Иные миры. Глава 6

6.  Эрида.


     Спиралевидная   галактика   Г-Н-7 приближалась. Отойдя от анабиоза, Сара занялась Давидом. Большой интерес к нему проявили командир и Кор. В один из вечеров собрались в комнате отдыха.  Кас  сказал:
   - Теперь мы вошли в галактику, надо всем заняться изучением обитаемых планет и прежде всего Эридой, так как она пока наша ближайшая цель. Кор это ложится на тебя. Жаль, что у нас нет более узкого специалиста по планетам галактики.
     Сара замерла, незаметно взглянув на Давида. Он выказал некоторое беспокойство.  Неожиданно для себя вдруг понял, что знает всё об Эриде, эридянах,  о  других  планетах  Г-Н-7 и их  обитателях. От неожиданности он встал и, переводя  взгляд с одного на другого, сказал:
   - Я могу ознакомить вас с цивилизациями галактики.
   - Отлично. Сейчас и начнём. Что можешь сказать ты, Кор?
   - Эрида единственная планета звезды С. Она оформилась около трёх миллиардов лет назад. Предположение, что планетная система за столь короткой срок не могла сложиться считаю обоснованным. Кстати, есть учёные, которые доказывают, что она искусственная. Некоторые считают, что она переведена к звезде С из планетной системы этой же галактики, в которой произошло перерождение звезды.
   - Эридяне – искусственная цивилизация, - подхватил Давид, - возникшая сравнительно недавно, пятьсот тысяч лет назад. Мы не знаем внешнего вида её обитателей, но сигналы из этой галактики идут именно с Эриды. Создаётся впечатление, что она является центром некоего содружества  планет, или каким-то образом аккумулирует знания обитаемых планет  данной галактики. Познания  эридян сверхвысокие. Это «белая»  цивилизация, то  есть  несущая  высокую нравственность. Эридяне  не имеют понятия об общественной, социальной жизни.
   - Сигналы СОС  приняты с Эриды, это значит, что она терпит бедствие?
   - Да, сигналы идут с Эриды, но бедствие терпит планета  Вега из системы звезды  Лио  этой же галактики. Интересно другое. Почему они адресованы именно нам, геянам, ведь в  соседней с ними галактике есть  высокие цивилизации и даже своя сверхцивилизация -  Гондо?
   - Да, странно. А о планете Вега ты что-то можешь сказать, Давид?
   - Планета Вега населена гуманоидами, но степень развитости ниже среднего, население не знает космических полётов, слабы средства  связи. Как Эрида узнала о них? Это вопрос.
   - Почему не обратилась к соседней  высокоразвитой  цивилизации планеты Тизана?
   - Слишком много вопросов. Кор  и Давид,  приготовьте нам все сведения о Тизане,  Веге  и других планетах этой системы. Чувствую, что наша прогулка будет не увеселительной.

     Время шло. Все усиленно работали, а вечерами собирались в комнате отдыха. Давид полюбил эти вечера, где можно было много услышать интересного от командира,  где разворачивались диспуты, споры. А иногда на него находила грусть,  тогда  он садился перед иллюминатором,  смотрел  в  глубину космоса  и думал…
     Сюда его  влекла посетившая душу тоска. Тоска по Земле. Нет, он не раскаивался в том, что пустился в полёт, однако, картины природы, лица матери, отца,  маленькой  Иокасты,  Марии  всплывали в памяти в такие минуты. Родной и дорогой сердцу  земной мир виделся далёким и  неимоверно маленьким по сравнению с тем, что открылось ему теперь…
      Простор космоса магически завораживал своей огромностью, ёмкостью, неповторимостью  и красотой. Звёзды, так же как и с Земли,  поблёскивали в своём далёком далеке,  но сознание того, что он летит среди них, что он стал на порядок ближе к ним, делало его сильным, способным на великое, большое, доброе, которое тут, среди звёзд,  было почему-то нужнее и важнее. Сопричастность его далёкой, маленькой Родины к этому прекрасному, хрустальному миру обостряло чувство любви к ней, которое вдали стало настоящим, большим,  глубоким…
      Изменялся и он сам. Из робкого  юноши, ищущего  новое, непознанное он становился сильным физически и смелым духовно.
      Он это не только ощущал, но мог теперь и логически оценить.
      Он повзрослел, возмужал.
      Пришло понятие того, что он не просто землянин…
      Он - человек Вселенной….

       Позади остались рукава галактики. Приближались к началу центрального скопления звёзд. Тут-то и расположены  Эрида, а несколько в стороне звезда Лио с её  планетами. Геяне не любили полётов к системам, расположенным  ближе к центру галактик. Тут неожиданное всегда рядом, множество неизвестных полей,  мелких небесных тел, метеоритов. Автоматы начали  снижать скорость. Кас и Зон едва успевали следить за приборами  и обрабатывать информацию. До Эриды оставалось ещё 23 дня полёта. Дней через шесть все заметили,  как изменилось настроение у командира. Зон ходил  хмурый,   не на кого не смотрел. Ещё через несколько дней Кас пригласил экипаж  к себе в рубку.
   - Вот уже несколько дней собственная скорость корабля равна 0. Однако мы летим. Зон считает, что причиной этого является Эрида. Мы в состоянии пленников.
   - А что мозг корабля?
   - Запрашивали, ответ получили только что: «Предпринимать что-либо запрещается».
   - Что будем делать, Кас?
   - Будем ждать. У нас нет основания  не доверять ВР.
     Все молчали.
   - Будем ждать, - ещё раз сказал командир.
     Самое неожиданное было впереди. В один из вечеров собрались в комнате отдыха.  Кор, как всегда что-то наигрывал, Сара и Зон тихо разговаривали. Кас и Ней с грустными лицами вспоминали Гею. Вдруг Кор оборвал игру.
   - Как-то резко заболела голова, - сказал он.
   - Я тоже что-то чувствую, – подхватила Сара.
   - Опять какое-нибудь поле.
   - К приборам! – скомандовал Кас.
     Первой поднялась Сара и спешно пошла через центр комнаты к выходу.  В середине  комнаты она  неожиданно ударилась обо что-то невидимое  и  отступила  назад.  Все замерли. Зон подбежал к ней и резко оттолкнул в сторону. Рядом с ним появился силуэт человека. Он постепенно уплотнялся и, наконец, все увидели самого обыкновенного геянина.  Внешне он выглядел так же, как Давид.  Сколько продлилось молчание, никто не зафиксировал. В какой-то миг гость ожил. Он дружелюбно улыбнулся и на геянском языке произнёс:
   - Жители Эриды приветствуют вас и ждут у себя на планете. Это мы остановили ваш корабль и выведем на орбиту  нашей  планеты  тоже  сами.  Так надо. Мы не причиним вам вреда.
   - Кас – командир корабля, - представился Кас.
     Далее он  назвал каждого из членов экипажа. Когда очередь дошла до Давида, эридянин  сказал:
   - Землянин? Хорош, хорош!
   - Как вы определили, что он землянин? – не удержалась Сара.
   - Мы следили за вами от самой Геи, знаем о вашем  посещении Земли.
   - А почему у тебя вид  такой же, как у Давида? – с жаром спросила девушка.
   - Потому, что появившись здесь, я первым увидел его. Не пугайтесь, мы принимаем образ тех существ, с которыми общаемся. Какие мы на самом деле, вы увидите на Эриде.
   - Ты прилетел на корабле?
   - Телепортация. До скорой встречи, - он помахал рукой и…исчез.
   - Кажется, опасности они не несут, это успокаивает, однако всякое может быть. Зон,  проверь защитное поле корабля.
     Весь оставшийся путь каждый занимался своим делом, и  дело это было одно – подготовка к встрече с иным разумом. Эридянин время от времени появлялся до тех пор, пока огромная планета не заняла весь экран иллюминатора. Корабль был выведен на орбиту. Эридянин не замедлил явиться:
   - Жители планеты ждут вас.
   - Мы полетим на своём аппарате?
