, общественного статуса и денег в любую минуту? И тогда такая мадам тебя просто оставит. А нам нужны лишь надёжные люди, которые вместе с нами пойдут как в песне: "в огонь и дым не для наград"! - комментировал Алмазов, говоря "нам", давая понять, что он с Берестовым уже как одна семья.
- А я ей сказал, что я хромаю, что живу с "мамой" и "сестрой", - отвечал Берестов, намекая на уговор, что Алмазов как "мама", а Лозовский как "сестра".

Берестов продолжил свой страстный монолог, говоря:

- И ещё я сказал, что езжу на Уазике...

А ещё "волшебная принцесса" знала от Берестова, что он боится, что она может его высмеять с подружками, что Берестов боится, что она его отвергнет. И это для Берестова было страшнее смерти. Помнила она и выражение Берестова:

- Пока девушка думает, гулять ли ей с парнем по парку, женщины приглашают парня в свой ресторан!

Она думала, что Берестов так шутит, но она не думала, что Берестов не шутит.

- Пока она меня терпит... - сказал Берестов Алмазову.
- Ключевое слово: "пока". Ты уверен, что ты ей ещё не надоел? - спросил Алмазов.
- Не знаю, - ответил Берестов.

Берестов и на самом деле не знал. Не знала и сама "волшебная принцесса", нужен ли ей Берестов. Эта неопределённость передавалась и Берестову, который чувствовал, что в последнее время их общение стало каким-то подчёркнуто уважительным. Будто бы Берестов чувствовал, что его "волшебная принцесса" к нему охладела. Это чувство не увязывалось с тем фактом, что девушка вот-вот приедет в Петербург, что она будет от Берестова на расстоянии вытянутой руки. И как быть юноше? Девушка выставила сторис, где суть была в том, что тот, кто любит - тот встретит на вокзале.

- Я бы Вас встретил завтра на вокзале, но у меня как раз завтра дела, - сообщил Берестов девушке, когда она уже садилась в поезд.
- В 6 утра? - спросила она недоверчиво.
- В 7 утра. Я не успею Вас в 6 встретить на вокзале и к 7 утра вернуться, - пояснил Берестов.
- Охотно верю! аххаха, - сказала девушка, вновь не доверяя Берестову.
- А Вы, наверное, думаете, что это лишь отговорка? хе-хе, - спросил Берестов.
- Да, - ответила она.
- Вы, наверное, считаете, что я целыми днями сижу дома и никуда не выбираюсь, так? хе-хе, - спросил вновь Берестов.
- Да! аххаха, - ответила она.

Девушка, видимо, помнила фразу Берестова, где он сказал ей, что "я, в основном, сейчас ем и сплю". Она не обратила внимания на слово "в основном", которое она приняла за слово "только". Берестов бывал помногу часов на улице, он бывал в других частях Города, т.к. "информационный двойник" должен бывать на тех же маршрутах, где бывал обычно Алмазов. Это было всё так - мимоходом, о чём юноша стеснялся говорить, либо не мог рассказывать из-за соблюдения режима секретности. Юноша чувствовал, что становится физически крепче с каждым днём. Если вначале ему было тяжело простоять и пару минут, то теперь он мог стоять часами. Ежедневно он проходил несколько километров. И чем была хуже погода, тем Берестову она казалась лучше. В ненастную погоду не было слежки, в ненастную погоду организм реально тренировался. Берестов считал, что пусть лучше для "волшебной принцессы" его преображение, которое она увидит в жизни, станет для неё приятным сюрпризом. Поэтому Берестов ждал танго весной, он мечтал хотя бы лишь об одном танце с девушкой, о которой он столько думал в последнее время. Благородный юноша не ставил себе планов для сверхъестественных подвигов.  Однако? Однако девушка упорно хотела расшатать Берестова зимой, словно какая-то тайная сила торопила её.
Девушка уже приезжала зимой. Прошлый раз, когда она приезжала, то она пропустила мимо ушей приглашение Берестова. Хотя? Тогда был предложен следующий план.

- Ты её встретишь возле памятника Екатерине, пообщаешься пару минут, а потом проведёшь по "Улице Жизни", затем можешь посидеть с нею в кафе кинотеатра "Родина", а вечером, если Вы не осточертеете друг другу, то можете сходить на салют, - предлагал Алмазов свой план на 27 января.
- А если она будет спрашивать, почему я не Алмазов? - спросил Берестов.
- Если хочешь, то схожу с тобой секундантом! - ответил Алмазов.
- Отлично! - обрадовался Берестов.
- Шутка! - сказал Алмазов, добавляя, - давай сначала дождёмся ответа, готова ли она будет с тобой на прогулку в парке?

У Берестова ещё были свежи в памяти слова диалога: "-Я есть в Ваших планах? -Нет!" Эти слова словно звенели будильником, как бы говоря: "Проснись, Берестов!"
 
- Говоришь, что у неё есть гараж от дедушки? - спросила Гранитская у Берестова.
- Да, - ответил он.
- Тогда ей будет приятно, что ты ей вручишь эту открытку, - передала Гранитская Берестову открытку, отпечатанную к юбилею Гаража Особого Назначения ФСО России. На открытке был старинный кабриолет.

Берестов мечтал, что он выкатит из гаража Уазик - кабриолет Алмазова, посадит на пассажирское сидение "волшебную принцессу" и поедет с нею по Невскому проспекту. Берестову казалось, что это так романтично.
Посмотрев один фильм из тех, которые Алмазов давал на отсмотр, чтобы затем анализировать идеологические техники, Берестову словно показалось, что его мечту уже выразил кинематограф. Там, в кино молодой человек посадил в свой кабриолет пассажирку, которая словно сбежала со свадьбы. Они ехали, о чём-то болтали. Словом, весь сюжет фильма и строился вокруг того, что они ехали и о чём-то болтали. Берестову это казалось верхом романтизма.
Подобно героине фильма про "сбежавшую невесту" "волшебная принцесса" частенько провоцировала Берестова. Однажды она обиделась, что Берестов отказался ставить на телефон "телегу". Поначалу Берестов отшучивался, что ему хватает и Вацапа. Но "волшебная принцесса" хотела, чтобы Берестов отмечал сердечками её заметки о Достоевском. Берестов и так прочитывал эти заметки, но без установки "телеги". Девушка думала, что юноша - заложник предубеждений, хотя заложницей предупреждений была она сама, веря в защищённость "телеги" по сравнению с Вацапом. У Берестова были свои причины не ставить "телегу". Таковым было желание Алмазова. Ведь Алмазов хорошо помнил про ту историю, которая была лет 10 назад.
Тогда основатель "телеги", как его называли тогда СМИ "молодой гений", умудрился вляпаться в историю. Он на своём белом "Мерседесе", въехал "против шерсти", точнее под знак "кирпич". Молодого водителя остановил полицейский, но, не имеющий водительских прав, юнец, словно почувствовав себя гангстером, наехал на ноги полицейскому, доехал до своего здания, выскочил из машины со стороны пассажирской двери, т.к. с водительской стороны его ждал напарник полицейского, и скрылся в своём офисе. Полицейский пролежал две недели  в больнице. Было заведено уголовное дело. И дело бы забыли, если бы этот молодой прохиндей извинился, а не стал бы писать гадости. И дело бы замяли, если бы не борьба команды Алмазова. И чтобы отмазаться от уголовного дела, которое стало реальной угрозой, а не вымышленной, этот прохиндей захотел, чтобы о нём любименьком был снят фильм, причём за бюджетный счёт. Немного не мало, а речь о 50-ти миллионах рублей. На ближайшем пресс-подходе сотрудник Алмазова спросил у Мединского о целесообразности выделения суммы на съёмки фильма о том прохиндее, на которого заведено уголовное дело за наезд на полицейского. Мединский ничего об этом не знал. К вечеру 50 миллионов вернули в бюджет, а замминистра отправлен в отставку. Но на встрече кинодеятелей Алмазов увиделся со своим оппонентом. Каким же жалким он ему показался. Не мог сделать и шага без своих двух менеджеров - охранников. В жизни Алмазову было даже слегка жаль этого молодого прохиндея, который, мечтая о деньгах, попал в цепкие лапы мафии. "Кина не будет!" - можно было прочитать по тусклым лицам тех киношников, которые ратуют за передачу Курил японцам. После этой истории основатель "телеги" больше не приезжал в Россию. А Алмазов считал, что полицейский, простой Гаишник, который после наезда ему на ноги пролежал в больнице две недели, был отомщён.
Когда был введен запрет на пользование "телегой", то Алмазов удалил с телефона это приложение, несмотря на милую переписку с дочерью Губернатора одного из регионов. Хотя некоторые личности, которые не знали всей подноготной, и продолжали пользоваться "телегой", но Алмазов ею не пользовался. И дело было даже не в том, что это приложение следило за каждым действием на смартфоне и посылало сведенья о предпочтениях владельца непонятно куда, и не в том, что оно сильно высаживало батарерю смартфона, и не в том, что оно в не самый подходящий момент забирало интернет трафик, например, когда нужно было посмотреть, где едет нужный автобус, а дело было в самом принципе. У Алмазова были свои принципы, которые он не нарушал. Во всяком случае, старался не нарушать. И если стране угрожает заговор, если смертельная опасность угрожает его сотрудникам, или же на самого Алмазова началась охота, то тогда правила начинали для Генерала носить лишь рекомендательный характер. Но и при отступлении от правил Алмазов не изменял чести, совести и порядочности.

- Я руку ему не пожму! - сказал лётчик-истребитель, сбивший первый бомбардировщик над Ленинградом. Эти слова относились к фашистскому майору - командиру сбитого самолёта, услужливо протянувшему руку Советскому лётчику.
Вот и владельцу "телеги" Алмазов не хотел бы пожать его склизкую услужливо-трусливую руку. Дело принципа!

Обо всём этом юной леди лучше было не знать. Берестову было очевидно, что она подумала, что в нежелании ставить "телегу" была замешана какая-то любовная история, хотя тут была замешана реальная история. Юной "волшебной принцессе" лучше было не знать, что у Алмазова была одна из любимых фраз: "У хорошего журналиста, как и у врача - должно быть своё маленькое кладбище. И это кладбище должно быть из карьер и судеб оппонентов!"

- Итак, что мы знаем, о твоей "волшебной принцессе"? - спросил Алмазов, и сам же начал отвечать, - она студентка, воспитывалась дедушкой и бабушкой, старая школа, так сказать. Что у неё с личным? Она об этом говорила?
- Да, говорила, - отвечал Берестов, - она говорила, что она жила с мальчиком полгода.
- Как и твоя стюардесса! - комментировал Алмазов, - Господи, как эта деревенщина похожа! Та, пока ты учился, успела... И эта теперь девочку из себя строит...
- Для опыта...- попытался вставить слово защиты Берестов.
- Знаешь, самое омерзительное, когда родители таких вот "девочек", - на слове "девочек" Алмазов добавил нотку сарказма, говорят, - "повстречайся для опыта"… а не бывает "для опыта"… либо эти встречи приведут к серьёзным отношениям, либо они приведут к серьёзному разрыву. Никаких "просто" не будет. Всё будет серьёзно! Просто родителям такой деревенщины легче отвечать соседям, что у их дитятетки "кто-то есть". И если ничего не получится, а в 90% случаев именно ничего хорошего и не получается, то виноват будет сам же ребёночек, жеребёночек. А самое смешное, что потом со сломанной психикой этот жеребёночек начинает ломать психику такому неиспорченному существу как ты. Омерзение! - восклицал Алмазов, будто бы он был Берестову сейчас и мамой и папой.


***

Когда "волшебная принцесса" поздравляла подружек с днём рожденья, то Берестов надеялся, что его она тоже не забудет. Единственное, о чём просил Берестов свою "волшебную принцессу", чтобы она записала ему аудио-сообщение, либо позвонила на день рождения. Хотя речь шла о празднике Алмазова, Берестов тоже захотел свой день рождения отметить в этот же день. Единственной её просьбой за всё время их дружбы было желание, чтобы Берестов провел девушке мастер-класс по написанию научных статей. Берестов готов был делиться с девушкой любыми знаниями, в т.ч. и теми, которые ему передавал Алмазов. И Берестов думал, что можно будет уже совсем скоро совместить её поздравление и его мастер-класс в одно мероприятие.
Когда девушка приехала в Петербург, то Берестов её вновь не встретил, т.к. слово, данное им ранее, было ему дороже. Возможно, что дороже, чем личная жизнь. Девушка, которая, по всей видимости, ожидала, что её встретит Аурус, была расстроена. Она просто устала с дороги. Но в своей мигрени она спешила обвинить Берестова. Хотя она об этом Берестову и не сказала, но так читалось по её рассерженному лицу. Она сняла квартиру в новостройках, на окраине. На секунду Берестов подумал: "а вдруг она такая же, как та, о которой рассказывал Витюнин?" Витюнин рассказывал о том, как одна девушка из Питера поехала в Казань, сняла там квартиру, нашла работу, а когда её молодой человек болел, то она ухаживала за ним - другом Витюнина. В тайне ото всех Витюнин и Берестов мечтали о таких заботливых и чутких прекрасных леди. Но у Берестова не было моральных сил спросить, готова ли его "волшебная принцесса" позвать его к себе в гости на чашку чая.
Какое-то внутренне моральное истощение ощущал Берестов в этот день. Ведь сложно писать человеку по созданному в собственном воображении образу. Это был труд, труд тяжелый, но она не оценила это, считая, что эта переписка лишь заслуга её внешности и односложных ответов. Односложность её ответов стала надоедать Берестову. Будто бы что-то подсказывало ему остановиться. Но влюблённость тем и опасна, что человеку не остановиться! Берестов чувствовал, что девушка ему что-то не договаривает, но он считал, что она недоговаривает, т.к. боится, что юношу испугает её многословие. И в этом была доля правды. Или правда была в другом?
Берестов решил откатить пушки, он решил на время остановить штурм её крепости. Берестов, словно перед выборами Президента, дал своей "волшебной принцессе" день тишины, чтобы она сама определилась. Если она напишет и поздравит Берестова, то она будет самой лучшей для него девушкой. Если она о нём не вспомнит, то он ей скажет: "целую ручки, честь имею!", что в переводе с Питерского Гвардейского означает: "прощайте!"
В глубине души Берестов, конечно же, рассчитывал, что девушка пройдет эту проверку, проверку в стиле полковника КГБ - учителя Алмазова. Но, какое-то чувство и заставило Берестова эту проверку организовать. Значит, он сомневался?
Весь день Берестов, пытаясь показаться философом, повторял коллегам следующие слова:

- Если в технике всё может подчиняться уму человека, то в личных отношениях многое зависит и от другого человека. Поэтому? Технарю сложнее строить отношения, т.к. он считает, что вся ответственность за отношения должна лежать на нём. Тогда как в жизни за отношения ответственны оба! Да, парень как бы должен проявить инициативу, но он не должен всё делать за вторую половинку! В этом-то и вся суть! Вот в чём разница построения отношений между людьми или между человеком и машиной! Как это я раньше не додумался!
- Теперь понятно, почему в тех странах, где хорошо развита техника - плохо с демографией... - парировал Алмазов, соглашаясь с Берестовым, - разница в выстраивании психологических сценариев взаимодействия.

