СВО. II. Этап 10. День второй - 392

22.03.2023. Грохочущие волны с 00.52 (00.42)... /

Представительство ДНР в СЦКК
Зафиксирован обстрел со стороны ВФУ по направлению:
03:55 - н.п. Красноармейск - г. Донецк (Петровский район): выпущена 1 ракета из ОТРК "Точка У".
https://t.me/online_dnr_sckk/22238

Фиксация последствий обстрела Петровского района Донецка 22.03.2023
Специалисты Представительства ДНР в СЦКК подтвердили факт обстрела Петровского района, а также уточнили направление ведения огня и применяемое вооружение.
Противник произвел запуск ракеты 9М79 из ОТРК «Точка-У», находясь на своих позициях в районе н.п. Краматорск.
Зона ответственности - 19-й отдельной ракетной бригады «Святая Варвара» (командир - полковник Ярошевич Федор Сергеевич).
Зафиксированы повреждения сугубо гражданских объектов инфраструктуры:
- районный участок ПУВКХ ГУП ДНР «Вода Донбасса»;
- МБОУ «Школа № 87 г. Донецка».
Жертв удалось избежать.
https://t.me/DNR_SCKK/14280 https://t.me/DNR_SCKK/14290
https://t.me/DNR_SCKK/14296

НМ ДНР
Ракетный удар украинских националистов по гражданской инфраструктуре города Донецка
Ночью 22 марта, украинские националисты совершили ракетный обстрел здания аварийной службы донецкого водоканала в Петровском района города Донецка. Вследствие обстрела, здание и оборудование службы было полностью уничтожено. К счастью, от террористической атаки по инфраструктуре города, никто не пострадал.
https://t.me/nm_dnr/10037

За прошедшие сутки (00.00 – 00.00) т.н. Украина в отношении ДНР:
- вела огонь не < 30 (*19) раз;
- применила не < 161 (*102) боеприпасов, в т.ч. 161 (*102) тяжелых (- ракет РСЗО (без указаничя их модификации),  – 155 мм и  – 152 мм гаубичных снарядов);
- обстреляла не < 10 (*5) населенных пунктов и районов, в т.ч. на донецком (7 Петровский (в т.ч. Александровка), Кировский, Куйбышевский, Киевский районы Донецка), Макеевка *Червоногвардейский, Советский районы) и горловском (3 Горловка (Никитовский район), Гольмовский, Пантелеймоновка);
- причинила смерть не < ? (*?) военнослужащим республики и 0 (*1) мирным жителям и ранения ? (*?) военнослужащим и 6 (*0) мирным жителям (в Киевском, Куйбышевском, Петровском районах Донецка и Макеевке); офданные по военнослужащим республики сокрыты;
- нанесла разрушения / повреждения не < 6 (*7) домостроениям, 2 (*0) объектам гражданской инфраструктуры в Куйбышевском, петровском районах Донецка и Макеевке.
* Данные за предшествующиек сутки.

