Обсуждение последних статей о счастье

Елена Исаева Крылова-Апостол   
Человек смертен, поэтому несчастен.

Елена Яковлева   [Калининград]   
(Ответ пользователю: Елена Исаева Крылова-Апостол)

А был бы бессмертен, был бы счастлив?

Елена Исаева Крылова-Апостол   


Если бы смерть была благом - боги не были бы бессмертны. Сапфо.
--------
Жить - вообще счастье.
Разве нет?..
----------
"Жить - хорошо, а хорошо жить - ещё лучше."

Елена Яковлева   [Калининград] 
(Ответ пользователю: Елена Исаева Крылова-Апостол)

Хорошо жить, конечно, хорошо.
Главное, знать, что живёшь хорошо.
Или не хуже других)

Лев Полыковский   
(Ответ пользователю: Елена Исаева Крылова-Апостол)

Бессмертие благо для тех, кто умеет сколь угодно долго правильно жить и успешно развиваться. Устают от жизни те, жизнь которых зашла в тупик.


;; И;орь Штайн ;;   
(Ответ пользователю: Лев Полыковский)

Бессмертие - бессмыслица. Если бы люди были бессмертны, то не было бы и детей. Многих прекрасных вещей не было бы. Первая любовь, первый класс и т.п. Острота жизни пропала бы. Ну и потом старость опять же стала бы невозможной. Человек пребывал бы в одном бессмысленном возрасте. Чем всю жизнь занимается человек? В основном, передачей своего опыта, либо получением этого опыта. По сути, бессмертие лишает смысла любую жизнь.

Лев Полыковский 
(Ответ пользователю: ;; И;орь Штайн ;;)

Неверно. Дети и бессмертие никак не связаны. Бессмертие не убивает любовь к детям, а усиливает её. Освоение новых миров бессмысленно без бессмертия. Для заселения космоса потребуется столько много людей, что только бессмертию по силам справиться с этой задачей. Каждая настоящая любовь для человека как первая. А старость - это нонсенс, о котором не стоит и жалеть. Дети всегда будут и больше, чем сейчас. Все люди будут в вечной счастливой молодости. Ностальгия по молодости исчезнет. Человек всю жизнь занимается работой. Бессмертие это счастье для творчества, нетворческих работ не будет и нелюбимых. А передача опыта не исчезнет с бессмертием. Человек превратится в духовный вектор, устремлённый в бесконечный прогресс. И это будет высший смысл человека духовного. Самореализация неисчерпаемой сущности человека.

;; И;орь Штайн ;;   (15.03.2023   14:01:30)
(Ответ пользователю: Лев Полыковский)

Вы сами-то верите в то, что написали? Люди-то где жить будут бесконечно плодясь? И то, что отец не старше сына или дочери это нормально? Да и моральная усталость куда денется? Вы же понимаете, что человеку в таком случае придётся постоянно переучиваться и перестраиваться. Вы людей-то видели? Они и даже несложные современные профессии освоить не в силах. А Вы хотите, чтобы кухарка из прошлого века осваивала компьютер? Вам самому-то не смешно? И куда информация будет у человека записываться в случае бесконечной жизни? Или сбрасывать его к заводским настройкам периодически? Неужели Вы не понимаете, что привычки и стереотипы мешают пробиваться росткам нового? Возьмите наших ретроградов на форуме, их же не прошибёшь! И с ними Вы собираетесь двигаться к бессмертию? :) Природе и нужно обновление, чтобы менять качество и форму. Иначе никак.
УдалитьОтветить

Лев Полыковский   
(Ответ пользователю: ;; И;орь Штайн ;;)

Если ретрограда поставить в условия неизбежности бессмертия он или станет отшельником или присоединится к общему мнению бессмертных. Отец неизбежно старше сына и опыта у него больше, а внешняя схожесть такая мелочь к которой быстро привыкнут. Разве кухарки могут помешать быстрому прогрессу наук. Да кто их послушает.

;; И;орь Штайн ;;   
(Ответ пользователю: Лев Полыковский)

Не факт, что опыта больше у старшего. Все от образа жизни зависит и решаемых задач. А если люди живут слишком долго, то разницы между 350 и 330 никакой. Это в детстве 8 и 4 - огромная разница, а 34 и 30 это одногодки, практически. А прогресс увянет. Бессмертие не будет ему способствовать. Вы представьте количество ретроградов, они будут в большинстве.


;; И;орь Штайн ;;   
(Ответ пользователю: Лев Полыковский)

Это ещё и спаривание начнётся через 10-ки поколений. Полный дурдом образуется. И сейчас-то с этим не всё нормально, а будет и вовсе всё плохо. Опять же любовь на всю жизнь, это куда Вы денете, в бесконечность транспонируете? Здесь будет мощнейший удар по морали.




Лев Полыковский 
(Ответ пользователю: ;; И;орь Штайн ;;)

Моральные принцип урегулируют, Всё это мелочи по сравнению с бессмертием.
УдалитьПравитьОтветить

;; И;орь Штайн ;;   (17.03.2023   17:11:12)
(Ответ пользователю: Лев Полыковский)

Мораль это не мелочи. Мораль - это основа здорового общества.
УдалитьОтветить

Хафиз   [Менделеевск Россия]    (15.03.2023   14:41:30)
(Ответ пользователю: ;; И;орь Штайн ;;)

= "По сути, бессмертие лишает смысла любую жизнь." =

Игорь, феноменальная фраза! Её невозможно ни подтвердить , ни опровергнуть! Примерно, как фразы - "Бог есть" или "Бога нет". Не уверен, помните ли Вы или нет, в 60-ых годах на "Маяке" была радиостанция "Юность" и там как-то задались подряд двумя вопросами. Где-то я могу ошибаться, но что-то похожее точно было. Первый вопрос был - нужна ли людям смерть? Примерно день, два, а может неделю, люди звонили и делились своими мнениями по этому вопросу. Ну а второй вопрос был - нужно ли людям бессмертие? И то же самое, народ звонил и спорил. Сейчас у нас форум, а тогда надо было крутить диск телефона, у кого был. Вот и сейчас, я раздваиваюсь, хочу, чтобы прав оказался Полыковский с его идееей бессмертия, но в то же время понимаю, что, увы, прав Игорь Штайн, с его реалистичностью. И поэтому, чтобы как-то справиться с реальностью, которая с каждой секундой приближает меня к ответу на самый главный вопрос человечества, я решил на время уйти от всех проблем и виртуально отпраздновал день рождения моего самого близкого друга. А он у меня, кроме того, что очень умный, еще и коньяк любит. Поэтому я выпил пару рюмок за его здоровье и сейчас сижу на форуме. Игорь, а Вы пьете хоть что-нибудь когда-нибудь?
УдалитьОтветить

Лев Полыковский   (13.03.2023   20:57:22)
(Ответ пользователю: Елена Яковлева)

Если правильно распорядится своим бессмертием.
УдалитьПравитьОтветить

;; И;орь Штайн ;;   (14.03.2023   12:58:15)
(Ответ пользователю: Елена Яковлева)

Мне кажется, что наоборот. Всё притупляется. И чувства, и острота ума. Если же предположить, что человек не будет меняться с обретением бессмертия, т.е. будет прибывать в одном возрасте. Тогда давайте договоримся в каком? У кого какой самый счастливый возраст? Кто-то обретает счастье, когда учится, преодолевает, кто-то когда воспитывает детей, кто-то профессионально развивается, кто-то на внуках раскрывается. Предположить, что спортсмен будет всю свою бессмертную жизнь покорять новые вершины - глупо. Такой спорт просто никто не будет смотреть, если там будут одни и те же имена. Вот и получается, что каждый возраст по-своему интересен. А если человека лишить всех этих стадий? Будет ли он счастлив в своём этом розовощёком однообразном бессмертии? И чем он будет заниматься? Ну так, если вдуматься.
УдалитьОтветить