Однако, "волшебная принцесса" не поняла, что Берестов её проверял. Она от своих кураторов получила задание провоцировать "Алмазова", чтобы тот сам "проявил инициативу". И если бы Берестов проявил инициативу, опять бы стал вести себя согласно зову сердца, а не кодексу профессиональной этики, то тогда... они бы могли её прикончить с целью компрометации "Алмазова". Агенты, как считают её кураторы  - не люди. Поэтому такие кураторы готовы идти на любые низости. Для них это - лишь средство достижения целей, для них это - расходный материал. Берестов был осведомлен о стиле работы иностранных спецслужб. Поэтому он ждал, пока девушка сама даст о себе знать, помимо сторисов, которые она выставляла как бы "для всех", но на самом деле для одного, для Берестова. Берестов ждал, что она позвонит, напишет.
В "день рождения" она Берестову не позвонила, не написала. Берестов даже не увидел трёх букв "С ДР". Но она выставила сторис, который как бы был посвящен непонятно чему, но Берестову стало понятно, кому она адресовала этот сторис с песней: "кто любит - тот любим"... это её тайное послание он принял на свой счёт. Далее она выставила фото, где она была на улице. За спиной виднелись характерные ленточки, которыми огораживают очередь ночного клуба. Берестову сразу всё стало понятно: вместо того, чтобы навестить и поздравить юношу, который в ней души не чаял, она отправилась на тусовку искать себе что-то телесное. Берестов уже начинал становиться профессионалом. Он не обиделся, а просто прошептал: она не прошла тестирование. Но чтобы не выглядеть в глазах Берестова, как последняя... непонятно кто, то она решила фотографии из клуба попридержать до утра. Утром она выставила несколько фотографий и видео, где она целовалась с тем парнем, который ездил к ней на танцы в Москву. Берестов написал ей письмо, в котором сказал:

- О, отлично! Желаю успехов на всех фронтах! Особенно на душевном!

А следующим сообщением написал, что в Питере есть песня, которая определяет нарратив нашего города: "уйду с дороги, таков закон, третий должен уйти". При этом Берестов добавил: "Целую ручки! Честь Имею!" Она ответила смайликами, подумав, что ничего страшного не произошло. И что задание она выполнила и сохранила дружбу с Берестовым.
Когда Берестов видел эти фото и видео, то не ревность им обуревала, а жалость. Он видел эмоции этой девушки. И эти эмоции давали Берестову понять, что ей не приятно это задание по провокации "Алмазова". Ведь она ощущала, что не те руки обнимали её душу, что не те губы, которые её сейчас целовали, шептали её имя по ночам. Она не отдалась в этот вечер. Она до последнего момента надеялась, что тот, кто её любит, придёт за нею. Но Берестов не пришёл. В одну минуту он стал взрослее. Он стал повторять правило, которое принято у психологов: "приходить на помощь человеку можно лишь тогда, когда сам человек об этом просит". И если бы ей угрожала опасность, или если бы она попросила, позвала бы тихо по имени, то Берестов и его надёжные коллеги были бы рядом. В глубине души, Берестов был даже доволен тому, что девочка не сидит больше в крепости. А с кем она гуляет и где? Берестов не был ей, ни мужем, ни братом, ни возлюбленным. Поэтому он не мог влиять на её решения.


***

Алмазов не отмечал свой день рождения. Личных праздников, как и праздников, вообще, для Генерала разведки существовать не может. Пока кураторы пытались спровоцировать на мальчишеские выходки его информационного двойника, Генерал думал над ответом за провокацию в отношении Лозовского.

- Да разбабахать их нахрен! - говорил "мастер УШУ", что расшифровывалось как - уходя шуршу ушами. Будучи тем, кто провел более половины жизни в местах не столь отдалённых, он не стеснялся в выражениях. Да, в команде у Алмазова были разные люди. Причём они подчас и сами не знали, что они работают на Генерала.

Такая эмоциональная реакция у "мастера УШУ" была неспроста.  Ведь только что заслушан был один "слуга", а точнее уже бывший слуга, некоего "герцога фон апокалипсиса". Тот "слуга" сказал, что звено Алмазова будут планомерно зачищать.

- Ладно, пусть он нас не защищает, но зачем он нас зачищает? - спрашивал Алмазов, пытаясь строить наигранное удивление.
- Он хочет показать, кто тут главный! - говорил "мастер УШУ", добавляя, - уж я-то на таких там, - при этом он кивнул головой, давая понять, что речь идёт о зоне, - насмотрелся!

Алмазов был сторонником мягких мер, но в данном случае нужно было что-то предпринимать соответствующее.
Когда на фоне всех этих событий Берестов сказал, что его "волшебная принцесса" использована в качестве приманки "Алмазова", что её целовал мужчина секс-перехватчик, то Алмазов сказал Берестову:

- Как сказал бы твой любимый Такер Карлсон: "Дешевая гротескная психологическая атака!"
- Если бы я женился на другой, то, возможно, что я бы и в тюрьму не попал! - сказал "мастер УШУ", потирая свои усы, видя насквозь мысли Берестова, и продолжал, - она всё говорила, что нужно больше денег, поэтому я пошёл на преступление... из-за неё пошёл! Каким же я был молодым, каким же я был дураком! Лучше бы вообще не женился, чем женился на ней! - сокрушался "мастер УШУ".


***

Через час Лозовский принимал у себя гостей. К нему в квартиру вошли Алмазов, Изумрудова и Берестов.

- Мы гордимся тобой! Молодец, что прибил эту гадину! - сразу же с порога заговорил Алмазов.
- Молодец, не растерялся! Чувствуется, что твои навыки, которым тебя научили на кораблях ВМФ СССР Морские Пехотинцы, ты ещё не растерял! - сказала Изумрудова, поддерживая слова Алмазова.

Лозовский на это ничего не ответил. Он стоял перед ребятами в том же ватнике и ветровке, что и прошлый раз, когда они виделись. Был Лозовский в той же одежде и на той "прогулке". Грузика на квартире уже не было. Супруга Лозовского уже свезла пёсика на конспиративную квартиру, куда и сам Лозовский должен был перебраться в ближайшее время.
Лозовский сразу поставил чайник. Будучи потомком Блокадника, Лозовский хорошо знал значение выражения: "Можно Вас угостить кипятком?"
Изумрудова стала доставать припасы из своей сумки. Лозовский обрадовался как Блокадник посылке. Любой коренной Питерец будет рад в феврале помидорам, зелёному луку, и другим вкусностям.

- Здорово ты эту псину прирезал! - опять начал Алмазов.
- Не резал я никаких собак! Этот двухметровый детина меня ударил. Я потерял сознание, а когда очнулся, то никакой собаки уже не видел. Без сознания пробыл секунд 20. Куда делся пёс, и кто его прирезал? Не знаю! - высказал Лозовский свою позицию, добавив, - всё остальное статья 51 Конституции! Моя супруга Вам наговорила чуши, а Вы поверили?
- Понятно! - ответил Алмазов.
- Получается, что сам неадекватный хозяин пса сам прирезал своего пса, а потом подал на тебя заявление? - спросила Изумрудова.
- Не знаю! Что было, когда я был без сознания, не помню! - отвечал Лозовский.
- Ну, что ж, неплохо! Ещё немного потренироваться и можно проходить полиграф! - сказал Алмазов.

Мальчиков Лозовский накормил супом и кашей. Затем попили чаю с печеньем, которое испекла супруга Лозовского.

- У тебя, кажется, вроде вчера был День Рожденья? - спросил Лозовский у Берестова, и добавил, - дай руку.

Лозовский надел на руку Берестова дорогие механические часы. Берестов не думал, что в век цифровых технологий он будет носить механические часы. Так Лозовский поздравил "Алмазова". Берестов как ребёнок радовался такому солидному подарку. Через ударопрочное стекло часов было видно, как маятник ведёт свою еле слышную работу. Какое-то время Берестову казалось, что часы живые. И каждый раз, когда юноша взглядывал на часы, то ему казалось, что в часах живёт какой-то маленький зверёк. Настолько необычное чувство было у владельца, молодого человека, который был уже с механическими часами на руке.

- Вон там кнопки есть специальные... - сказал Лозовский, и, отойдя от Берестова, махнул рукой, - разберешься!
- Механические часы... прямо на случай атомной войны! - сказал в шутку Алмазов.
- Конечно, наши "коллеги" давно хотят накрыть нас тактическими ядерными ракетами. Так что мы знаем их планы! - подтвердил Лозовский мысль Алмазова.

Пообщавшись немного на разные темы, ребята перешли к сути.

- Герцог фон апокалипсис заказал провокацию против тебя, Лозовский! - сказал Алмазов.
- А зачем ему понадобилась моя скромная персона? - спросил Лозовский, наигранно скромно.
- Ты тогда засветился, когда тебе сказали: "а кто ж Лозовского не знает?", помнишь? - спросила Изумрудова.
- Помню, так прошло сколько лет... - то ли спрашивая, то ли думая, сказал Лозовский.
- Этот герцог фон... знает, что пока мы работаем в Питере, то ему не развернуться. Поэтому он решил нас зачистить, тебя в частности, понимаешь? - сказал Алмазов.
- Так это значит, что Вы виноваты в том, что со мной приключилось? хе-хе, - вместо укоризны у Лозовского стал просыпаться смех, свойственный таким профессиональным людям как он сам.
- Да, тебе досталось из-за нас... - прямо сказал Алмазов.
- Ну, Вы молодцы! хе-хе-хе, - Лозовский ещё больше начал смеяться, - а я-то думал... кому я могу понадобиться? хе-хе...
- Этот новоявленный герцог, судя по всему, собирается перед Выборами Президента сделать переворот силами своей банды уголовников, а затем провозгласить монархию... - начал проявляться Берестов.
- Ну Вы ребята молодцы! Подставили меня, значит, да? хе-хе, - продолжал шутить Лозовский.
- Только не пойму, что они нашли в этой монархии? - спросил Берестов, вспоминая, что в древней Византии монархи менялись каждые три года в результате переворотов, осуществляемых армией наёмников.
- Получение абсолютной власти и возможность от имени Бога нести любую ахинею... - сразу же серьёзно ответил Лозовский, будто бы несколько секунд назад он не смеялся.
- Понятно, - ответил Берестов.
- Кстати, я Вам говорил, что этот Ваш фон-плафон прислал мне приглашение, чтобы я у него работал? - спросил Лозовский со своей интриганской улыбочкой.
- Нет, рассказывай! - разом ответили ребята.
- Вот, он мне прислал на почту письмо, сейчас найду... - сказал Лозовский, отыскивая то самое письмо у себя в смартфоне, - а вот оно, - Лозовский начал читать, - "Уважаемый ..... Лозовский! Наша компания...", - Лозовский прерывается и добавляет, - компания "рога и копыта", левая контора, посмотрел о ней, информации никакой! Точно, что это компания фон-плафона!
- Называй ты его просто "скунс"! - перебила Изумрудова.
- Продолжай! - сказал Алмазов.
- Так вот, суть в том, что скунс фон-плафон, приглашает меня на рабооотуу, но... - Лозовский отвлёкся, просматривая текст глазами.
- Читай! - сказал Алмазов.
- "Мы Вас хотим пригласить как инженера конструктора для возможности создания ударного БПЛА..." - прочитал основную строчку Лозовский.
- Это же наша тема! - на месте подпрыгнул Берестов, - наглость! Они воруют наши темы!
- Да, мерзость! - сказала Изумрудова.
- Самое интересное, что я им ответил тогда же. Я попросил прислать договор, и я сказал, что меньше, чем за 150 тысяч рублей, мне работать не интересно... - сказал Лозовский и добавил, - после моего ответа они пропали!
- Когда пришло тебе письмо? - спросил Алмазов, не обращая внимания на такую мелочь как 150 тысяч рублей.
- Сейчааас посмооотрюуу, - сказал Лозовский.
- Давай, посмотри. Это очень важно! - сказала Изумрудова.
- О, нашёл! - отвечал Лозовский, продолжая, - за пять дней до покушения на меня...
- Как раз время на подготовку провокации... - констатировал Алмазов.

Повисла тяжёлая секундная пауза, когда все переглянулись, словно на сеансе спиритизма.

- Теперь надо подумать над ответом... - подытожил Алмазов.

Когда Берестов вышел на улицу и сидел на автобусной остановке, ожидая транспорта, то он машинально открыл Вацап. На Вацапе он увидел сторис у "волшебной принцессы". В сторис была взята видюшка, где девушка из Тик-тока говорит, что она с отвращением относится к тем людям, которые своим молчанием пытаются обратить на себя внимание... Очевидно, что "волшебная принцесса" хотела этим видеороликом, который она выставила как бы для всех, но для одного Берестова, показать ему, чтобы он не пытался с нею шутить, иначе она обидится. Она не знала, что Берестов не шутит. Утренние её фотографии и видео, где она целовалась с парнем в клубе, Берестов счёл за измену. И Берестов ранее говорил ей, что лишь измену он не простит. Но, видимо, по просьбе своих кураторов девушка решила использовать деревенский метод и позлить "Алмазова", считая, что "если любит - простит". Не простит, т.к. и не обижался. Берестов повторял фразу Алмазова: "Жалеют и обижаются слабые. Сильные помогают и делают выводы!" Берестов уже сделал свой вывод. Ведь девушке было лень написать вчера три буквы "С ДР", а сегодня Берестову не хотелось рассказывать, что у него на руке появились Генеральские часы. По этой краткой видюшке, которую сейчас выставила "волшебная принцесса", Берестов понял, что вчера у неё всё ограничилось лишь поцелуями. И теперь девушка продолжала провоцировать "Алмазова" на "решительные действия". Наивное дитя! Она считала, что дело было в нерешительности юноши, тогда как дело было в ней самой, а также тех частных спецслужбах, которые строили свои козни.

Ход мыслей Берестова был перебит диалогом Алмазова и Изумрудовой. Сидя уже в автобусе ребята вели беседу.