Специально для РТ
Репортёр ВГТРК Андрей Руденко
Российская армия продолжает активно продвигаться в районе Авдеевки, поэтапно зажимая город в клещи.
«За последние три недели российские силы постепенно продвигаются вокруг удерживаемого Украиной города Авдеевки в Донбассе, к северу от Донецка», - сообщают британские разведслужбы.
«Тактически ситуация аналогична ситуации в более крупном городе Бахмуте, расположенном севернее. Украинские силы продолжают организованную оборону, но их линии снабжения на запад всё больше подвергаются угрозе со стороны российской операции по окружению», - предупреждает отчёт западной разведки.
И этот отчёт со стороны британцев на редкость правдивый. В Авдеевке… дела шаткие для нацистов. Подразделения 1-го армейского корпуса ДНР ведут штурмовые действия сразу с нескольких направлений. Задача номер один - перерезать пути снабжения, которых у нацистов на сегодняшний день пять, и часть из них пролегает через поля и просёлочные дороги в районе Орловки, Тоненького и Ласточкина.
Наши подразделения Авдеевку берут в клещи с нескольких направлений, в лоб этот город штурмовать нельзя. За девять лет конфликта враг грамотно выстроил линию обороны, которая попросту залита бетоном. Сейчас основная задача - перерезать пути снабжения по примеру Артёмовска (Бахмута) и организовать нацистам очередной котёл.
После взятия Красногоровки 114-я бригада (11-й полк ДНР) продавила оборону слуг киевского режима с запада Авдеевки и закрепилась на восточной окраине н. п. Петровский, сейчас идут тяжёлые бои за сам посёлок.
Юго-восточнее подразделения ВС РФ вошли в Каменку и начали штурм противника внутри посёлка.
С юга российские военнослужащие прорвали укрепрайон нацистов севернее Опытного, подойдя к юго-западной окраине Авдеевки. В данный момент бои идут на подступах к 9-му кварталу.
Со стороны Водяного идёт штурм посёлка Северное с последующим выходом к н. п. Ласточкино и перерезанием одной из дорог, по которой идут поставки в Авдеевку.
Постепенно после зачистки Степового начнёт вырисовываться дальнейший план. При благоприятном развитии событий скоро должен появиться плацдарм для удара в сторону Орловки, с помощью которого перекроется ещё один путь поставок БК и ГСМ. При удачном стечении обстоятельств уже в ближайшее время все дороги в город будут под нашим огневым контролем.
В уничтожении противника хорошо помогает и наша авиация, которая на этом направлении работает авиабомбами ФАБ-500. Удары бомбардировщиков сменяются вертолётными налётами, и такая огневая карусель с воздуха идёт постоянно, заставляя врага прижиматься к земле…
https://t.me/rt_special/3301

Ясиноватая, Донбасс на линии огня.
Военкор Среда.
Петровское =
Степовое (сектор АКХЗ)
на 21.03.2023 под контролем ВСУ
https://t.me/voenkors/350
https://t.me/DonbassYasinovatayanaliniiOgnia/37807

За пару дней мониторинга б.д в Ясиноватском районе собралось прилично видеоматериала со стороны ВСУ, половину из которых публиковать не буду, чтобы не травмировать психику нервным подписчикам.
(с секторов Северного и Красногоровки. Авдеевские клещи очень тяжело даются для наступающей стороны)
С нашей стороны, почти вакуум на видеоматериалы.
То ли есть прямой запрет на допуск в сеть наших видео.
Толи не пускают военкоров на передок.
То ли что-то ещё более банальное и тупое…
https://t.me/DonbassYasinovatayanaliniiOgnia/37818

Игорь Стрелков
...всерьез опасаюсь (и имею к тому некоторые - пусть пока не очень конкретные - основания)... Что… после визита т. Си - вся российская вип-команда старичков-разбойничков окончательно "забьет" на любые мыслительные процессы и просто тупо будет выполнять команды "пекинского обкома". А если - по каким-то вопросам - команд не будет (…будут критически запаздывать) - то просто ничего ни делать ни будет, ни думать по этому поводу. С соответствующими результатами.
…в "выдающейся мыслительной деятельности" наши высшие власти никак не обвинить, а если мои опасения оправдаются...
В любом случае - совершенно ничего, кроме "мутной воды", я в выступлениях по итогам визита не услышал "от слова совсем". Пока, по крайней мере.
https://t.me/strelkovii/4298

Такое вот мнение:
"Евро-атлантический этап вождения за нос нашего президента, наконец, завершился! Начался китайский..."
https://t.me/strelkovii/4299

КНР возле РФ))? А, может, наоборот - РФ возле КНР?
Лоялисты с местополаганием не ошиблись? /

