3 октября 1944 года

Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота совершила 53 самолёто-вылета, в которых нанесла бомбово-штурмовой удар по батарее противника на мысе Нумерониеми, вела поиск его подводных лодок и мин у Горла Белого моря, прикрывала главную базу флота и аэродромы, осуществляла воздушную разведку.
Сбит 1 вражеский самолёт.
Возле о. Лилле Эккерей 3 торпедных катера вели бой с 8 сторожевыми катерами противника, при этом 2 наших катера получили повреждения.
Тральщик ТЩ-115 и большой морской охотник БО-210 сняли с островов и побережья ещё 20 человек из экипажа погибшего тральщик ТЩ-120.
6 тральщиков вели траление мин у Кольского залива, о. Диксон и в проливе Югорский Шар.
Внутренние плавания в охранении 19 кораблей и катеров выполняли 15 судов.

Балтийский театр боевых действий:
Остров Хийумаа полностью очищен от противника, остатки которого бежали на о. Сааремаа.
Авиация Балтийского флота в 18 самолёто-вылетах ставила мины в Ирбенском проходе, вела воздушную разведку, у мыса Мерсрагс потопила 1 транспорт (10 тыс. тонн).
Шла переброска с о. Хийумаа на о. Сааремаа 131-й и 109-й стрелковых дивизий.
1 дивизион тральщиков и 4 дивизиона катеров-тральщиков вели траление мин в Нарвском заливе и на рейде Транзунда.
Переходы в Финском заливе и на Ладоге выполняли 72 корабля, катера и судна.
 
Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1994 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии