Зуб болит
Фото сделано пару лет назад, но ливень, упомянутый в рассказе, по водосбросу не уступил тому давнему. А то и превзошел.
Когда-то, когда устраивались шумные многолюдные застолья, и до меня доходила очередь сказать похвальное слово на тему "как здорово что все мы здесь сегодня собрались", то я в конце тоста всегда добавляла "самое главное, что я желаю – всем-всем везения. Самого элементарного везения!". Такое пожелание выстрадано многолетним барахтаньем в непрерывно накатывающихся житейских ситуациях.
Мой ангел-хранитель, в общем и целом, со своими обязанностями справлялся неплохо. От крупных неприятностей, таких, когда кажется, что жизнь летит в тартарары, он меня уберег, но от мелких – увы. То ли не замечал, то ли считал, что подопечную не стоит слишком баловать.
Самое последнее – у меня заныл зуб. Невезение проявилось в том, что заныл он во второй половине предпраздничного дня. Несколько ближайших "Стоматологий" уже закрыты. Заглядываю в Интернет в поисках круглосуточных пунктов. Вываленный список велик, и я начинаю обзвон. Облом-с, ни одна из клиник не откликнулась.
Задаю в поисковик вопрос: как унять зубную боль в домашних условиях? Снова вываливается масса сайтов, и я приступаю к их изучению. Первая половина рекомендаций на каждом сайте – лекарства. Но… Огромный плюс моему ангелу за то, что в домашней аптечке хранятся только упаковка пластырей да градусник (и то пора проверить, оный хранится ли? Возможно, и он растворился в пространстве и времени). То есть, ни одним из рекомендованных средств я не располагаю. Аптек в окрестностях много, однако, в действие вступает второй фактор невезения – дождь. Очень сильный, вполне сопоставимый с тропическим ливнем.
Жителям регионов где дожди – повседневность, никогда не понять тех, для кого норма 300 солнечных дней в году, да и не каждый из оставшихся пасмурных "радует" осадками. Для жителей дождливых регионов небесные струи не являются причиной невыхода из дома. Даже для нас, солнцевыносливых и засухоустойчивых, дожди сами по себе – еще полбеды, главная беда - рвение благоустроителей. Когда-то внутриквартальные пути были просты и незатейливы – асфальт, земляная обочина, арык (в него стекал избыток воды в дождливые дни). Года 3-4 назад у благоустроителей дошли руки до бывших спальных районов. Если бы растрескавшийся и покореженный за 60 лет службы асфальт заменили бы нынешним серым покрытием (не знаю его состава), только лишь заменили и на этом бы остановились, то жители пели бы хвалу власть имущим денно и нощно. К сожалению, власти пошли дальше, вдоль серого покрытия установили бордюры (уж лучше бы разворовали, хоть средства, хоть сами бордюры). Теперь во время дождя тротуары превращаются в каналы с весело пузырящейся водичкой. Кроме того, 300 солнечных дней притупляют бдительность горожан и при выборе обуви. Водонепроницаемостью, как правило, пренебрегают.
Если бы отозвалась хоть одна из круглосуточных стоматологий, то, вызвав такси, по бордюру до машины добежала бы, но шагать по щиколотку в воде мини-каналов – увольте! Только в том случае, если ни одна из рекомендаций второй половины статьи не поможет.
Итак, подручные средства.
1. Приложить холодный компресс. Безрезультатно.
2. Раствор соды с несколькими каплями йода. Эффект - ноль.
3. Отвары шалфея, ромашки, тысячелистника, мяты, мелиссы, зверобоя. Кое-что из перечисленного у меня есть. По очереди завариваю ромашку, мяту, мелиссу. Ни один из отваров не помог. Может, от того, что травки хранились довольно-таки долго и успели утратить целебные свойства?
4. Ватка, смоченная раствором перекиси водорода. Как ни странно, перекись тоже обнаружилась, и тоже не справилась с ноющей болью.
5. Алкогольные напитки и настойки. Голубчики, что же вы с этого пункта свой перечень не начали?! Есть, есть у меня в загашнике бутылочка коньяка. Уж коньячок, в отличие от травок, даже при долгом хранении ничего не теряет.
Да, вата, смоченная коньяком и приложенная к зубу, утишила боль если и не на все 100%, то хотя бы снизила до уровня, когда ощущается всего лишь дискомфорт.
Необходимость мчаться в ночь и непогоду отпала.
Кстати, войдя во вкус, я и внутрь рюмочку коньяка тяпнула. На всякий случай. Лечиться, так лечиться! По полной программе!
Следующий день – праздник Навруз, отдыхают все! Даже базар наполовину опустел. Тем не менее, снова провожу обзвон дежурных стоматологий, и снова поголовное молчание. Хорошо, что у меня есть коньяк. Мой спаситель не взирая на длительность применения (почти сутки) все еще справляется.
В поисках болеутоляющего вспомнился эпизод из школьных лет. Тогда у меня накануне воскресенья (то бишь, выходного дня для стоматологов) тоже заныл один из зубов. Не сильно, но так же выбивал из колеи, как и сейчас. Близился конкурс самодеятельности среди школ города, и я почти все воскресенье занималась расписыванием декораций для кукольного спектакля. Азарт, желание раскрасить так, как мне до этого не удавалось, настолько заглушили нытье зуба, что он (зуб) о своем болезненном существовании заявил лишь тогда, когда краски и кисточки были отложены в сторону. И вот, спустя … лет (страшно указать, сколько именно), попыталась заглушить боль творческими потугами, создавая сей опус.
Коньяк все-таки эффективней!
21.03.2023
Свидетельство о публикации №223032200517