Роман Донецкий / Он улетел, но обещал вернуться
После переговоров в Кремле, которые продолжались три часа, было заявлено, что лидеры подписали 14 документов и два совместных заявления - об "углублении отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия РФ и Китая" и о плане "развития ключевых направлений российско-китайского экономического сотрудничества до 2030 года"
Товарищ Си улетел. Пригласив в Пекин господина Путина. И договорившись о всяком разном на много страниц. По итогам двухдневных переговоров. То что прозвучало на встрече - предельно неконкретное. Предельно конкретное звучало за закрытыми дверями… дать информацию могли бы только два человека… явно не склонны.
И к чему они договорились можно только догадываться. С экономикой вот проще - российские ресурсы теперь поедут в КНР. Что было неизбежно. В условиях войны то с ЕС. Много говорят о ресурсной колонии Китая… А когда РФ качала ресурсы на Запад, получив в благодарность войну и санкции по итогу, это никого не смущало? …Политика - искусство возможного…
Политически тоже все ясно… попали под молоток Запада. Дабы тот мог продолжать править миром. Оттуда и реакция, в виде брака по расчёту. И к этому браку примкнут вассалы… Китая… и РФ… у нас он остался всего один. Минск. Беда общая, и решение отбиваться вместе нельзя не считать разумным. Тем более что в мире сейчас многие с изумлением осознали - все сказки о либерализме и надежности западных финансовых институтов это не более чем сказки. Так же как и международное право и прочие права человека.
А вот по вопросу Украины...Нет, Китай что то там предложил. Без надежды на успех. Достигнуты какие то договоренности куда нужно прийти, и чем это закончить. Но решают не Москва с Пекином, решают Вашингтон с Брюсселем. Москва с Пекином могут только демонстрировать миру что они не такие. Как по мне не поможет… Но украинский вопрос решится на поле боя. Без вариантов.
Что касается китайского оружия...обсуждали… нам нужны пороха, станки и электроника. Их… продают. Остальное...Остальное есть. Или может быть произведено. Решений нам не сообщат, что и будет поставлено - через Иран и КНДР, которым уже терять, в смысле санкций, нечего… предположения, хотя думаю близкие к истине.
А в целом - визит показал что Китай, не с нами конечно, но возле нас… спустя год непростых жестов доброй воли, и на фоне атак Джанкоя и Севастополя, расстрела Донбасса и боев на старых границах РФ, ждать что кто либо будет прогибаться под нас - минимум наивно. Сверхдержавность это не понты в Сети, не заявления политиков, это экономика, победы Вооруженных сил и решимость. С учетом наличия вышеперечисленного, даже частичная поддержка Китая - большая победа нашей дипломатии… Дабы желать большего, нужно большее иметь. А у нас вот села под Авдеевкой берут...с переменным успехом.
https://donrf.livejournal.com/1319095.html

Сдержанная и… очень оптимистическая оценка. К сожалению, рассчитывать на то, что "китайские товарищи всё сделают за нас" - не приходится. Мои оценки пока… несколько менее успокоительны. Не исключено ,что китайцы будут "прогибать Москву" под своё видение "мирного урегулирования", которое не касается национальных интересов России "от слова никак". Но посмотрим. Больше-то нам всё равно ничего не остаётся делать... решения принимает узкий старческий "кооператив", который в страшном сне не может помыслить о том, что надо откровенно сообщать о принятых решениях "податному населению" вплоть до момента ,пока эти решения (…гениально-изумительные) не свалятся населению прямо на голову...
https://t.me/strelkovii/4301

Андрей Морозов
По словам… Владислава Шурыгина, танк Т-62М представляет из себя идеальную платформу для модернизации под широкий спектр задач.
"Он оснащен неплохой пушкой, а остальное, уже когда он придет с хранения, можно добавить на заводе. Это может быть новая защита, прицелы, связь. На каждый Т-62 можно смело "нарастить" по несколько тонн различной защиты, которая могла бы сделать его трудноуязвимым для "Джавелинов", "Инлавов" и "Стугны", которые сегодня использует Украина. Даже такую платформу выпуска 1960–1970-х годов можно модернизировать практически бесконечно до уровня машин второго или третьего поколения Т-72 и Т-80", — считает военный эксперт.
Конченая, рафинированная мр*зота.
Обвешивание танков динамической защитой "Контакт-1" не защищает от "Джавелинов" вообще никак, у "Джавелина" тандемная БЧ, он изначально создан для того, чтобы без проблем пробивать этот самый "Контак-1". И у "Стугны" - тандемная БЧ. И от NLAW это всё, навешенное по бокам, точно никак не защитит.
Единственное, что может по-настоящему защитить танкистов, воюющих на этом антиквариате, это надёжная шифруемая связь с пехотой В ЧАСТОТАХ ПЕХОТЫ, которая массово пользуется гражданскими VHF- и UHF-радиостанциями.
ВСУ себе это начали делать на всей бронетехнике сразу после Дебальцево… сработало. Но наши гении, угробив лучшую технику, хотят следом угробить и снимаемое с хранения старьё.
Изумительные люди.
https://t.me/wehearfromyanina/1589