- Интересно, что имел в виду Лозовский, когда он сказал, что он понял, что они в полиции поняли, кто он на самом деле? - спрашивала Изумрудова у Алмазова.
- Почувствовал разницу по изменению взглядов, изменению тембра голоса... не знаю как! Почувствовал ведь! Он же опытный дядька! - отвечал Алмазов.
- Но всё равно! Интересно ведь! - продолжала Изумрудова с улыбкой.
- Навели справки, увидели, что у него мама была следователем по особо важным делам, - отвечал Алмазов, - поняли, что у его мамы проходил практику Бастрыкин.
- Мама Лозовского была первой женщиной в системе МВД СССР, получившая звание майора! - сказала Изумрудова, - его мама с отличием окончила юрфак МГУ!
- Они поняли, что он из потомственных, а такие люди просто так в парке на мирно гуляющих собачек не бросаются! - вклинился Берестов.
- Ну, и ты, - как бы обращаясь к бандиту, начала Изумрудова, - огромный амбал, с огромной собакой, и видишь, что перед тобой "неадекватный интеллигент", - говоря эти слова Изумрудова добавила нотку сарказма, и продолжила мысль, - так чего ты просто не ушёл, зачем надо было доводить дело до конфликта?
- Значит, что была причина, и причина не в том, что кто-то кому-то не понравился... - пространственно сказал Алмазов.
- Очевидно, что герцог фон-плафон решил кому-то доказать, что его амбалы уголовники могут об коленку переломить Питерскую интеллигенцию! - сказал Берестов.
- Причём, в прямом смысле слова "переломить"... - сказала Изумрудова, - помните убийство учёного, которого тоже якобы "просто" избили в парке?
- Да, но Лозовский им просто так не дался! Молодец! - сказал Берестов.
- Так, а когда Лозовский впервые увидел эту мразь с его волкопсом? - как бы мысленно саму себя спросила Изумрудова.
- Лозовский сказал, что впервые он увидел этого бандита два месяца назад... - сказал Берестов.
- Как раз после того, как Лозовский снабдил нас новой компьютерной техникой... - сказал Алмазов, - я сразу себе это отметил в памяти, но не стал Лозовскому говорить.
- Значит и на самом деле, ему из-за нас досталось... - сказала Изумрудова.
- А этот-то бандит... - начал Берестов, - пришел в травмпункт, стал угрожать, стал кричать: "убью", "убью"... И двое оперативников полицейских из уголовного розыска его сдерживали, чтобы он не накинулся на Лозовского... - и Берестов спросил, - это же насколько нужно быть уверенным в своей безнаказанности?!
- Да, омерзение! - с отвращением сказала Изумрудова.
- Ну, видимо, что фон-плафон герцог скунс пообещал, что он через свои схемы сможет отмазать кого угодно. - сказал Алмазов.
- А что это была за публикация у наших "коллег" фейкамётчиков? - спросила Изумрудова, - Лозовский говорил, что нашел заметку про неадекватного мужчину, якобы, поранившего пса, помните?

Краткая заметка, будто бы списанная с полицейской сводки, появилась в нескольких СМИ одновременно. Это была не полицейская сводка, а атака фейковых статей. Но все они появились после статьи, которую опубликовали ребята Алмазова. Если бы внимательный читатель сопоставил бы эти несколько заметок, то увидел бы явные противоречия между ними самими. Эти заметки также не увязывались и с реальными событиями. Следуя логике заметок можно было уяснить, что какой-то неадекватный мужчина бросился на гулявшую собаку, можно было прочитать, что и пёс жив.

- А если пёс и на самом деле жив, а хозяин пса просто мошенник, который принёс в полицию поддельную справку? - спрашивала Изумрудова.
- Всё может быть! - сказал Алмазов.
- Осуществив провокацию на Лозовского, повесив на него уголовное дело за якобы убитого пса, они хотят показать, что: "вот какие они Питерские интеллигенты, дескать, неадекватные!" - подытожила Изумрудова.

В автобус вошло с десяток старшеклассников. Они вели себя шумно, завязали между собой драку.
Берестов перегляглянулся с Алмазовым. Им стало понятно, что Берестов правильно сделал, что снял часы и убрал их во внутренний карман за пару остановок до того, как вошла в автобус шумная компания. Берестову было слишком непривычно ощущать холод механических часов на своей руке. Или он что-то почувствовал заранее?

- Не смотрите на них, они хотят Вас втянуть в диалог, хотят втянуть Вас в драку, - сказала Изумрудова так, чтобы её слышали лишь ребята.
- Да, это же район, который фон скунс считает своей вотчиной... - сказал Алмазов.
- Главное, сейчас не отвечать, не вестись на провокацию, у нас есть уже уголовное дело на Лозовского, этот скунс готов сейчас пойти на любые провокации, - не разжимая челюстей, сказала тихим голосом Изумрудова.
- А нам-то что? Дерутся это их дело! - сказал Алмазов, давая понять, что охота на мальков - не его вид специализации.
- А ты телефон взял с собой? - спросила Изумрудова у Берестова.
- Да, - ответил Берестов.
- Понятно! - ответила Изумрудова с той интонацией, по которой было понятно, что она поняла, как их выследили, и она отвернулась к окну, пытаясь в "черном квадрате" разглядеть что-то интересное.

Прошло несколько минут, пока Алмазов не сказал:

- Ребята, а куда мы едем?
- Всё правильно! Мы едем по тому маршруту, который ты нам сказал! - сказала Изумрудова Берестову.
- Это кольцо, ёлки палки! Как ты смотрел? - спросил Алмазов Берестова.

Все вышли из новенького и яркого автобуса. Школьники, в последний раз оглядев ребят, и, поняв, что их провокация в автобусе, нашпигованном видеокамерами, не удалась, поспешили скрыться в метро, т.к. на улице, где нет камер, десятеро шпанят против троих профи вовсе не являются превосходящей силой. После нахождения с шумной компанией юных последователей фон скунса, нахождение на тёмной, продуваемой со всех сторон, остановке показалось ребятам светлым и тёплым местом. Вот как оно меняется человеческое восприятие!

- Давай, посмотри... кто? с кем? и как? почём? и сколько? - сказал Алмазов одну из любимых фраз, чтобы Берестов осведомился о местонахождении ближайшего автобуса.

Если бы рядом был Кушелев, то он бы сказал: "А ты, Алмазов, опять о сексе!"
"- Он знает о том, "кто?", "с кем?" и "как?"..." - шутили "коллеги" про одного из сотрудников Алмазова. Этот сотрудник писал десятки тысяч комментариев в интернете, отбивая доводы оппонентов. Когда Алмазов сказал одной Питерской леди, которая организовывала на одном из форумов игру "что?", "где?", "когда?", что нужно позвать специалиста "кто?", "с кем?" и "как?", то девушка ответила: "- Нужно ещё тогда добавить "почём?" и "сколько?"!!!"
Через несколько минут подошел старый автобус, в котором всё тряслось и трещало, пахло соляркой и задувало через щели в окнах. По всей видимости, этот автобус совершал последние рейсы перед отправкой на переплавку.

- Бусик! Да ты лакшери! - радостно воскликнул Алмазов, который был рад тому, что автобус-таки доехал.

Ни Алмазов, ни Изумрудова, ни Берестов, не были предвзятыми к транспорту. Этих ребят не укачивало ни в одном из существующих на Земле видов транспорта. На броне БТР-а, за штурвалом самолёта или в подводной лодке, где бы не находились ребята из команды Алмазова, они везде ощущали себя комфортно.

- Провокация, а затем дискредитация... - начала говорить, как ни в чём не бывало Изумрудова, будто и не было беснующихся юных последователей фон скунса, будто и не было пересадки из одного автобуса в другой.
- Провокация, дискредитация, но Лозовского они просто хотели убить, - продолжил Алмазов.
- "Просто" или "сложно", но хотели! - поддержал разговор Берестов.
- Да, скунс сейчас мечтает дискредитировать интеллигенцию Питера, офицеров, учёных, чтобы на пьедестал общественного бомонда взгромоздить свою уголовную банду! - сказал Алмазов.
- И какие они предпримут шаги? - спросил Берестов.
- Методы старые, в английских методичках многое есть. Могут одного уголовника перенарядить в военного, а дальше сделать провокацию. Они могут устроить перестрелку в центре, и всё с целью дискредитации определённой категории людей. Что типа: "вот какие есть в военной среде предатели!" Об этом разлетятся тысячи статей в скунсовских фейкамётных СМИ, всё это, чтобы повлиять на мнение общественности, чтобы повлиять на принятие политических решений в Ставке. - высказался Алмазов.

Автобус ехал в другую часть Города. Поэтому ребята решили навестить маму Яхонтова.

- Позвони, спроси, надо ли ей что-нибудь купить? - попросила Изумрудова.
- Хорошо, сейчас, - ответил Берестов.
- Не сейчас, а сию секунду! - сказал Алмазов любимую фразу дедушки Яхонтова.

Дедушка Яхонтова после войны имел серьёзную должность в не менее серьёзном НИИ. Однажды в отдел, а дедушка Яхонтова был тогда самым молодым начальником отдела, зашла одна девушка, работавшая в соседнем отделе, и она с грустью сказала:

- Я так, наверное, и умру старой девой...
- Старой - возможно, девой - навряд ли! - ответил шуткой бывший автоматчик Морской Пехоты Ленфронта.

Сидя в трясущемся на ледяных торосах автобусе, Алмазов напомнил ребятам про этот диалог из 1950-хх. Ребята улыбнулись, осознавая силу чувства юмора Ленфронта.

- А что Федюнин? Собрался в Индию? - спросила Изумрудова.
- Да, он сказал, чтобы мы ни в коем случае не работали с его сыном, чтобы мы и его, по возможности, оставили в покое... - отвечал Алмазов.
- Конечно, Федюнина не избивали как Лозовского, но и к Федюнину скунс подослал своих агентов, которые напугали его... - продолжала Изумрудова.
- Федюнин не понимает, что, когда человек борется, то у него больше шансов выжить, чем у того, кто добровольно сдаётся на милость врагу, ах простите, победителю! - сказал Алмазов.
- Индия нам не враг. И свои агенты нам там тоже не помешают. Особенно с легендой "испугавшихся"... - оценивала ситуацию Изумрудова.

Алмазов не осуждал Федюнина, не считал это осуждение морально обоснованным. Он понимал, что честный ответ - лучше фальшивой услужливости. Алмазов тестировал своих людей постоянно. При приёме в команду и перед каждым заданием. Поэтому в команде у Алмазова не было ни одного случая предательства. Алмазов ценил своих сотрудников не меньше чем себя, считая, что даже подарки, предназначенные Генералу, нужно отдавать своим сотрудникам.
Берестов ехал и всю дорогу улыбался как мальчишка. Теперь у него Генеральские часы!

- Зачем это фон скунс будоражит Питер? - задал Алмазов риторические вопросы, - он, что, хочет, чтобы в каждом проснулся революционный матрос? "На защиту Петрограда?"
- Да, он явно забыл английскую мудрость: "Самая большая ошибка - недооценивать противника!", - привела пример поговорки Изумрудова, вспоминая о своей работе в Англии по соответствующей линии.

Когда автобус доехал до нужной остановки, то ребята зашли в магазин. На улице было скользко, поэтому мама Яхонтова частенько просила ребят, чтобы они ей купили, что ей было нужно. Сегодня у неё закончились лук и морковь.

- И обязательно сохрани чек! - сказал Алмазов Берестову, зная, что мама Яхонтова не примет "щедрого подарка" на 86 рублей, т.к. она женщина солидная и не любит быть в долгу. С точностью до рубля она вернёт деньги, хотя, может быть, и даст на рубль больше, с таким видом, что словно этот рубль Советский, а не Российский.

Алмазов не стал заходить в магазин, а стоял возле железного стола, внизу которого были ящички, куда можно было бы запереть свою сумку на время похода по магазину. Народу было мало. Уже вечер. Алмазов видел, как одна пожилая женщина разговорилась с кассиршей. До ушей Алмазова чётко донеслись слова:

- А ххарашо наши их там! Вших, вших, вших!

При этом женщина стукнула несколько раз палкой по полу. Пол был кафельный, а палка с железным наконечником. Поэтому звон был слышен на весь супермаркет.
Слыша эти слова пожилой женщины, Алмазов с улыбкой подумал: "Значит, наши "фрукты" всё-таки доставлены по назначению! Наши "фрукты" кому-то пришлись по вкусу!"
Зашли в дом к маме Яхонтова. Алмазов и Берестов присели на стулья возле книжного шкафа. Комнатные цветы, которые стояли на книжном шкафу, создавали в холле атмосферу уюта. Шкаф стоял прямо напротив двери консьержки. Изумрудова пошла в квартиру, отдавать покупки. Алмазов машинально стал перечитывать названия книг, оставленных в буккроссинге этого интеллигентного Питерского дома. Словно на злобу дня Алмазов нашёл тоненькую книжку писателя- немца, проживавшего в США.

- Прочитаешь, расскажешь! - сказал Алмазов, подавая книжку Берестову.
- "Ида Зобел была хорошей девочкой из пунктуальной немецкой семьи... " - начал читать Берестов.
- Да-да, тебе полезно! - перебил Алмазов.

Сам Алмазов взял книжку по рентгенологии, думая о том, как бы рентгеновский аппарат приладить к технологии печати на трёхмерном принтере.
Пока Берестов был погружен в чтение о приключениях девушки, жившей в США в 1920-хх, а Алмазов освежал в памяти устройство рентгеновского аппарата, в холл вошли трое бравых кавказских парней. По их выправке, походке и взгляду, которым они осмотрели Берестова и Алмазова, можно было сделать вывод, что они прошли по пути-V. Берестов и Алмазов переглянулись. Да, они были одного мнения, относительно этих кавказских парней с крепкими мускулами и борцовской фигурой. Они сделали несколько шагов и остановились. Берестов, который уже успел вновь увлечься своей "Идой", поднял глаза. Парень, который шел впереди, был гладко выбрит, и было видно, что, несмотря на молодость, он старше по званию других ребят. Он остановился, чтобы передвинуть дату на календаре, висевшем за книжным шкафом. Передвинув дату, парень улыбнулся, словно улыбаясь сегодняшнему дню. Два других парня остановились на строго определённом расстоянии, на строго определённых местах. По тому, как они держали руки, которые были согнутыми в локтях, несмотря на вес тяжелых сумок из супермаркета, то можно было бы заметить, что это рефлекс. Рефлекс группы спецназа разведки, привыкшей держать оружие на изготовку. Сейчас на этих парнях, как и на Алмазове с Берестовым, были надеты спортивные штаны и нейлоновые куртки. Но всем было ясно, что это лишь камуфляж городского пейзажа.
Берестов забрал с собой "Иду", Алмазов забрал томик по рентгеновской аппаратуре, а Изумрудова пакет с мусором, который был вручен в обмен на продукты. Теперь все направлялись к выходу. Завтра намечено многое, поэтому сегодня нужно уже ложиться спать, чтобы завтра быть бодрыми и свежими. Ну, а лётчики, вообще, должны спать как дети, но Берестов, несмотря на просьбу Алмазова, чтобы он лёг пораньше, сегодня будет спать с "Идой".