Лев Полыковский   (15.03.2023   17:40:28)
(Ответ пользователю: ;; И;орь Штайн ;;)

На период его наивысшего расцвета. К том же в будущем человек будет многолучевой и успеет попробовать сколь угодно много интересующих его занятий и творческих работ.. Сколько Вам лет, Игорь, мне 72 и то я с опасением ожидаю свои последующие годы, а вы говорите комплименты старости.
УдалитьПравитьОтветить

;; И;орь Штайн ;;   (17.03.2023   17:33:10)
(Ответ пользователю: Лев Полыковский)

Переход из одного качества в другое неизбежен. В этом и заключается развитие. В молодости больше бесшабашности и риска, с возрастом приходит мудрость и рассудительность. Но молодость по-своему интересна, и она невозможна при вечной жизни. Человек не сможет вернуть себе эти качества. Ни при каком раскладе. У него накапливается усталость. Он устает и от отношений, и от работы. Пенсия по-своему интересна. Можно посвятить себя чему-то новому. Внукам, увлечениям, книгам и многому другому, на что прежде не хватало времени.
УдалитьОтветить

Лев Полыковский   (18.03.2023   17:53:17)
(Ответ пользователю: ;; И;орь Штайн ;;)

Молодость будет продлеваться, усталость исцеляться.
УдалитьПравитьОтветить

;; И;орь Штайн ;;   (20.03.2023   08:31:23)
(Ответ пользователю: Лев Полыковский)

Я уже про такое писал в юности... Стихотворение называлось "мечта идиота". :)

...На рынках полно товару,
И всё раздают бесплатно.
А в парках гуляют пары
И кланяются галантно.

Певцы воспевают счастье
И с каждым шедевром больше.
Ни алчности нет, ни страсти,
И люди живут всё дольше.

Страдания нет и боли,
Любовь как сама поэма.
Дана всем живущим воля
Под именем вечным "время".

В кругах идеальных граждан
Поток справедливых мыслей.
Здесь лепту привносит каждый
В копилку своей отчизны.

Наука с природой дружит
Визиты по воскресеньям.
Военным никто не нужен
В них к звёздам теперь стремленье...
УдалитьОтветить

Ал С-кая   (18.03.2023   19:01:44)
(Ответ пользователю: ;; И;орь Штайн ;;)

"Будет ли он счастлив в своём этом розовощёком однообразном бессмертии?
И чем он будет заниматься?" И. Штайн
-----------------------
Станет Богом. С привходящими проблемами.)))
----
Бог

Он был, есть и будет – в огромном, глубоком молчаньи,
Один в поглотившей, похожей на вечность тиши.
На землю он новые шлёт с каждым годом страданья.
Он – Бог, наблюдает за гибелью чьей-то души.

Зачем обрекать нас на эти кошмарные муки?
Правдивая кара? Господен всевидящий глаз?
Мы шепчем слова, издавая покорные звуки,
Но будут ли эти молитвы защитой для нас?

Отец и заботливый Бог – это сказка, не верьте!
Мы живы недолго – и это прекрасней всего.
Неясно, душою – он просто завидует смертным
За то, что у них есть – и нету, увы, у него.

Ведь тем жизнь прекрасна, что может за миг оборваться.
Лишь бурная вспышка, блестящая хрупкая нить.
Но Богу бессмертным навек суждено оставаться.
Он знает, что лишь ради гибели стоило б жить

Влада
УдалитьОтветить

Лев Полыковский   (19.03.2023   09:43:10)
(Ответ пользователю: Ал С-кая)

Нет, человек всегда найдёт чем заняться. Не двуногое, которому и 30 лет много, а духовно продвинутый и успешно развивающийся человек, который стремиться стать духовным вектором устремлённым в бесконечный прогресс.
УдалитьПравитьОтветить

;; И;орь Штайн ;;   (20.03.2023   08:23:23)
(Ответ пользователю: Лев Полыковский)

А что делать с теми, кто не будет духовно-продвинутым? Скажем, по физиологическим причинам. Какое-нибудь заболевание мозга. Или ещё что-нибудь. Тоже вечная жизнь? Или будет какой-то избирательный закон? Нет, смерть исправляет все ошибки. Всех уравнивает и богатых, и бедных, и духовно-развитых и не очень. Бессмертие - это чудовищно. Вы просто не до конца это осознаёте. Ведь бессмертным станет и всё то зло, которое сейчас умирает естественным путём. И оно будет преумножаться.
УдалитьОтветить

Лев Полыковский   (19.03.2023   10:01:14)
(Ответ пользователю: Ал С-кая)

Если кому-то хочется умереть, тот умрёт. А человек будущего будет жаждать жить, чтобы продлить своё творчество и решить бесчисленное множество нерешёнгных ими проблем. Да сгинет смерть!!!
УдалитьПравитьОтветить

;; И;орь Штайн ;;   (20.03.2023   08:36:30)
(Ответ пользователю: Ал С-кая)

Всё верно. Бессмертие это ад и мука. Родившись человек свободен от всех бед и печалей. Он не знает жизни и смотрит на мир восторженными глазами. Взахлёб глотает воздух и этот бьющий отовсюду родник жизни. А человек, который уже пожил, с тревогой и апатией смотрит на мир. Он многое видел, знает цену вещам. По сути, жизнь порождает скептиков. Так или иначе. Только благодаря новым поколениям мы пробиваем эту стену, которую сами перед собой и выстраиваем. Такие дела.
УдалитьОтветить

Елена Быкова   [Самара]    (20.03.2023   08:57:50)
(Ответ пользователю: ;; И;орь Штайн ;;)

А мне жить не надоело бы.
УдалитьОтветить

;; И;орь Штайн ;;   (20.03.2023   09:48:41)
(Ответ пользователю: Елена Быкова)

Я тут недавно пересматривал фильм "меч-2" на платформе "нтв". И там прозвучала интересная мысль, что герои это люди с поломанной судьбой. И герой фильма тут же приводит в пример случай, когда его старший товарищ сказал ему, что он совершал геройские поступки, потому что хотел погибнуть. У него были проблемы в личной жизни. Т.е. понятно, что для обычного человека вечная жизнь кажется заманчивой штукой. Опять же если не болеешь, не мучаешься ежедневно от болей и т.п.
УдалитьОтветить

Дмитрий Лавров   [Москва]    (18.03.2023   22:31:27)
(Ответ пользователю: ;; И;орь Штайн ;;)

= предположить, что человек не будет меняться с обретением бессмертия =

Во-первых, бессмертный - уже не человек! Но и богом не станет: бог - он всемогущ, а этот только бессмертен... Человек знает, что умрёт, и многие спешат успеть что-то сделать до своей смерти. Для чего - это другой вопрос... А бессмертному куда спешить?! ЗАЧЕМ?!!! И такое общество просто тихо вымрет, ибо и деторождение их уже не будет интересовать: дети как опора в старости и продолжение рода (своего и людского вообще) тоже их не интересуют.
Во-вторых, в любом возрасте бессмертия (буде такая возможность выбора есть) со временем память перегружается информацией. И тут одно из двух: или стирать ранние данные, или закончить жизнь добровольно, просто устав от неё - бессмертие тоже надоест, оно только кажется привлекательным.
И в- третьих, лет через двести-триста бессмертные станут мизантропами! Ну, какой интерес человеку с пятисотлетним опытом общаться со столетними недорослями?! А то вгорячах и просто станет любопытных "мальков" убивать - надоели, дескать, со своими детскими вопросами...



УдалитьОтветить

Лев Полыковский   (19.03.2023   09:57:13)
(Ответ пользователю: Дмитрий Лавров)

1.А вот и не вымрет. Человек увлечённый работой не смотрит на время. И выполняет работу быстрее, чем не увлечённый. Да, бессмертный не человек смертный и не бог. Стрела его времени направлена только в бесконечное будущее. А субстанция-Бог никогда не возникала и никогда не исчезнет, т.е. всегданалична. А осваивать бесконечное мироздание без детей, деторождения, любви не получится. Ударная волна разума, чтобы расширяться на всё большие сферы обитания, должна воиспроизводить себя, чтобы было кому осваивать бесконечность.
2.Проблему переполнения сознания информацией будут решать с помощью её архивации в базах данных.
3.Не будет и вражды поколений в высокодуховном обществе осваивающем мироздание. Мораль будет адаптироваться к сложившейся ситуации.
УдалитьПравитьОтветить

Дмитрий Лавров   [Москва]    (19.03.2023   10:54:12)
(Ответ пользователю: Лев Полыковский)

= Не будет и вражды поколений в высокодуховном обществе..=

Лев, хороший вы человек, но.... Идеалист - это уже диагноз, не обижайтесь! Сколько уже тысяч лет человечеству, а где оно, "высокодуховное опчество"?! Нет его. И ещё долго не будет, если оно возможно вообще, а не как некая идеальная абстракция, этакий "сферический конь в вакууме"...
А я таки реалист. Увы, в поведении человека доминирует не кора головного мозга, а его древние слои - им миллионы лет! И именно они и определяют подсознательные движения того, что именуют душой: стремление к выживанию любым путём, доминированию у самцов и сбережению рода у самок. То, что учёные мужи именуют внутривидовой борьбой.
УдалитьОтветить

Белла Минцева   (19.03.2023   10:57:52)
(Ответ пользователю: Дмитрий Лавров)

--И именно они и определяют подсознательные движения того, что именуют душой: стремление к выживанию любым путём, доминированию у самцов и сбережению рода у самок.--

Стало быть, еврейские самцы самые живучие.))
Сумели без особых усилий нейтрализовать остальных самцов иудо-христианской цивилизации.
УдалитьОтветить

Лев Полыковский   (19.03.2023   19:01:49)
(Ответ пользователю: Дмитрий Лавров)

Вы, Дмитрий, хороший человек, но страдаете великовозрастным пессимизмом, тоже прошу не обижаться. Им страдали многие люди, учёные и неучёные. Например, И.С.Шкловский (Он поддержал идею Харта о возможной уникальности разумной жизни во вселенной), братья Стругацкие )Из последние романы пронизаны глубоким пессимизмом), им страдают члены Комитета по борьбе со лженаукой при РАН, Например Кругляков, им страдают противники идеи личного бессмертия.
УдалитьПравитьОтветить

Лев Полыковский   (13.03.2023   20:57:18)
(Ответ пользователю: Елена Исаева Крылова-Апостол)

Смерть это фатальный переход от счастья жить к несчастью небытия. Недаром религии главным источником счастью избрали бессмертие души. А применим ли к гипотетической бессмертной душе закон вебера-Фехнера. Я думаю, что применим. Может в идеале это духовный вектор, устремлённый в бесконечное успешное развитие, в динамическую гармонию.
УдалитьПравитьОтветить

;; И;орь Штайн ;;   (14.03.2023   13:04:22)
(Ответ пользователю: Лев Полыковский)

А откуда Вам известно, что небытие это несчастье? В основном, смерть пугает родственников, а человек после смерти вряд ли испытывает какие-то чувства. Т.е. он не сможет оценить небытие со своей личной точки зрения. Кстати, а что делать с бессмертием души?

Вот у Вас, например, была какая-то ссадина на руке или постоянно ныло плечо. И вот теперь ничего этого нет. Ни плеча, ни ссадины, ни каких-либо других осязательных, обонятельный или тактильных чувств. Для чего Вам это всё? Ну т.е. какая-то абстракция, которая будет жить вечно? Вас-то всё равно не станет. В том понимании, в котором Вы себя ощущаете на Земле. Это в любом случае смерть. Раз и навсегда.
УдалитьОтветить

Лев Полыковский   (15.03.2023   10:56:11)
(Ответ пользователю: ;; И;орь Штайн ;;)

Небытие - это полное отсутствие данного человека.У вас есть хоть какие-то планы? Так вот небытие нивелирует все планы человека.
УдалитьПравитьОтветить

;; И;орь Штайн ;;   (14.03.2023   13:18:40)
(Ответ пользователю: Лев Полыковский)

Вот ещё интересно. Всем известно, что клетки организма обновляются за жизнь по несколько раз. Некоторые так вообще регулярно. Но при этом мы не перестаём ощущать себя собой. И в общем-то, природе ничто не мешало сделать так, чтобы человек никогда не старел. Но почему-то этот механизм не был заложен в природу живых существ. И вот этот вопрос меня заботит гораздо больше. Т.е. природа всё-таки не заинтересована в бессмертии.

Клетки сердца обновляются примерно раз в 25 лет.
Слизистая оболочка альвеол легких – каждые 11-12 месяцев, слизистая бронхов – каждые 2-3 недели.
Поверхностный слой кожи – от 2 до 4 недель, но только если коже обеспечен должный уход и нет избытка ультрафиолета.
Слизистая желудка и кишечника обновляются каждые 3–5 дней, так как работают в условиях агрессивной среды, а печень – примерно каждые 150 дней, то есть она «рождается» заново один раз в пять месяцев!
Полное обновление клеток крови происходит в течение 120–150 дней
Обновление скелета занимает 10 лет.
Срок жизни мышц – 15 лет.

Вот такие цифры. Очень занимательные. Т.е. человек минимум три-четыре раза за жизнь обновляется полностью.
УдалитьОтветить

Лев Полыковский   (19.03.2023   10:04:42)
(Ответ пользователю: ;; И;орь Штайн ;;)

Человек современный несовершенен, Но в будущем, будет возможность продлевать его жизнь и жизнь органов и тканей, и органелл его клеток.
УдалитьПравитьОтветить

;; И;орь Штайн ;;   (20.03.2023   08:40:52)
(Ответ пользователю: Лев Полыковский)

Цитата: Человек современный несовершенен. Но в будущем, будет возможность продлевать его жизнь...

Убийцам и ворам тоже будут продлевать? Просто все деньги-то у них. Они и начнут этот процесс, как я полагаю. А нищие будут умирать как и прежде. Разве нет? Собственно, и сейчас доступ к дорогостоящим операциям есть только у толстосумов.
УдалитьОтветить

Дмитрий Лавров   [Москва]    (18.03.2023   22:44:05)
(Ответ пользователю: Лев Полыковский)

= Смерть это фатальный переход от счастья жить к несчастью небытия. =

А всегда ли жить - это счастье? Жизнь дауна - это счастье?! Особенно для его родных: сам-то он в этом слабо разбирается... Или жизнь сросшихся сиамских близнецов? Или... да таких примеров тьма. Более того: сохраняя жизнь генетическим калекам, и давая им возможность иметь детей, мы множим генетические ошибки у всего человечества, о чём уже давно говорять врачи...
УдалитьОтветить

Лев Полыковский   (18.03.2023   23:23:14)
(Ответ пользователю: Дмитрий Лавров)

Вы и врачи правы. Но счастье жить полноценного человека тоже прекращает смерть.
УдалитьПравитьОтветить

Дмитрий Лавров   [Москва]    (18.03.2023   23:48:03)
(Ответ пользователю: Лев Полыковский)

=... полноценного человека тоже прекращает смерть.=

Это и хорошо! Только сменяемость поколений обеспечивает лучшее приспособление вида к условиям проживания, а в человеческом социуме - прогресс цивилизации в целом. Наверно, исходя из того, что сегодня известно науке о человеческом организме, оптимальный срок жизни - 100-150 лет.
А вот вопрос продления на этот срок оптимальных параметров состояния здоровья - допустим, на уровне лет тридцати - действительно интересен и важен.
УдалитьОтветить

Лев Полыковский   (19.03.2023   05:56:50)
(Ответ пользователю: Дмитрий Лавров)

Это не из научных источников. Это из публицистики. Даже 168 лет Ширали Муслимова оспаривают геронтологи. Называют максимальную продолжительность жизни в 115 лет. Но прогресс науке о человека потенциально бесконечен. И неизвестно каких пределов продолжительности жизни мы достигнем через 100 -200 лет, если выживем. Сменяемость поколений это преходящее явление, зависящее от многих факторов. Вы говорите об естественной адаптации вида к условиям проживания. Но возможна и искусственная адаптация перспективы которой безграничны.
УдалитьПравитьОтветить

Валерий Гулянов   [Алтай]    (14.03.2023   06:42:24)
(Ответ пользователю: Елена Исаева Крылова-Апостол)

=Человек смертен=
Смерть это не есть "кончина", а всего лишь переход в иную "мерность".
Смерть это - С-МЕР-ТЬ (смена мерности). Уже в самом этом слове
сокрыта разгадка этой великой тайны. Велик и богат (мудростью)
живой и образный русский язык, данный нам великими и мудрыми предками.
Просто нужно вдумчиво и внимательно читать русские буквы и слова,
многие слова (названия, понятия) уже сами по себе дают ответы на многие вопросы.



УдалитьОтветить

Елена Исаева Крылова-Апостол   (14.03.2023   06:55:42)
(Ответ пользователю: Валерий Гулянов)

Я думаю, что русское слово "смерть" произошло от слова "мера".
УдалитьОтветить

Валерий Гулянов   [Алтай]    (14.03.2023   07:28:56)
(Ответ пользователю: Елена Исаева Крылова-Апостол)

Правильно думаете. Это - родственные (однокоренные слова): умер, помер, замер, мера, смерть...



УдалитьОтветить

Елена Исаева Крылова-Апостол   (14.03.2023   07:34:00)
(Ответ пользователю: Валерий Гулянов)

Согласно одной из наиболее распространенных версий (этимологический словарь Фасмера), слово «смерть» образовано путем сочетания общеславянской приставки «съ-» и санскритского корня mrti, обозначающего «смерть».

Но суть не меняется.
УдалитьОтветить

Валерий Гулянов   [Алтай]    (14.03.2023   07:43:22)
(Ответ пользователю: Елена Исаева Крылова-Апостол)

Это верно. Санскрит произошёл от древнерусского (древнеславянского) языка.
"Санскрит - это упрощённая форма русского языка".
(С.В. Жарникова, кандидат исторических наук).



УдалитьОтветить

Белла Минцева   (14.03.2023   13:50:04)
(Ответ пользователю: Елена Исаева Крылова-Апостол)

Вообще-то миртис - смерть по-литовски.
Мирти - умирать.
Без всякой приставки.)
Миртовыми венками и ветвями в древности украшали могилы умерших.
Ну, наверное, писали: спи с миртом.)
УдалитьОтветить

;; И;орь Штайн ;;   (14.03.2023   13:07:53)
(Ответ пользователю: Елена Исаева Крылова-Апостол)

Всё верно, только Гулянов неверно трактует его значение. Смерть - это мера жизни. Совершенно естественное понятие, и не нужно ничего выдумывать сверхъестественного.
УдалитьОтветить

Белла Минцева   (14.03.2023   14:19:12)
(Ответ пользователю: ;; И;орь Штайн ;;)

Смерть - смирить, смирение.
УдалитьОтветить

;; И;орь Штайн ;;   (14.03.2023   15:01:34)
(Ответ пользователю: Белла Минцева)

Смерть как бы финализирует жизнь, а значит становится естественной мерой. Ставит отметку. Мне кажется, смирение здесь ни к месту. Смерть ко всем по-разному приходит. Молнией шарахнет, и никакого смирения не будет, сразу в ад.
УдалитьОтветить

Белла Минцева   (14.03.2023   15:06:19)
(Ответ пользователю: ;; И;орь Штайн ;;)

Мера, мерный, измерение.
Совершенно не однокоренные слова со словом смерть.
И вообще, не смерть, а смердь: вонь, гниль.)
Просто звонкий Д произносится как Т.
УдалитьОтветить

Белла Минцева   (14.03.2023   15:07:13)
(Ответ пользователю: ;; И;орь Штайн ;;)

Отметка - это не мера, а метка, при чём здесь мера?
УдалитьОтветить

;; И;орь Штайн ;;   (14.03.2023   15:26:28)
(Ответ пользователю: Белла Минцева)

Ой, Господи, какая проза! Вы про отрезок слышали? Его можно измерить. От рождения и до смерти. Подвести черту. Но здесь больше всё-таки иносказательного. Но вообще слышали фразу "сколько мне отмерено" ? Так что учите матчасть, Минцева, а главное смысл слов. Такие дела. Мера - это единство количественной и качественной категорий.
УдалитьОтветить

Белла Минцева   (14.03.2023   15:33:43)
(Ответ пользователю: ;; И;орь Штайн ;;)

Слышали, слышали.
Отрезок - это время от рождения до смерти, жизнь, а не смерть.
И он у всех разный, а мера (длины), ёмкость - это стандарт.
Сколько мне отмерено ЛЕТ ЖИЗНИ, а не смерти.)
УдалитьОтветить

Лев Полыковский   (19.03.2023   10:07:46)
(Ответ пользователю: ;; И;орь Штайн ;;)

Приветствую любителя смерти! Кто желает умереть, пусть умирает. Мы же будем здоровым образом жизни продлевать свою жизнь. И да сгинет смерть! Так называлась одна книга про борьбу со смертью.
УдалитьПравитьОтветить

;; И;орь Штайн ;;   (20.03.2023   09:50:51)
(Ответ пользователю: Лев Полыковский)

Вот видите, Вы даже неправильно интерпретируете мои слова. Я не говорил, что люблю смерть. Я говорил, что это неизбежный, в том числе и нравственный регулятор.
УдалитьОтветить

Лев Полыковский   (20.03.2023   15:43:38)
(Ответ пользователю: ;; И;орь Штайн ;;)

Но вы ведь её защищаете как неизбежый регулятор, даже как нравственный. Наказание смертью действительно является высшей мерой наказания в некоторых странах и тем самым является регулятором нравственности.А смерть от старости и болезни нравственным регулятором не является.
УдалитьПравитьОтветить

Елена Яковлева   [Калининград]    (13.03.2023   17:28:59)

Вы, как Калиостро. хотите вывести формулу абсолютного счастья?
Или, как Магнус Редькин, найти ему определение?