   - Да, но посадим его мы, не пугайтесь.  Скафандры не понадобятся, мы сделали в одном из районов планеты климат и состав воздуха такой же, как на Гее.

     Перелёт на планету прошёл легко. Вышли из аппарата. Почва серо-коричневого цвета, покрытая пышной растительностью, травой, кустарником.  Далеко на горизонте еле просматривались горы. Было тепло и комфортно. Чистый, здоровый воздух после годового пребывания в корабле показался живительным для геян. Они обратили внимание на то, что в воздухе плавало множество полупрозрачных шаров разной величины. Некоторые доходили до полуметра в диаметре. Они переливались разными цветами радуги, и внутри каждого светился слабый огонёк.
   - Не хозяева ли планеты нас так встречают? – предположила Сара.
   - Вполне возможно…
   - Где же они сами?
   - Посмотрите, их становится всё больше и больше, -  воскликнул Давид.
     Некоторые из них вдруг вытянулись,  как бы,  в сигару,  близко  подплыли к астронавтам, коснулись земли и превратились в людей с геянскими чертами.
   - Приветствуем вас! – сказал один из них и,  показывая рукой на шары, продолжил, – это жители Эриды. Мы не такие как вы, но знаем как живёте вы и сделаем для вас всё как на Гее. После отдыха покажем планету и послушаем вас.
     Он подошёл к небольшому полупрозрачному столбику, идущему из земли, прикоснулся к нему. Он стал растекаться в воздухе, потом осел, что-то зашевелилось внутри и стало расти. Появились контуры дома, совсем такого, как на Гее. Эридянин пригласил их войти.
   - А вдруг он такой же, как они, только образ? – усомнился Давид.
   - Нет… Прочно, - притрагиваясь ногой к ступеньке, - сказал Ней.
     Эридянин быстро поднялся на крыльцо,  открыл перед ними дверь и вошёл в неё. Астронавты последовали за ним. Привычный для геян холл с высокими окнами, столовая с синтезатором пищи -  всё как на Гее. Из холла дверь вела в коридор, где располагались жилые комнаты. Их было ровно шесть. Ней, войдя в комнату, увидел на столике, у тахты, небольшой прекрасно  выполненный  портрет  Марии, а рядом игрушка Яна – видавший виды зайчонок. На тахте плед матери. Давид над тахтой увидел картину с видом на озеро, угол веранды, где между колоннами стояла Арсиноя. Она с глубокой тоской смотрела в небо. Зон и Сара сразу же обратили внимание на то, что между их комнатами дверь. Кор  нашёл в одной из стен любимые клавиши, подошёл и сыграл мелодию земной песни Давида. Кас, войдя в комнату, замер. Между двумя окнами висел мастерски выполненный портрет его дочери. Она смеялась, глядя на отца, казалось, говорила: «А вот и я!».
     После двухчасового отдыха все собрались в холле. Настроение было хорошее: внимание к склонностям и слабостям каждого подкупало  и  изумляло.  Обменялись впечатлениями и заговорили о том, что теперь делать. Эридянин не замедлил явиться. Он предложил на выбор – ознакомление с планетой  или   беседа.
     Выбрали первое.
     Удобно уселись. Эридянин вытянул правую руку в сторону, провёл ей в воздухе и перед геянами  появился большой глобус планеты. Она покрыта горами, морями, лесами.   Территория, чуть севернее экватора, выделена красным квадратом.
   - Это заповедная территория, место жизни первых обитателей планеты.
   - Ваша планета когда-то была в системе С-9? – со знанием дела спросил Давид.
   - Да жители её погибли в результате затухания звезды.
     Эридянин,  манипулируя руками, убрал глобус и зрители увидели карту галактики Г-Н-7, точкой отмеченную систему С-9. Вот она рядом – светило и пять планет. Стрелка показала на четвёртую планету. Это и была Эрида.