***

Выходя из дома мамы Яхонтова, Алмазов вновь вспомнил разговор с маленьким Яхонтовым.
Однажды Алмазов заехал к ним на конспиративную квартиру, будучи одетым в военную форму. Как всегда эта форма на Алмазовский манер была без знаков различий. Маленький Яхонтов вдруг испуганно посмотрел на Алмазова и спросил:

- Ты военный?
- А как бы тебе хотелось? - спросил Алмазов у пятилетнего ребёнка.
- Я бы не хотел, чтобы ты был военным, я боюсь, что тебя, застрелят, убьют и всё! - сказал маленький Яхонтов, еле сдерживая слезы на глазах.
- Ну, кто кого убьёт... это ещё вопрос! - сказал Алмазов с улыбкой Лозовского.
- Ааааааа, хватит! - закричал ребёнок, он обернулся на Алмазова, посмотрел на него будто бы в последний раз, и убежал в детскую.

Такой реакции Алмазов не ожидал. "Вот к чему приводит излишнее усердство "коллег" из других СМИ!"- подумал Алмазов. Он пошел в комнату к ребенку, который играл в машинки. Он сел рядом с ним и спросил, хочет ли он прокатиться за рулём настоящей машины? Ведь неделю назад маленький Яхонтов уже рулил, сидя на коленях у Алмазова. Машина неспешно катила по тихой улочке, где не было других машин. А сегодня? Мальчишка не поднимая глаз на Алмазова, еле сдерживая слёзы, сказал:

- Я занят! Я играю!

Алмазов никогда не смеялся над детскими играми, т.к. знал, насколько они важны для детей. Знал Алмазов и главный детский секрет, что дети это - те же самые взрослые, но только меньше ростом. Поэтому Алмазов с младшим Яхонтовым старался быть на равных. Поэтому Алмазов старался по мере сил включать малыша "во взрослый мир", давая иногда порулить. И сегодня Алмазов услышал от малыша правду про его переживания. Но только младший Яхонтов в меру своей юности не знал, что убить могут и в "мирное время"...


***

Возвращаясь на конспиративную квартиру от мамы Яхонтова, ребята сели в новенький автобус, которых сейчас множество бегает по Санкт-Петербургу. Машинально Алмазов осматривал бусик. Увидев, что к печке подходят новые голубые силиконовые патрубки, а не недолговечные резиновые, Алмазов не сдержал детского восторга.

- Бусик! Да, ты лакшери! - сказал Алмазов, отмечая, что при Беглове в автобусах, закупаемых на деньги Правительства, стали применяться долговечные детали, и это, несмотря на боевую обстановку.

Пока ребята ехали, то они пообсуждали дальнейший план своей работы. Затем они погрузились в чтение книг. Благо, что автобус был ярким и тёплым.

- Знаете, что самое дурацкое во всей этой истории? - спрашивал у ребят Алмазов, намекая на покушение на Лозовского, и продолжил, - самое дурацкое состоит в том, что мы теперь обсуждаем тот контент, который нам создали, а не свои дела...
- Специально они это сделали, чтобы мы отвлеклись, - сказал Берестов.
- "Ничто нас не может вышибить из седла!" - привёл Алмазов знакомую ребятам строчку из поэмы.
- Теперь нам надо хорошенько поработать, и пусть они думают! - подытожила Изумрудова.


***

Весь следующий день Берестов хоть и старался не думать о своей "волшебной принцессе", но всё равно он о ней вспоминал, т.к. она думала о нём. Она думала: "Почему он вдруг решил замолчать? Наверное, он так хочет привлечь моё внимание! Я не буду ему ничего писать, а то он возомнит о себе!"
Берестов ей не написал, ни сегодня, ни вчера, т.к. он её поцелуи с другим парнем принял за измену. Он принял это за её выбор! И больше он старался о ней не думать. Но серьёзную влюблённость не выбросить за один день. Поэтому юноша вспоминал разные фрагменты из общения с девушкой. Каким-то чутьём Берестов ощущал, что будто бы девушка всё это делает специально, будто бы она дразнит юношу, чтобы он сильнее в неё влюбился. Так и было. Кураторы из частных спецслужб внушали "волшебной принцессе", что она имеет дело с "маменькиным сынком", для которого ревность станет стимулом для завоевания сердца красавицы. Грошовая манипуляция! Девушка "частникам" нужна была лишь как приманка, чтобы "государственник" попался в ловушку. На такую провокацию мог бы повестись какой-нибудь деревенский увалень, но только не потомственный Питерский Гвардеец. Да, "частники" девушку могли сделать в качестве "жертвы", чтобы отправить "Алмазова" в тюрьму, полностью его дискредитировав. Как всё это банально и наивно! Они думали, что если "Алмазов" увидит "продолжение сериала", то он будет биться головой о стену, когда узнает, что его "волшебную принцессу" совратили. Они не знали, что под маской "Алмазова" скрывается Берестов, который уже принял выбор девушки как данность судьбы. Но, мечтающий занять кресло монарха, думал иначе. Поэтому фон скунс приказал старой знакомой Алмазова, чтобы она поговорила со своей подружкой - "волшебной принцессой" Берестова. "Нужно усилить эффект!"- приказал фон скунс.
Изучая публикации старой знакомой Алмазова, Берестов всё больше думал о том, что девушке так и не повезло встретить свою любовь. Старая знакомая Алмазова, хотя и не была ещё старой, но рассуждала меркантильно, приучая своих подписчиц к "традициям великосветского Петербурга". Хотя к традициям Питера её несуразная бредятина не имела никакого отношения! Она утверждала, что мужчина должен за неё заплатить в кафе, в ресторане, в такси. Она считала, что молодой человек просто должен так себя вести, что это "правила хорошего тона". Хотя на самом деле ничего хорошего в этом нет. Нет ничего хорошего, если девушка не умеет готовить, а рассчитывает лишь на кошелёк своего парня. И это не проституция. Т.к. даме по вызову, мужчина не обязан открывать дверь такси. "Это хуже проституции!"- говорил внутри Берестова здравый смысл, но его юное доброе сердце тянулось к любви. Берестов считал, что он своей любовью сможет всё изменить. И "волшебная принцесса" казалась Берестову другой, хотя и была подругой той "учительницы". Эта "учительница" по просьбе фон скунса уже пыталась разузнать о команде Алмазова, общаясь со Щёголевым. Но Щёголев упорно ничего не рассказывал. Да, и самому фон скунсу не могло прийти в его лысую голову, что Щёголев в свои немного за 20 намного хитрее и умнее фон скунса! Ибо? Щёголев тоже был из потомственных офицеров. И тоже прошел школу Алмазова.

- Если парень за девушку везде платит, если он покупает ей норковые шубы и манто, то тогда он не хочет в ней видеть равноправную, умную и думающую вторую половинку! Он хочет видеть в ней куклу, фарфоровую статуэтку! Барби, наконец! - говорил Берестов своим коллегам разумные слова.

А сам Берестов думал о "волшебной принцессе": "Эх, если бы она тогда ко мне приехала! Если бы она ко мне приехала, если бы села ко мне на краешек кровати, то я был бы самым счастливым человеком на свете! Нет, я не был бы счастливым, т.к. боялся бы её потерять! Я бы любовался её красивыми округлыми женственными плечами спортсменки лыжницы, я бы гладил её мягкие тёмно-русые волосы, я бы целовал её нежную шею!"

Но она к нему не приехала. В этот вечер её ласкал другой. Ей было неприятно, но таково было задание, которое как ей сказали "на благо отношений с "Алмазовым", что он лишь сильнее будет любить". Тогда как её подружка - агентша частной спецслужбы, которая работает на фон скунса, засмеялась бы гомерическим хохотом, если бы узнала, что "волшебная принцесса" была прикончена. Да, это был бы более значительный повод для её смеха, чем падение дядечки, споткнувшегося об угол колонны.
Берестов вспоминал о том, как девушка его слушала. Он тогда решил, что раз она его послушала, то он ей небезразличен. Однажды Берестов сказал "волшебной принцессе", что его пугают чёрные и длинные ногти.

- Аххахаха! Это мой родной цвет! - ответила она.
- А мой родной цвет - телесный, а чёрными ногти у меня становятся, когда по ним попадёт молотком, либо прищемит дверью! - продолжил Берестов, - вот такой я человек! Мне не страшно было оставаться одному на объекте, когда утром не знаешь, будешь ли ты жив, но меня пугают чёрные ногти у девушек!
- Понятно, - ответила девушка односложно, что Берестову не было понятно, что она подумала.

На следующее утро она выставила сторис, где все накладные ногти были демонтированы. Теперь у девушки были красивые естественные розовые интеллигентные ногти. Этим поступком она показала Берестову кое-что большее, чем просто смену имиджа маникюра. Она показала, что она готова идти к нему навстречу!
Однажды "волшебная принцесса" нарядилась под Барби. Этот её кукольный образ словно говорил: "возьми меня с собой!" И "волшебной принцессе" настолько хотелось любви, что она готова даже была превратиться в Барби, она хотела, чтобы её прижимали к груди, она хотела, чтобы, обнявшись с нею, засыпали... Она не возражала стать куклой, но она хотела стать любимой куклой для своего ценителя...

- Ну как тебе "Ида", а Берестов? - спрашивал Алмазов, - ну как "переспал" с нею? В смысле прочитал?
- Весьма... - ответил Берестов, но было видно, как у юноши передёрнулись плечи.

1920-е. США.
В Иду Зобел влюбляется парень из богатой семьи. Он ей говорит комплименты. Он катает её на машине. И, наконец, он говорит ей: "если она его любит, то должна отдаться!". Она отдаётся. Они встречаются полгода. А затем? Она беременеет. Он жениться не собирается. Она хочет его напугать. Но случайно стреляет и убивает парня. Перед смертью он сознается, что обманул. Она рожает. И она решает покончить с собой.
Таков сюжет произведения, которое открыло формат "американской трагедии".

- Тебе ничего не напоминает, а Берестов? - спросил Алмазов, намекая на "волшебную принцессу".

Берестов был честен с девушкой, он не боялся связать с нею судьбу. Но девушку могли использовать оппоненты, могли вложить ей в руки оружие. Берестов усилием воли отвлёкся от пасмурных мыслей. Он вспомнил слова Витюнина. Когда девушка сказала "нет" на вопрос юноши "есть ли я в Ваших планах", то Берестов написал Витюнину:

- Это всё.
- А может быть, что это и не всё, а начало чего-то большего? - ответил Витюнин вопросом на вопрос.

И вот сейчас Берестов понимал, что всё. Точнее "волшебная принцесса" думала, что ещё не всё, что нужно сделать ещё одну провокацию на ревность, и тогда Берестов будет умолять её выйти за него замуж. Она думала, что пройдет ещё пару месяцев притворного сопротивления, она согласится, но только при условии, что Берестов будет выполнять любую её, а значит, что и фон скунса, прихоть.

- Муж мальчик, муж слуга! Из жениных пажей! - Великий идеал московских всех мужей, - привёл Алмазов стихи Грибоедова, видя секундное замешательство Берестова.

Когда Берестов впервые увидел, что она "как бы с другом" танцевала в московском клубе, то тогда Берестов перефразировал Грибоедова на свой лад:

- Тачанку мне, тачанку!

Но этих слов Берестов никому не говорил, т.к. он знал, что в эпоху капитализма более популярны Молчалины, нежели Чацкие.
Как бы разгадывая мысли Берестова Алмазов, помнящий историю любви Грибоедова, сказал:

- Ничего! Будет и у тебя своя верная Княгиня Чавчавадзе!

Берестов улыбнулся, ведь Алмазов ему раньше уже рассказывал, что юная Княгиня вышла замуж за поэта, когда ей было 16, но когда поэт был убит, то она решила больше не выходить замуж, сохраняя статус верной вдовы поэта.

- Что это Вы везёте? - спросил Пушкин, когда на Кавказе он увидел встречный обоз.
- Не что, а кто! Везём Грибоедова! - сурово ответили казаки.

Дальний предок Алмазова дружил с Пушкиным. Некоторые стихи они писали совместно, заряжая друг друга Питерским Гвардейским духом. Если вспомнить то, когда царь спросил Пушкина: "-Где бы Вы были в 1825 году?", а Пушкин ответил: "-Сенатской Площади!", то тогда разумным кажется вопрос: "А не была ли подстроена дуэль?" Ведь очень не хотелось царю вспоминать о том, что древние дворяне, которые были дворянами ещё со времен Новгородской республики, могут решить вернуть республику, отказавшись от монархии.
И сейчас спустя почти 200 лет юный лейтенант был вновь в круговороте событий. А его "волшебная принцесса" захотела личной аудиенции в отеле "Англетер" со старой приятельницей Алмазова. А, как известно, "Англетер", что переводится как "английская земля", всего в сотне шагов от Сенатской Площади, где новоиспеченный царь решил утопить в крови тех, кто отказался ему присягать на верность, хотя "декабристы" имели полное право изменить курс России, отказавшись от иностранных управленцев. Присягнуть на верность стране и народу - вот была высочайшая честь для "декабристов".

- Ах, Боже мой, что ж станет говорить княгиня Марья Алексевна? - вспомнились Берестову слова из "Горе от ума", когда он увидел очередной сторис "волшебной принцессы".