Вы спрашиваете:
Что считаю
Я наивысшим счастьем на земле?
Две вещи:
Менять вот так же состоянье духа,
Как пенни выменял бы я на шиллинг,
И юной девушки услышать пенье
Вне моего пути, но вслед за тем,
Как у меня дорогу разузнала.
Кристофер Лог.
УдалитьОтветить

Рыжая Соня   [Пермский край]    (13.03.2023   20:27:18)

Счастье сиюминутно. Если понимать это хорошо, то стремление к счастью не станешь ставить во главу угла и избавишь себя от лишних переживаний. А насчет горя так скажу - пока ты юн, молод, то бесполезно рассказывать тебе о том, что все проходит, не поймешь. Позднее определишь для себя определенную зону комфорта, станешь относится ко всему более или менее философски, и это тоже помогает жить без особых душевных метаний, радуясь тому, что имеешь, не считая каких-то событий, за которые чувствуешь свою ответственность или даже вину. Но и с этим можно жить!
В общем, самое главное это пережить молодость!)))) Дальше будет легче)
УдалитьОтветить

Хафиз   [Менделеевск Россия]    (13.03.2023   20:55:55)
(Ответ пользователю: Рыжая Соня)

= "...самое главное это пережить молодость!))))" =

Эка невидаль, молодость пережить! Вот пережить старость, это да!!
УдалитьОтветить

Рыжая Соня   [Пермский край]    (13.03.2023   21:19:56)
(Ответ пользователю: Хафиз)

В старости надо наслаждаться каждым днем))) а не ждать ее окончания
УдалитьОтветить

Лев Полыковский   (14.03.2023   06:55:54)
(Ответ пользователю: Хафиз)

Согласен с Вами.
УдалитьПравитьОтветить

Лев Полыковский   (13.03.2023   21:10:29)
(Ответ пользователю: Рыжая Соня)

Вы по Евтушенко рассуждаете: "Кто счастье не ищет, тот счастлив". Но ведь ощущение счастья и реальное счастье не одно и то же. Мы ощущаем счастье, когда успешно развиваемся по главному лучу своей динамической гармонии. А в этическом аспекте счастье необходимое и достаточное множество материальных и духовных благ. Для чего необходимое и достаточное? Чтобы успешно жить. Приближается ли успешная жизнь к постоянному ощущению счастья? У смертного не приближается.
УдалитьПравитьОтветить

Рыжая Соня   [Пермский край]    (13.03.2023   21:24:15)
(Ответ пользователю: Лев Полыковский)

А что значит, успешно жить? У каждого это понятие индивидуально. Про низшие ярусы пирамиды Маслоу я не говорю, хотя для некоторых и они не самое необходимое, а вот о верхушечке - тоже ведь у каждого свое!)
И что значит реальное счастье?
УдалитьОтветить

Лев Полыковский   (14.03.2023   06:54:23)
(Ответ пользователю: Рыжая Соня)

Есть неудачники, у которых с первого раза ничего не получается, а есть люди про которых говорят, что они поцелованы Богом. У них всё ладится и получаются и они движутся в своём развитии легко и без особого напряжения. Значит верно выбрали с самого начало свой жизненный путь и всё у них успешно. именно такой путь и соответствует реальному счастью.
УдалитьПравитьОтветить

Рыжая Соня   [Пермский край]    (14.03.2023   07:30:11)
(Ответ пользователю: Лев Полыковский)

А есть обстоятельства, в которые человек попадает с рождения, и он их не выбирает - они выбрали его.
Кому-то повезло, кому-то нет. И от этих обстоятельств очень многое зависит. Родился ты у талантливых и (или) состоятельных родителей, в нормальной стране, не какой-нибудь нищей африканской, дан тебе некий трамплин с детства, тогда да, от тебя зависит, как этим воспользоваться правильно. А если в беспросветной нищете, необразованности, голоде и пьянстве, к примеру? Если с детства у человека совершенно неправильные ориентиры? Это большая, удача, если хоть кто-то в его окружении даст ему хотя бы слабое направление, откроет другой мир, другую жизнь, укажет путь... Нет, счастье человека не зависит целиком и полностью от самого человека, хотя стараться конечно надо. Только счастье это ведь не конечный пункт назначения, это самый путь преодоления и есть, с коротенькими остановками по требованию)))
УдалитьОтветить

Лев Полыковский   (15.03.2023   07:16:57)
(Ответ пользователю: Рыжая Соня)

А я жил в маленьком посёлке Богушевске, воспитывался матерью, которая продавала керосин когда здоровье позволяло. Часто меняла работу из-за слабого здоровья. То продавец, то швея. А её призвание было воспитательница детей ясельного возраста. Отец умер, когда мне было 2 года. Он пришёл с войны весь израненный и с одной ногой и умер в 1952 году в военном госпитале от неудачной операции. Жизнь матери была нелёгкой, иногда и на жизнь не хватало. В 1957 г. у нас появился отчим. Он то уезжал на шахты в Домбасс, то попал в тюрьму из-за того, что нашёл сало под ёлкой. Мать с ним постоянно ругалась. Потом в 1973 году брата моего нашли мертвым возле рельсов железной дороги. Вот что могло получится из такого несмылёныша как я в таких условиях? И счастье моё было урывками. То в школе меня назвала учительница географии ходячей энциклопедией, То директор обнаружил мой интерес к истории и обществоведению и водил меня проводить политинформации в других классах. Учился я средне, звёзд с неба не хватал. Поступил в пединститут на физику. И здесь больше интересовался общественными науками, особенно философией, а ещё астрономией, квантовой механикой и космологией, больше чем методикой физики. Преподаватель философии М.А.Слемнёв мне сказал, что мне надо поступать на философию. Ну пошёл поступать в аспирантуру на философа. Срезался на английском. Нашёл замечательного научного руководителя А.К.Манеева он мне давал отличные рецензии на мои работы. Стал соискателем учёного звания кандидата философских наук. На обсуждении диссертации мне сказали изъять идею бессмертия из диссертации, я отказался. Сдал три кандидатских экзамена по философии и опять срезался на английском. Так я и стал самодеятельным философом. Придумывал идеи обсуждал их публиковался где получалось. Потом стал писателем и поэтом. В семейной жизни не сложилось. Пожил 17 лет в семье и жена меня бросила, живём в одной квартире чужие люди. Двое детей в Израиле 8 внуков. Вот и всё моё счастье.
УдалитьПравитьОтветить

Белла Минцева   (14.03.2023   11:43:28)
(Ответ пользователю: Рыжая Соня)

--В общем, самое главное это пережить молодость!)))) Дальше будет легче)--

Хорошо сказано!))
Будет легче, если рядом молодость не мешает.))
УдалитьОтветить

Рыжая Соня   [Пермский край]    (14.03.2023   08:08:22)

Вот сейчас села с утреца кофейку попить, а по каналу Культура фильм заканчивался старенький "Дни и годы Николая, Батыгина" , главный герой мальчику показывает зимний лес и объясняет, что белого цвета в природе нет в чистом виде, что снег отражает и принимает цвет от окружающих его предметов, а выглянет солнце, и все вспыхнет, заиграет! Что главное -огонь! И что важно в жизни это удивиться. Вот и подумалось, что счастье - это и есть способность удивляться и восхищаться))
Материальные блага таких чувств не дают. Радость, удовлетворение, да. Но не счастье.
УдалитьОтветить

Валерий Гулянов   [Алтай]    (14.03.2023   08:54:30)
(Ответ пользователю: Рыжая Соня)

= а выглянет солнце, и все вспыхнет, заиграет!... главное -огонь!=
Да. Но снег-то из воды состоит. Без воды не было бы снега.
А без воздуха и земли мы бы не смогли бы удивляться и восхищаться,
потому что нас бы не было. Да, собственно и без воды и без огня (солнца),
нас бы не было. Следовательно, счастье - это огонь+вода+воздух+земля+человек.))
УдалитьОтветить

Рыжая Соня   [Пермский край]    (14.03.2023   10:20:54)
(Ответ пользователю: Валерий Гулянов)