   - Сверхцивилизация ГБ -109 - Гондо,  расположенная в соседней галактике, преследуя свои цели, отвела одну из планет, Эриду, ближе к центру галактики, превратив её в планету звезды С-4. Сейчас вы видите передвижение её. Какие силы, энергии были использованы,  мы не знаем, точнее,  нам не дано это знать. Мы гондейцев  ( так их называют) не видим и вы не увидите, так как они живут в другом измерении. Они поместили нас не в своём, а в трёхмерном пространстве. Таких планет, ими созданных,  в нашей Вселенной двенадцать. Мы поддерживаем связь друг с другом, хотя находимся в разных измерениях, обмениваемся информацией. Мы обладаем большой энергией, которую черпаем из космоса, но наши функции ограничены. Цель у нас, в основном, одна  - извлекать знания и отправлять их в галактику ГБ-109, часть информации идёт на планеты нашей галактики, что способствует их более быстрому развитию.
   - Есть ли планеты, созданные гондейцами, в нашем районе Вселенной?
   - Да есть. Вы бывали на  одной из них, но обитателей не видели.
   - Вы посещаете планеты своей галактики?
   - Нет, это не входит в программу.
   - Значит, вы не совершаете космических перелётов?
   - Мы пользуемся телепортацией, но радиус её действия  очень узок.
   - Вы знаете  сверхцивилизацию в соседней с нами галактике?
   - Да, мы знаем Орфо.
   - Их много в нашей Вселенной?
   - Всего три: Баго, Орфо и Гондо.
   - Вы берёте знания у них?
   - Да, берём, концентрируем, отправляем в галактику ГБ-109, но сами  не всё понимаем, слишком высок уровень  осмысления  информции.
   - Общаются ли они между собой?
   - Да общаются, но нам не понятен их язык.
   - Как они относятся к мелким цивилизациям?
   - Запомните, первоначально были эти три, остальные насаждены ими и находятся под их контролем, каждая  до определённого этапа развития. Ваша уже не контролируется.
   - А что было до них? – не унимался Давид.
   - Высший Разум – БОГ.
   - Но  ведь  эта  цивилизация  тоже  кем-то  создана?
   - Да, землянин.   Была одна, самая древняя цивилизация - БОГ, но её вы не найдёте нигде. Она везде. Она растворилась в мирах, она в каждом из нас, она существует вне матери  и пространства. Это особый вид   информации,  которая пронизывает всё.  Её  движет  ВРЕМЯ.  Это  вне  вашего  иллюзорного  восприятия  мира.
   - ВР, что это? На нашей планете это сгусток энергии и информации.
   - ВР присутствует во всех населённых и не населённых  планетах  только в разной мере. Где-то больше, где-то, меньше. Но вы ошибаетесь, что это материальный сгусток.  Он нематериален.  Он кажется вам таким, потому, что вы так видите мир, но это не значит, что он таков каким вы его видите. Мы воспринимаем его иначе. Каков  же   он на самом деле,  нам не дано знать, да и вам тоже. Знаем,  одно -  фундаментально  лишь  Время.  Подвластный   Времени ВР  создал ВСЁ  и он есть ВСЁ. Он был до Вселенных.
   - Вы знаете цель нашего прилёта?
   - Да.
   - Значит, вы зафиксировали сигналы бедствия с планеты Вега, почему же не оказали им помощь?
   - Это не входит в нашу программу, я уже сказал, что радиус наших действий узок, да  мы и не умеем этого  делать. Мы не только зафиксировали, но усилили и направили вам этот сигнал, ведь он был очень слаб, не дошёл бы и до соседней галактики.
   - Но, почему нам, ведь мы так далеко? У вас же рядом сверхцивилизация в ГБ-109 - Гондо?
   - Она всё знает  и без нас,  но нам кажется, что не реагирует.
   - Значит так надо?
   - Нет. У сверхцивилизаций   свои понятия, мерки.  Ваша самая развитая из тех, что ближе к нам. Только вы  способны оказать помощь планетам системы  Лио.
   - Что там произошло? – спросил Кас.
   - Вы сами разберётесь,  мы многого не понимаем в жизни человеческого сообщества.
   - Понятно. Как говорят на Земле – «поживём – увидим»,- подытожил Давид.
   - Можно ещё один вопрос? – спросила Сара
   - Да.
   - С каким сильным полем встретились мы на Земле?
