Конец капитализма

Нынешний банковский кризис существенно сократит количество банков во всем мире. Этот кризис не является циклическим, его причина в падении эффективности капитала: деньги перестали самовозрастать, их некуда стало вкладывать.

Будущее всей банковской отрасли под вопросом: спрос на услуги коммерческих банков обрушится, когда государства введут в обиход цифровые валюты. В результате этого физические и юридические лица будут открывать счета прямо в центробанках, и посредники в виде коммерческих банков станут не нужны.

Насыщение экономики деньгами будет происходить уже не через кредитный мультипликатор, а посредством роста кредитования субъектов экономики - непосредственных производителей и потребителей товаров и услуг. Поскольку ключевой ставки уже не будет, стоимость денег станет определяться процентной ставкой кредита ЦБ.

Регулировать экономическую активность и уровень инфляции станет проще. Причины инфляции в значительной мере исчезнут: монетарные факторы уступят место структурным, а они влияют на инфляцию более мягко и значительно растянуты во времени из-за инертности экономических процессов.

Поскольку спекулятивные операции с финансовыми активами будут прекращены, риск банковских кризисов, вызванных оттоком средств вкладчиков, станет невозможным. Деньгам станет некуда убегать, ведь цифровую валюту мало кто станет обналичивать, это перестанет иметь всякий смысл. Депозитов не будет существовать, Центробанки не нуждаются в заёмных деньгах.

В итоге деятельность процентщиков, ставших в свое время банкирами, будет присвоена Центробанками, и капитализм как система управления капиталами, исчезнет в глубинах истории.


Рецензии