Весенние страсти

Утро.
За окном март.
Солнышко уже взошло и слышно, как на улице чирикают птицы.
Вообще-то, на дворе хоть и была середина марта, но ночью выпал опять снег и кругом все было бело. Лужи, которые еще вчера  весело блестели на солнышке за ночь замерзли , как будто  снова  наступила зима.
Но как не крути  на календаре был март, а все остальное было не важно, поэтому кот Кузьма с суровым выражением на волосатой морде, сидел около входной двери, и ждал.
Степан вышел на кухню, и глянув на кота, усмехнулся.
-Что? Уже пора? – сказал он, ставя на стол кружку и доставая из холодильника тарелочку с  маслом, - прям вот и есть, что ли, не будешь?
Кот повел ухом и категорически  отвернулся.
Посидел, подергивая нервно хвостом, и сделал обманный финт  к двери с намереньем подрать войлок вокруг двери.
-Ну-ка! Я тебе! – прикрикнул на него Степан, - счас выпущу! Смотри ка, господин, какой! Поготь, сказал! Не терпится ему! Никуда твои невесты не денутся?
Кузьма был умным котом и точно знал, что вот это, что он  попытался сделать , действовало на хозяина безоговорочно.
Степан поставил тарелку на стол и пошел к двери. Открыл , вышел в сени и открыл  дверь на улицу.
Кузьма пулей выскочил из дома и стопорнул на ступеньках крыльца.
Он сел и удивленно  оглядывал  белоснежный двор. Такого  поворота от весны он как-то вот не ожидал.
Он же помнил, что вчера, когда он выходил гулять, во дворе  было тепло, и в некоторых местах даже была видна травка, а тут вот такое.
Он напряженно потянул носом и дернул хвостом.
Несмотря на то, что кругом лежал снег, все рано, пахло весной, да и воробьи под застрехой весело чирикая, давали повод так думать.
Кузьма крутил головой и  тянул носом воздух. Невесты явно тоже вышли на прогулку.
Он глянул в сторону соседского дома и сразу увидел, сидящую на крыше сарая кошку Муську.
Та сидела и щурилась на солнышке маслеными глазами.
Кузьма  аккуратно ступая  по снегу пробрался к забору, пролез в дыру, пропахав пузом по мокрому снегу и потом крадучись  пошел через дорогу, проваливаясь в лужицы под снегом . Лапы намокли и он  морщился и все равно скакал. А что делать, зов природы, он такой.
Степан стоял около кона и улыбаясь смотрел на Кузьму, который  пробирался по заснеженной дороге к соседскому дому.
-Вот же.. – сказал Степан, - любовь то до чего доводит! Приморозишь себе сейчас всю свою любовь! – он еще раз глянул на Кузьму, который, наконец,  прокрался между лужами к соседнему забору, и вскочив на него, теперь неимоверными усилиями крался  по поперечинам, к сараю. – Ага! Невеста уже на месте! – усмехнулся Степан и тут же увидел, что с другой стороны, где не видит Кузьма, к этому же сараю крался рыжий соседский кот Васька, - ну все! Сейчас Кузьме хвост надерет! – он смотреть дальше не стал, а пошел наливать себе чай.