   - Вы же уже знаете. Там несколько измерений и все они населены. Это они оказали на вас своё воздействие.
   - ВР нас не защитил! Ты говоришь, что он знает ВСЁ и  правит ВСЕм?  Или он слукавил?
   - Вы не поняли, ВР всё знает, вероятно, он задумал эксперимент.
   - Какой? – воскликнули все враз.
   - Мы не понимаем ваших отношений, но это связано с чувствами, производством людей.
   - Понятно.
   - Вы помогаете  ВР решать какие-то важные проблемы в этой области.  Он  вами  дорожит, оберегает.
   - На него можно полагаться  во всём?
   - Да. Оставьте всякие сомнения в его разумности. Он освободил вас от многих проблем, чтобы вы сконцентрировали свои усилия на познании мира. Мало того, он помогает вам в этом.
   - Как ВР относится к нашему недоверию к нему?
   - Никак. Для него это не имеет значения.
     Наступило молчание. Потом Кас спросил:
   - Когда нам предстоит полёт к Веге?
   - Это мы ещё обсудим. На днях мы зафиксировали сигналы с Тизаны, планеты той же системы. Но это завтра. Пока займитесь своими делами, у нас же свои дела, свой уклад жизни. До завтра. Кстати, «вчера, завтра» – это ваши понятия. У нас их нет, так же, как нет понятия «отдых», «жизнь, смерть». Мы вечны, созданы раз и навсегда.
     Мы просто «есть».
     Эридянин исчез.
     Словно договорившись, все двинулись к выходу. Ней открыл дверь. Все замерли.
     Роскошный парк с ровными полосками аллей, геянскими деревьями, цветами, так и звал пройтись. В конце главной аллеи раскинулся прекрасный бассейн, а напротив спортивная площадка. Это то, чего им не хватало до полного счастья.
   - Волшебная планета.
   - Мой учитель сказал бы – «Рай».
     Оставшееся время провели в парке. После маленького бассейна на корабле, этот казался морем. Сумерки наступили неожиданно. Вечер провели в холле, обсуждая услышанное и увиденное.
     На следующий день с утра собрались у крыльца. Появился эридянин.
   - Сегодня у нас путешествие по планете. Что вы желаете увидеть?
   - Природу, города?  Какие-то сооружения…
   - Мы живём везде, у нас нет городов, домов, в вашем понимании. Любые расстояния мы преодолеваем за доли секунды.
   - Тогда покажите природу, - с печальным вздохом произнёс Давид, - реки, горы, моря, они-то надеюсь есть?
   - Да.
   - Вы нас переместите?
   - Нет. Наши скорости для вас губительны, пользуйтесь своим аппаратом.
   - Ты будешь сопровождать нас?
   - Нет надобности. Там вас встретят другие.
Воспользовались ЭПом.  Полёт над планетой показал идеальную чистоту природы. Побывали на море, в горах. Давид интересовался, как называется то или иное место. Сопровождающий ответил, что у них нет названий, так как в этом нет нужды.
    Того, что посмотрели, было достаточно, чтобы составить представление о планете. К обеду вернулись домой. Пообедали в аппарате, потом перешли в холл. Мигом явился эридянин.
   - Расскажи о своей жизни. Что представляет собой общество, есть ли его градация? – Попросил  Давид.
   - Наше общество едино, у нас нет никакой градации, мы все равны. Цель нашего существования в приёме, накапливании и передаче информации в ГБ-109. Каждый из нас, в вашем понимании, есть блок памяти. То, что знает один, знают все.
   - Вы созданы раз и навсегда, так ты сказал, но, всё же, нет ничего вечного, вы изнашиваетесь, наконец, можете случайно погибнуть. Так ведь? Так. – говорила Сара. – Как-то же вы должны восполнять свои ряды, размножаться?
   - Да, со временем изнашивается газовая оболочка и эридянин просто растворяется в атмосфере. О размножении у нас нет информации. Это, видимо, в руках наших создателей.
   - Сколько вас на планете?
   - Около трёх миллионов. Этакое количество поддерживается нашими создателями.