Личная встреча "учительницы" и "волшебной принцессы" подтвердила мнение последней, что особо с "Алмазовым" церемониться не стоит, что, чем агрессивнее будут методы, то "тем будет лучше".
"Он - маменькин сынок, он пустое место, у него ничего нет..." - говорила как по методичке "учительница", накручивая доверчивую "волшебную принцессу". Поэтому? "Учительница" утверждала, что "волшебная принцесса" не только может идти на задание ради денег, которые при капитализме важнее чувств, но и имеет на это полное право, и что так она сделает только лучше. 
Хоть так и рассуждала "учительница", но где-то в глубине души она всё-таки была женщиной, которая была удивлена тем, какие проникновенные слова говорил её подружке "Алмазов". Она, вообще, не думала, что он на такое способен.
Да, реальный Алмазов был сдержанным в общении с "учительницей". И если бы она его тогда много лет назад обняла, если бы поцеловала, если бы накормила борщом и пирожками, то, возможно, что именно она стала бы самой дорогой для Алмазова. Но она всячески показывала Алмазову, что он ей не нужен. А теперь? Когда прошло много лет, и она стала солидной бизнес вумен, то ей бы хотелось, чтобы кто-то ей говорил такие же проникновенные слова, какие Берестов писал "волшебной принцессе". Но, поскольку "учительница" делала ставку лишь на поиск "солидных и состоятельных мужчин", считая, что главное преимущество в мужчине - его достаток, она Алмазова не рассматривала в качестве мечты. Алмазов никогда не афишировал своего положения и достатка, а наоборот, скрывал эти сведенья. В те годы "имиджем" Алмазова была камуфляжная повседневная офицерская форма без знаков различий. Тогда "учительница" считала, что у Алмазова нет вкуса к одежде. Но "учительнице" было неведомо, что сразу после Правительственного мероприятия Алмазов отправится на объект, где в составе антирейдерской команды будет давать отпор бандитам. Алмазов не переубеждал никого. Алмазов выбирал лишь тех людей, которые видели в другом человеке - человека, а не набор атрибутов. Алмазов выстраивал немного особую организацию, поэтому и людей он подбирал особых.
Берестов был ещё слишком юным. Он ещё не научился по полувзгляду, полуфразе отличать одних от других. Берестов считал, что своей любовью он сможет не только уберечь "волшебную принцессу" от злого мира, но и сможет завоевать её сердце. Какими мечтательными могут быть люди в немного за 20!
"Учительница" боялась самой себе признаться, что ей нравится совершенно другой типаж мужчин, что ей нравятся высокие, молодые и стройные, рисковые молодые люди, у которых горячее сердце и мужественная натура. Она боялась сама себе признаться, что низкие жирные старые трусливые негодяи ей не нравятся. Но она отгоняла эти мысли, т.к. считала их "наивными" и "детскими", повторяя: "главное - деньги!". Эта внутренняя вражда и делала из молодой ещё привлекательной женщины злобную "училку". Эта внутренняя неразрешимая вражда делала из девушки с добрым характером фурию с характером злобным, меркантильным и черствым. Именно эти качества и были отмечены, когда девушку завербовали в агентши частной спецслужбы фон скунса. Девушка и сама не знала, что работает в частной спецслужбе. Настолько умело люди фон скунса, а некоторых иногда язык не поворачивается назвать людьми, расставили свои сети. Девушка просто выполняла поручения, просьбы, просто "советы", получая за это вознаграждения. Иногда это выглядело и вовсе не как поручения. Девушка выполняла какую-то работу, получала за неё деньги. А затем? Как бы вскользь, совершенно мимоходом упоминается кто-то, кому нужно сказать что-то. И девушка, сама не думая, скажет кому-то, т.к. это даже будет "её отношение к жизни", хотя это отношение было создано, сначала пропагандой через средства массовой дезинформации, а затем подтвердилось "на её опыте", который был ей создан тем же фон скунсом, использующим девушку в своих целях. Он будет использовать её природную напористость и помноженную на злость от неудач в личной жизни, тех неудач, которые сам фон скунс и создал.
И если до встречи в "Англетере" у "волшебной принцессы" была дилемма, относительно выполнения задания по провокации "Алмазова", то после встречи со своей подружкой, с которой она "просто обсудила" в девчачьей беседе свои планы, ответ был ясен.
"Он всего лишь маменькин сынок! Он пустое место! Да, я сделаю ему лучше тем, что буду провоцировать ревность!" - думала "волшебная принцесса" после разговора с "учительницей".


***

Берестов увидел сторис, в котором "волшебная принцесса" показала фотографию картины. На картине была девушка, обнажающая свою грудь. "Волшебная принцесса" подумала, что это та самая картина, которую недавно видел Берестов. Тогда Берестов сделал фото и послал "волшебной принцессе". Теперь "волшебная принцесса" считала, что она полностью просчитала "Алмазова", что, если она захочет, то знает, где его можно найти. Всё, он для неё теперь стал понятен, она его просчитала. Наивное дитя! Она не знала, что лучшие умы мощнейших разведок мира не могли разгадать игр команды Алмазова. Тогда в предбаннике "Англетера" девушка увидела лишь репродукцию картины. И, если бы ум девушки не был бы затуманен промывкой мозгов от "учительницы" и возможностью получения вознаграждения от задания, то тогда бы она обратила внимание, что это разные картины. Ах, где же был в этот момент её ум, который так нравился Берестову?!
Аналогичную картину "волшебной принцессе" показал Берестов, когда побывал с Алмазовым на выставке в одном из особняков. Особняк хоть и был недалеко от "Англетера", но всё же это был не "Англетер". Выступали офицеры, офицеры и слушали. Было много и "мирных" студентов и студенток. Это был явно новый курс Партии и Правительства! Молодёжь должна приобщаться ко "взрослой науке"! Все были в штатском, но все знали о званиях друг друга. После бурных дебатов относительно самых перспективных образцов авиационной техники Берестов и Алмазов прошлись по выставке. Алмазов бывал в этом особняке уже сотни раз. Берестов был тут впервые. Там он и сфотографировал подлинник картины, где была темноволосая девушка с обнаженной грудью.
Алмазов и Берестов быстро осматривали выставку картин. Их фотографическая память позволяла запомнить многое и быстро. Когда молодые люди шли по выставке, то заметили юную девушку, которая осматривала картины вдумчиво, и вглядываясь в каждую деталь рисунка. В какой-то момент ребятам показалось, что девушка сделала шаг к ним в сторону. Она оказалась к ним настолько близко, что Берестов мог даже ощутить аромат её тонкого парфюма. Ребята это приняли за случайность. Закончив осмотр выставки, ребята поспешили пойти в гардероб. Они быстро прошли мимо зимнего сада, где даже в зимнюю стужу росли тропические диковинки, и спустились вниз по мраморной лестнице, устланной толстыми пушистыми коврами. Пока Берестов получал одежду в гардеробе, то вновь почувствовал уже знакомый аромат парфюма. Девушка стояла в шаге за ним. Нет, она не побежала за молодыми людьми. Она просто попала в действие их мощного биополя, заставляя её двигаться вместе с ними. Почему-то Берестов понял, что девушка не против заговорить.

- Как Вам мероприятие?- начал Берестов.
- Интересно! - ответила девушка, мило улыбнувшись.
- Какой Вам доклад больше всего понравился? - продолжил спрашивать Берестов.

Девушка на секунду задумалась, словно прокручивая все доклады. Потом, она словно вспомнила самое яркое впечатление.

- Последний! - ответила она, подумав, давая понять, что ей понравился не только доклад, но и вопрос, которым Берестов поддержал докладчика. Ведь именно последнего докладчика поддержал Берестов.
- Да, пожалуй, это был лучший доклад! Я просто немного имею представление о том, чем они занимаются. Мы просто немного с ними сотрудничаем, - сказал Берестов, поддерживая разговор.
- Я так и поняла! - сказала девушка.
- А Вы учитесь или работаете? - спросил Берестов.
- Учусь, учусь на экономическом факультете, - при этих словах девушка показала пальчиком куда-то вдаль, и продолжила, - поэтому мне и понравился последний доклад, он как-то мне ближе, - ответила она.
- А где? В Большом Университете? - спросил Берестов.
- Да, - ответила она.

Берестов вспомнил о чувствах к своей "волшебной принцессе", поэтому Берестов решил не изменять своей мечте.

- Ну, ладно! - сказал Берестов после секундной паузы.
- Да, хорошего вечера! - сказала девушка.
- Приятно было познакомиться! - сказал Берестов дежурную фразу.
- Взаимно! - ответила девушка, уже уходя.

Берестов так стоял ещё секунду, о чём-то думая.

- И не хуже твоей этой... как её там? - заговорил Алмазов, намекая на "волшебную принцессу".

И эта девушка была ничем не хуже "волшебной принцессы". С той лишь разницей, что эту девушку он мог уже сегодня проводить до дому, а завтра пригласить её на свидание. Прогуляться по парку? Почему нет, она была бы согласна! В отличие от "волшебной принцессы", которая всячески избегала Берестова, считая, что тем самым она его лишь сильнее к себе приворожит. Так бы, возможно, и было бы, если бы она не стала провоцировать Питерского Гвардейца на ревность.

- А чем она хуже твоей? - опять намекая на "волшебную принцессу", спросил Алмазов, когда ребята переходили улицу Пушкинскую.
- Просто... она мне нравится! - отвечал Берестов, считая, что о чувствах говорить неприлично.

Ребята вышли из автобуса и направились к метро "Восстания".

- Мои любимые кариатиды! - показал Алмазов Берестову, когда они проходили под одним из старинных балконов, - девушки, которые небо держат на каменных руках! Наравне с Атлантами! Вот тебе и Питерское отношение к женскому равноправию!

Перед входом в метро ребята посмотрели на надпись "Город Герой - Ленинград!". Ребята поприветствовали эту надпись, они сделали жест ротфронта "но пасаран" - "враг не пройдет", и скрылись в метро.
Поздно вечером, когда Берестов был вновь на конспиративной квартире, то шутливо написал своей "волшебной принцессе":

- Если бы не моя некоторая духовная привязанность к одной из особ, то я бы нашел, кому сегодня перецеловать ручки!
- Аххаха, - ответила она, не принимая всерьёз слова Берестова.

И теперь, когда "волшебная принцесса" увидела уменьшенную репродукцию старинной картины, приняв её за подлинник, то она подумала, что Берестов ей не интересен. Она посчитала его разгаданным кроссвордом, к которому пропадает интерес после отгадывания последнего слова. Берестов не стал ей говорить, что это не та картина, что он был не в предбаннике гостиницы, где любой может выпить чашку кофе, а в солидном учреждении. У Берестова на это просто не было времени. Или он чувствовал, что он больше ей не нужен? Следующим сторисом она оповестила Берестова, что она целовалась на Дворцовой площади с тем парнем, с которым она целовалась накануне. Но с той лишь разницей, что тогда ей было неприятно, а теперь она сама тянулась к поцелуям. В этой её порывистости ощущалась даже некоторая рьяность. Рьяность садиста, который получает свой оргазм от причинения боли другому человеку. Да, в этот момент она хотела сделать Берестову больно. "Он заслужил это!"- как она считала. Но Берестов был в другой системе ценностей. Конечно, ему было неприятно, неприятно от мерзкой технологии работы частных спецслужб, но больно не было. Он даже был немного рад, что теперь девочка не сидит в каменном склепе, а вышла погулять. К тому же сейчас у Берестова были другие дела. И сам Берестов был рад, что не говорил ей слов любви, помня о песне: "не обещайте деве юной, любови вечной на Земле!"... Она к нему не привязалась, как бывает, привязываются люди. А значит? Можно вновь идти на полный риск, не опасаясь, что кто-то будет по тебе рыдать. Эта "провокация" возымела свой успех. Но только совершенно обратный.


***

- Опергруппа, на выезд! - скомандовал Алмазов ребятам. Его команда была несколько шуточной, поскольку на этот выезд ребята хотели не меньше, чем он сам. Точнее, Алмазов бы и не собрался бы, если бы не необходимость нанести "визит вежливости" в ответ за провокацию в отношении Лозовского, Федюнина, а теперь и Берестова.
- Поехали! - откликнулся Лозовский словом Гагарина.

Пока ребята перемещались в пространстве на различных видах транспортных средств, их мысли свободно могли побывать в любой части вселенной. Их мысли могли побывать и в будущем и в прошлом.

- Фон барон скунс патрон забывает, что в 1917 году было две революции. И, если он хочет буржуазного захвата власти при помощи своей банды уголовников, то пусть тогда будет готов к тому, что всех этих уголовников разоружат Питерские Чекисты! - сказал Лозовский.
- Скунс - пустое место! - прокомментировала Изумрудова, намекая на кураторов скунса.
- Конечно, его же курирует английская разведка, а также Швейцария! - откликнулся Алмазов.
- Этот аферист, который претендует на союзничество с Россией, будучи владельцем частной банды уголовников, заявил, что ему неважно, что со свастикой или с черепами те, кто у него воюют... - сказал Берестов информацию из его интервью.
- Не пора ли ему налить горчицы на его сосиску в хот-доге? - спросила Изумрудова, намекая на то, что фон скунс начинал свою деятельность "кулинара" с продажи хот-догов.
- Аххахаха, - засмеялся Щёголев.
- Да-да-да-да! – сказал, смеясь, Лозовский, так, что это было похоже на автоматную очередь.
- А они ещё и монархию возродить хотят... - сказал Алмазов.
- Знали бы они, что такое монархия... - начал Суев, продолжая мысль, - "моно" - один, "орхис" - яйцо! То бишь из одного яйца! А я им и говорю! Учиииться надо, недоучки!
- У меня не парик, а волоса, а у меня не хрен, а колбаса! - рассказал Лозовский концовку анекдота времен фаворитов в монархии империи.
- Ну что, Малахитов? Готов к работе сегодня? Или ты опять весь день гонял хомяка по комнате? - спросил Алмазов.
- Гонял хомяка? аххахаххаа, - не мог сдержать смеха Малахитов, - гонял хомяка!? аххахахаха
- Весело у Вас тут, как я понимаю! - подал голос Витюнин.
- Конечно, весело! - ответил Алмазов.
- А ты свой ствол прочистил? Затвор передёрнул? Или всё ждёшь своих русалок? - спросил Малахитов.
- Конечно, я доверяю лишь русалкам с их нежными руками!- ответил Витюнин Малахитову.
- Ой, ребята, когда я общался с "волшебной принцессой", то странное дело, он у меня вставал, но мне не было дискомфортно... Всю ночь он как карабин, но мне даже не хотелось передёргивать! - сказал Берестов, принимая это своё состояние за "любовь" и "романтизм".
- Надо было почистить! - прокомментировал Алмазов фразу Берестова, считая, что всё имущество бойца должно работать чётко и предсказуемо, а главное, оно должно проходить проверку боеготовности. Алмазов считал, что во всём нужна золотая середина, что не надо слишком часто и не надо слишком редко.
- Англия до сих пор не может простить, что "Джеймс Бонд" получил по пятой точке от одного смершевца, а другой ему ножом сделал на руке отметку "Ш"! - сказал Лозовский.
- После этого они и затеяли "Ленинградское дело", чтобы хоть как-то ослабить Питер! - сказала Изумрудова.
- Да, в те времена штаб-квартира СМЕРШ находилась в Питере! - продолжил Алмазов.
- А что? Теперь разве не находится? - осматривая всех, произнёс интригующе Лозовский.