Здесь не имелась в виду одна из четырех стихий, я думаю. Иносказательно подразумевалась божественная энергия, красота и любовь, которая расцвечивает жизнь человека. По крайней мере, я так поняла замысел авторов фильма.
УдалитьОтветить

Валерий Гулянов   [Алтай]    (14.03.2023   11:33:23)
(Ответ пользователю: Рыжая Соня)

=Здесь не имелась в виду одна из четырех стихий...подразумевалась божественная энергия, красота и любовь=
Все эти стихии несут в себе божественную (космическую) энергию земной природы
и взаимосвязаны между собой, являясь частью космоса, так же как и сам человек.
Человек - это часть природы, как учили нас в школе.
А в более широком и глубоком понимании, человек - часть космоса,
несущий в себе эту космическую (божественную) энергию,
без которой не было бы ни красоты, ни любви, ни жизни.
УдалитьОтветить

Белла Минцева   (14.03.2023   10:34:52)

Человек создан несовершенным, его задача - доделать (завершить) себя самого в процессе жизни.
Это и есть цель, ради которой он произведён на свет - стремиться к совершенству.
Bсю жизнь ему сопутствует недовольство собой, ибо он слышал эту формулировку с детства, но не уяснил до конца её смысла и не знает, с чего начинать собственное совершенствование, по какому пути идти.

В результате идёт куда глаза глядят и делает неожиданные открытия, но не в себе, а в окружающем мире, и это не даёт полного удовлетворения, ибо себя в этом мире он порой так и не находит.
УдалитьОтветить

Спасатель   [Химки]    (14.03.2023   11:21:58)
(Ответ пользователю: Белла Минцева)

Зачем мы так несовершенны?
Создатель может ведь свободно
Включить всё -то, что в нас вложенно
И будем мы ему подобны.

Всё сможет силой одаренный,
Считать, как бог, летать, как птица,
Не сможет только вдохновенно
Самоотверженно влюбиться.
******

Чтоб стало данное своим,
Чтоб можно было им гордиться,
И не в гордыне, а в любви,
Оно должно в тебе родиться.

В труде и муках так живи,
Путём, что неисповедимый,
-Тебе поможет, позови,
Не будь совсем неисправимым.

Нельзя слепому до поры
Прозренье дать почти мгновенно,
Не примет божии дары
И будет точно оглашенный.
УдалитьОтветить

Нина Севостьянова   [Санкт-Петербург]    (14.03.2023   12:05:02)

Счастье

Как воздух, которым мы дышим
И не умеем ценить,
Так счастье, данное свыше,
Не можем порой различить.

А счастье... – что солнце светит,
Что мы на свете живём,
И... что рождаются дети,
Что есть родительский дом!

Нет ничего драгоценней
Тепла родительских рук,
Они согревают и ценят
Нас, не считая заслуг!

Вот так бы всем научиться
Не только детей любить,
Тогда бы могла воплотиться
Мечта - в вечном мире жить...

Так пусть пребудет вовеки
Простое тепло сердец!
О, братья мои, человеки,
Положим вражде конец!


...Давно написала (когда понятия не имела об осуждении глагольных рифм), но понимание
счастья осталось прежним... ))
УдалитьОтветить

;; И;орь Штайн ;;   (14.03.2023   13:41:01)

Цитата: Эта ситуация объясняется тем, что факторы делавших его счастливым вдруг перестают увеличиваться в масштабах и в интенсивности.

Чепуха. Это объясняется отсутствием реальных проблем, когда человеку уже нечего преодолевать. Жизнь отпустила его погулять, а ему тупо нечем заняться. Я считаю, что у человека постоянно должны быть проблемы, если он сам не умеет наполнять свою жизнь смыслом. Только тогда он будет отвлечён от своей внутренней пустоты, которую не может ничем заполнить. Обстоятельства и должны заполнять эту пустоту. Т.е. чем больше событий происходит вокруг человека, чем больше он в них вовлечён, тем меньше вероятность того, что какая-то глупость полезет в его пустую голову. А вообще преодоление - это одна из жизненных сверхзадач человека. Кто-то постоянно борется со своими недугами, каждый день как на войне, кто-то решает другие более глобальные задачи.

Есть же вроде бы почти анекдот про мышь, которая давила на кнопку удовольствия и сдохла. Человек не может быть постоянно счастливым. Это не свойственно природе. Он должен проходить через ад переживаний, болезней, тогда начнёт находить счастье, например, в таких днях, когда ничего не болит. Ну или хотя бы кажется, что ничего не болит. Такие дела.
УдалитьОтветить

Белла Минцева   (14.03.2023   14:16:38)
(Ответ пользователю: ;; И;орь Штайн ;;)

--Есть же вроде бы почти анекдот про мышь, которая давила на кнопку удовольствия и сдохла.--

Для вас счастье - это удовольствие?)
А для других - удовлетворение, моральное и физическое.
УдалитьОтветить

;; И;орь Штайн ;;   (14.03.2023   14:57:13)
(Ответ пользователю: Белла Минцева)

Ну я не уверен, что конкретно испытывают мыши, у них поинтересуйтесь. Я вот сейчас смотрю "брильянтовую руку"в в 4к. Получаю удовольствие. Как будто фильм снят в цифре. Мосфильм всё-таки молодец. Реставрирует старые фильмы, теперь их приятно смотреть на большом ТВ.
УдалитьОтветить

;; И;орь Штайн ;;   (14.03.2023   15:05:33)
(Ответ пользователю: Белла Минцева)

;Золотой теленок" с Юрским тоже в цвете и hd качестве появился. Вот оно счастье! Старые фильмы в 4к и hd-качестве. А Вы говорите удовлетворение. :)
УдалитьОтветить

Белла Минцева   (14.03.2023   15:49:42)
(Ответ пользователю: ;; И;орь Штайн ;;)

Удовольствие и удовлетворение должны существовать в гармонии, ибо не всегда удовольствие приносит удовлетворение: к примеру, после некоторых удовольствий приходится идти к венерологу.))
Или: постоянное удовольствие от еды приводит к неудовлетворению собственной фигурой.
Или: удовольствие лишний раз полежать приводит к неудовлетворённости состоянием своего запущенного жилища.
И так далее.)
Когда получение удовольствия обеспечивает внутреннее удовлетворение, оно полезно и оправданно.
Излишества в получении удовольствия приводят сначала к неудовлетворению, недовольству собой, а потом и к болезни, к нищете, к неприятностям и в итоге - к бедам.
УдалитьОтветить

Лев Полыковский   (14.03.2023   20:48:34)
(Ответ пользователю: ;; И;орь Штайн ;;)

Для нетворческого бездельника проблемы отсутствуют. А проблемы для творческого человека бывают разрешимыми, неразрешёнными пока что и неразрешимыми. Последствия разрешения проблемы бывают предсказуемыми и непредсказуемыми. Непредсказуемость может означать и возможную разрешимость проблемы и возможную неразрешимость её. Но может означать непредсказуемые последствия для природы, общества и человека. Особенно большие (сложные) проблемы возникают на границе применимости той или иной теории. Это пограничные проблемы. Порой на решение проблемы уходит вся жизнь человека. А иногда и жизни не хватает. И что человек ощущает, когда он понимает, что его жизни не хватит, чтобы решить некую проблему? Разве он ощущает счастье?
УдалитьПравитьОтветить

Лев Полыковский   (14.03.2023   20:55:36)
(Ответ пользователю: ;; И;орь Штайн ;;)