   - Значит, вас раз и навсегда запрограммировали и вы не можете принимать своих решений?
   - Да, мы запрограммированы, но нас ни в чём не ограничивают. Мы ведём самостоятельную жизнь, синтезируем вещество, поддерживаем связь с планетами нашей галактики, принимаем решение по излечиванию планет. Принимаем вас, это тоже наше внутреннее дело. Да, наши возможности ограничены, но и вы можете не всё. Ваш прилёт дал нам столько, что вы даже себе не представляете. Так, мы задумались над проблемой саморазмножения, расширения круга телепортации, нам нужны внутригалактические перелёты. Одно дело принимать информацию, другое видеть чужие планеты, живо контактировать  с их обитателями. Нам нравится общаться с вами.
   - Если нужно, мы всегда готовы чем-то помочь, с радостью примем вас на Гее.
   - Мы не принуждаем вас и не обязываем, но нам хочется хорошо обследовать вас. Нам интересен ваш способ мышления. Это не отразится на состоянии здоровья и займёт не более часа.
   - Я готова, - не замедлила отозваться Сара.
   - Нет, я. – Зон встал впереди Сары.
   - Вы нужны нам оба. Два пола.
   - Вы заберёте нас отсюда?
   - Нет.   Подойдите  сюда.
     Он отошёл в дальний угол холла. Сделал горизонтальное движение рукой, образовав две кушетки, предложил им лечь. Сквозь стену дома пролетел один из шаров диаметром около семидесяти сантиметров и завис над Зоном.  Эридянин,  который принимал гостей, превратившись в шар  завис над Сарой.  Астронавты внутренне волновались за своих друзей, но вида не показывали. Ждали, перекидываясь редкими фразами.
     Через час с небольшим шары заколебались, оба приняли вид геян и провели рукой   в  воздухе  над исследуемыми. Сара и Зон пришли в сознание, сели. Все подошли к ним, стали ощупывать, спрашивать о самочувствии. Эридяне улыбаясь, стояли в стороне. Их заметили только тогда, когда убедились в полном здоровье Зона и Сары. Один  из них сказал:
   - Благодарим. Теперь мы знаем о вас всё, вы оказали неоценимую услугу нашей науке.
   - Ты сказал «нашей науке»? У вас есть наука?
   - У нас появилась СВОЯ наука с вашим появлением на планете. Теперь мы сами будем решать свои проблем. Но, что это? Сигналы с Тизаны…
     Они на несколько минут замерли, потом один из них сказал:
   - Тизанцы хитры и своенравны, надо обойти их в хитрости. Знайте, мы сообщили им следующее: «Прилетела экспедиция с планеты  Гея галактики Г-Н-2 с научными целями. Посетят системы Н-3, Н-4 и вашу. Готовьтесь принять представителей более развитой цивилицации».
   - Согласны, - сказал Кас, - сообщение не содержит ничего настораживающего, мы присоединяемся к нему. Вы можете лететь с нами.
   - Нет. К сожалению круг наших перемещений пока узок, но если вы дадите нам своё переговорное  устройство, вы его называете ЭПом, мы  постараемся сделать связь почти мгновенной, для галактических расстояний, от ста до ста двадцати часов по вашему измерению.
     Кас отстегнул от пояса ЭП и передал эридянину.  Он положил его на вытянутую ладонь и вдруг начал таять. Передал ЭП другому, о тот тоже растаял, передав прибор третьему. Тот вернул  ЭП Касу. 
   - Что произошло с теми двумя планетянами? – в волнении спросила Сара.
   - Они погибли, так как всю энергию вложили в ЭП.
     Геяне недоумевали. Такой ценой зарядить ЭП?  Эридяне их успокоили:
   - У нас нет чувств, мы не боимся смерти и  не боимся  потерять друг друга. У нас нет боли. Это обычное дело – отдать энергию другому.
     Вечером геяне перелетели на свой корабль. Полёт продолжался. Эридяне каждый день появлялись у них. На десятый день простились.
     Путь был не далёк,  в систему звезды  Лио.


Рецензии