Максим Калашников
Счета к оплате
Появились некоторые утечки о том, что разногласия на переговорах с С.Цзипином все-таки были. Это может касаться того, что Пекин требует и международного контроля над Запорожской АЭС, и повторных, открытых для западных и украинских наблюдателей, референдумов на новороссийских новых территориях РФ.
https://t.me/c/1899453544/105
Если это так… это – те самые издержки от отказа ввести войска в Новороссию весной 2014 года (когда решение проблемы было бы самым легким и малокровным), и от того, что СВО не удалось сделать молниеносной победой (хотя и для этого имелись все условия). Мы об этом много лет говорили, и вот… счета пришли к оплате. Такова уж цена затяжного конфликта… посмотрим по динамике последующих событий. Начнется ли действительно «китайский лендлиз»?
Вопрос не праздный. Ибо, хотя К.Сивков и говорил о том, что древние Т-62 будут использоваться как самоходные артустановки, не прекращаются речи об использовании их по прямому назначению, именно как танков. С глубокой модернизацией. Вот и Мурз об этом пишет… https://t.me/wehearfromyanina/1589
…сам факт использования этих устаревших уже в 1970-е годы машин (это как если бы на Курской дуге в бой бросили ромбовидные «Марки» Первой мировой) – признак неприятный. А может ли РФ хотя бы поддержать технологический уровень СССР 1980-х? …нельзя было говорить о возрождении великодержавности, не проводя одновременно систематической индустриализации с 2000 года. И об этом мы с тех пор не уставали говорить. Что имиджевые спортивные «мегапроекты» ну никак не заменяют восстановления промышленного и технологического суверенитета. Что все-таки перед олимпиадами и футболом должно идти строительство заводов и фабрик… оставались гласом вопиющего в пустыне. Потому к оплате история предъявила еще один счет. На «проклятые 90-е» уже его не спишешь. И налицо опасная промышленно-технологическая зависимость от КНР. Которой, очевидно, совсем не хочется напрочь портить отношения со своими крупнейшими рынками сбыта: Америкой и ЕС. Зато положение РФ как почти полностью зависимой от Пекина китайцев устраивает. Тут тебе и источник сырья по сходной цене, и гарантированный рынок сбыта.
Из этого положения надо вырываться. Для чего необходимы сверхусилия и подлинная мобилизация каждой клеточки национального организма. И… успешное отражение возможного удара ВСУ. Все-таки «скучные» и пиарно-невыигрышные (якобы «непонятные для народа») реальный сектор и экономика имеют огромное, решающее значение.
https://vk.com/wall711300862_16814

Рой ТВ
Л.Вершинин: эффект «сдувания»
Максим Калашников и Лев Верщинин обсуждают итоги визита Си Цзиппина в Москву.
https://t.me/roy_tv_mk/1887

Виктор Алкснис
Невзирая на победные фанфары официальных СМИ о блестящих результатах переговоров В.Путина и Си Цзиньпина похоже, что это далеко не так. И подтверждением этого является тот факт, что запланированная программой визита пресс-конференция двух лидеров по завершению визита… не состоялась. Все ограничилось заявлениями двух лидеров для прессы. И председатель КНР улетел сегодня утром обратно в Китай.
А подобное возможно лишь в одном случае – на переговорах не удалось договорится по принципиальным вопросам. И оба лидера не желали это показать. В данном конкретном случае таким вопросом была Украина.
Судя по всему, Путину не удалось убедить Си Цзиньпина поддержать Россию.
И позиция Китая осталась непоколебимой – Россия должна в полной мере выполнить план Китая по политическому урегулированию украинского кризиса из 12 пунктов от 24 февраля 2023 года. И первым пунктом этого плана записано: "Должны строго соблюдаться общепризнанные нормы международного права, включая цели и принципы Устава Организации Объединенных Наций. Суверенитет, независимость и ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ЦЕЛОСТНОСТЬ всех стран должны быть эффективно защищены".
https://www.fmprc.gov.cn
Надеюсь не надо объяснять, что подразумевается под словами "территориальная целостность" в условиях кризиса на Украине. Китай предлагает России восстановить территориальную целостность Украины, вернув ей Крым, Донбасс, Запорожскую и Херсонские области. Т.е. Китай поддерживает в этой ситуации не Россию, а Украину. Но для России это означает безоговорочную капитуляцию, на которую, надеюсь, она не пойдет.
Поэтому рассчитывать на поставки военной техники и вооружений из Китая не приходится.
Более того Китай в пункте 3 предлагает: " Все стороны должны оставаться рациональными и проявлять сдержанность, не допускать раздувания пламени и обострения напряженности и не допускать дальнейшего обострения кризиса или даже его выхода из-под контроля".
Т.е. ни о каком стратегическом наступлении нашей группировки и речи быть не может. Я уже не говорю о применении тактического ядерного оружия.
…надежды Кремля заручиться поддержкой Китая в ситуации на Украине не оправдались. Китай… будет наблюдать за ней со стороны и ничью сторону занимать не будет.
https://t.me/blackcolonel2020/804