И увлёкшись разрешением проблем, человек забывает о своём лишнем весе и о своей удачной или неудачной любви? Думаю не забывает. Он часто многолучевой. Один луч на творчество, другой на здоровье, третий на любовь, четвёртый на хобби., пятый на активный отдых и т.д.
УдалитьПравитьОтветить

Белла Минцева   (14.03.2023   21:05:38)
(Ответ пользователю: Лев Полыковский)

Именно любовь и является главной помехой в личном совершенствовании: женщины выходят замуж, встают к плите и корыту, порой с высшим образованием, мужчины горбатятся на семью, особо не перебирая харчами: где больше платят - туда и идут.
Итог такой жизни печален и предсказуем.
УдалитьОтветить

Лев Полыковский   (14.03.2023   21:12:32)
(Ответ пользователю: Белла Минцева)

Согласен, как и с тем, что человек не может быть постоянно счастлив. Как написал Маяковский "Семейная лодка наткнулась на быт".
УдалитьПравитьОтветить

;; И;орь Штайн ;;   (14.03.2023   21:48:08)
(Ответ пользователю: Белла Минцева)

Как и попытка построить свою жизнь на заботе о другом человеке. Очень свойственно женщинам. Они посвящают себя или детям или мужу. И у них вся жизнь на этом построена. А дети покидают родное гнездо, да и мужчины могут уйти. Вот и утрачивается смысл жизни. Поэтому женщине ни в коем случае не нужно забрасывать свои любимые дела. Наоборот их нужно развивать на радость семье. Я уверен, что если мама чем-то интересным занимается, то этим обязательно заинтересуются и дети.

Что касается мужчин, то это Вы очень идеализируете. Возможно, раньше так было. Сейчас мужчины очень инфантильны, поэтому горбатиться приходится в том числе и женщинам, ещё и мужскую работу выполняя. А с другой стороны, никто никого не заставляет заводить семью. Это личный выбор каждого.
УдалитьОтветить

Белла Минцева   (15.03.2023   01:18:38)
(Ответ пользователю: ;; И;орь Штайн ;;)

Вы настолько вразброс мыслите, что диву даёшься: взрослый же вроде дяденька, а рассуждаете как неопытный парнишка!
Каким образом, извините, заниматься собственным совершенством, когда день с утра заполнен, как вы сами изволили сказать, заботой о детях и об инфантильном муже?
И ещё и работой, как вы правильно заметили.
А ещё попробуй, скажи мужу, что у тебя есть любимые дела!))
Помнится, я ещё с первым мужем жила, в декрете сидела, ну и решила картину маслом написать за один день.
Он на работу, а я ребёнка покормила - и за мольберт.
Написала натюрморт, как сейчас помню, серую драпировку какую-то, красную туфлю на шпильке и ещё что-то, не помню точно...
Ни обед, ни ужин не приготовила.
Муж пришёл с работы и сказал: рисовать прошу в свободное от хозяйствa время!
И всё, закончились мои художества, поскольку свободного от хозяйства времени у женщины нет, если она не имеет состоятельного мужа.
Позже пробовала на сцену, петь в ансамбле, так он пришёл на репетицию и чуть ли не за шкирку вытащил меня со сцены!))

Вот так я и осталась несовершенной на всю оставшуюся жизнь, а с этим мужем давно разошлась... он уже и умереть успел.
УдалитьОтветить

Белла Минцева   (15.03.2023   01:23:38)
(Ответ пользователю: Белла Минцева)

Кстати, эта моя красная туфля на шпильке, видно, всё-таки нашла своего хозяина...)
Мы уехали, многое побросали в квартире, в том числе и мои немногочисленные картины, а сейчас, смотрю, есть такие натюрморты, с одной красной туфлёй!
Моя школа!))
УдалитьОтветить

;; И;орь Штайн ;;   (15.03.2023   01:32:46)
(Ответ пользователю: Белла Минцева)

Ну так и кто в этом виноват? У моей дочери тоже были такие мужья. Со всеми разошлась. Теперь в свободном полете. Даже читать успевает. Хотя как перешла на новую работу времени свободного стало меньше. Руководящие должности отнимают много времени. Но мы же сами делаем свой выбор. Никто Вам этих мужей не навязывает. А то мужчина озабочен потенциальными изменами, роется в телефоне, как что-нибудь придумает себе так сразу бухать начинает с горя, а женщина в это время тянет и семью и финансовые дела. В топку такого мужа, вот что я скажу. Не стоит на таких расстрачивать свою жизнь. Любящий человек наоборот сам все дела по дому сделает, и с детьми поиграет, а если мужик использует жену как служанку, то и бес с ним. Я так думаю.
УдалитьОтветить

Белла Минцева   (15.03.2023   01:40:06)
(Ответ пользователю: ;; И;орь Штайн ;;)

А я виноватых ищу?)
Вы опять в сторону от коренного поста уходите: я же написала - именно любовь и является главной помехой в личном совершенствовании. Ибо заставляет совершать в молодости много глупостей в виде создания среднестатистической стандартной семьи, которая совершенно не годится для людей, стремящихся к совершенству.
Жена по определению служанка: да убоится мужа своего.)
Никому не хочется приходить домой и заставать творческий беспорядок, попросту бардак и пустые кастрюли.
Совершенствоваться в семье могут себе позволить только состоятельные люди.
Другое дело, что не все состоятельные этого хотят, просто живут в своё удовольствие - и всё.
УдалитьОтветить

;; И;орь Штайн ;;   (15.03.2023   01:45:27)
(Ответ пользователю: Белла Минцева)

Просто находят себе убогих и как мать Тереза пытаются их куда-то вытянуть из этого болота. Нужно ведь отдавать себе отчёт в том, что делаешь. Для чего тебе мужик для любви или для семейного счастья. А это не одно и то же. Т.е. я к тому, что не обязательно всякого симпотного придурка тащить в семью, и стараться готовить для него борщи. Семья - это ответственность, и это женская сверхзадача. Она должна решить, с кем можно идти на этот риск, а с кем нельзя. А для этого женщине нужно набраться определенного опыта. Здесь я согласен. Глупостей много делается. Но я не считаю, что женщина должна исполнять роль служанки, это пережиток. Для этого проще нанять горничную, это дешевле и безопасней для психики.
УдалитьОтветить

Белла Минцева   (15.03.2023   01:53:18)
(Ответ пользователю: ;; И;орь Штайн ;;)

--Просто находят себе убогих и как мать Тереза пытаются их куда-то вытянуть из этого болота.--

Не понимаю, зачем вы обсуждаете какое-то днище?
Мой первоначальный посыл был: человек создан несовершенным в отличие от животных, его задача - достичь совершенства самостоятельно, в течение всей своей жизни, "доделать" себя как венец творения: умереть здоровеньким, мудрым, красивым и успешным!)
Но, к сожалению, мало кто об этом догадывается.))
Даже я только на старости додумалась, когда уже поздно пить боржоми.)
УдалитьОтветить

Белла Минцева   (15.03.2023   01:58:41)
(Ответ пользователю: ;; И;орь Штайн ;;)

--Но я не считаю, что женщина должна исполнять роль служанки, это пережиток.--
))
А что, мужчина должен исполнять роль служанки?))
Или в ресторане один раз поужинаем на зарплату, а потом зубы на полку?))
Семья хороша, если оба одержимы одним и тем же делом, тогда и взаимопомощь натурально проявляется, и бытовуха уходит на второй план, но тогда ребёнок зачастую остаётся третьим лишним, растёт либо с бабушкой, либо с няней.
УдалитьОтветить

;; И;орь Штайн ;;   (15.03.2023   14:21:52)
(Ответ пользователю: Белла Минцева)

Цитата: Или в ресторане один раз поужинаем на зарплату, а потом зубы на полку?))