А Кузьма с мокрым пузом и лапами, добрался  до сарая и одним прыжком залетел на крышу, где сидела Муська.
Не успел он оглядеться, как на эту самую крышу  взлетел рыжий Васька.
Кузьма был еще молодой кот, и ему всегда доставалось от старого Васьки, да и габаритами тот был  по мощней, а шрамы на морде, и подратое ухо говорили о том, что этот боец своего не упустит.
Кузьма стопорнул в нерешительности, и теперь стоял и поглядывал  то на Муську, то на Ваську. Отступать было уже поздно.
Васька грозно встал в стойку, низко наклонив голову, и  всем своим видом показывал, что у Кузьмы никаких шансов нет.
Но… Кузьма уже настроился на любовные отношения и принял вызов.
Они сходились медленно, угрожающе издавали непонятные звуки (наверное, крыли друг друга матами на чем свет стоит) выгнув спины и заломив уши.
Первым кинулся Васька.
Они схватились в орущий клубок и  скатились с крыши сарая.
Свалились, отскочили друг от друга, потом Васька опять кинулся в атаку, и теперь они  орали и катались в огороде. Во все стороны летели куски шерсти. Оба  были мокрые, в грязном снегу.
Васька драл Кузьму не по детски, а тот тоже, озверев  орал и лупил Ваську задними лапами, разодрав ему морду.
Все это время Муська смотрела на все это безобразие, а потом  спрыгнула с крыши и ушла.
Поединок закончился как-то внезапно.
Кузьма, не выдержав напора противника, отскочил в сторону, и пятясь,  уперся задом в забор.
Опасливо глядя на Васькину гудящую звериную и расцарапанную морду, он  быстро вскарабкался на забор и тут его ждала неожиданность. Поверх забора была натянута колючая проволока.
Он, пролезая через нее, зацепился боком за колючку, но, в пылу бегства тормозить не стал, а просто рванулся, оставив на колючке клок шерсти, соскочил,   понесся большими скачками через дорогу не разбирая, где лужи, где что.
Наверное, боясь, что его будут преследовать, а Васька мог, Кузьма пролетел мимо крыльца, и проскочил через дыру в сарае внутрь. Молнией взлетел на сеновал, и остановившись, настороженно прислушался.
Преследования не было.
Кузьма нахохлился и задумчиво сидел, подергивая подранным боком.
Посидев так и отдышавшись, он принялся приводить свою шубу в порядок. Больное место он вылизывал долго и тщательно.
На все про все ушло куча времени, пока он вылизывал все свои ранения. Ночевать Кузьма остался на сеновале. Свой позор он решил переспать тут.

Степан, не дождавшись кота вечером, лег спать.
Он честно выходил на крылечко, но Кузьмы там не было.
-Нагуляется, сам прибежит, жених… - хмыкнул он.
А Кузьма ночью спал плохо.
Ему все снилась его драка, и он постоянно дергался во сне и  гудел.
Утром он проснулся и понял, что бок болит, да и вообще, ему было плохо и хотелось есть.
Он медленно спустился с сеновала и кое-как пролез в дыру  в дверях сарая, хотя  вчера пролетел и даже не заметил.
Он сидел на крылечке, весь нахохлившийся и дрожал. Было холодно.
Степан  с утра  решил еще раз глянуть, пришел кот или нет
-Глянуть надо, поди, нагулялся! – пробурчал он,- голодный же ушел! Гулена!
Он открыл двери и увидел сидящего, несчастного кота
-Кузьма! Ты чего? – Степан нагнулся к коту, и увидел у него разодранный  бок , - да мой ты, хороший! Поди тебя, Васька побил? Вот же, зверюга!
Кузьма глянул на Степана и, изобразив на морде полное несчастье, жалобно мяукнул и, слегка прихрамывая,  поковылял в дом.
Степан  поставил перед Кузьмой вчерашнюю кашу, от которой тот вчера категорически отказался.
Кузя без  всяких вредностей все смел и  запрыгнул на диван, чего ему не разрешалось. На это раз Степан ничего не сказал, а взял чистую тряпочку и, присев рядом,  тихонько начал обтирать ранку. Кузьма только подрагивал всем телом.
-Значит, не получилось у тебя свиданка с Муськой? – приговаривал Степан, - ну ничего!  Вот подживут твои боевые раны, и пойдешь опять! Ты вот знаш же, что Васька  вона какой зверский кот, чего ж ты ? Ладно! Заживет, не тушуйся! Промахи у всех бывают! – Степан улыбался и гладил Кузьму по голове, а тот зажмурил глаза и, видимо, строил планы на будущее, за окном же март , как не крути)))


Рецензии