***

Мощный коптер набрал максимально возможную высоту. Далее он камнем пикировал вниз. На определённой высоте он завис над "обителью зла" фон скунса, распространяя радиоподавление. От крупного коптера отсоединились 3 маленьких, которые направились каждый к своей цели. Выстрелив одновременно маленькими иголками со снотворным, они "выключили" троих. Двух охранников и пилота вертолёта. Они больше не стояли, обсуждая что-то, а лежали. 3 маленьких дрона обратно присоединились к большому. Через считанные секунды на краю вертолётной площадки небоскрёба завис самолёт, из которого вышли несколько ребят. Алмазов и Лозовский, а также другие ребята доработали штатный самолёт так, что он мог теперь летать по вертикальной траектории и мог так летать бесшумно. В насмешку над другими аналогичными самолётами ребята решили даже оставить белый цвет окраски. Самолёт улетел в беспилотном режиме. Щёголев, сидя дома за компьютером, поглаживая правой рукой мышь, а левой кота, проследил за тем, чтобы автопилот самолёта сделал всё как надо и вернулся на аэродром. Двух охранников потащили Берестов и Алмазов. Пилота за одну ногу взял Лозовский, а за другую ногу Изумрудова. Раньше бы Лозовский и двоих бы оттащил сам, но теперь у него после того удара ногой в живот немного ныла брюшина. Каждый занял своё место, и стали ждать. Ждать долго не пришлось.

- Я уже поднимаюсь! - сказал фон скунс по рации.
- Принято! - ответил компьютер на коптере вчерашней записью ответа охранника. Система перехвата сигнала работала отлично.

Фон скунс думал, что его точность не будет никем просчитана. Он считал себя неуязвимым. Он считал, что уже совсем скоро он станет главным монархом на планете. Но он жестоко просчитался, когда он решил начать "играть" с командой Алмазова.
Не ожидающий засады фон скунс вышел из лифта на крыше своего небоскрёба. Он не знал, что за домиком лифта лежат трое его слуг. Он прошел быстрыми шагами к вертолёту и сел в кабину на привычное место.

- А почему не горит свет? - спросил раздраженно фон скунс, а потом, словно в отблеске ночи, он увидел, что он тут не один. Он, было, хотел дёрнуться на выход, но, услышав спокойные и жесткие слова, он остановился.
- Сидеть! - скомандовал Алмазов, словно обращался к собаке, при этом направив на фон скунса "Балтиец".
- Хе-хе! - сказал Лозовский.
- Вы находитесь на борту частной вертолётной компании Алмаз-султан! - откликнулся Берестов, говоря в микрофон, - просьба пристегнуть ремни, мы взлетаем!

Вертолёт стремительно начал набирать высоту. Пассажиров слегка вдавило в кресла. Чтобы не выронить оружие и чётко держать на мушке фон скунса, Алмазов заранее уперся локтями в подлокотник сиденья. На аналогичном вертолёте ребята уже потрерировались заранее, поэтому в "мелочах" они были точны.

- Это что, шутка такая? - спросил фон скунс, - Вы меня решили разыграть, да?
- Никаких шуток! - сказал Алмазов, который сидел рядом с фон скунсом, направляя на него пистолет.
- Вы хоть понимаете, кто я? - спросил фон скунс, думая, что он производит впечатление грозного и страшного правителя всей Земли.
- Знаем! Уголовная мразь! - сказала Изумрудова, которая сидела напротив Алмазова, по диагонали от фон скунса.
- Да-да-да! хе-хе! - сказал Лозовский автоматной очередью.
- Вы не понимаете, кто я! Вы же знаете, на кого я работаю... - опять сказал фон скунс, намекая на то, что он, якобы, представитель высших кругов страны.
- Это мы здесь слуги Президента! А ты лишь уголовная мразь! - сказал Лозовский, у которого называть себя "слугой Президента" было любимым делом.
- Он даже звание уголовника позорит! Он просто вонючка! - сказал Алмазов.
- Ребята, я такой же пёс, как и Вы! - полностью изменил тактику фон скунс, выдавливая слёзы он, хотел пробить на жалость.
- Мы-то не насиловали и не грабили женщин! - сказал с театральной дикцией Лозовский.
- А я и не насиловал! Не грабил! Это всё всего лишь легенда! - изменил тактику фон скунс, рассчитывая, что его простят, узнав, что он был лишь подсадкой.

Слово взял Алмазов:

- "Врать, врать и врать!"- так Вас учат в Вашей академии негодяев?
- Я не вру, - начал сопливиться фон скунс, опасаясь, что ему нарисуют "Ш", но не только буквы он боялся, - не убивайте! Не убивайте!
- Мы волкодавы! И мы не пачкаем руки о шакалов! - сказал Алмазов.

Увидев, что его пока не убивают, скунс перестал хлюпать носом и обрадовался, что его пока не собираются убивать. "Но что же тогда нужно этим серьёзным людям?" - думал скунс.

- Лозовский, достань свой огурец! - сказал Алмазов.
- Не надо! - начал фон скунс.
- Надо! Доставай! - сказал Алмазов.
- Я Вам дам денег, сколько хотите! - пытался манипулировать фон скунс!
- Сколько хотим - столько у тебя нету! - ответил Алмазов.

Лозовский достал огромный китайский огурец, на котором было белым фломастером нарисовано "Ш".

- Суй ему в рот! - сказал Алмазов, - ведь так развенчивают воров в законе, да?
- Он даже не вор в законе! А так всего лишь вонючка, скунс! - отозвалась Изумрудова.
- Бери в рот и не рыпайся! Тогда останешься жив! - сказал Алмазов.
- Вы не знаете, что делаете! Я такой важный человек! - опять начал скунс.
- Знаем! Поэтому и делаем! Нечего наших обижать! - сказал Алмазов.

Скунс взял в рот огурец. Эту сцену сфотографировала Изумрудова. Она два раза нажала на телефоне Алмазова на кнопку увеличения громкости, активировав тем самым камеру, затем ещё несколько раз нажала, чтобы сделать несколько фотоснимков.

- Вы не представляете, что Вы наделали! - начал скунс.
- Мы представляем! - сказал Алмазов.
- Если хоть ещё раз мы увидим, что вонючка вмешалась в наши дела, то тогда мы выставим это во всех СМИ мира! Понятно? А пока это мы подержим у себя! - сказал Лозовский.
- Вы не представляете, сколько я сделал для страны! - опять начал фон скунс.
- Представляем! - сказал Лозовский.
- Вырубай его! - сказал Алмазов.

Лозовский стукнул фон скунса по определённой точке на шее, скунс свалился на пол, потеряв сознание.
Берестов вел вертолёт по-военному быстро и по-гражданскому плавно. Вертолёт приземлился на поле за городом за несколько километров до резиденции фон скунса. Из вертолёта выскочила Изумрудова, Берестов, Алмазов. Лозовский на секунду замешкался, словно поправляя перед уходом шнурки.

- Лозовский, быстрее! - будто что-то предчувствуя, скомандовал Алмазов.
- Спокойнее, Генерал! Спокойнее! - сказал Лозовский.

Какое-то странное чувство было у Алмазова и его коллег, будто бы они что-то в эту ночь не доделали.

- Надо было убить эту мразь! - сказала Изумрудова.
- Но это же не в наших правилах! - начал было Алмазов.

Прошла всего-навсего минута, как за спиной ребят раздался мощный взрыв. Ребята хоть и отошли на расстояние, но их чуть не сшибло ударной волной.

- Лозовский, это ты? Твоя работа? - спросил Алмазов.
- Нет! Не я! - ответил Лозовский!
- И собаку не ты и вертолёт не ты! - сказал Алмазов.
- "Ах до чего же Вы опасный, безопасный офицер!" -  строчкой из песни ответила Изумрудова, с улыбкой смотря на Лозовского.
- То Вы мне про какую-то собачку рассказываете! То Вы мне вешаете какой-то вертолёт! Ничего не знаю! - защищался Лозовский, продолжая, - не вешайте на меня всех собак!
- Да это же ты!
- Нет!
- А кто тогда?
- Не знаю!
- Да ты?
- Нет!
- Ну и ладно, ты, не ты, это уже неважно, теперь нам важно поскорее отсюда убраться, - сказал Алмазов Лозовскому, продолжая уже в адрес Изумрудовой, - поосторожнее Вам надо быть со своими мыслями! Вам же уже говорили об этом!
- Ахахаха, - рассмеялась в ответ Изумрудова.


***

Когда Изумрудова сделала фото фон скунса, смакующего огурец Лозовского, то в автоматическом режиме превью фотографии загрузилось в папку "0" смартфона. Оттуда по секретному протоколу это превью отправилось в одну зарубежную разведку. Зарубежные спецслужбы, когда навязывали систему мобильной связи, думали, прежде всего, о "безграничных" возможностях для слежки. Поэтому, когда вертолёт пролетал над ближайшей вышкой "джиэсэм", то смартфон передал свой сигнал, не уведомляя об этом владельца смартфона. Аналитики зарубежных спецслужб следили за каждым фото, которое делалось когда-либо на смартфоне, смартфоне Алмазова в особенности. Увидев необычное фото с фон скунсом, аналитик поспешил к своему начальнику, а тот, покраснев, поспешил и связался с кураторами из Швейцарии.

- Убрать! - приказали кураторы.

Приказ вернулся в зарубежную разведывательную спецслужбу, где и нажали на кнопку, подорвав бомбу, находящуюся в вертолёте. Конечно, фон скунс им был выгоден на определённом этапе, поэтому бомбу, заложенную на случай, если фон скунс решит изменить свою позицию, специалисты не спешили приводить в действие. Им было выгодно поддерживать напряженность, а за счёт "игр" банды уголовников, списывать деньги налогоплательщиков. Теперь они его убрали, чтобы повесить это на Алмазова, если он посмеет кому-то об этом рассказать. Теперь они понимали, что их "игры" закончатся. А вот Алмазов начнёт всё по-взрослому. От этого "великим сценаристам" становилось самим страшно.


***

В тихом швейцарском кафе сидели за столиком два человека. Они мирно беседовали, ведя, как, казалось со стороны, дружескую беседу. Казалось, что они друг другу рассказывают истории из жизни своих внуков, которые съездили в пионерлагерь. На деле же? За столом сидели два негодяя вселенского масштаба. Они друг другу за столом сейчас рассказывали о преимуществах и недостатках разных философских систем. Один придерживался одного мнения, а другой - другого. Они не распускали лапы, они не выплёскивали стаканы воды друг другу в лицо. Они делали вещи куда более страшные. Они покупали деятелей, которые должны были повторять их идеи, и уже те деятели нанимали себе помощников. Тонкая игра с подключением средств массовой информации должна была внушить народу одной страны одну истину, что философия это не философия старичка из Швейцарии, а истина, за которую нужно проливать кровь. Эти старички действовали зеркально, отличие было лишь в тонкости конструирования реальности. Ведь человек так устроен, что может и не принять философию. Поэтому эта философия тщательно маскируется в матрицу, которая увязывает гнусные помыслы швейцарского старичка с той реальностью, которая есть. Но на выходе получается швейцарский сыр, где одному достаётся молочный продукт, а другому - дырка от бублика.

- Я понял нашу с Вами ошибку! - начал один старик.
- И в чём же она состоит? - заинтересовался другой.
- Мы уже не первую тысячу лет воюем против России! А зачем? Нам проще самим стать частью России! - продолжил мысль первый старик.
- Ну уж это звучит слишком революционно! - заинтересовался второй, потирая тощую бородку.
- У них врождённое чувство справедливости! И любая наша философия им чужда! Более того, они готовы с оружием в руках защищать свою свободу, ведь свобода для них - возможность жить по совести! Такой народ невозможно победить! - продолжил мысль первый.
- Что с Вами? Вы не здоровы? - переполошился второй старик, - Вы апеллируете незнакомыми мне понятиями! Объясните мне на цифрах в цюрихском банке, что такое совесть и справедливость!
- Это достаточно много! - ответил первый.
- Насколько?! - не мог поверить в здравость суждений другой старик.
- Настолько, что русские танки могут оказаться в Цюрихе уже в ближайшее время! - пояснял первый старик.
- И как нам этого не допустить? - напрягся второй.
- Надо найти подход к таким людям как Алмазов. - сказал первый.
- И как же? Вы же уже хотели его спровоцировать, дискредитировать, а затем Вы же хотели убить его и сотрудников? - спрашивал второй.
- Но все эти попытки оказались неудачными! Он нас водил за нос! - ответил первый, злясь на ум молодого офицера, и, радуясь, что наконец-то у него появился достойный за 70 лет противник.
- И что Вы предлагаете? - спросил наконец-то второй.
- Нам надо перестать делать ставку на негодяев! - пространно ответил второй, давая понять, что если швейцарские маклеры сдадутся, то тогда они от этого лишь выиграют, т.к. получат неограниченный доступ к стране.


***

Когда ребята шли от вертолёта, то между ними завязался интересный разговор.

- Интересно, а пистолет у Вас игрушечный или настоящий?- спросил Берестов, не удержавшись.
- Конечно игрушка! - сказал в шутку Лозовский, я отпечатал её на трёхмерном принтере, бери, - протянул Лозовский Берестову "Балтийца", которого он уже успел забрать у Алмазова.

Берестов, когда взял оружие в руки, то почувствовал в нём что-то неигрушечное. Он сразу же вынул обойму и понял, что его предположения были верными.

- Патроны-то боевые!- сказал Берестов.
- Балтийцев холостыми быть не должно! - двояко парировал Лозовский, делая намёк и на то, что Берестов ещё не женат. Говоря эти слова, Лозовский намекнул, что ему пора иметь своих лично завербованных агентов. И Лозовский добавил:

- Добро пожаловать в питбули!
- Добро пожаловать в волкодавы! - сказал Алмазов Берестову, поправляя слова Лозовского.

Некоторое время все шли молча, пока не нарушилась тишина.

- И где мы теперь возьмём деньги мне на зарплату в 150 тысяч рублей? - спросил каверзно Лозовский у Алмазова.
- Ты же читал статью "Курочка по зёрнышку..."? - вопросом на вопрос ответил Алмазов.
- Тогда позвольте, я Вам преподнесу первоё зёрнышко?!- делая ударение на слове "Вы", сказал Лозовский, протягивая руку.
- Что это? - спросила Изумрудова.
- Да так, маленькое "зернышко"... - ответил Лозовский.

Это был бумажник со всеми банковскими картами фон скунса. Этот бумажник Лозовский и подобрал на полу вертолёта. Теперь стало понятно, что это была за секундная задержка у Лозовского. Он не шнурки проверял, а подобрал с пола "скромное зёрнышко".

- Ты украл это из вертолёта! - сказал Алмазов, наигранно строго.
- Не украл, а лишь забрал то, что нам полагается! - парировал Лозовский, намекая на то, что фон скунс много лет грабил страну.
- Ты рассуждаешь как законченный уголовник! - сказал Алмазов с наигранным пренебрежением.
- Хе-хе-хе, - засмеялся в ответ Лозовский.

Когда ребята вышли на окраину Города, то все почувствовали, что задание прошло успешно. Но надо было думать и о следующих заданиях...

