Я и Другой. На Пути к Абсолюту
В философии, Абсолют является сознательной целью конечного «Я». АБСОЛЮТ – это вся глубина бытия нашего внутреннего и внешнего мира; это все то, что существует. Наиболее важное состоит в том, что мы таким образом приобретаем собственную трансцендентную сферу, и Абсолют станет возможным и достижимым, без страха поглощения нас в небытиё.
Психологи говорят о том, что чувство «Я» проистекает из чистого сознания. Мы лишь дрейфуем в бесконечном потоке причинно-обусловленных ощущений, чувств и мыслей, которые считаем и признаем, как реальность. Интересную технику «остановки мира» и выхода в безвременье находим у Карлоса Кастанеды. Он предлагает не опустошить сознание, а освободить мир от этого сознания.
Мы постигаем, что наши желания сохраняются неким обособленным «Я», где, не отказавшись от обязательного для каждого из нас давления «Эго». Идея Абсолюта в философских школах Китая получила свое категориальное определение в понятии «Дао». Китайцы не стремятся к рациональному толкованию и формально-логическому анализу Дао, ведь таковое бесформенно, беспредельно, ничему не противостоит, исключает альтернативу.
Что ж, мы способны постичь абсолютное и относительное как сопряженные, противоположные, и целостные категории нашего бытия, где задается потенциальная бесконечность, формируется проект будущего как идеал полноты и совершенства.
Хотя можно вспомнить еще, что двадцать пять веков назад, Александр Великий (Македонский), – великий полководец, завоеватель и философ, написал своему учителю мудрейшему Аристотелю: «Ты поступил неправильно, разгласив учение, предназначенное для передачи отдельным посвященным. Чем же мы будем отличаться от остальных, если эти знания станут всеобщим достоянием?»
А возможно пришло СЕЙЧАС наше время давать свои ответы Вселенной?
Свидетельство о публикации №223032200204