У меня дочь какое-то время жила. Месяца полтора. Так мы постоянно обедали в кафе. А кто будет днём готовить? Все работают. Ничего, не обеднели. Но я о другом. Обед ведь может приготовить не только женщина. Мужчины, кстати, тоже хорошо готовят.

Человек вполне может сам себя обслуживать. Сейчас и машин полно. И посудомоечная, и стиральная, и робот-пылесос. А тот минимум который остаётся вполне себе можно осилить. Я тоже считаю, что если женщина занимается бизнесом, то мужчина точно не должен быть слесарем. Это нонсенс. Во-первых, он не понимает, что бизнес это не работа с 8 и до 5. Во-вторых, он будет постоянно ревновать понимая свою несостоятельность. В-третьих, и женщине с ним не о чем будет поговорить. Поэтому, конечно же, люди должны быть из схожих кластеров, иначе они просто друг друга заклюют.
УдалитьОтветить

Белла Минцева   (15.03.2023   14:29:03)
(Ответ пользователю: ;; И;орь Штайн ;;)

--Мужчины, кстати, тоже хорошо готовят.--

А я спорю?)
Но я же говорю: один из двоих должен быть кухаркой в любом случае, а мужчинам не надо совершенствоваться?)
Кто-то из двоих должен заниматься бытом, и не факт, что ВСЕ мужчины умеют готовить, впрочем, как и не все женщины.
Но домашние дела семьи от этого не исчезнут!
Особенно когда есть пара-тройка деток.
УдалитьОтветить

Белла Минцева   (15.03.2023   14:32:42)
(Ответ пользователю: ;; И;орь Штайн ;;)

И при чём здесь бизнес-не бизнес, когда я говорю о САМОсовершенствовании?
Физическом и духовном.
Это можно себе в монастыре каком-нибудь позволить буддистском...)
УдалитьОтветить

Белла Минцева   (17.03.2023   12:10:17)
(Ответ пользователю: ;; И;орь Штайн ;;)

Вот примерно так возможно самосовершенствование: и тела, и души.



УдалитьОтветить

Лев Полыковский   (14.03.2023   21:09:56)
(Ответ пользователю: ;; И;орь Штайн ;;)

Вот полюбил человек, а тот, кого он избрал не ответил взаимностью. Этот лучик сломался. То есть не стал приносить ему счастье. Другой случай: разрешал человек проблему и ему казалось вот-вот он её разрешит и вдруг он обнаруживает что его путь разрешения проблемы ведёт в тупик. Он шёл по неверному пути. Сразу же ощущение творческого счастья пропадает. Говорят же, что путь к открытию усеян кладбищем неудачных идей. Или другой вариант: человек идёт верным путём к открытию, ему остаётся до открытия два-три шага. И тут он узнаёт, что кто-то его опередил на эти шаги. Ощущение счастья тоже пропадает. Вариантов действия закона Вебера-Фехнера можно привести много. Возьмём человека, который совершил открытие. Минуты славы его чествуют поздравляют. А он хочет творить дальше и мучительно ищет за какую проблему ещё взяться. И о горе, не может найти. Ощущение счастья снова пропадает.
УдалитьПравитьОтветить

;; И;орь Штайн ;;   (14.03.2023   21:37:29)
(Ответ пользователю: Лев Полыковский)

Цитата: Вот полюбил человек, а тот, кого он избрал не ответил взаимность. этот лучик сломался.

Это не всегда так. Есть люди, которые добиваются любимой женщины всю жизнь. И это их как раз и наполняет. А вот добился бы он её сразу и угас бы лучик надежды. Многим людям нужно не достижение цели, а стремление к ней. Именно стремление наполняет человека счастьем, а не обладание. Обладание наоборот сулит новые страхи и недуги. Человек боится потерять то, что имеет.
УдалитьОтветить

Белла Минцева   (15.03.2023   01:27:44)
(Ответ пользователю: ;; И;орь Штайн ;;)

-- Есть люди, которые добиваются любимой женщины всю жизнь.--

Русских мелодрам, что ли, насмотрелись...)
Я тоже на них подсела, удовольствие без удовлетворения!))
УдалитьОтветить

;; И;орь Штайн ;;   (15.03.2023   01:35:41)
(Ответ пользователю: Белла Минцева)

Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало. Я больше детективы люблю и фантастику. А сопли когда разводить начинают я тут же перематываю. :)
УдалитьОтветить

Белла Минцева   (15.03.2023   01:43:04)
(Ответ пользователю: ;; И;орь Штайн ;;)

Где ж вы тогда такие истории видели, что мужчина добивается женщины всю жизнь?)
Только в кине!)
УдалитьОтветить

;; И;орь Штайн ;;   (15.03.2023   14:26:37)
(Ответ пользователю: Белла Минцева)

Ну есть же мужчины, которые очень поздно вступают в семейные отношения. Значит, относятся к этому серьёзно, а не по залёту. Мужчина до 30 лет вообще брак противопоказан.
УдалитьОтветить

Белла Минцева   (15.03.2023   14:39:16)
(Ответ пользователю: ;; И;орь Штайн ;;)

Есть, и даже старше.
Но это не значит, что они всю жизнь добивались одной женщины.
Мужчины вообще бы не женились, если бы у них не возникало желания иметь детей, а тут уж надо выбирать сначала маму деткам, а потом уже хозяйку и любовницу, это второстепенно для таких целей.
УдалитьОтветить

Лев Полыковский   (15.03.2023   06:28:02)
(Ответ пользователю: ;; И;орь Штайн ;;)

Вот и я это люблю. Но жизнь многообразна.
УдалитьПравитьОтветить

Лев Полыковский   (15.03.2023   06:19:41)
(Ответ пользователю: ;; И;орь Штайн ;;)

Да, это так. Но бывает и так, что человек всю жизнь получает от неё отказы. Вспомните пример Желткова из повести А.И.Куприна "Гранатовый браслет". Возьмём Ваш пример. В наше время человека, который всю жизнь добивается одной и той же женщины могут принять за насильника, который гоняется за своей жертвой. Ваш пример не опровергает закон Вебера-Фехнера, а показывает бесконечное количество возможностей человека, пытающегося исправить ситуацию.
УдалитьПравитьОтветить

Геннадий Гумилевский   (15.03.2023   05:00:27)

СЧАСТЬЕ, что это?
«Ужасы устремились на меня; как ветер, развеялось величие мое, и счастье мое унеслось, как облако» (Книга Иов 30:15).
-----------------------------------------
      Да, счастье не для всех является постоянным. Адам и Ева при грехопадении потеряли своё счастье быть вместе с Богом в Раю, в котором они жили счастливо. Но вот интересный вопрос: знали ли они об этом, что их жизнь была счастливой в тот период? Конечно, нет, так как они тогда не знали, что такое счастье. Оказывается, чтобы понять, что такое счастье надо познать на своей шкуре несчастье, которое они вскоре познали после совершения греха.
       Для нормального, здорового человека наличие воздуха, в котором он всегда находится, счастье от этого человек не имеет, пока не возникнет болезнь его лёгких, сердца или что-то другое. Но когда человек начинает задыхаться от нехватки в организме воздуха, то глоток чистого воздуха вызывает у него счастье и радость. Счастье- это то, что нам не достаёт и мы его получаем, познав отсутствие его для нас неудовлетворительным или даже опасным. Прочитать весь текст предлагаю здесь



Лев Полыковский   (15.03.2023   06:26:57)
(Ответ пользователю: Геннадий Гумилевский)

И это тоже верно.


Рецензии