рИдовка
Смертельная битва - нам некуда отступать
Визит в Россию Си Цзиньпина и страшная истерика на Западе по этому поводу… лишнее напоминание нам всем.
Мы дети благополучного времени. Нынешнее противостояние не затрагивает большинства из нас непосредственно - разве что в Европу в отпуск уже толком не скатаешься. И кажется, что чуть-чуть отмотать назад - политики порешают, и опять станет как прежде, с «Нетфликсом» и «Юникло». Лишь изредка мы будем браниться, что какие-нибудь поляки опять зациклились на Сталине, будто других проблем нет.
Так не произойдёт.
По поводу нас уже принято принципиальное решение - Россия должна быть уничтожена. …даже никакой морковки, за которой можно бежать, этот самый коллективный Запад не предусмотрел ни для нас с вами, ни для наших элит. Им не нужен мир - им нужна капитуляция. Путин  вне закона. Олигархи? Отдайте 50 или даже 90% своего состояния, и мы подумаем, что с вами делать дальше (спойлер - ничего хорошего). Военные? Вас ждут в Гааге. Простые россияне? Платите и кайтесь.
Просто вспомним… Пелевина:
«Не будет вам никаких паспортов хорошего русского,
Кто хороший, а кто плохой - не разглядеть из-за бруствера,
Не поедем теперь никуда мы, такие дела, господа и дамы,
Для них мы все Иваны, даже когда Абрамы».
…не будет никакого «плана Маршалла» для «восстановления постпутинской России» - будет план «Иван заплатит за всё».
Общность, объявившая себя единственным оплотом цивилизации, намерена просто скушать нас по своей цивилизованной надобности.
Это неприятно. Это неуютно. Но это даёт определённость.
Мы на эту арену уже вышли. Мы на ней стоим. Отсюда сами не уходят.
Либо тебя выводят триумфатором. Либо уносят - проигравшим.
https://t.me/readovkaru/2781

Обзор иностранных источников… /

(il / es) Лев Вершинин / Нужно заслужить
"Помощь России нужно заслужить!"
Юлия Лузанова
…поскольку тема широко обсуждается, по мотивам прочитанного добавлю, что полковник Алкснис не совсем прав… каков бы ни был план Китая, всем заранее понятно, что принят Штатами (то есть, и Киевом) китайский план будет только в том случае,
если Пекин согласен на капитуляцию РФ (со сдачей Крыма и ЛДНР), а такого подарка Запад от Пекина не дождется… комбинация простенькая: китайцы показали взвешенный подход, в ответ им продемонстрировали, что взвешенность Западу не нужна, и теперь Пекин может (и будет) исходить  из этого.
Но. Как бы позитивен ни был этот визит в любом смысле, при любых вариантах, все это не прямо сейчас. Прямо сейчас, увы, времени в обрез, и да: "украинский вопрос решится на поле боя. Без вариантов". Никак иначе. И еще раз да, "Это неприятно. Это неуютно. Но это даёт определённость"...
https://putnik1.livejournal.com/9337227.html

Игорь Стрелков
Рекомендую внимательно прослушать печальные, но объективные оценки ув. Льва Рэмовича Вершинина.
https://t.me/strelkovii/4315


Рецензии