Не хочу быть большой...

Как только солнечный лучик, начавший свою утреннюю игру на подушке, переместился на лицо спящей девочки, она сразу широко распахнула глаза и испуганно подумала: "Проспала".

Сегодня Светланкин день рождения, ей исполняется пять лет. Она очень ждала этот день, потому что папа ей говорил, что она станет "большой" уже ранним утром, и, ещё, её он будет называть теперь "Светланой". А она, вот, умудрилась проспать это "раннее утро".

Светланка тщательно заправила кровать, так как большие девочки должны это делать сами, с трудом натянула новые белые колготки и долго рассматривала нарядное розовое платье, приготовленное с вечера, раздумывая, надо ли его надеть сразу, или спросить у мамы. Наконец, решив всё же посоветоваться с мамой, отправилась на её поиски.

В кухне, по-прежнему, пахло пирогами, которые мама испекла ещё вчера. Сама же она, покачиваясь, сидела за столом, прикрыв лицо руками, которые не сразу отвела от лица, услышав вопросы дочери.

_ Мама, я уже большая? А папа приехал? А бабушка с дедом скоро придут?

_ Ты большая... Иди пока к себе, закончи свой рисунок. Я позову..., - поцеловав дочь в макушку, и, легонько подтолкнув к двери, тихо произнесла женщина.

Уловив настроение матери, Светланка не стала больше приставать с вопросами и отправилась заканчивать рисунок, который в честь дня рождения, обещала подарить родителям.

На нём, как ей казалось, она очень удачно изобразила папу и маму, которые держали её за руки. А ещё, рядом была кошка Муська. Папа обязательно похвалит, когда приедет с командировки, и скажет: "Вся семья в сборе".

Девочка очень ждала папу, он ведь должен привезти ей в подарок зайца. Она, правда, просила живого кролика, после того, как папа рассказал ей, что она родилась в год кролика. Но папа объяснил, что это пока не получится и обещал зайца. "Ну и ладно, пусть будет игрушечный", - согласилась тогда Светланка.

Когда уже рисунок был закончен, и оставалось только, как большой девочке, убрать фломастеры, Светланка услышала звонок и с криком: "Папа приехал", помчалась в прихожую.

У всё ещё открытой на лестницу двери стояли обнявшись мама с бабушкой и почему-то плакали. Дедушка посмотрел на внучку и тоже не подхватил её, как обычно, на руки, а поспешно отвернулся. Светланка ничего не понимая, попыталась подёргиванием за карман бабушкиного пальто, обратить на себя внимания.

Наконец, отстраняясь от мамы, бабушка сказала:

_ С днём рождения, деточка. Иди в свою комнату и посмотри, что мы тебе принесли?

Девочка молча взяла нарядную подарочную коробку из рук дедушки и медленно пошла в комнату. Ей стало очень грустно, она так ждала этого дня. Почему мама плачет, почему её посылают в свою комнату? Она и так знает, что подарила бабуся. Конечно же, куклу. Она всегда дарит куклы. Как-то Светланка слышала, как она говорила маме, чтобы внучка больше играла в куклы, так она будет готова стать матерью.

Так и есть - очередная кукла. Красивая... Но что всё же происходит? И Светланка тихонько направилась в кухню, откуда доносились приглушённые голоса.

Прислушиваясь, у закрытой двери, она так и не поняла, что случилось. Однако, ей стало ясно, что-то страшное произошло с папой, иначе мама не плакала бы. Но что?

Размазывая по лицу хлынувшие слёзы, девочка побежала в комнату и, уткнувшись в подушку, заревела. Она плакала до тех пор, пока не почувствовала мамины руки, поглаживающие её по голове. Тогда она приподнялась и, прижавшись к материнской груди, всхлипывая, спросила:

_ Мама, где папа? Я уже большая, а его всё нет, и праздника нет... Он обещал...

_ Доченька моя, папа больше не придёт. Он будет смотреть на нас теперь с неба..., - едва сдерживая слёзы, попыталась объяснить как-то женщина. - Не надо плакать, милая. Пойдём, попьем чай с тортом, бабушка с дедом ждут. Потом ещё поговорим.

Однако, для Светланки ничего не прояснилось и после дальнейших маминых объяснений. Она не могла понять, почему папа оказался на небе из-за какой-то аварии, и как он будет их видеть. И что такое "похороны" и "кладбище", на которое было решено её не брать.

В день этих непонятных для Светланки похорон, она была отправлена к соседям, где вынуждена была играть с их маленькой девочкой, которая и говорить-то не умела. Светланке было скучно, и она несколько раз украдкой вытирала бежавшие по её щекам слёзы.

Мама пришла за дочерью только вечером. В квартире было непривычно тихо. Многочисленные родственники, толкавшиеся здесь последние дни, куда-то исчезли, и девочке стало, по настоящему, страшно.

Во время ужина, когда мать пыталась уговорить девочку проглотить хоть одну ложечку каши, в прихожей раздался неожиданный звонок. Светланка опять поплелась за матерью, уже слабо веря, что это может быть отец.

На пороге стоял мужчина в форме полицейского и держал в руках увесистый пакет, через прозрачный полиэтилен которого, проглядывалось очертание заячьих ушей. Девочка, внезапно оживившись, выхватила пакет из рук мужчины, громко закричав:

_ Это подарок! Подарок от папы... Он мне прислал подарок, - и стремглав бросилась в свою комнату.

Весь вечер Светланка не выпускала зайца из рук, а получив разрешение лечь спать с мамой, она, конечно, прихватила с собой и папин подарок. Прижавшись к матери всем своим маленьким тельцем, она с надеждой в голосе спросила:

_ Мама, а я всегда теперь с тобой спать буду?

_ Ну, как же, доченька, ты ведь теперь большая, Светлана уже. ..

Светланка немного задумалась, а потом решительно проговорила:

_ Нет, мама, я не хочу быть большой. И Светланой не буду. Из-за этого папа улетел на небо. Если бы я была маленькой, он бы остался со мной.

_ Хорошо, доченька моя, ты не большая, ты за эти три дня уже сразу взрослой стала, - крепче обнимая Светланку, и, поглаживая её головку, соглашалась с ней мама.

_ Взрослой? Согласна, а большой быть не хочу, - уже засыпая, уткнувшись носиком в зайца, продолжала приговаривать Светланка. - Не хочу быть большой... Не буду...


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.