- Это же Невская улица! - пропел Лозовский, на мотив старой песенки. Он пропел быстро, без паузы после "же", поэтому ребята услышали совершенно другой смысл. Но все поняли, куда клонит Лозовский.
- Значит нам туда дорога? - первым догадался Берестов.
- Значит нам туда дорога! - подтвердил Алмазов.
- Па-рам-пам-пурю-рям... пам-пам-пам-парю-рям, - откликнулась Изумрудова.


***

Когда ребята вернулись на конспиративную квартиру, то включили утренние новости по телевизору. Никто из ребят не смотрел телевизор, но почему-то в это утро ребята решили посмотреть, чем потчуют народ "коллеги". Почему-то никто из ребят не удивился, когда по телевизору показали фото фон скунса. В репортаже говорилось, что фон скунс летел на военном самолёте, который подбили. Говорилось, что это уже был третий раз, когда фон скунса сбивали. Говорилось, что, благодаря мастерству пилота фон скунс остался жив, и сейчас находится на лечении. Показали перебинтованного человека, утверждая, что это, якобы, был фон скунс.

- Двойник после пластики? - спросил Лозовский.
- А может, он мог и уцелеть? - вопросом на вопрос ответил в привычной манере разведчика Алмазов, попивая зелёный чай, держа чашку в одной руке, а другой рукой зачерпывая чайной ложечкой клюквенные витамины.


***

Берестов спал в каком-то полусне. Светило по-весеннему яркое солнце, был уже полдень, но юноше не хотелось открывать глаз. Прошли всего-навсего считанные часы после истории с вертолётом.
В комнату к Берестову вошел Алмазов, который, как и всегда был в отличном настроении, во всяком случае, ему удавалось в этом убеждать окружающих.

- "Капитан, капитан, улыбнитесь! Ведь улыбка это флаг корабля!"- спел Алмазов, намекая на повышение в звании Берестова, припоминая, что самолёты - тоже называют иногда "кораблями".

Берестов лишь тяжело вздохнул.

- Ну что? Твоя эта, как её там...? - на манер Адуева старшего из "Обыкновенной истории" спросил Генерал, намекая на то, что "волшебная принцесса" не первая и не последняя в списке Берестова, - новенькое что-нибудь выставила?
- Она переспала с тем кретином, - ответил Берестов.

Берестов уже просыпался и просматривал сторисы, он увидел её фотографию с тем парнем. Она была в ночной рубашке, а он был с голым торсом. У неё была раскрасневшаяся кожа, на которой были видны следы от засосов. Берестову всё было понятно. Те, кто были на фото, провели ночь нескучно. Но только в глубине взора девушки виднелась некоторая грусть, о которой она кому-то пыталась донести. Но только этот "кто-то" лишь убеждался в правильности своего решения. Берестов решил её оставить наедине со своими мыслями.

- Ну, и плевать! - отреагировал на измену Алмазов.
- Да, она сделала свой выбор! А наша задача уважать выбор других людей! - говорил Берестов.

В эту минуту Берестов был похож на одного спецназовца, которому изменила его супруга. Она заперлась с любовником в квартире, она не открыла дверь, когда спецназовец пришел домой. Спецназовец одним ударом выбил дверь, а когда зашёл в спальню, то увидел, как изменники лежат в обнимку на кровати. Спецназовец, будучи обладателем Крапового Берета, мог бы убить обоих на месте, но, вместо этого, он просто ушёл, не произнеся ни звука. Когда спецназовца мучили расспросами друзья соседи, то он ответил кратко:

- Это её выбор...

"Волшебной принцессе" было неведомо, что Берестов из потомственных Морских Офицеров. А на корабле достаточно лишь один раз сделать ошибку и всё... корабль ушел ко дну. Вот и корабль отношений между юношей и девушкой был разбит о рифы геополитических интриг.   

- Напиши ей стих ко дню рожденья! Я придумал стих, и ты его сейчас пошлёшь! Надо продолжать усыплять бдительность! - сказал Алмазов.
- Да, хорошо, диктуй! - сказал Берестов, добавляя, - это будет последнее, что я ей пошлю...
- В тебе говорит обиженное самолюбие и юношеская категоричность! - сказал Алмазов, продолжая, - хорошие агенты и нам тоже нужны! - Алмазов сделал краткую паузу, а затем спросил, - Ей нужны лишь деньги и сильные мужчины? Как там наш Хабаровский друг?

Берестов послал ей стих, придуманный Алмазовым. Она через четверть часа ответила, добавив, что день рождения у неё завтра. Но Берестов ей больше ничего не отвечал. Она считала это слабоволием, но она не знала, что Берестов напрягал все силы воли, чтобы дать ей свободу. Он больше не отвечал на её сторисы. В одном из сторисов, выставленном наконуне, девушка подпевала песне: "я буду ждать тебя, я буду ждать тебя в обрывках этих снов!" Берестов принял эту песню на свой счёт, из-за чего у него невольно брызнули слёзы из глаз.
"Эх, если бы она пригласила меня на чашку чаю... я бы сидел, взяв её ладони в свои руки, нежно бы целовал её ручки... я бы смотрел часами в её глубокие зелёные глаза!"- думал Берестов.

- Когда любовь взаимна, то это прекрасно! Но, когда она не взаимна, то тогда это болезнь, а от болезней нужно избавляться!- приводил Алмазов слова одного известного Питерского артиста.

У Берестова сейчас было не легко на душе. Ему казалось, что ему вскрыли грудную клетку, вынули оттуда часть органов, и, в образовавшуюся пустоту, залили жидкий азот. Берестову не было обидно за свои чувства, т.к. он изначально хотел своей душевной теплотой хотя бы лишь немного согреть сердце снежной королевы. Берестову было просто омерзительно от осознания стиля работы частных спецслужб, которые за деньги готовы выполнить любой заказ. И сейчас эти "частники" продолжали рушить любовь двух почти детских сердец. Взаимную и чистую любовь. В эту минуту Берестов не был зол на девушку. В эту минуту Берестов как никогда был согласен с Владимиром Путиным, который говорил о том, что пора менять устоявшийся миропорядок.
Пускай Берестов и избрал более лёгкий путь, связавшись с девушкой в интернете, с той, которая сама поставила "лайк" на его комментарий. Но это не было поводом идти на грязные провокации, разрушая светлые и чистые чувства двух близких по духу людей.
Нельзя сказать, что это общение прошло бесследно. Она стала чаще ходить в театры, стала посещать спортзал, стала больше следить за своим здоровьем, она стала учиться готовить. Она надолго усвоила главный урок Берестова, который однажды написал ей: не давайте никому обрубать свои крылья! Он тогда послал ей песню, где женский голос пел: «Ангел, где твои крылья?»
А Берестов? "Духовный наставник", т.е. его "волшебная принцесса" сделала юношу более взрослым. Но он ей об этом не говорил, он вообще больше ни с кем не хотел общаться в интернете.


***

Алмазов, Берестов, Гранитская, Витюнин и Кушелев встретились возле метро "Кушелевская".

- Недавно мне приснился сон, в котором я с Петром Первым хожу по Санкт-Петербургу и рублю боярам бороды! - начал Витюнин, который недавно с мамой приехал из Казани.
- Надо научить Витюнина пользоваться "инструментами"! - сказал Алмазов Кушелеву.
- А ты знаешь, зачем Пётр рубил бороды?- спросил Кушелев.
- Нет, - ответил Витюнин.
- Чтобы фиить, и всё! Понимаешь? - при этих словах Кушелев провел рукой по шее, давая понять, что речь идёт об отсечении головы.
- Не знал об этом! - сказал удивлённо Витюнин.
- Эх ты! Ты разве не знал таких элементарных вещей? - спросил Кушелев.
- Не знал, честно! - ответил Витюнин, который присел на гранитный бруствер.
- Эх ты! Таких элементарных вещей не знаешь! - сказал Кушелев, рукой потрепав Витюнина по его шевелюре.
- Сейчас частные спецслужбы, которые работают на английскую разведку, хотели бы захватить власть в стране, а затем поделить страну по олигархическим вотчинам... - ближе к сути разговора начал Алмазов.
- "Канеш ани хатели и хатят!"- ответил Кушелев.
- У "Джеймса Бонда" старая тактика, состоящая в провокации конфронтации. - начала Гранитская, поясняя свою мысль, - он приходит, начинает вести себя не подобающе, но, когда его просят вести себя нормально, то он начинает всех убивать, т.к. считает, что его обидели. А всех тех, кто смеет ему перечить, он называет "врагами человечества".
- Берестов, а ты себе женщину, даму сердца нашел?- спросил Кушелев.
- Ааай... - тяжело вздохнул Берестов.
- Сейчас спецслужбы работают как рабочие в театре, которые передвигают декорации, согласно либретто спектакля, - начал свою мысль Алмазов, - таким образом, они формируют реальность в глазах у зрителя. И всё согласно математической матрице сценария спектакля!
- Дааа! - согласился Кушелев.
- Нашли они на 150 ростом! Какая мерзость! - сказала Гранитская.
- Но почему же? Они ей нашли кретина на 160! - не согласился Алмазов.
- Я про пёрдера! - пояснила Гранитская.
- Ааа, понятно! - ответил Алмазов.

Гранитская имела в виду историю, когда она общалась длительное время в интернете с одним молодым человеком. Он был сыном коллег учёных. Гранитская тоже поделилась с ним частью своей души, как поделился и Берестов с "волшебной принцессой". Но? "Пёрдер" решил связать свою судьбу с женщиной секс-перехватчицей. Ею оказалась невзрачная коротконогая тощая с зелёным лицом мадам.

- Ему они нашли на 150! Ей они нашли на 160! Какое омерзение! Их методы не меняются! - сказала Гранитская, которая имела розовые щёки и пропорции Венеры Милосской.
- Мельчает преступник, мельчает! - сказал Алмазов фразу Шерлока Холмса.
- Да, уж...- сказал Кушелев.
- Так что с "волшебной принцессой" похоже, что всё... - сказал Берестов с грустью, хотя и пытался говорить бодро.
- А может быть, что вовсе и не всё! Может быть, что она к тебе ещё прискочет через годик за штампиком в паспорт! - шутливо сказал Витюнин.
- Сначала Гельвеция взяла на хранение тайную казну Цезаря, который хотел пойти на Гардарику, т.е. на Россию. Затем Цезаря "случайно" убили, - Алмазов сказал это с иронией, продолжая мысль, - теперь олигархи из России держат там деньги и рассчитывают на какое-то чудо...
- Да, и ведь надо понять, кто финансировал приход к власти фашистов? А затем куда делись награбленные средства? - спрашивал Кушелев.
- Швейцария финансировала из бывших денег царской империи, в Швейцарию и перекочевывали средства из разорённых стран! - ответил Алмазов.
- Да, это понятно. Но что ты предлагаешь сейчас? - спросил Кушелев, зная, что у Алмазова припасён интеллектуальный козырь. Поэтому Кушелев стал пристально всматриваться в Алмазова.
- Я предлагаю отойти от той порочной системы, которая преобладает в защите нашей страны последние полторы тысячи лет... - интриговал Алмазов.
- Ты про что? - уточнил Кушелев.
- Я про устарелость теории окраинных земель, - начал Алмазов, продолжая, когда Новгородский Князь Олег, получивший прозвище Вещий, показал Византам, что мы можем без проблем приколотить наш щит на врата Цареграда, т.е. Константинополя, то тогда у нас с оборонными теориями всё было в порядке. Всё просто! Есть враг? Надо идти к нему в столицу!
- То есть, ты хочешь сказать, что....- Кушелев пытался подумать над словами Алмазова.
- То есть, я хочу сказать, что после Олега правители в России делили страну условно на две части, на центральную и на окраинную. - пояснял свою мысль Алмазов, - это делалось по двум причинам. Во-первых, когда на нас враг нападает, то тогда можно легко доказать, что он напал, т.к. его войска прошли окраинные земли. Во-вторых, когда заграничные купцы привозили товар, то торговали именно на окраине, чужестранцам нечего было делать внутри страны. И теперь в век информации нам не нужно ничего доказывать, нужно, чтобы вся страна была центральной, нужно просто не иметь слабости характера, а давать отпор в стиле Олега. Нужно просто более внимательно слушать нашего Главнокомандующего!
- Кстати, Византы тогда абсолютно не по делу сунулись на земли Руси! Почему ведь Олег и поехал с "визитом вежливости" в Цареград! - отозвалась Гранитская.
- А ведь счастье, которое дарят спецслужбы, особенно частные спецслужбы является временным... - вспоминая про "волшебную принцессу" сказал Берестов.
- Вполне возможно, что та батарейка, которую ты ей зарядил, у неё скоро закончится, и ей придётся туго... - констатировал Алмазов.
- Вообще, с юности люди должны научиться быть генераторами позитива! Т.к., чем человек старше, то всё меньше людей становится, которые будут с тобой нянчиться. Не научишься дарить позитив? Всё деградируешь! - поделился наблюдениями Кушелев.
- Она хотела провести краш-тест отношений, не зная, что автомобили, после использования в испытаниях по методике краш-тестов, редко используются вновь, их отправляют на переплав...- сказала Гранитская.
- Почему же? Автомобиль после краш-теста можно и восстановить! Если купить множество запчастей, потратить уйму времени на переборку! - сказал Алмазов, - машину после краш-теста можно восстановить, как и вылечить человека после ранения в голову... всего 2 грамма нужно, чтобы спусковой крючок пистолета высвободил курок, который, ударив по ударнику, надколет капсюль патрона, поджигая порох в гильзе! Всего 2 грамма! Примерно такое же усилие приложила твоя "волшебная принцесса", когда своим пальчиком провела по экрану смартфона, когда ей звонил коротышка секс-перехватчик...
- Она, наверное, решила, что я "маменькин сынок"... - предположил Берестов, припоминая "легенду" Алмазова.
- Её гротескная психологическая операция сопоставима с выстрелом тебе в голову... - сказала Гранитская.

В эту минуту Берестов ощутил, что его "волшебная принцесса", которую юноша до этого момента считал "родственной душой", является ему посторонним человеком. "Да, а если бы у неё было оружие? Если бы она на секунду дала волю эмоциям?!"- думал в этот момент Берестов, представляя возможную печальность последствий.

- Если девушка не любит маму своего молодого человека, то это значит, что она закамуфлированно не любит и самого молодого человека! Она не захочет любить настоящего тебя, она будет ждать, чтобы ты стал таким, каким она хочет. - парировал Алмазов.
- Вот неужели молодая дурочка считает, что та женщина, которая нашла себе мужика, полюбила его, влюбила его, забеременела, родила, выкормила, вырастила, дала образование, и воспитала, что она менее опытна?! Не понимаю я этих молодых идиоток, которые считают себя умнее всех, в том числе и Папы Римского! - удивлялась Гранитская.
- А вообще, это глупый стереотип с "маменькиными сынками"! - включился Витюнин, - потому что, если парень научился хоть как-то коммуницировать с одной женщиной, в данном случае со своей мамой, то тогда он легко сможет подстроиться и под планы другой женщины, своей принцессы.
- Мне, наверное, вообще не стоит ни с кем общаться... - представляя себя монахом, сказал Берестов.
- Зачем же одному из лучших людей планеты добровольно сходить с эволюционной гонки? - с улыбкой спросил Алмазов.
- И что же? Мне возобновить общение с ней?- спросил Берестов не радостно, т.к. душевные муки ему поднадоели.
- Нет, т.к. ты тогда в её глазах станешь дешевкой! - ответила Гранитская.
- И не только в её глазах станешь дешевкой... она представит тебя в таком свете всем своим подружкам! О тебе таком терпиле узнает вся страна! Не следует, - сказал Кушелев.

Быть высмеянным или попасться на удочку иностранных спецслужб было для Берестова страшнее смерти.

- Но она же хорошая... может быть ей стоит протянуть руку помощи? - спросил Берестов.
- Руку помощи нужно протягивать тому, кто сам протянул руку, попросив о помощи, - отвечала Гранитская, - она могла попросить подружку, она могла попросить любую девушку в метро, чтобы та тебе позвонила, сказав, что твоя тебя любит, сказав, где встретиться. Она могла бы не игнорировать твоё приглашение сходить в парк... Так моя открыточка и не пригодилась! Так что не надо, Берестов.
- И что же тогда делать?- спросил рассеянно Берестов.
- Надо искать тебе супругу из нашего круга! И, главное, общаться лично, либо через записки! И, главное, чтобы там не было интернета, телефонов и прочего барахла! - подытожил Алмазов, намекая на свой опыт, как ему удалось обмануть "коллег". После того, как за девушками Алмазова началась слежка, Алмазов завел в интернете несколько сотен девушек для общения, с которыми общался в одном стиле. А с самой дорогой ему девушкой, которая стала его избранницей, он встречался лично.


***

Берестов ехал за рулём новенького Ауруса но Невскому проспекту. Машина шла тихо и спокойно по чисто расчищенному проспекту. Время суток было либо слишком раннее, либо слишком позднее. На руке молодого офицера сверкали генеральские часы. А в голове у Берестова созревал план по созданию своей дивизии. Эта дивизия будет состоять лишь из одних роботов. Командовать этой дивизией будет поручено Берестову!
Сейчас Берестов уже понимал, что, помимо открытых боёв видимого фронта, о которых расскажут в СМИ всего мира, есть ещё и не менее важные сражения невидимого фронта, о которых никогда не расскажут в СМИ. Разве что какой-нибудь Алмазов не расскажет в новой повести о своих приключениях. А может быть расскажет Берестов? Изумрудова? Гранитская? Или они не расскажут, молчаливо сохраняя тайну, как Питерские Атланты, Кариатиды или бронзовые Крылатые Львы? Это уже совсем другая история. Берестов теперь был уверен, что хороший умелый командир может сохранить тысячи солдатских жизней, тогда как ученый в погонах может сохранить миллионы и миллионы жизней. Берестов стал взрослее, опытнее и умнее.
И сейчас Берестов понимал, что он мог бы не только купить 51 розу и посетить "Англетер", но и он мог бы купить "Англетер" целиком. Но зачем? Он научился довольствоваться малым. Он научился ценить деньги, сколько бы много их не было. Он научился кое-чему у Алмазова, которого учил полковник КГБ.
Уже совсем скоро зелёный тентованный УАЗ-3151 подберет Берестова на остановке "метро Ладожская". Майор Мехлин встретит своего коллегу и отвезёт на секретный аэродром, откуда Берестов отправится на другой аэродром, где будет присматривать за своей дивизией. Когда Мехлин крепко пожмёт руку Берестову, то увидит, что юноша повзрослел. Краем глаза Мехлин заметит, что на новеньком голубом мундире военного лётчика не будет на Алмазовский манер знаков различий.

- А что Берестов? - спросил Лозовский у Алмазова после той истории с "волшебной принцессой".
- Берестов отправится в тёплые объятия к Фаинберг! - ответил Алмазов.
- Да, она ведь тоже специалист по БПЛА, - обдумывая, сказал Лозовский, и продолжил, - да, им вместе будет интересно!
- Да, интересно! - сказал Алмазов.
- Американцы запрещают неуставные отношения, когда мужчина младше по званию... - припомнил с юмором Лозовский.
- А он тоже станет майором, когда научится отказываться от того, что не нужно, и когда научится брать то, что нравится! - сказал без шуток Алмазов.
- Давненько у неё в доме никто не вытряхивал матрасов! - с улыбкой сказал Лозовский.

Алмазов возвращался на конспиративную квартиру. Была середина дня, в кармане у Генерала лежал телефон. Алмазов с сумкой провианта неспешно шел по широкому тротуару проспекта. Когда Алмазов подходил к подъезду, то он лицом к лицу встретился с Гришиным.

- А я тут как раз сделал два круга вокруг дома, чтобы с Вами встретиться! - сказал Гришин, в своей привычно-шутливой манере профессионального разведчика. В этот раз Гришин по-доброму улыбался. Алмазову стало понятно, что он решил не менять "касту". Раньше бывало, что Гришин спросит у Алмазова: "Вы подлинник или всё-таки двойник?!" Но ничего ценного не дав в ответ, Алмазов заставлял шевелиться серое вещество в теле у Гришина.
- А Вы не боитесь, что эта Ваша фраза может попасть в новую повесть? - спросил Алмазов в лоб. Но Гришин ничего не ответил.


P.S.

Майор Берестов шел по заснеженной дороге в гараж. Генерал Алмазов попросил отнести туда некоторые "инструменты", которые не нужно было хранить даже на конспиративной квартире. Он шёл бодрой быстрой походкой. Световой день становился длиннее. Астрономически был уже вечер, т.е. 16:00, а было ещё светло, как днём. Зима постепенно уходила. Мир расцвечивался более яркими красками, т.к. становилось уже светлее. Весна!
Навстречу Берестову шли две девушки. Одна из них, та, что была поменьше ростом и кругленькой, говорила по телефону, очевидно, с молодым человеком. Когда, девушки проходили мимо Берестова, то до его слуха донеслось:

- Мы ляжем лежачими полицейскими на дороге, и тебе придётся на машине остановиться! - сказала девушка, разговаривавшая по телефону.

Вдруг в этот момент Берестова осенило! Его осенило, что на свете существует множество и других девушек, добрых, милых, хороших, которые и сами рассмешить смогут.
Когда Берестов дошел до гаражей, то зашел в сторожку к охраннику. Берестова охранник знал, как "двоюродного брата Алмазова". Берестов сел в кресло, а охранник на стул перед монитором, на котором были выведены камеры наблюдения. Машинально Берестов посмотрел ракурсы камер. Но зачем это ему? Он не собирался сегодня прятаться! Берестов уже бывал в этой сторожке, но только сейчас он увидел фотографии обнаженных женщин. Почему он раньше их не замечал? Охранник заметил, куда Берестов смотрит, и улыбнулся. Поймав на себе его взгляд, Берестов сказал, что смотрит с чисто профессиональной точки зрения. Хотя эти дамы ему понравились. Эх, если бы они могли представить, какую они сослужили службу, поднимая настроение мужчинам! Ведь эти картинки были, словно связующим звеном между миром суровой реальности, куда принцессам ходить не полагается, и манящим, почти волшебным миром женской красоты. Они были не просто картинками, они были теми, посмотрев на которых, снова хотелось жить и бороться.
После разговора со сторожем Берестов взял возле сторожки лопату и направился к гаражу. Через считанные минуты снег был убран. Но, поскольку в Питере оттепели не редкость, в прошлую оттепель внизу ворот гаража намёрз лёд. Берестов стал скалывать лёд топориком, а топорик Берестовым был взят с собой из конспиративной квартиры. Ещё четверть часа? И Берестов зашёл в гараж, включил свет и протиснулся между Уазиком и полками с запчастями.

- Вот мы и дома! - сказал восторженно Берестов.

Уазик стоял в самом обычном низеньком гараже, не выделяясь на фоне остальных. 
Сделав то, что было намечено, Берестов заглянул под капот Уазику. Там было всё в полном порядке. Не зря же Алмазов столько тратил времени на поддержание авто в идеальном состоянии, готовом к бою. Посмотрев на искусно сделанную работу, Берестов стал насвистывать мелодии, прокручивая в воображении слова из песни: "...пусть дотянет последние мили, твой надёжный друг и товарищ мотор!"
Перед уходом из гаража Берестов записал краткое видео, которое он тут же послал Витюнину. Витюнин всегда с интересом следил за новостями Уазика. С таким же интересом и Берестов изучал информацию от Витюнина, относительно его Мерседеса. Было что-то общее не только между ребятами, но и между самими машинами. Для своих хозяев они значили намного больше, чем просто автомашины.
Когда Берестов погасил свет и вышел из гаража, то, мимо проходивший охранник, который делал привычный обход, сказал Берестову, что у него куртка в пыли. Правильно, ведь Берестов прислонился к Уазику, когда протискивался вовнутрь гаража.

- У Вас пятно...
- Где?... где?

Когда Берестов не нашел пятна, то улёгся прямо на снег. Снег  перед гаражом был белый, мягкий и пушистый. И в этот момент Берестов ощутил, что он испытывает чувство свободы, которое он уже, как ему казалось, давно не испытывал.
Когда Берестов встал на ноги, то услышал:

- А пятно так и осталось...
- Где? ...где? Ладно, куртку всё равно надо было стирать.

И в этот момент Берестов вспомнил, что та девушка делала сторис, в котором она улеглась прямо на сугроб, сказав:

- Сугробик, сугробик! Как ты меня сегодня притянул!

Увидев этот сторис, Берестов спросил её:

- А можно к Вам рядышком я на сугробик прилягу? - и продолжил, - Если бы я рядом прилёг и мы бы смотрели бы на звёздное небо, то тогда это бы напоминало сюжет из фильма "Вечное сияние чистого разума!"

Берестов помнил, что в том эпизоде того фильма была ключевая фраза всего фильма: "-Что будем делать? –Наслаждаться моментом!"

- У меня чего-то нет желания вот так лечь прямо в снег! - сказал охранник, поёживаясь, пока Берестов отряхивался от снега.

Охранник, видимо, забыл, что Берестов приходил в гараж работать, когда было и минус 12, а сегодня лишь минус 2.
На замечание охранника Берестов ответил стихами:

С годами мы не столь проворны:
Артрит, мигрень, артроз...
"Любви - все возрасты покорны!"-
Но, ограничен выбор поз!

Охранник рассмеялся, а Берестов поймал себя на мысли, что у него вновь появилось желание смеяться и радоваться жизни. Берестов в этот момент почувствовал себя вновь свободным и счастливым человеком. Это чувство внезапно наполнило Берестова. Он вновь почувствовал себя тем юношей, который оканчивал школу и мечтал познакомиться с той моделью-стюардессой. Последние годы Берестов не ощущал себя свободным, не мог ощутить.  И он не мог понять, откуда вдруг взялось это чувство счастья от ощущения свободы? От "общения" с Уазиком? Ведь Уазик самая свободолюбивая машина. От работы на свежем воздухе? Ведь физическая работа полезна для организма. Или от ощущения наступающей весны?
Берестов не хотел сейчас заниматься препарированием собственных мыслей. Берестов хотел насладиться моментом.
Автобус, метро, трамвай, автобус... Возвращаясь из гаража Берестов сменил несколько видов транспорта. Берестов смотрел за стилем вождения, смотрел в окно, смотрел на пассажиров, особенно на молодых пассажирок. И в каждом виде транспорта он находил, если уж не "мисс мира", то очень даже симпатичных леди. Во всяком случае, они сейчас казались Берестову симпатичными и милыми. Берестов теперь смотрел на мир широко раскрытыми глазами.
На "Ладожской", где оформление посвящено прорыву Блокады Ленинграда, Берестов увидел надпись "с 4.03.23 станция закрывается на реконструкцию". Да, если теперь Берестову захочется доехать до одной из конспиративных квартир, то придётся сменить несколько видов транспорта. И сколько он ещё увидит прекрасных девушек?
"Когда ездишь на машине, то многое не замечаешь!"- подумал Берестов.
Проходя к трамваям, до слуха Берестова донеслись слова уличного музыканта:

А я нашел другую!

Музыка показалась Берестову пронзительной, но вот слова не подходили внутреннему настроению молодого человека, который в эту минуту испытывал чувство свободы. Он не нашел себе другую, просто он ощущал чувство свободы. «Свобода, Санчо, самый величайший дар, который только может быть на свете!»- вспомнил Берестов фразу Кон-Кихота.
И в трамвае оказалось тоже немало юных красавиц. И сам концессионный "Чижик" (хотя его коллеги не одобряли концессионных проектов) показался Берестову каким-то весенним.
Выйдя из трамвая, Берестов краем глаза заметил картину. Берестов прошел несколько шагов, анализируя увиденное. Берестов специально обернулся, чтобы посмотреть повнимательнее: не показалось ли ему? И ему не показалось. Юная девушка блондинка стояла возле столба, и при тусклом свете уличного фонаря она читала какую-то книгу. Берестов отметил, что страницы уже пожелтели, видимо, книжка была ещё Советской. Берестова удивило, что девушка читала не со смартфона, ни с электронной книги, а с бумажного фолианта. Книга, по всей видимости, была художественной. Наверное, о любви. И, наверное, девушка, которая вышла из трамвая, не могла остановиться в чтении даже на некоторое время, чтобы продолжить чтение дома.
"Жаль, что я не умею писать книги..."- подумал с досадой Берестов. Ему в этот момент сильно захотелось, что-то написать и чтобы у него была такая же внимательная читательница. Сейчас он думал найти лишь одну единственную читательницу, и не мечтал об армии поклонников.
Пока пару минут Берестов ждал автобуса, в котором он тоже увидит несколько девушек, которые будут тоже юны и милы, он вновь ощутил то самое чувство свободы. Он ощущал ровно такое чувство свободы, которое может ощутить дисциплинированный человек, для которого следование внутренним правилам, а не навязанным - высшая из свобод. Пожелав случайным попутчикам ясного и светлого пути, Берестов знал, что его ждёт трудный путь, но трудность эта вознаграждалась тем, что рядом оставались лишь самые надёжные и преданные люди - лучшие люди планеты. И Берестов теперь повторял слова французского генерала-президента:

"Выбирайте самый трудный путь!  На нём Вы не встретите конкурентов!"


автор повести: Принцев Николай Владимирович
2023 год


Рецензии